Фестиваль Staro Riga 2018

"Вечеринка предателей": композитор отказался идти на инаугурацию Левитса

4721
(обновлено 20:56 01.07.2019)
На инаугурацию президента Латвии приглашенных позвали без "вторых половин"

РИГА, 1 июл — Sputnik. Известный латвийский композитор и музыкант-клавишник, глава Латвийской национальной оперы Зигмарс Лиепиньш возмутился приглашением на инаугурацию новоизбранного президента Латвии - визит на церемонию предусмотрен без пары.

Свое возмущение он выразил на своей странице в Facebook.

"На прошлой неделе получил приглашение на инаугурацию в честь Эгилса Левитса. Какого же было мое удивление, когда обнаружил, что приглашение только на одну персону - на меня! И такого не было никогда. Не являюсь специалистом по протоколу, не знаю тонкостей этикета, но то, что это неприлично, я знаю точно.

Перезвонил в канцелярию президента и спросил, почему так. Ответ: чтобы можно было пригласить как можно больше гостей! Думаю, могли бы пригласить весь народ на берег Даугавы. Это было бы достойно президента. Поэтому отказался. Позже оказалось, что многие мои знакомые получили точно такие же приглашения на одного человека. И что? Выглядит так, что Вейонис свое президентство начал с невинного - сначала нужно тяпнуть, а Левитс с вечеринки-мальчишника/девичника (знакомые мне женщины также приглашены в том же дресс-коде без сопровождающего).

Надеюсь, что пресса последит за этим и будут фотографии, так как интересует: как много мужчин предадут своих жен и пойдут одни и сколько жен предадут своих мужчин и пойдут одни?" - написал Зигмарс Лиепиньш.

Многие комментаторы разделили возмущение композитора, другие советовали не обращать внимания на подобное приглашение и всё равно приходить на прием с супругой.

"Вряд ли канцелярия президента откажет, если Зигмарс выразит желание быть со своей супругой на мероприятии по инаугурации. Это указание "одной персоне", на мой взгляд, свидетельствует только о том, что, если прийти одному, это не будет считаться нарушением протокола. И это не может быть запретом на то, чтобы явиться с супругой, и поэтому телефон указан, чтобы уточнить условия мероприятия. К сожалению, это практика дипломатических приемов в последнее время в Латвии, но я лично никогда не сталкивался с отказом на участие супруги. Конечно, можно чувствовать себя обиженным, но, как мне кажется, это вопрос повестки дня, который решается элементарно. Со всем уважением и к Лиепиньшу, и к Левитсу, а также к их прекрасным супругам!" - посоветовал композитору актер Андрис Лиелайс.

Бывший член правления Совета по электронным СМИ (NEPLP) Гунта Лидака поддержала Лиепиньша предложением устроить свою вечеринку.

"Ну ты даешь… Устроим свою вечеринку. Мало ли поводов?" - отметила Лидака.

Инаугурация Левитса пройдет 8 июля в здании Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ). Советник президента Айва Розенберга подчеркнула, что здание Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) - "Замок света" - было выбрано для церемонии инаугурации не просто так. По словам Розенберги, это место глубоко символично.

Советник президента рассказала, что на инаугурацию планируют пригласить максимально широкий круг представителей учреждений и общественности, для чего возможности ЛНБ стараются использовать в полной мере.

 

4721
Теги:
Зигмар Лиепиньш, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
"Глубоко символично": инаугурация Левитса пройдет в "Замке света"
Загрузка...

Орбита Sputnik