Памятник Освободителям Риги

Журналистка предложила перевезти памятник Освободителям в Пыталово

832
(обновлено 15:44 12.09.2019)
Памятник Освободителям в Риге и дискуссии вокруг его дальнейшей судьбы продолжают будоражить воображение национально озабоченных сограждан

РИГА, 12 сен — Sputnik. Дискуссия о судьбе памятника Освободителям в Риги, которая состоялась накануне на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке вызвала очередные горячие споры не только среди политиков, но и среди общественных активистов.

Так, журналистка Байба Страутмане, известная своей звездной телекарьерой во времена Атмоды, предложила публике свое решение вопроса по памятнику Освободителям - подарить монумент Абрене, району, который до окончания Второй мировой войны принадлежал Латвии. Сейчас это Пыталовский район Псковской области.

"Повторяюсь, я почти уверена, что нынешние технологии предусматривают даже такую тяжелую штуку, как так называемый памятник победы, переместить… нам его надо подарить Абрене, которое единственное по-настоящему является "освобожденной территорией"…" - написала в Twitter Байба Страутмане.

​Однако, похоже, пользователи соцсетей не оценили такое радикальное национально-патриотическое предложение журналистки.

​"Может, не мелочиться и предложить расстрелять всех русских? Ну не всех, а только тех, кто празднует 9 Мая?" - спрашивает у автора с издевкой пользователь под ником te pienāca Kindzulis.

Журналистка, правда, тут же поспешила оправдаться, что русские тут ни при чем.

"Какая тут связь с русскими? У этого связь с историей, моралью, этикой, приличием, самоуважением и всем другим, над чем нам как нации надо работать…" - отвечает Страутмане.

​Другие комментаторы отметили, что манипуляции с памятником Освободителям в Риге приведут лишь к расколу общества.

​"Об интеграции, сплоченности общества тогда можете забыть еще на 50 лет. Это просто факт", - уверена пользователь под ником нáриня-кáриня.

​"Байба, в таком случае вы поддерживаете ликвидацию всего другого советского наследия, которое находится в публичном пространстве? Я имею в виду, что так называемый столб позора имеет потенциально огромную ценность. Один раз уничтожить и потом всегда об этом жалеть", - интересуется еще один несогласный с мнением журналистки Янис Ауфманис.

Экс-телезвезда Страутмане редко появляется на телеэкранах - ее лучшие времена остались позади. Сейчас трибуной бывшей журналистки является Twitter, где она чуть ли не каждый день публикует посты о политике, быте и развлечениях. Ее неоднозначные высказывания уже не раз становились поводом для общественного осуждения и критики.

Так, в 2015 году Страутмане затеяла провокационную дискуссию в Twitter на тему гибели пассажиров российского пассажирского самолета в Египте. Недоумение многих пользователей соцсетей вызывал вопрос Страутмане о том, вызывает ли гибель 224 россиян те же чувства, что и последствия других авиакатастроф.

832
Тема:
Война с памятниками (83)
По теме
Рига помнит: 22 июня сотни человек собрались у памятника Освободителям
Без политики: рижане зажгли свечи у памятника Освободителям
Пока полицейские воруют, снесем памятник Освободителям: о чем писали латышские СМИ
Комиссия Сейма: памятник Освободителям нельзя снести, но можно переименовать
Загрузка...

Орбита Sputnik