Пельмени

Зачем лепщику пельменей в Риге нужен русский язык

4636
(обновлено 16:15 16.04.2019)
Объявление о найме на работу заставило журналистку Latvijas Avīze обойти пол-Риги в поисках ответа на вопрос, зачем работнику гастрорынка знать русский

РИГА, 16 апр — Sputnik. Настоящее журналистское расследование посвятила газета Latvijas Avīze вопросу о том, почему от лепщика пельменей в Риге требуется знание русского языка и законно ли это.

Объявление о поиске лепщика пельменей, обладающего помимо прочего хорошими коммуникационными способностями на латышском и русском языках, легло в основу острого журналистского расследования, которое провела на страницах Latvijas Avīze Марта Озола.

Оказалось, что поиск повара с такими навыками необходим для работы на недавно открывшемся гастрорынке, который разместился в гастрономическом павильоне Рижского центрального рынка.

Газета обращает внимание на то, что, согласно новым статьям закона о труде, "в объявлениях запрещено указывать требования конкретного иностранного языка, исключая случаи, когда это необходимо для выполнения трудовых обязанностей", а также на то, что "работодатель не имеет право требовать у работника знаний конкретного иностранного языка, если его употребление не включено в его трудовые обязательства. И если, выполняя трудовые обязательства, нет необходимости употреблять иностранный язык, то работодатель не имеет права запрещать работнику употреблять государственный язык".

"Зачем же лепщику пельменей в Латвии необходимо знание русского языка?" - задается вопросом Марта Озола и отправляется за разъяснениями в гастрономический павильон Рижского Центрального рынка.

Там ей объясняют, что гастрорынок является кухней открытого типа, где клиенты говорят с работниками, в том числе и с лепщиками пельменей. Спрашивают о том, как их готовят и состав продуктов. "Посетители рынка в большинстве своем говорят на русском", - утверждает лепщик пельменей Андрей. Однако журналистка задается вопросом, если гастрорынок так полюбили туристы, то почему же от работников не требуют английский язык?

К разговору подключается продавщица Дагния, которая добавляет, что ей надо знать все три языка - латышский, русский и английский. При этом оба собеседника журналистки признали, что незнание русского языка не станет причиной для отказа в работе.

Однако пытливая журналистка все-таки обращается в отдел кадров гастрорынка, чтобы заявится на вакансию лепщика пельменей, и сообщает, что русский язык знает плохо. Ей не отказывают, но любезно указывают, что знание русского приветствуется, так как в ресторане клиенты могут разговаривать с работниками и его посещают много туристов.

Но на вопрос, почему же в объявлении указывается только латышский и русский, а не английский, журналистка снова не получает развернутого ответа.

В качестве аргументов приводится статистика, которая показывает, что туристов из Западной Европы в Латвии становится все больше. По данным Рижского бюро по развитию туризма, в прошлом году в Риге больше всего туристов было из Германии 176,9 тысячи, или 11,9 процента. И только потом идут туристы из России (173 тысяч 800, или 11,7%), затем туристы из Эстонии (109 тысяч 800, или 7,4%), Литвы (100 400, или 6,7%) и Великобритании (98 тысяч 700, или 6,6%).

Поэтому логичнее было бы требовать от работников ресторанов латышский и английский язык, уверенно сообщает журналистка, забывая, впрочем, об одном очень важном нюансе: о том, что для многих жителей соседних балтийских стран именно русский остается языком общей коммуникации.

В поисках языковой управы журналистка обращается за комментарием в Центр госязыка, но там сообщают, что со своей стороны они нарушений не видят, так как выполнение норм закона о труде лежит на трудовой инспекции.

В свою очередь в Государственной трудовой инспекции рассказали, что за последние три года число жалоб на неправомочные требования знаний иностранного языка в объявлениях о работе заметно увеличилось. В этом году таких заявлений уже 15 штук. "Все заявления проверяются, и в 20% случаев нарушения подтверждаются частично или полностью", - заверила представительница трудовой инспекции Мегия Эккерте, добавив, что в отдельных случаях в рамках Кодекса административных нарушений выносятся устные замечания.

По поводу конкретного объявления о требовании русского языка для лепщика пельменей Государственная инспекция труда также пообещала разобраться и вынести свой вердикт.

