РИГА, 30 янв — Sputnik. За последние шесть месяцев в магазинах Maxima Latvija более чем на 70% увеличились объемы продажи вегетарианских и веганских продуктов питания, пишет rus.db.lv.
Чаще всего покупатели берут такие продукты, как пшеничные наггетсы, веганский сыр, соевые десерты, колбасы, напитки, а также вегетарианские сосиски. Кроме того, в ассортименте сети представлены различные соевые кремы и пирожные, десерты и паштеты из тофу, сыры для вегетарианцев и веганов, масло для вегетарианцев, хумус, овощные бургеры и соусы.
"Спрос на эти продукты в наших магазинах с каждым месяцем только возрастает. Мы получили также много положительных отзывов и просьб о продаже этих продуктов и в других магазинах. Поэтому уже нынешней весной планируем предлагать веганские и вегетарианские продукты и в других региональных магазинах", — рассказал коммерческий директор Maxima Latvija Виктор Троицын.В целом ассортимент веганских и вегетарианских продовольственных продуктов в магазинах Maxima насчитывает более 50 различных продуктов.
Помимо Риги, где в некоторых магазинах выбор продуктов для вегетарианцев и веганов достигает почти 70 наименований (в том числе четыре вида специального мороженого), подобную еду можно приобрести в Елгаве, Юрмале, Огре и Марупе.
В прошлом году, когда в крупнейших магазинах сети были созданы специальные полки с продуктами для вегетарианцев и веганов, спрос на эти продукты увеличился примерно на 15%.
РИГА, 14 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. После пробок в 3000 грузовиков, образовавшихся 21-23 декабря между Великобританией и Францией в результате двухсуточного запрета на пересечение границы из-за нового штамма коронавируса, транспортники начинают привыкать к реальности после Brexit: если грузы из ЕС оформляются на островах в течение 2 минут, то в обратном направлении скапливаются огромные очереди. Остро не хватает таможенных брокеров для оформления экспортной документации.
"Компании, торгующие с Великобританией, ищут специалистов и уже обратились к латвийским брокерам, - сообщил руководитель компании A & A Logistic Георгий Монокандилос. – Поступают запросы и от наших клиентов, которые не ожидали таможенного коллапса на британской границе. Мы опросили партнеров в других странах Евросоюза и убедились: ресурсов катастрофически не хватает".
Эксперт также констатировал большие проблемы с доставкой грузов в Северную Ирландию.
Как выяснилось, свобода передвижения товаров и услуг в таможенной сфере Евросоюза действует с большими оговорками. Чтобы получить право работать в системе конкретной страны, нужно заключить договор с соответствующей налоговой администрацией и выполнить ее многочисленные требования. Даже A & A Logistic – компании с четвертьвековым опытом, имеющей статус АЭО (авторизованного экономического оператора), – на присоединение к таможенной системе Польши потребовалось полтора года. Начав уже сейчас процесс авторизации на британской таможне, прогнозировать время прохождения формальностей пока нельзя. Бюрократия работает в своем неторопливом темпе, сетует Монокандилос.
А грузы между тем ждать не могут. Ведь партнеры с обеих сторон привыкли работать "с колес", большой объем товарооборота приходится на свежие и скоропортящиеся грузы. Так, из-за декабрьского двухдневного локаута продавец рыбной продукции Seafood Scotland и другие члены Шотландской ассоциации производителей лосося понесли убытки в размере 6,5 миллиона фунтов (7,2 миллиона евро). Попытки ассоциации получить приоритет для своих скоропортящихся грузов оказались безуспешными и вряд ли скоро будут реализованы из-за сложностей логистической ситуации.
Таможенные проблемы из-за Brexit коснулись не только сферы бизнеса, но и обычных граждан: из-за того, что Великобритания с 1 января вошла в список "третьих стран", таможенному оформлению теперь подлежат и посылки объявленной стоимостью свыше 22 евро. Монокандилос рекомендует обращаться за пояснениями в Latvijas Pasts и знакомиться с правилами растаможки на сайте почтового ведомства.
