РИГА, 31 июл – Sputnik. Пропагандистская война придумана не сегодня. Она всегда сопутствует настоящей войне, как артподготовка — наступлению. Но, к счастью, не всегда и не все поголовно население подвержено ее залпам. Для многих важнее сохранить остатки человечности, несмотря на то, что пишут газеты. Об этом — в статье Вадима Фалькова в газете "Сегодня", написанной на основе публикаций в латышской прессе образца 1941 года.
Холокост — тема тяжелая. И про злодейства команды Виктора Арайса много написано, и про подвиг Жаниса Липке. И про разнузданную пропаганду антисемитизма в прессе в первые месяцы нацистской оккупации. И про злорадные усмешки прохожих в спины бывших соседей, уходящих со своим скарбом по мостовой в сторону гетто. А что делали простые обыватели — продавцы, покупатели?В Латвии рупором нацистской пропаганды была газета "Тевия". С навязчивой регулярностью она призывала латышских продавцов не обслуживать еврейских покупателей, а латышей — не помогать евреям покупать продукты. Но, как показывает анализ публикаций газеты, и призывы эти, и репрессивные меры полного результата не достигли. Находились и те, кто явно или косвенно игнорировал запреты, хоть как-то помогая попавшим в беду.
"Нам сообщают о продавцах латышах, которые в свои магазины через задние двери запускают жидов и продают им яйца, молоко, сметану и другие товары, которые сейчас сложно раздобыть. […] Нам сообщают о многочисленных подобных случаях, о дамах преклонного возраста, о домработницах, которые подобным образом выручают жидов. Редакции известны и латышские имена этих "помощников".
"С глубоким сожалением приходится констатировать, что в очередях можно встретить и таких латышей, которые стоят по заданию жидов. Эти граждане позорят не только себя, но и весь наш народ. За противные гроши они продают свое латышское самосознание и помогают самым большим врагам нашего народа".
"Сегодня утром наш сотрудник видел, как из продуктового магазина на Блаумана, 27, вышло много жидовок с полными бутылками молока. Несмотря на запрет германских властей, в очереди в магазине стояли жидовки. Когда наш сотрудник зашел в магазин, какая-то жидовка получала различные товары, а остальным латышам пришлось стоять в очереди. Соответствующим учреждениям следует незамедлительно установить личность этого торговца, друга жидов, и побеспокоиться о том, чтобы он не смог продолжать свою преступную деятельность".
"Уже неоднократно указывалось тем несознательным латышам, которые по причине своего "чувствительного" сердца еще оказывают различные услуги жидам. Речь идет о тех, кто стоит в очередях за продуктами, куда пропускают также и жидов. Так быть не должно, ведь распоряжение предусматривает, что жиды могут закупаться только тогда, когда остальные покупатели уже совершили покупки. Нам также известно, что жиды все еще становятся [в очереди] рядом с обслуживаемыми латышками. Латыши не должны быть в услужении у жидов".
"Несмотря на запрет немецких учреждений жидам стоять в очередях у магазинов, это явление еще не изжито. И в этом виноваты сами латыши, которые своей мягкотелостью и доверчивостью только провоцируют жидовские трюки. Один из них — когда вместо взрослого жида в очереди стоит ребенок. И если какой-нибудь латыш начинает возмущаться, незамедлительно появляются сострадальцы, которые берут жидят под свое покровительство.
[…] Иногда жидята пытаются скрыть свою национальность, выдавая себя за латышей. И наши легковерные соплеменники сразу готовы поддержать подобные трюки. О жидах значительно беспокоились и в молочном магазине Эгле, на Гертрудинской, 60. Что латышам было недоступно, было доступно жидам в полном ассортименте. При обнаружении спрятанных продуктов продавщица пояснила, что они приготовлены для рабочих. Хотя жидов никто не называл рабочими, но именно они получали сметану, картофель и другие запрятанные продукты. Воистину удивительна несознательность таких латышей".
"Сотрудники торговой инспекции отметили беззакония и нарушения в работе магазинов. В продуктовом магазине Вальдемара Бирнcа на Антонинской, 3, владелец магазина оказывал жидам особую благосклонность. Жиду Людвигу Геллеру Биринс продал кефир и картофель, была обслужена еще одна жидовка, но в это же самое время в очереди стояли солдаты армии Великой Германии и многие латыши. […] Виновный торговец передан для наказания.