Однако на вопрос журналистки, собираются ли в инспекции проводить подобные проверки по собственной инициативе, а не по жалобам жителей, чиновники ответили, что дополнительных проверок в связи с новыми поправками в законе о труде они не планируют.

Напомним, что 1 ноября прошлого года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о труде, которые запрещают работодателю требовать от сотрудника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

Это уже не первые поправки такого рода, внесенные в закон о труде. В 2012 году запретили в объявлениях о найме упоминать без особой необходимости о требовании знать языки, а в 2014-м запретили вносить такие требования в трудовой договор.

Несмотря на это, национально озабоченные граждане Латвии регулярно подвергают моббингу фирмы и предприятия, которые указывают в требованиях на рабочую вакансию знание русского языка.

 

4636
Теги:
Государственная инспекция по труду, русский язык, Центральный рынок, Рига, Латвия
По теме
Докажите, что без русского никак: работодателям в Латвии усложнят жизнь
Спасите наши уши: русский язык продолжает мучить латышей
"Предлагаем работу латвишски говорящим": ЦГЯ снова недоволен кебабными
"Зачем тут нужен русский язык": житель Латвии возмутился объявлением о поиске работника
Почта Латвии

После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

850
(обновлено 11:07 14.01.2021)
Спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts

РИГА, 14 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. После пробок в 3000 грузовиков, образовавшихся 21-23 декабря между Великобританией и Францией в результате двухсуточного запрета на пересечение границы из-за нового штамма коронавируса, транспортники начинают привыкать к реальности после Brexit: если грузы из ЕС оформляются на островах в течение 2 минут, то в обратном направлении скапливаются огромные очереди. Остро не хватает таможенных брокеров для оформления экспортной документации.

"Компании, торгующие с Великобританией, ищут специалистов и уже обратились к латвийским брокерам, - сообщил руководитель компании A & A Logistic Георгий Монокандилос. – Поступают запросы и от наших клиентов, которые не ожидали таможенного коллапса на британской границе. Мы опросили партнеров в других странах Евросоюза и убедились: ресурсов катастрофически не хватает".

Эксперт также констатировал большие проблемы с доставкой грузов в Северную Ирландию.

Как выяснилось, свобода передвижения товаров и услуг в таможенной сфере Евросоюза действует с большими оговорками. Чтобы получить право работать в системе конкретной страны, нужно заключить договор с соответствующей налоговой администрацией и выполнить ее многочисленные требования. Даже A & A Logistic – компании с четвертьвековым опытом, имеющей статус АЭО (авторизованного экономического оператора), – на присоединение к таможенной системе Польши потребовалось полтора года. Начав уже сейчас процесс авторизации на британской таможне, прогнозировать время прохождения формальностей пока нельзя. Бюрократия работает в своем неторопливом темпе, сетует Монокандилос.

А грузы между тем ждать не могут. Ведь партнеры с обеих сторон привыкли работать "с колес", большой объем товарооборота приходится на свежие и скоропортящиеся грузы. Так, из-за декабрьского двухдневного локаута продавец рыбной продукции Seafood Scotland и другие члены Шотландской ассоциации производителей лосося понесли убытки в размере 6,5 миллиона фунтов (7,2 миллиона евро). Попытки ассоциации получить приоритет для своих скоропортящихся грузов оказались безуспешными и вряд ли скоро будут реализованы из-за сложностей логистической ситуации.

Таможенные проблемы из-за Brexit коснулись не только сферы бизнеса, но и обычных граждан: из-за того, что Великобритания с 1 января вошла в список "третьих стран", таможенному оформлению теперь подлежат и посылки объявленной стоимостью свыше 22 евро. Монокандилос рекомендует обращаться за пояснениями в Latvijas Pasts и знакомиться с правилами растаможки на сайте почтового ведомства.

Эти правила не выглядят простыми, поэтому Latvijas Pasts, предлагая освоить их самостоятельно и заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS, все же параллельно предлагает и услуги своих таможенных брокеров за 3,5 евро для физических лиц. Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. Надо отметить только одно: даже если вы не купили товар в интернет-магазине (коммерческая посылка), а получаете подарок от родственников (некоммерческая посылка), но его объявленная цена превышает 45 евро, то вам придется заплатить с этой цены не только налог на добавленную стоимость в размере 21%, но и таможенную пошлину, которой коммерческие посылки не облагаются до суммы 150 евро.

