Холодный суп

"Холодный суп внести в Сатверсме": латвийцы столкнулись с дефицитом кефира и свеклы

1294
(обновлено 11:26 21.05.2019)
Латвийцы, столкнувшиеся с отсутствием необходимых ингредиентов для приготовления традиционного летнего блюда, предлагают защитить холодный суп преамбулой в Сатверсме

РИГА, 21 мая — Sputnik. Жаркая погода, которая стоит в Латвии уже не первый день, привела к тому, что в некоторых магазинах под конец рабочего дня наблюдается дефицит ингредиентов для приготовления главного летнего блюда латышской кухни - холодного свекольного супа.

Латвийцы жалуются в соцсетях на то, что порой им приходится обойти несколько магазинов в поисках всех необходимых продуктов.

​Тема дефицита даже переросла в шуточное обсуждение о необходимости защитить холодный суп преамбулой в Сатверсме как основу национальной "летней" идентичности.

​"Сообщаю, что в Rimi раскуплены все банки с маринованной свеклой. Если когда-то дойдет до обновления преамбулы Сатверсме, передайте авторам, пусть не забудут про холодный суп, который является основой нашей летней идентичности", - призывает журналистка Инесе Лиепиня.

​"В Rimi на Бриана около 7 часов еще были банки. Теперь ем и чувствую, что счастье вернулось", - сообщает журналистка Сармите Колате.

​"Кому ты рассказываешь. Если человек - это то, что он ест, то я сейчас тотально холодный суп и немного шоколада", - отвечает Лиепиня и делится аппетитной фотографией того самого супа.

​"Хотите страшное? В Иманте в Римчике нет кефира. Ни грамма. Плюнула и купила спаржу. Быть разнообразию", - делится другая журналистка Санита Емберга.

Остальные комментаторы также рассказывают о том, что столкнулись с отсутствием кефира в магазинах Кенгарагса, а также в Юрмале. Кроме этого, покупатели сметают с полок лук и яйца, которые также входят в состав излюбленного холодного супа.

Некоторые предусмотрительные читатели дают советы, что, например, кефир можно легко заменить на пахту, а банки с маринованной свеклой нужно покупать заранее (лучше даже зимой, когда на них скидка) и делать стратегический запас. А один из комментаторов отметил, что для белого холодного супа свекла вообще не нужна.

Надо отметить, что рецепт классического холодного супа - это тема, которая  почти всегда приводит к бесконечным спорам. Кто-то утверждает, что в этот суп следует добавлять колбасу и даже картофель. Но в мире существуют много видов холодных супов. И даже в самой Латвии приготовление таких супов отличается по регионам.

Однако самым популярным и простым рецептом считается, пожалуй, этот:

  • Кефир, ряженка или пахта - 1 литр;
  • Свекла маринованная - 1/2 поллитровой банки;
  • Яйца - 1-2 штуки;
  • Овощи в зависимости от их наличия в холодильнике. Пропорция - всего поровну:
  • Огурец - 2-3 штуки;
  • Редис - 5-6 штук;
  • Зеленый лук - 4-5 перьев;
  • Укроп - столько же, сколько и зеленого лука;
  • Уксус, горчица или острая паприка - обязательно, но по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу.
1294
Теги:
Латвия, суп
По теме
Как открыть в Риге бар мечты – и потерять его
Удивительные факты о Латвии: 25 вещей, которые вы могли не знать
Литовцы заманивают итальянских туристов борщом
Загрузка...

Орбита Sputnik