Особое внимание жидам оказала Марта Курочкина в продуктовом магазине на Динабургской, 76, обслуживая жидовку Зелту Клезер с Кольбахской, 12–20. Она продала все, что жидовка попросила, а потом вместе с ней пошла в рядом расположенный молочный магазин, открыла его и продала жидовке молоко. В Латгальском предместье это не единственный магазин, где продавцы оказывают внимание жидам. Впредь они должны знать, что соответствующие учреждения это оценят должным образом и виновные будут безжалостно наказаны".
"Составлены протоколы в отношении А. Кондратьева, Ревельская, 94–22, — за продажу картофеля жидам, Т. Лемешева, Гертрудинская, 101–5, — за продажу мяса жидам, Л. Кириллова, Гертрудинская, 69/71–24, — за передачу свертка жидовке через ограду гетто, Я. Балтыня, Артиллерийская, 13–27, З. Лукина, Каменная, 18–7, — за доставку картофеля жидам в район гетто. А. Крониса, Имерская, 23–32, — за продажу продуктов жидам, Л. Вилкштрем — за продажу яблок жидам и спекуляцию, П. Петерсон, Бривземниека, 22–5, — за поставку продуктов жидам".
Сейчас сложно сказать, чем руководствовались эти люди. Вряд ли жаждой наживы: несколько лишних рублей или марок, заработанных под угрозой наказания в военное время, явно того не стоило. И получается, что отдельные обыватели, даже вопреки оголтелой нацистской пропаганде, просто оставались людьми, пытаясь в меру своих сил и возможностей хоть как–то помочь несчастным.
А потом ворота гетто окончательно захлопнулись. И еще через несколько недель его обитателей расстреляли в Румбуле…
РИГА, 14 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. После пробок в 3000 грузовиков, образовавшихся 21-23 декабря между Великобританией и Францией в результате двухсуточного запрета на пересечение границы из-за нового штамма коронавируса, транспортники начинают привыкать к реальности после Brexit: если грузы из ЕС оформляются на островах в течение 2 минут, то в обратном направлении скапливаются огромные очереди. Остро не хватает таможенных брокеров для оформления экспортной документации.
"Компании, торгующие с Великобританией, ищут специалистов и уже обратились к латвийским брокерам, - сообщил руководитель компании A & A Logistic Георгий Монокандилос. – Поступают запросы и от наших клиентов, которые не ожидали таможенного коллапса на британской границе. Мы опросили партнеров в других странах Евросоюза и убедились: ресурсов катастрофически не хватает".
Эксперт также констатировал большие проблемы с доставкой грузов в Северную Ирландию.
Как выяснилось, свобода передвижения товаров и услуг в таможенной сфере Евросоюза действует с большими оговорками. Чтобы получить право работать в системе конкретной страны, нужно заключить договор с соответствующей налоговой администрацией и выполнить ее многочисленные требования. Даже A & A Logistic – компании с четвертьвековым опытом, имеющей статус АЭО (авторизованного экономического оператора), – на присоединение к таможенной системе Польши потребовалось полтора года. Начав уже сейчас процесс авторизации на британской таможне, прогнозировать время прохождения формальностей пока нельзя. Бюрократия работает в своем неторопливом темпе, сетует Монокандилос.
А грузы между тем ждать не могут. Ведь партнеры с обеих сторон привыкли работать "с колес", большой объем товарооборота приходится на свежие и скоропортящиеся грузы. Так, из-за декабрьского двухдневного локаута продавец рыбной продукции Seafood Scotland и другие члены Шотландской ассоциации производителей лосося понесли убытки в размере 6,5 миллиона фунтов (7,2 миллиона евро). Попытки ассоциации получить приоритет для своих скоропортящихся грузов оказались безуспешными и вряд ли скоро будут реализованы из-за сложностей логистической ситуации.
Таможенные проблемы из-за Brexit коснулись не только сферы бизнеса, но и обычных граждан: из-за того, что Великобритания с 1 января вошла в список "третьих стран", таможенному оформлению теперь подлежат и посылки объявленной стоимостью свыше 22 евро. Монокандилос рекомендует обращаться за пояснениями в Latvijas Pasts и знакомиться с правилами растаможки на сайте почтового ведомства.
Эти правила не выглядят простыми, поэтому Latvijas Pasts, предлагая освоить их самостоятельно и заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS, все же параллельно предлагает и услуги своих таможенных брокеров за 3,5 евро для физических лиц. Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. Надо отметить только одно: даже если вы не купили товар в интернет-магазине (коммерческая посылка), а получаете подарок от родственников (некоммерческая посылка), но его объявленная цена превышает 45 евро, то вам придется заплатить с этой цены не только налог на добавленную стоимость в размере 21%, но и таможенную пошлину, которой коммерческие посылки не облагаются до суммы 150 евро.
