Книги на латышском языке

Нацменьшинства Латвии стали скромнее оценивать свои знания латышского

91
Нелатыши стали лучше понимать латышский, но выяснилось, что знают его недостаточно хорошо, считают в министерстве культуры

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Согласно исследованию, проведенному министерством культуры, тотальное большинство нелатышского населения Латвии, а именно 94%, владеет государственным языком, пишет LSM.lv.

Исследование посвящено вовлечению неправительственных организаций латвийских нацменьшинств в политическую жизнь. Интересы нацменьшинств сейчас представляют 460 из 22 848 неправительственных организаций. За пять лет их активность выросла на 25%. Активнее всего эти организации действуют в Риге и окрестностях столицы.

По данным министерства, по сравнению с 2013 годом, теперь на 17% больше стало тех нелатышей, которые заявляют, что чувствуют свою принадлежность к Латвии. Опросы показывают, что все больше людей считают, что в Латвии есть возможности развивать свой язык и культуру. Если в 2015 году такого мнения придерживались 24% респондентов, то в 2017 году — уже 36%.

При этом, согласно другому исследованию министерства культуры за 2017 год, об участии нацменьшинств в демократических процессах в Латвии, по сравнению с 2015 годом выросло с 2% до 8% число тех нелатышей, которые латышского не знают. Кроме того, если в 2012-м 78% нелатышей оценивали свои знания госязыка как уверенные или очень хорошие, и в 2015-м таких респондентов было уже 83%, то в 2017 году показатель упал до 69%.

Отчасти такой резкий скачок объясняется тем, что сведения о владении госязыком были получены у представителей нацменьшинств с их собственных слов. На изменение самооценки могло повлиять, например, то, что люди в ближнем окружении респондента стали владеть латышском намного лучше, и теперь он скромнее оценивает собственные навыки, более критично, пишут авторы доклада.

91
Теги:
опрос, Министерство культуры Латвии, латышский язык, Латвия
По теме
Сотни людей хотят писать Всемирный латышский диктант: спешите присоединиться
Более полутора тысяч человек проверили свой латышский на прочность
Politico: Латвия велит русскоязычным учить латышский
Кабмин утвердил новый стандарт обучения в детсадах: упор на латышский
Пляж в Болдерае, Рига

Плавание бесплатно: до 2 августа на городских пляжах Риги учат плавать детей и молодежь

122
(обновлено 17:17 08.07.2020)
Согласно статистике, ежегодно в Латвии тонут не менее 100 человек, основными причинами трагедий называют - купание в непредназначенных для этого местах, а также необдуманное поведение на воде

РИГА, 8 июл — Sputnik, Симона Алексеева. Аномальная жара, накрывшая Латвию в июне, поспособствовала установлению антирекорда. За один только месяц в водоемах Латвии утонули 26 человек, включая детей и молодежь. Так как Государственная пожарно-спасательная служба регистрирует лишь случаи, на которые были получены вызовы, можно предположить, что реальные цифры могут быть еще более трагическими.

"Эта тенденция вызывает беспокойство, так как обычно наибольшее число утопленников в Латвии регистрируется в июле. Я надеюсь, что освещенные в средствах массовой информации трагические случаи и статистика поспособствуют изменению привычек в нашем обществе, особенно в отношении отдыха у воды", - прокомментировал данные президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

Статистика свидетельствует, что ежегодно в Латвии тонут более 100 человек. По количеству утопленников на 100 тысяч населения Латвия держит один из печальных рекордов среди европейских стран. Как правило, большинство трагедий происходит в не оборудованных для купания местах или в результате необдуманного поведения – например, ныряния головой в воду. По подсчетам федерации, средний возраст утонувших – чуть больше 17 лет. Чем объяснить эту страсть к лихачеству в недостаточно изученных водоемах? Молодые люди считают, что на пляжах со спасателями им не дадут как следует развлечься.

На фоне печальной статистики плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартуют 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба. Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

122
Теги:
купание, пляжи, Латвия, Рига
По теме
Четыре пляжа в Юрмале оказались заражены: специалисты просят воздержаться от купания
Самую большую площадь Вильнюса переоборудовали в пляж
С пляжей в Юрмале пропали кабинки для переодевания: отдыхающие в недоумении
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

1992
(обновлено 15:46 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала скорую, тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

1992
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли
Фестиваль Rīga Jūrmala проводит серию музыкальных пикников в городской среде Риги и на пляжах Юрмалы

Культурная жизнь в Латвии ожила: долгожданное летнее расписание событий

0
(обновлено 17:11 14.07.2020)
После долгих месяцев онлайн-трансляций и виртуальных туров культурная жизнь в Латвии наконец-то оттаяла; где нужно побывать этим летом каждому, кто хочет держать руку на пульсе культурной жизни

РИГА, 14 июл — Sputnik, Симона Алексеева. После долгого перерыва теперь чуть ли не каждую неделю открываются новые выставки, Рижский русский театр им. Чехова открывает чрезвычайный летний сезон, а фестиваль симфонических оркестров "Рига Юрмала" проводит музыкальные пикники в городской среде Риги и Юрмалы.

