Строительные каски

Кайминьш: главные преступники в Латвии - искра и шуруп

99
(обновлено 15:28 07.08.2019)
Строительная компания ReRe Būve до сих пор не взяла за себя ответственность за трагедию Maxima

РИГА, 7 авг — Sputnik. Скандал с реконструкцией Нового Рижского театра напомнил обществу о трагедии Maxima, к которой также была причастна строительная компания ReRe Būve, рассказал депутат Сейма Артусс Кайминьш (KPV LV) в интервью BNN.

В конце июля Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) решило разорвать договор с ReRe Būve 1 на реконструкцию Нового Рижского театра. Причиной тому послужили такие нарушения, как не надлежащее изучение проектной документации перед началом строительных работ, предоставление заказчику ложных заверений, существенные связанные с безопасностью нарушения при выполнении работ.

VNĪ подало в суд иск о взыскании пени с предприятия, а ReRe Būve 1 сообщило, что обратится в суд, если VNĪ не признает уведомление о расторжении договора недействительным.

"После трагедии Maxima прошло шесть лет, однако ООО Re&Re до сих пор не взяло на себя ответственность. Тут вдруг появляется новость о Новом рижском театре, и VNĪ принимает похвальное решение: наконец-то строительной компании, которая является одним из главных причастных к трагедии Maxima, не дается очередной объект, а отнимается", — говорит Кайминьш, бывший в составе парламентской комиссии по расследованию трагедии Maxima.

Автор технического проекта реконструкции Зайга Гайле ранее говорила, что с расторжением договора VNĪ с ReRe Būve "объявляется война мафии крупных стройфирм", а режиссер Нового Рижского театра Алвис Херманис сказал, что ему изначально казалось "неприемлемым строить НРТ кровавыми руками".

Кайминьш выразил надежду, что слова Гайле и Херманиса дольше останутся в памяти людей и борьба с безответственностью стройфирмы по отношению к обществу продолжится, а не забудется через пару недель.

"Я всегда говорил, что социальная память латвийского общества – две недели: случается трагедия, и через две недели Maxima делает рекламу, что на орешки 30%-скидка, и снова все стоянки [возле супермаркетов] полные. А то, что погибло 54, – "бывает", - сказал Кайминьш.

Он напомнил, что строительная компания Re&Re – одно из предприятий, которое участвовало в ремонте Рижского замка, и ее название упоминалось среди причастных к пожару в замке.

"Снова вложили деньги налогоплательщиков, делали Рижский замок, президент жил в Доме черноголовых, так же как [сейчас] Новый живет на ул. Миера, — говорит Кайминьш. - Кто виноват в том пожаре? Искра. А в трагедии Maxima кто был виноват? Шуруп. "Шуруп" и "искра" — самые главные латвийские преступники. А кто закручивал шуруп? Кто виноват в искре?"

Объясняя, как предприятию надо было поступить после трагедии, к которой оно причастно, депутат напомнил о сбитом над Украиной самолете, в результате крушения которого погибло 298 человек.

"Тогда никто не знал, кто виноват – украинцы или русские, но ведь произошла трагедия. Однако первое, что сделала авиакомпания, которой принадлежал пострадавший самолет, — она на следующей неделе выплатила семьям всех пассажиров компенсации, чтобы не пострадало имя предприятия, и лишь потом пошло спорить в судах со страховщиками и прочими".

Он подчеркивает, что это действия социально ответственного предприятия.

"Сперва выплачиваются компенсации, а потом предприятия судятся друг с другом. Борьба с предприятиями, причастными к трагедии Maxima, длилась пять лет. Через год после трагедии была создана комиссия парламентского расследования, ведь никто ни за что не брал на себя ответственность. Тут снова причастно Re&Re, но до сих пор [спустя шесть лет] предприятие не взяло на себя ответственность. До сих пор".

 

99
Теги:
RE&RE, Рижский замок, золитудская трагедия, Новый рижский театр, Рига, Артус Кайминьш, Латвия
Тема:
Золитудская трагедия (34)
По теме
Бурили в Рижском театре, а развалились соседние дома
"Будет война": реконструкция Нового Рижского театра стала яблоком раздора в Риге
Загрузка...

Орбита Sputnik