Во время марафона

Премьер Канады завершил визит в Латвию пробежкой по полигону в Адажи

86
(обновлено 16:18 11.07.2018)
Компанию Джастину Трюдо составили министр обороны Харджит Саджан и глава МИД Христя Фриланд

РИГА, 11 июл — Sputnik. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо завершил визит в Латвию пробежкой на военном полигоне в Адажи, сообщил министр обороны Канады Харджит Саджан.

"Я обычно заканчиваю день пробежкой. Приятно придерживаться этого и в Латвии вместе с некоторыми нашими мужчинами и женщинами в униформе, в том числе с Джастином Трюдо и Христей Фриланд (главой МИД Канады — ред.)", — написал Саджан в Twitter, сопроводив фотографией пробежки в компании премьер-министра Канады.

Фото с пробежки также выложила и Фриланд, правда, с другого ракурса.

"Честь встретиться и поблагодарить наших женщин и мужчин, служащих в Латвии как в части многонациональной боевой группы НАТО. Этих канадцев из Гейгтауна в скорое время сменят канадцы из Петававы", — написала Фриланд в Twitter.

Сам же премьер-министр выложил небольшое видео о визите в Латвию, в котором есть и кадры с пробежки, видимо, со служащими батальона НАТО под руководством Канады.

"Защита мира, свободы и демократии может быть тяжелой и опасной работой. Мужчины и женщины из Вооруженных сил Канады заслужили нашу благодарность и уважение за все, что они делают. Спасибо, что приняли меня сегодня", — написал Трюдо в Twitter.

​​Трюдо с делегацией посетил Латвию во вторник, 10 июля. Во время визита он встретился с премьер-министром Марисом Кучинскисом, президентом Раймондом Вейонисом и министром обороны Раймондом Бергманисом.

86
Теги:
Христя Фриланд, Харджит Сингх Саджан, Джастин Трюдо, Адажи, Канада
По теме
Премьер Ирландии встретил Трюдо в носках с символами Канады
Джастин Трюдо поразил саммит НАТО креативными носками
Соцсети восхитились физической формой премьера Канады
Почта Латвии

После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

559
(обновлено 11:07 14.01.2021)
Спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts

РИГА, 14 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. После пробок в 3000 грузовиков, образовавшихся 21-23 декабря между Великобританией и Францией в результате двухсуточного запрета на пересечение границы из-за нового штамма коронавируса, транспортники начинают привыкать к реальности после Brexit: если грузы из ЕС оформляются на островах в течение 2 минут, то в обратном направлении скапливаются огромные очереди. Остро не хватает таможенных брокеров для оформления экспортной документации.

"Компании, торгующие с Великобританией, ищут специалистов и уже обратились к латвийским брокерам, - сообщил руководитель компании A & A Logistic Георгий Монокандилос. – Поступают запросы и от наших клиентов, которые не ожидали таможенного коллапса на британской границе. Мы опросили партнеров в других странах Евросоюза и убедились: ресурсов катастрофически не хватает".

Эксперт также констатировал большие проблемы с доставкой грузов в Северную Ирландию.

Как выяснилось, свобода передвижения товаров и услуг в таможенной сфере Евросоюза действует с большими оговорками. Чтобы получить право работать в системе конкретной страны, нужно заключить договор с соответствующей налоговой администрацией и выполнить ее многочисленные требования. Даже A & A Logistic – компании с четвертьвековым опытом, имеющей статус АЭО (авторизованного экономического оператора), – на присоединение к таможенной системе Польши потребовалось полтора года. Начав уже сейчас процесс авторизации на британской таможне, прогнозировать время прохождения формальностей пока нельзя. Бюрократия работает в своем неторопливом темпе, сетует Монокандилос.

А грузы между тем ждать не могут. Ведь партнеры с обеих сторон привыкли работать "с колес", большой объем товарооборота приходится на свежие и скоропортящиеся грузы. Так, из-за декабрьского двухдневного локаута продавец рыбной продукции Seafood Scotland и другие члены Шотландской ассоциации производителей лосося понесли убытки в размере 6,5 миллиона фунтов (7,2 миллиона евро). Попытки ассоциации получить приоритет для своих скоропортящихся грузов оказались безуспешными и вряд ли скоро будут реализованы из-за сложностей логистической ситуации.

Таможенные проблемы из-за Brexit коснулись не только сферы бизнеса, но и обычных граждан: из-за того, что Великобритания с 1 января вошла в список "третьих стран", таможенному оформлению теперь подлежат и посылки объявленной стоимостью свыше 22 евро. Монокандилос рекомендует обращаться за пояснениями в Latvijas Pasts и знакомиться с правилами растаможки на сайте почтового ведомства.