Сегодня каждое культурное событие – концерт или киносеанс - воспринимается уже чуть ли не как эксклюзив. Любопытно, что в новых пандемических условиях проходят не только камерные события с ограниченным числом зрителей и слушателей, но и несколько традиционных уже фестивалей.

Кино

Мафия с изнанки

Когда: с июля

Где: в кинотеатрах столицы

Истосковавшиеся по кино на большом экране смогут утешиться богатым набором фильмов – от анонсированных в марте, да так и не вышедших на латвийские экраны до открытия кинотеатров Apollo и Forum cinemas в июле, до совершенно свежих – ужастика "Следуй за мной" ( с 17 июля) или семейного анимационного фильма «Гномы возвращаются» (с 24 июля).

Кадр из гангстерской драмы Капоне
© Photo Компания GPI
Кадр из гангстерской драмы "Капоне"

Среди репертуарных новинок – вышедшая 3 июля на латвийские экраны биографическая гангстерская драма "Капоне" (реж. Джош Транк, США, 2020 г.). Перед нами разворачивается история чикагского мафиози после выхода из тюрьмы – к тому моменту 47-летний преступник был болен сифилисом и растерял друзей. Главный герой вспоминает свою жизнь и жестокие преступления, совершенные по его указу. Исполнителя роли Аль Капоне, британского актера и красавчика Тома Харди загримировали до неузнаваемости – собственно, посмотреть этот фильм можно уже и ради этого.

Кадр из гангстерской драмы Капоне
© Photo Компания GPI
Кадр из гангстерской драмы "Капоне"

Кстати, не все из столичных кинотеатров дождались возвращения кино на свои экраны. Еще в мае Multikino, располагавшийся в торговом центре Riga Plaza, объявил о своем закрытии. На его месте осенью должен открыться новый, более современный кинотеатр Apollo. А кинотеатр Splendid Palace отправился в традиционный летний отпуск до конца августа.

Концерт

Лирика на воздухе

Когда: 14 июля в 19.30

Где: Калнциемский квартал

Даже если вы не видели ни одной постановки самого востребованного сегодня театрального режиссера Владислава Наставшева стоит сходить на его концерт. На грядущем выступлении на сцене Калнциемского квартала он исполнит композиции, написанные им для недавно поставленных в Рижском русском театре им. Чехова спектаклях "Черновик" и "Пять песен по памяти", а также лиричные композиции на тексты поэта серебряного века Михаила Кузмина и испанского поэта Гарсии Лорки.

В соответствии с новыми правилами проведения мероприятий количество слушателей ограничено. Вход по билетам, стоимость которых на bezrindas.lv составляет от 20 до 35 евро.

Театр

Час исповеди

Когда: с 16 июля

Где: в Рижском русском театре

Рижский русский театр имени Михаила Чехова 16 июля открывает чрезвычайный летний сезон. Зрителям покажут почти все спектакли малых форм, отмененные весной из-за пандемии: "Правда", "Вот комната эта…", "Драгоценные камушки воспоминаний", "Исповедь хулиганки" и др. Играть их будут в большом зале - c соблюдением всех мер предосторожности.

Что важно – приобретенные на весенние спектакли билеты действительны на конкретную дату, на которую перенесен соответствующий показ. Следите за информацией в афише на сайте театра и на страничке театра в Facebook.

Соблюдая все меры предосторожности, большинство спектаклей сыграют в Большом зале. Обменивать билеты через кассу не нужно: администраторы помогут зрителям занять места.

Концерт

Рассвет под орган

Когда: 28 июля в 4.00 утра

Где: на пляже Дзинтари

Продолжая уникальную традицию, начало которой было положено в прошлом году, организаторы "Юрмальского фестиваля" проводят концерт органной музыки на рассвете. Те, кто не поленится встать ни свет ни заря увидят восход солнца на берегу моря под музыку в исполнении всемирно известной органистки Иветы Апкалне. Ее выступление начнется во тьме, достигнув кульминации на рассвете в 5.15 утра, а симбиоз музыки с шумом волн и ветра обещает зрителям незабываемые впечатления. Концерт можно слушать и с пляжа, и с воды, а вход на него бесплатный.

