Вайра Вике-Фрейберга и девушки проекта Нам всем надо быть Вайрой

"Нам всем надо быть Вайрой": культ президента Латвии

237
(обновлено 16:14 23.10.2017)
За время своего президентского правления Вайра Вике-Фрейберга поставила рекорд по количеству своих изображений и товаров со своим именем, а недавно начали выпускать майки с портретом экс-президента в стиле Уорхола

РИГА, 23 окт — Sputnik, Михаил Губин. Латвийский бренд одежды запустил проект, в ходе которого девушки позируют в майках с изображением бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги как символа сильной женщины, к тому же с большими заслугами перед страной.

На снимках, опубликованных в социальной сети Instagram, видно, что портрет Вайры выполнен в стиле мастера поп-арта Энди Уорхола. Сообщается, что часть средств, полученных от продаж маек, идет в фонд переехавшего из Венесуэлы миллионера Вилиса Витолса. Из этого фонда уже давно выплачиваются именные стипендии экс-президента студентам-сиротам. Одна майка стоит 49 евро.

Соавтор проекта Беате Стиврина сообщает: "Мы выступаем за женщину-икону. Сильную, независимую и жизнеутверждающую. Чуть-чуть аристократичную и чуть-чуть панка. За интеллигентную женщину, способную взять на себя инициативу".

В целом, как указывается, "проект чествует женщин и подчеркивает силу женственности". Его авторы благодарят госпожу Вайру Вике-Фрейбергу за то, что она согласилась стать лицом проекта.

Но ей к этому не привыкать. В бытность свою президентом она поставила рекорд по количеству своих изображений, интерпретированных в разной графической манере, и по количеству товаров со своим именем. Правда, это практически все уже в прошлом. Но все равно, больше ни у одного главы латвийского государства подобного не было.

Торты Вайра и Вайриня производства фирмы O.Lana. Уже не продаются
каталог SIA O.Lana
Торты "Вайра" и "Вайриня" производства фирмы O.Lana. Уже не продаются

В годы правления (1999-2007) президента Латвийской Республики Вайры Вике-Фрейберги существовали:

— женский бюстгальтер фирмы V.0.V.A, модель "Вайра", уже снят с производства;

— торты "Вайра" и "Вайриня" фирмы O.Lana уже не продаются.;

— матрац "Вайра" фирмы Vitana Pluss, о наличии в продаже данных нет;

— ювелирный магазин "Вайра" на улице Кр. Барона в Риге ныне не существует.

В августе 1999 года, буквально вскоре после избрания первой женщины-президента Латвии, администрация Рижского зоопарка объявила среди посетителей конкурс на лучшее имя для детеныша японской макаки. После того, как стало известно, что детеныш женского пола, многочисленные посетители предлагали в основном исконно латышские имена, самым распространенным среди которых была Вайра. Однако, поскольку макака японская, чисто латышскими именем ее решили не называть. Тем более что, поскольку ее родителей звали Гондо и Гейша, имя дочки должно начинаться с той же буквы. Победила девушка, предложившая имя Гвина.

Ювелирный магазин Вайра на улице Кр. Барона в Риге. Ныне не существует
© Foto : Михаил Губин
Ювелирный магазин "Вайра" на улице Кр. Барона в Риге. Ныне не существует

Шестнадцатого января 2007 года стало известно, что селекционер Андраш Фазекаш из Даукстской волости Гулбенского района решил выведенный им новый сорт винограда назвать именем президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

А 18 мая 2006 года в Рижском замке прошла торжественная презентация нового сорта тюльпанов фирмы BulbRights BV, выведенного селекционерами из Нидерландов, которому было дано имя President Vaira. Сообщалось, что селекционеры решили дать имя Вайра новому цветку, чтобы отметить достижения президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и латвийского народа в восстановлении и укреплении демократической страны, и что селекционеры трудились над выведением нового цветка почти семь лет. Президент расписалась в особом сертификате, однако через некоторое время разразился небольшой скандал, когда выяснилось, что этот сорт выведен другой голландской фирмой, зарегистрирован под другим названием в каталоге цветов, а компания BulbRights BV подозревалась у себя на родине в спекуляциях с гибридными сортами тюльпанов. Было возбуждено уголовное дело.

В 2004 году в магазинах продавалась открытка "Чегевайра" (издатель – baddog.lv), где президент была изображена в образе легендарного латиноамериканского революционера. Позже это изображение перенесли на майку.