Если же отправитель вдруг не укажет стоимость посланного вам презента, то вам придется потрудиться дополнительно: либо позвонить отправителю и попросить его подтвердить, в какую сумму он оценивает свою доброту, а лучше получить от него и подтверждающий документ, либо обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления.

Только оплатив все услуги и налоги и получив уведомление об этом, адресат посылки может отправляться за ней в отделение по месту жительства, указывает почта.

А с 1 июля все посылки из третьих стран без ограничения суммы в 22, 45 или 150 евро будут облагаться в Евросоюзе НДС, предупреждает Монокандилос. И если в настоящий момент растаможке в Латвии подлежит 1 миллион посылок из третьих стран, то через полгода их будет 20 миллионов. Так что спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts.

850
Теги:
почта Латвии, Brexit
По теме
Тарифы на почтовые отправления из Латвии в Великобританию могут вырасти
Жесткий Brexit: налоговики предупредили любителей виртуального шопинга
Новогодний шар на елке

Новогодний чек-лист: 10 вещей, которые пора сделать 1 января

155
(обновлено 10:30 01.01.2021)
Более подходящего момента, чем 1 января, для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, пожалуй, не найти

Что можно сделать в первый день нового года и во время небольших новогодних каникул? Доесть салаты - не в счет! Sputnik Беларусь подготовил список полезных дел, которые знаменуют перемены к лучшему. 

Бросить курить

Идеальный день, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Выходные без стресса и отдых в компании близких людей – чем не отличные условия для такой инициативы? А если не курите, откажитесь от чего-нибудь другого не совсем полезного для здоровья.

Обновить список дел

Обнаружили много задач, к выполнению которых в ушедшем году даже не приступали? Смело можете забывать про них: избавьтесь от закладок в браузере, не прослушанных подкастов и не просмотренных видеороликов и начинайте составлять новый список.

Заняться спортом

За новогодние выходные можно попытаться приучить себя делать десяти- или хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Рекомендация актуальна для тех, кто хорошо себя чувствует. Тем более с учетом того, что вы уже бросили курить.

Спланировать путешествие

Посетить какой-нибудь живописный городок, агроусадьбу или не очень далекий горнолыжный курорт во время праздников можно запросто. А еще можно начать планировать летний отпуск, правда, коронавирусные реалии придется все же учесть.

Разобраться с расходами

Сезон новогодних трат окончен, с чем вас и поздравляем, и теперь прогнозировать их будет легче. Можно оценить свои финансы, установить мобильное приложение для учета расходов и продумать план накопления средств на отпуск.

Навести порядок

Скорее всего, после празднования Нового года нужно будет избавиться от некоторого мусора и немытых тарелок. Если были в гостях, рекомендация все равно актуальна: какой хозяин не будет рад помощи в уборке?

Посмотреть фильм и сериал

Вариант для тех, кто решил провести праздники дома. Помимо традиционных "Чародеев" или "Иван Васильевич меняет профессию" можно оценить новинки: в 2020-м вышло немало классных фильмов и сериалов, просмотр которых вам, возможно, приходилось откладывать.

Прогуляться

Прогулка – лучший способ прийти в тонус после новогодних торжеств. К тому же на улицах 1 января ожидаются праздничные мероприятия и увеселения. А еще, ходьба – это полезно, особенно для офисных сотрудников.

Первый снег в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Прогулка с собакой в Риге

Найти новое увлечение

Это может быть что угодно: игра на музыкальном инструменте, катание на сноуборде или лыжах, коллекционирование значков. Свободного времени в эти дни много, так что смело приступайте.

Сделать доброе дело

Совершить денежный перевод в благотворительный фонд, взять щенка на передержку, скупить все цветы у бабушек в переходе, отдать нуждающимся ненужные вещи - простой способ начать год с добрых дел.

 

155
Теги:
праздник, Латвия, Новый год
Тема:
Рождество и Новый год в Латвии
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

0
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

0
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?