Органистка Ивета Апкална сыграет концерт на рассвете прямо на пляже
© Photo Пресс-фото / концертный зал Dzintari
Органистка Ивета Апкална сыграет концерт на рассвете прямо на пляже

Выставка

Латышская Мата Хари

Когда: с 7 июля

Где: в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26; вход со двора, 5 этаж).

"Латышская Мата Хари", "латышка-авантюристка", "одна из самых интеллектуальных женщин в Латвии" – так в свое время называли писательницу, журналистку Аустру Озолиню-Краузе (1890–1941). Она выросла в семье строительного предпринимателя, получила образование в Швейцарии, работала там секретарем Райниса в Латышском комитете, а с 1916 по 1919 годы возглавляла Латвийское бюро пропаганды – что и приковало к женщине внимание разведки.

Латышская Мата Хари в фотографиях Александры Бельцовой
© Photo Пресс-фото/LNMM
Латышская Мата Хари в фотографиях Александры Бельцовой

Биография Аустры до сих пор изобилует "белыми пятнами", что еще больше подогревает интерес к этой женщине. В 1921 году она вернулась в Латвию и тесно подружилась с художницей Александрой Бельцовой, став ее спонсором. А с 1924 года оказывала материальную поддержку рижской мастерской по росписи фарфора "Балтарс", основанной супругами Романом Сутой и Александрой Бельцовой и живописцем-витражистом Сигизмундом Видбергом.

  • Латышская Мата Хари в фотографиях Александры Бельцовой
    Латышская Мата Хари в фотографиях Александры Бельцовой
    © Photo Пресс-фото/LNMM
  • Латышская Мата Хари в живописи Александры Бельцовой
    Латышская Мата Хари в живописи Александры Бельцовой
    © Photo Пресс-фото/LNMM
  • Портрет Аустры Озолини-Краузе работы ее подруги Александры Бельцовой Женщина в шляпе
    Портрет Аустры Озолини-Краузе работы ее подруги Александры Бельцовой "Женщина в шляпе"
    © Photo Пресс-фото/LNMM
1 / 3
© Photo Пресс-фото/LNMM
Латышская Мата Хари в фотографиях Александры Бельцовой

Ну а дальше последовало банкротство Аустры Озолини-Краузе, пристрастие к азартным играм и вербовка как минимум двумя разведслужбами – прямо как в каком-то шпионском триллере! На выставке "Во власти страстей. Аустра Озолиня-Краузе – писательница, меценат, шпионка" представлены документы, фотографии и рукописи из музейных собраний и частных коллекций, а также несколько портретов загадочной женщины работы ее подруги Александры Бельцовой.

Пикник

Закат под Бетховена

Когда: 17-19 июля

Где: на пляже Дзинтари

Не растерялись из-за новой реальности организаторы фестиваля симфонических оркестров мирового уровня "Рига Юрмала". 9 июля сезон музыкальных пикников открыли в эмблематичном месте столицы – в сквере у Национальной оперы и балета. Три вечера подряд рассевшаяся в шезлонгах и на пледах публика внимала произведениям Дворжака, Чайковского и Бетховена в формате трансляций. В грядущий уикэнд музыкальные пикники переносятся в Юрмалу – трансляции пройдут прямо на пляже Дзинтари.

Фестиваль Rīga Jūrmala проводит серию музыкальных пикников в городской среде Риги и на пляжах Юрмалы
Пресс-фото/Riga-Jurmala Music Festival
Фестиваль Rīga Jūrmala проводит серию музыкальных пикников в городской среде Риги и на пляжах Юрмалы

Итак, 17 июля прозвучит фантазия "Нара" Антонина Двожака, фортепианный концерт соль мажор Мориса Равеля и симфония Nо 7 Людвига ван Бетховена. А 18 июля закат можно будет встречать под фортепианный концерт Nо 2 си-бемоль мажор Иоганнеса Брамса и Симфонию Нового света Антонина Дворжака. Все в исполнении лучших симфонических оркестров.

Фестиваль Rīga Jūrmala проводит серию музыкальных пикников в городской среде Риги и на пляжах Юрмалы
© Photo Пресс-фото/Riga-Jurmala Music Festival
Фестиваль Rīga Jūrmala проводит серию музыкальных пикников в городской среде Риги и на пляжах Юрмалы

Вход на мероприятия бесплатный, но по предварительной регистрации на сайте фестиваля. Там же можно заказать закуски, а можно прийти и со своими.

0
По теме
Отдых без санкций: по возвращении из каких стран латвийцев не посадят на карантин
Рестарт туризма в Риге: трансляции в парках, пешеходная Тербатас и кафе на террасах
Без поцелуев: в Риге открылась инсталляция-рефлексия на новую коронавирусную реальность