Эти правила не выглядят простыми, поэтому Latvijas Pasts, предлагая освоить их самостоятельно и заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS, все же параллельно предлагает и услуги своих таможенных брокеров за 3,5 евро для физических лиц. Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. Надо отметить только одно: даже если вы не купили товар в интернет-магазине (коммерческая посылка), а получаете подарок от родственников (некоммерческая посылка), но его объявленная цена превышает 45 евро, то вам придется заплатить с этой цены не только налог на добавленную стоимость в размере 21%, но и таможенную пошлину, которой коммерческие посылки не облагаются до суммы 150 евро.

Если же отправитель вдруг не укажет стоимость посланного вам презента, то вам придется потрудиться дополнительно: либо позвонить отправителю и попросить его подтвердить, в какую сумму он оценивает свою доброту, а лучше получить от него и подтверждающий документ, либо обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления.

Только оплатив все услуги и налоги и получив уведомление об этом, адресат посылки может отправляться за ней в отделение по месту жительства, указывает почта.

А с 1 июля все посылки из третьих стран без ограничения суммы в 22, 45 или 150 евро будут облагаться в Евросоюзе НДС, предупреждает Монокандилос. И если в настоящий момент растаможке в Латвии подлежит 1 миллион посылок из третьих стран, то через полгода их будет 20 миллионов. Так что спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts.

559
Теги:
почта Латвии, Brexit
По теме
Тарифы на почтовые отправления из Латвии в Великобританию могут вырасти
Жесткий Brexit: налоговики предупредили любителей виртуального шопинга
Новогодний шар на елке

Новогодний чек-лист: 10 вещей, которые пора сделать 1 января

137
(обновлено 10:30 01.01.2021)
Более подходящего момента, чем 1 января, для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, пожалуй, не найти

Что можно сделать в первый день нового года и во время небольших новогодних каникул? Доесть салаты - не в счет! Sputnik Беларусь подготовил список полезных дел, которые знаменуют перемены к лучшему. 

Бросить курить

Идеальный день, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Выходные без стресса и отдых в компании близких людей – чем не отличные условия для такой инициативы? А если не курите, откажитесь от чего-нибудь другого не совсем полезного для здоровья.

Обновить список дел

Обнаружили много задач, к выполнению которых в ушедшем году даже не приступали? Смело можете забывать про них: избавьтесь от закладок в браузере, не прослушанных подкастов и не просмотренных видеороликов и начинайте составлять новый список.

Заняться спортом

За новогодние выходные можно попытаться приучить себя делать десяти- или хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Рекомендация актуальна для тех, кто хорошо себя чувствует. Тем более с учетом того, что вы уже бросили курить.

Спланировать путешествие

Посетить какой-нибудь живописный городок, агроусадьбу или не очень далекий горнолыжный курорт во время праздников можно запросто. А еще можно начать планировать летний отпуск, правда, коронавирусные реалии придется все же учесть.

Разобраться с расходами

Сезон новогодних трат окончен, с чем вас и поздравляем, и теперь прогнозировать их будет легче. Можно оценить свои финансы, установить мобильное приложение для учета расходов и продумать план накопления средств на отпуск.

Навести порядок

Скорее всего, после празднования Нового года нужно будет избавиться от некоторого мусора и немытых тарелок. Если были в гостях, рекомендация все равно актуальна: какой хозяин не будет рад помощи в уборке?

Посмотреть фильм и сериал

Вариант для тех, кто решил провести праздники дома. Помимо традиционных "Чародеев" или "Иван Васильевич меняет профессию" можно оценить новинки: в 2020-м вышло немало классных фильмов и сериалов, просмотр которых вам, возможно, приходилось откладывать.

Прогуляться

Прогулка – лучший способ прийти в тонус после новогодних торжеств. К тому же на улицах 1 января ожидаются праздничные мероприятия и увеселения. А еще, ходьба – это полезно, особенно для офисных сотрудников.

Первый снег в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Прогулка с собакой в Риге

Найти новое увлечение

Это может быть что угодно: игра на музыкальном инструменте, катание на сноуборде или лыжах, коллекционирование значков. Свободного времени в эти дни много, так что смело приступайте.

Сделать доброе дело

Совершить денежный перевод в благотворительный фонд, взять щенка на передержку, скупить все цветы у бабушек в переходе, отдать нуждающимся ненужные вещи - простой способ начать год с добрых дел.

 

137
Теги:
праздник, Латвия, Новый год
Тема:
Рождество и Новый год в Латвии
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости