Бургер

Латвийцы забывают поесть и поспать

134
(обновлено 12:04 22.01.2019)
Продавцы и работники банков не успевают пообедать, а потом устают и злятся

РИГА, 22 янв — Sputnik. Каждый второй житель Латвии отказывается от обеденного перерыва, пишет Press.lv.

В ходе опроса, проведенного Narvesen, 40% респондентов признали, что в случае большой нагрузки у них часто не остается времени на полноценный обед. Времени на то, чтобы как следует выспаться, не хватает 40% опрошенных. Дать отдых глазам после работы у компьютера не успевают 40%, а подвигаться после монотонной работы - 37%.

О полноценном питании в рабочей спешке чаще всего забывают рижане, а также люди в возрасте от 30 до 39 лет. При напряженном рабочем дне от обедов отказываются более половины работающих в производственной сфере (53%), каждый второй представитель сферы торговли и 49% сотрудников, представляющих сектор банковских и финансовых услуг и сферу страхования.

При этом, как показали данные опроса, пропущенный в спешке обед плохо влияет на самочувствие и трудоспособность: почти две трети респондентов подтверждают, что, пропустив прием пищи, испытывают недостаток энергии и усталость (60%), становятся нервными и раздражительными (42%).

Однако латвийцы все же успевают хоть как-то позаботиться о себе: 33% стараются пить побольше воды, а 30% - проводить больше времени на свежем воздухе. Каждый пятый следит за тем, чтобы приемы пищи были полноценными и сбалансированными, однако о стремлении правильно питаться чаще всего говорят люди в возрасте от 30 до 39 лет (26%) с доходами свыше 900 евро в месяц (28%).

По разным данным, латвийцы тратят на еду от 17% до 26% ежемесячного дохода. Эксперты отмечают, что это показатель не хорошего аппетита, а низкого уровня жизни семей.

134
Теги:
опрос, Латвия
По теме
Почему жители Латвии редко обедают в кафе
Опрос: жители Латвии все чаще обедают вне дома
Латвийская тарелка поможет похудеть
Почти половина латвийских школьников не обедает в школе
Пляж в Болдерае, Рига

Плавание бесплатно: до 2 августа на городских пляжах Риги учат плавать детей и молодежь

122
(обновлено 17:17 08.07.2020)
Согласно статистике, ежегодно в Латвии тонут не менее 100 человек, основными причинами трагедий называют - купание в непредназначенных для этого местах, а также необдуманное поведение на воде

РИГА, 8 июл — Sputnik, Симона Алексеева. Аномальная жара, накрывшая Латвию в июне, поспособствовала установлению антирекорда. За один только месяц в водоемах Латвии утонули 26 человек, включая детей и молодежь. Так как Государственная пожарно-спасательная служба регистрирует лишь случаи, на которые были получены вызовы, можно предположить, что реальные цифры могут быть еще более трагическими.

"Эта тенденция вызывает беспокойство, так как обычно наибольшее число утопленников в Латвии регистрируется в июле. Я надеюсь, что освещенные в средствах массовой информации трагические случаи и статистика поспособствуют изменению привычек в нашем обществе, особенно в отношении отдыха у воды", - прокомментировал данные президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

Статистика свидетельствует, что ежегодно в Латвии тонут более 100 человек. По количеству утопленников на 100 тысяч населения Латвия держит один из печальных рекордов среди европейских стран. Как правило, большинство трагедий происходит в не оборудованных для купания местах или в результате необдуманного поведения – например, ныряния головой в воду. По подсчетам федерации, средний возраст утонувших – чуть больше 17 лет. Чем объяснить эту страсть к лихачеству в недостаточно изученных водоемах? Молодые люди считают, что на пляжах со спасателями им не дадут как следует развлечься.

На фоне печальной статистики плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартуют 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба. Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

122
Теги:
купание, пляжи, Латвия, Рига
По теме
Четыре пляжа в Юрмале оказались заражены: специалисты просят воздержаться от купания
Самую большую площадь Вильнюса переоборудовали в пляж
С пляжей в Юрмале пропали кабинки для переодевания: отдыхающие в недоумении
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

1992
(обновлено 15:46 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала скорую, тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

1992
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли
Юрмальское шоссе на участке Карла Ульманя гатве проходит по границе района Плескодале

Власти Юрмалы хотят ввести круглогодичный пропускной режим в город-курорт

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
По мнению Юрмальской думы, транзит через центр города транспортных средств, крайне негативно влияет на развитие города-курорта, поэтому нужно перенаправить поток на шоссе Рига-Вентспилс

РИГА, 14 июл — Sputnik. Юрмальская дума на внеочередном заседании транспортной комиссии и комиссии городского хозяйства рассматривает вопрос о введении постоянно пропускного контроля на въезде в Юрмалу, пишет Lsm.lv. Пока пропускной режим действует лишь в летнее время года.

До этого Юрмала вносила изменения в пропускной режим три года назад, тогда было решено, что за плату в 2 евро можно было въезжать в город неограниченное количество раз в течение дня.

Цель такого режима - ограничение транзита через город-курорт, из-за которого в центре города наблюдается интенсивное движение автотранспорта. Власти города предполагают, что поток автотранспорта стоит направить на шоссе Рига-Вентспилс (А10), по которому можно добраться до других районов Юрмалы, не въезжая в центр города.

Юрмальская дума в будущем собирается предлагать годовой пропуск за 180 евро (49 центов в день), а также дневной пропуск за 2 евро, как действует и сейчас.

Городской бюджет должен пополниться на 380 тысяч евро в этом году и на 770 тысяч евро в следующем, считают власти Юрмалы.

Плата за въезд в Юрмалу была установлена в 1996 году, но с 2013 года она осуществляется только в летний период. Пропуск для транспортного средства полной массой массой до 3,5 тонны на семь дней будет стоить десять евро, на тридцать дней - 31 евро, на девяносто дней - 55 евро, на весь период - 107 евро. Для транспортного средства полной массой более 3,5 тонны долговременный пропуск будет стоить 12, 43, 110 и 213 евро соответственно.

На бесплатный проезд имеют право жители, задекларированные в Юрмале или имеющие там недвижимость, а также юридические лица, юридический адрес которых находится в Юрмале.

Также от оплаты освобождаются транспортные средства, которые перевозят инвалидов первой группы, детей-инвалидов, а также инвалидов, имеющих сложности с передвижением.

Бесплатный пропуск можно оформить и на транспортное средство, которое находится в собственности или владении участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого лица, имеющие статус ликвидаторов, должны подать заявление в муниципальный центр обслуживания клиентов, показав оригинал своего удостоверения.

0
Теги:
транзит, деньги, Латвия, Юрмала
По теме
Юрмала принимает этап Мирового тура по пляжному волейболу
Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте
Юрмала - деревня? Ширвиндт прокололся на рандеву с Лаймой Вайкуле