Девочка с учебниками русского языка

"Что же делать ребенку": латыши жалуются на недоступность русского языка

12232
(обновлено 14:23 12.04.2019)
Русский для латышей преподается в латвийских школах так же плохо, как и латышский для русских

РИГА, 12 апр — Sputnik. Неожиданную дискуссию начали в соцсетях латышские родители, обеспокоенные тем, что их дети не имеют возможности выучить русский язык.

Оказалось, что нынешняя система и качество образования вызывают возмущение не только русскоязычных жителей Латвии, но и их титульных сограждан: тем, кто не обладает хоть какими-нибудь основами русского языка, выучить его практически нереально.

​"Моя младшая дочка выбрала русский как второй иностранный язык. Теперь мы в недоумении! Задания такие, как будто уже есть основные знания! Но нет! Английский язык учат постепенно, медленно получая понимание, почему русский язык так не учат? @izglmin (министерство образования - прим. ред.) не у всех детей в Латвии есть основные знания русского языка", - возмутился пользователь под ником riekstiņš.

Всего за несколько часов под его постом образовалась бурная дискуссия из таких же возмущенных родителей. Не обошлось, конечно, и без таких, кто стал успокаивать родителей тем, что роль русского языка в мировом масштабе совсем незначительная, поэтому переживать из-за его недоступности в Латвии не стоит.

​"Да, это проблема, но можете не переживать, русский язык все равно очень малоперспективный. Если дочь его не учит, большого горя не будет. Лучше всего учить испанский, но если такой возможности нет, тогда немецкий", - объяснил родителям пользователь GaumīgsJoks.

Его позицию, судя по всему, разделяет еще один комментатор:

​"Мои дети учили, учили русский язык и не выучили. Поэтому младший вторым иностранным языком выбрал немецкий и чувствуются результаты. Считаю, что русский язык имеет меньше перспектив, чем немецкий, и нет смысла мучиться!" - успокоил себя и остальных пользователь Nelsons.

​"Книги по русскому языку так разработаны, чтобы создать отвращение к этому языку. Двое моих старших окончили среднее (образование) со знаниями близким к нулю, младший в 10-м перешел на немецкий. Изучение русского является доисторическим предрассудком, хорошо хоть, что идет в меньшинстве", - добавил Юрис Гарянс.

Однако большинство родителей, похоже, придерживаются другой точки зрения, не понимая, почему в Латвии нет нормальных учебников и методик для изучения русского языка.

​"Поддерживаю - русский язык учат так, будто бы только повторить уже имеющиеся знания. Не говоря уже о нормальном алфавите (полностью отличающемся), письме и речи. Если предмет есть в программе обучения, то его бы могли преподавать соответствующе", - негодует lvukins.

​"Поддерживаю. Ребенок хорошо знает пару слов по-русски, а надо написать сочинение "Какие культурные объекты я посоветую посетить в Петербурге". После этого учительница ворчит, что многое скопировано из интернета. А что было делать ребенку? Лучше бы поначалу учили только разговорный язык", - делится опытом Carla Luna.

​"Мои дети пытались учить русский язык. Убогие программы и книги были непонятны даже для меня - человеку, который может во сне говорить на русском и писать, если надо. Мой младший ребенок учит немецкий, хоть какая-то польза будет", - пишет Рейнис Цеплис.

​"В Латвии нет методики, как учить латышского ребенка русскому языку с 1-го класса. Учителя сами что-то делают", - объясняет Эдите Калниня.

​"Так и есть, но частично эту ответственность надо брать самим. Не учить с детства второй важный язык в Латвии, не очень обдуманно", - выдает смелое заключение Рихард З.

Реформа образования, идущая в Латвии, уже с 2004 года, вызывает у общественности массу критики и споров. Обоснованием реформы называется необходимость обеспечить равные возможности для выпускников латышских школ и школ нацменьшинств, но в том, что реформа служит именно этому, а не ассимиляции, высказываются веские сомнения.

Осенью 2017 года министр образования и науки Карлис Шадурскис инициировал полный перевод средней школы в Латвии на латышский язык, включая и частные школы. Реформа образования в Латвии не оставит шансов для распространения предполагаемой российской пропаганды и дезинформации, заявил одном из интервью Шадурскис.

В 2018 году изменения в законах "Об образовании" и "Об общем образовании" были приняты коалиционным большинством Сейма. Оппозиционная фракция "Согласия" выступила против реформы и подала иск в Конституционный суд о признании изменений в законодательстве противоречащими Конституции и подлежащими отмене.

 

12232
Теги:
русский язык, Латвия
По теме
Русский язык остается популярным среди балтийских школьников
Русский язык в числе пяти самых изучаемых в Европе
Eurostat: школьники в Латвии учат английский и русский как иностранные
Русский язык вывел страны Балтии в лидеры ЕС по знанию одного иностранного
Загрузка...

Орбита Sputnik