Эти правила не выглядят простыми, поэтому Latvijas Pasts, предлагая освоить их самостоятельно и заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS, все же параллельно предлагает и услуги своих таможенных брокеров за 3,5 евро для физических лиц. Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. Надо отметить только одно: даже если вы не купили товар в интернет-магазине (коммерческая посылка), а получаете подарок от родственников (некоммерческая посылка), но его объявленная цена превышает 45 евро, то вам придется заплатить с этой цены не только налог на добавленную стоимость в размере 21%, но и таможенную пошлину, которой коммерческие посылки не облагаются до суммы 150 евро.
Если же отправитель вдруг не укажет стоимость посланного вам презента, то вам придется потрудиться дополнительно: либо позвонить отправителю и попросить его подтвердить, в какую сумму он оценивает свою доброту, а лучше получить от него и подтверждающий документ, либо обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления.
Только оплатив все услуги и налоги и получив уведомление об этом, адресат посылки может отправляться за ней в отделение по месту жительства, указывает почта.
А с 1 июля все посылки из третьих стран без ограничения суммы в 22, 45 или 150 евро будут облагаться в Евросоюзе НДС, предупреждает Монокандилос. И если в настоящий момент растаможке в Латвии подлежит 1 миллион посылок из третьих стран, то через полгода их будет 20 миллионов. Так что спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts.
Что можно сделать в первый день нового года и во время небольших новогодних каникул? Доесть салаты - не в счет! Sputnik Беларусь подготовил список полезных дел, которые знаменуют перемены к лучшему.
Идеальный день, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Выходные без стресса и отдых в компании близких людей – чем не отличные условия для такой инициативы? А если не курите, откажитесь от чего-нибудь другого не совсем полезного для здоровья.
Обнаружили много задач, к выполнению которых в ушедшем году даже не приступали? Смело можете забывать про них: избавьтесь от закладок в браузере, не прослушанных подкастов и не просмотренных видеороликов и начинайте составлять новый список.
За новогодние выходные можно попытаться приучить себя делать десяти- или хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Рекомендация актуальна для тех, кто хорошо себя чувствует. Тем более с учетом того, что вы уже бросили курить.
Посетить какой-нибудь живописный городок, агроусадьбу или не очень далекий горнолыжный курорт во время праздников можно запросто. А еще можно начать планировать летний отпуск, правда, коронавирусные реалии придется все же учесть.
Сезон новогодних трат окончен, с чем вас и поздравляем, и теперь прогнозировать их будет легче. Можно оценить свои финансы, установить мобильное приложение для учета расходов и продумать план накопления средств на отпуск.
Скорее всего, после празднования Нового года нужно будет избавиться от некоторого мусора и немытых тарелок. Если были в гостях, рекомендация все равно актуальна: какой хозяин не будет рад помощи в уборке?
Вариант для тех, кто решил провести праздники дома. Помимо традиционных "Чародеев" или "Иван Васильевич меняет профессию" можно оценить новинки: в 2020-м вышло немало классных фильмов и сериалов, просмотр которых вам, возможно, приходилось откладывать.
Прогулка – лучший способ прийти в тонус после новогодних торжеств. К тому же на улицах 1 января ожидаются праздничные мероприятия и увеселения. А еще, ходьба – это полезно, особенно для офисных сотрудников.
Это может быть что угодно: игра на музыкальном инструменте, катание на сноуборде или лыжах, коллекционирование значков. Свободного времени в эти дни много, так что смело приступайте.
Совершить денежный перевод в благотворительный фонд, взять щенка на передержку, скупить все цветы у бабушек в переходе, отдать нуждающимся ненужные вещи - простой способ начать год с добрых дел.
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.
С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.
Посмотрите на эти великолепные кадры.