Если же отправитель вдруг не укажет стоимость посланного вам презента, то вам придется потрудиться дополнительно: либо позвонить отправителю и попросить его подтвердить, в какую сумму он оценивает свою доброту, а лучше получить от него и подтверждающий документ, либо обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления.
Только оплатив все услуги и налоги и получив уведомление об этом, адресат посылки может отправляться за ней в отделение по месту жительства, указывает почта.
А с 1 июля все посылки из третьих стран без ограничения суммы в 22, 45 или 150 евро будут облагаться в Евросоюзе НДС, предупреждает Монокандилос. И если в настоящий момент растаможке в Латвии подлежит 1 миллион посылок из третьих стран, то через полгода их будет 20 миллионов. Так что спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts.
Что можно сделать в первый день нового года и во время небольших новогодних каникул? Доесть салаты - не в счет! Sputnik Беларусь подготовил список полезных дел, которые знаменуют перемены к лучшему.
Идеальный день, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Выходные без стресса и отдых в компании близких людей – чем не отличные условия для такой инициативы? А если не курите, откажитесь от чего-нибудь другого не совсем полезного для здоровья.
Обнаружили много задач, к выполнению которых в ушедшем году даже не приступали? Смело можете забывать про них: избавьтесь от закладок в браузере, не прослушанных подкастов и не просмотренных видеороликов и начинайте составлять новый список.
За новогодние выходные можно попытаться приучить себя делать десяти- или хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Рекомендация актуальна для тех, кто хорошо себя чувствует. Тем более с учетом того, что вы уже бросили курить.
Посетить какой-нибудь живописный городок, агроусадьбу или не очень далекий горнолыжный курорт во время праздников можно запросто. А еще можно начать планировать летний отпуск, правда, коронавирусные реалии придется все же учесть.
Сезон новогодних трат окончен, с чем вас и поздравляем, и теперь прогнозировать их будет легче. Можно оценить свои финансы, установить мобильное приложение для учета расходов и продумать план накопления средств на отпуск.
Скорее всего, после празднования Нового года нужно будет избавиться от некоторого мусора и немытых тарелок. Если были в гостях, рекомендация все равно актуальна: какой хозяин не будет рад помощи в уборке?
Вариант для тех, кто решил провести праздники дома. Помимо традиционных "Чародеев" или "Иван Васильевич меняет профессию" можно оценить новинки: в 2020-м вышло немало классных фильмов и сериалов, просмотр которых вам, возможно, приходилось откладывать.
Прогулка – лучший способ прийти в тонус после новогодних торжеств. К тому же на улицах 1 января ожидаются праздничные мероприятия и увеселения. А еще, ходьба – это полезно, особенно для офисных сотрудников.
Это может быть что угодно: игра на музыкальном инструменте, катание на сноуборде или лыжах, коллекционирование значков. Свободного времени в эти дни много, так что смело приступайте.
Совершить денежный перевод в благотворительный фонд, взять щенка на передержку, скупить все цветы у бабушек в переходе, отдать нуждающимся ненужные вещи - простой способ начать год с добрых дел.
РИГА, 25 фев — Sputnik. В Латвии за прошедшие сутки проведено 12 232 теста на коронавирус, выявлено 813 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались шесть человек с COVID-19.
Умершие входили в различные возрастные группы от 40 до 99 лет. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 84 258 случаев COVID-19, умерли 1593 человека.
Вчера госпитализировали 92 человек (двоих перевели). В стационарах в общей сложности 806 пациентов, 86 — в тяжелом состоянии.
По данным Национальной службы здравоохранения, 24 февраля 3962 человека получили первую прививку от COVID-19, 31 человек - вторую прививку.
В среду привиты 387 клиентов центров социального ухода, 294 человека - из другой группы высокого риска, 2351 человек - в возрасте старше 60 лет, 353 медика, 235 работников больниц и 229 работников центров социального ухода.
В числе привитых были также 19-летняя сотрудница "приоритетного учреждения", 75 человек с хроническими заболеваниями в возрасте от 19 до 83 лет и 42-летняя беременная женщина.
В среду 3814 человек в Латвии получили вакцину AstraZeneca, 141 человек - Moderna, 38 человек получили вакцину Pfizer/BioNTech.
В общей сложности первую дозу вакцины от коронавируса в Латвии получили 37 100 человек, обе дозы - 16 875.