А уж живописных, графических и даже скульптурных портретов президента Вике-Фрейберги было представлено немало. Но все это в прошлом.

Открытка Чегевайра, издатель baddog.lv
пресс-фото baddog.lv
Открытка "Чегевайра", издатель baddog.lv

Кому же сейчас понадобилось выставлять пожилую женщину (а в декабре ей исполнится 80 лет) символом женственности и мужественности одновременно, а также интеллигентности, креативности и позитивных перемен, якобы произошедших со страной в годы ее правления?

Но все-таки не забудем, что по опросам населения Вике-Фрейберга неоднократно признавалась самым лучшим президентом за всю историю страны, после Карлиса Улманиса. И количество ее поклонниц велико. Возможно, так они ответили на все обвинения, которые последнее время сыпятся на голову экс-президента: кража часов, незаконное приобретение места на кладбище, слишком дорогое содержание за счет налогоплательщиков…

Другое дело, что майки, торты и лифчики — это все проходящее. Сносят, съедят и забудут. А вот именем президента Карлиса Улманиса в 1935 году назвали остров на озере Дзирнэзерс в Царникавской волости. И он есть на картах до сих пор.

237
Теги:
Вайра Вике-Фрейберга, Латвия
По теме
Выделение места на кладбище Вике-Фрейберге признали необоснованным
Вике-Фрейберга: Латвия не вправе отказывать новорожденным в гражданстве
Вике-Фрейберга о выборах президента: нормальный интеллект лишь у половины населения
Почта Латвии

После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

793
(обновлено 11:07 14.01.2021)
Спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts

РИГА, 14 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. После пробок в 3000 грузовиков, образовавшихся 21-23 декабря между Великобританией и Францией в результате двухсуточного запрета на пересечение границы из-за нового штамма коронавируса, транспортники начинают привыкать к реальности после Brexit: если грузы из ЕС оформляются на островах в течение 2 минут, то в обратном направлении скапливаются огромные очереди. Остро не хватает таможенных брокеров для оформления экспортной документации.

"Компании, торгующие с Великобританией, ищут специалистов и уже обратились к латвийским брокерам, - сообщил руководитель компании A & A Logistic Георгий Монокандилос. – Поступают запросы и от наших клиентов, которые не ожидали таможенного коллапса на британской границе. Мы опросили партнеров в других странах Евросоюза и убедились: ресурсов катастрофически не хватает".

Эксперт также констатировал большие проблемы с доставкой грузов в Северную Ирландию.

Как выяснилось, свобода передвижения товаров и услуг в таможенной сфере Евросоюза действует с большими оговорками. Чтобы получить право работать в системе конкретной страны, нужно заключить договор с соответствующей налоговой администрацией и выполнить ее многочисленные требования. Даже A & A Logistic – компании с четвертьвековым опытом, имеющей статус АЭО (авторизованного экономического оператора), – на присоединение к таможенной системе Польши потребовалось полтора года. Начав уже сейчас процесс авторизации на британской таможне, прогнозировать время прохождения формальностей пока нельзя. Бюрократия работает в своем неторопливом темпе, сетует Монокандилос.

А грузы между тем ждать не могут. Ведь партнеры с обеих сторон привыкли работать "с колес", большой объем товарооборота приходится на свежие и скоропортящиеся грузы. Так, из-за декабрьского двухдневного локаута продавец рыбной продукции Seafood Scotland и другие члены Шотландской ассоциации производителей лосося понесли убытки в размере 6,5 миллиона фунтов (7,2 миллиона евро). Попытки ассоциации получить приоритет для своих скоропортящихся грузов оказались безуспешными и вряд ли скоро будут реализованы из-за сложностей логистической ситуации.

Таможенные проблемы из-за Brexit коснулись не только сферы бизнеса, но и обычных граждан: из-за того, что Великобритания с 1 января вошла в список "третьих стран", таможенному оформлению теперь подлежат и посылки объявленной стоимостью свыше 22 евро. Монокандилос рекомендует обращаться за пояснениями в Latvijas Pasts и знакомиться с правилами растаможки на сайте почтового ведомства.

Эти правила не выглядят простыми, поэтому Latvijas Pasts, предлагая освоить их самостоятельно и заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS, все же параллельно предлагает и услуги своих таможенных брокеров за 3,5 евро для физических лиц. Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. Надо отметить только одно: даже если вы не купили товар в интернет-магазине (коммерческая посылка), а получаете подарок от родственников (некоммерческая посылка), но его объявленная цена превышает 45 евро, то вам придется заплатить с этой цены не только налог на добавленную стоимость в размере 21%, но и таможенную пошлину, которой коммерческие посылки не облагаются до суммы 150 евро.

Если же отправитель вдруг не укажет стоимость посланного вам презента, то вам придется потрудиться дополнительно: либо позвонить отправителю и попросить его подтвердить, в какую сумму он оценивает свою доброту, а лучше получить от него и подтверждающий документ, либо обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления.

Только оплатив все услуги и налоги и получив уведомление об этом, адресат посылки может отправляться за ней в отделение по месту жительства, указывает почта.

А с 1 июля все посылки из третьих стран без ограничения суммы в 22, 45 или 150 евро будут облагаться в Евросоюзе НДС, предупреждает Монокандилос. И если в настоящий момент растаможке в Латвии подлежит 1 миллион посылок из третьих стран, то через полгода их будет 20 миллионов. Так что спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts.

793
Теги:
почта Латвии, Brexit
По теме
Тарифы на почтовые отправления из Латвии в Великобританию могут вырасти
Жесткий Brexit: налоговики предупредили любителей виртуального шопинга
Новогодний шар на елке

Новогодний чек-лист: 10 вещей, которые пора сделать 1 января

153
(обновлено 10:30 01.01.2021)
Более подходящего момента, чем 1 января, для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, пожалуй, не найти

Что можно сделать в первый день нового года и во время небольших новогодних каникул? Доесть салаты - не в счет! Sputnik Беларусь подготовил список полезных дел, которые знаменуют перемены к лучшему. 

Бросить курить

Идеальный день, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Выходные без стресса и отдых в компании близких людей – чем не отличные условия для такой инициативы? А если не курите, откажитесь от чего-нибудь другого не совсем полезного для здоровья.

Обновить список дел

Обнаружили много задач, к выполнению которых в ушедшем году даже не приступали? Смело можете забывать про них: избавьтесь от закладок в браузере, не прослушанных подкастов и не просмотренных видеороликов и начинайте составлять новый список.

Заняться спортом

За новогодние выходные можно попытаться приучить себя делать десяти- или хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Рекомендация актуальна для тех, кто хорошо себя чувствует. Тем более с учетом того, что вы уже бросили курить.

Спланировать путешествие

Посетить какой-нибудь живописный городок, агроусадьбу или не очень далекий горнолыжный курорт во время праздников можно запросто. А еще можно начать планировать летний отпуск, правда, коронавирусные реалии придется все же учесть.

Разобраться с расходами

Сезон новогодних трат окончен, с чем вас и поздравляем, и теперь прогнозировать их будет легче. Можно оценить свои финансы, установить мобильное приложение для учета расходов и продумать план накопления средств на отпуск.

Навести порядок

Скорее всего, после празднования Нового года нужно будет избавиться от некоторого мусора и немытых тарелок. Если были в гостях, рекомендация все равно актуальна: какой хозяин не будет рад помощи в уборке?

Посмотреть фильм и сериал

Вариант для тех, кто решил провести праздники дома. Помимо традиционных "Чародеев" или "Иван Васильевич меняет профессию" можно оценить новинки: в 2020-м вышло немало классных фильмов и сериалов, просмотр которых вам, возможно, приходилось откладывать.

Прогуляться

Прогулка – лучший способ прийти в тонус после новогодних торжеств. К тому же на улицах 1 января ожидаются праздничные мероприятия и увеселения. А еще, ходьба – это полезно, особенно для офисных сотрудников.

Первый снег в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Прогулка с собакой в Риге

Найти новое увлечение

Это может быть что угодно: игра на музыкальном инструменте, катание на сноуборде или лыжах, коллекционирование значков. Свободного времени в эти дни много, так что смело приступайте.

Сделать доброе дело

Совершить денежный перевод в благотворительный фонд, взять щенка на передержку, скупить все цветы у бабушек в переходе, отдать нуждающимся ненужные вещи - простой способ начать год с добрых дел.

 

153
Теги:
праздник, Латвия, Новый год
Тема:
Рождество и Новый год в Латвии
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

24
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

24
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19