В лесу

Одевайтесь ярко, берите телефон: полиция предупреждает грибников

651
(обновлено 11:21 02.10.2019)
Каждый забытый дома телефон затрудняет полиции поиски пропавших грибников, а надетая темная одежда может оказаться смертельной

РИГА, 2 окт — Sputnik. В разгар грибного сезона полиция просит грибников не забывать о правилах безопасных походов в лес, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

В конце прошлой недели в водохранилище Беберлини было найдено тело 80-летней женщины, которая отправилась за грибами и пропала. Три дня ее искали полиция, спасатели, Национальные вооруженные силы, bezvests.lv и местные жители, привлекали охотников с термокамерой и вертолет НВС.

Начальник отделения полиции порядка Лиепайского участка Курземского регионального управления Госполиции Ренатс Астраускас рассказал, что вертолет облетел все места, где могла быть пожилая женщина, и сверху были прекрасно видны люди в яркой одежде.

"К сожалению, мы и с помощью вертолета не смогли найти эту женщину, потому что она была в темной одежде. Хотя Госполиция много раз говорила: когда идете за грибами, надо надевать яркую одежду, брать с собой телефон, которого, к сожалению, у этой женщины с собой не было. Потому что через телефон нам легче проводить поисковые мероприятия. Их всегда осложняет то, что у этих людей нет отражающих элементов, яркой одежды, которая позволяет нам легко их заметить. Каждое мобильное устройство, не взятое с собой, затрудняет наши поиски, потому что мы не можем установить место, где этот человек находится.

Каждому жителю хочется посоветовать, чтобы они своим родителям, бабушкам-дедушкам, детям, которые отправляются в лес, обязательно надевали отражающие жилетки, давали заряженные фонарики и мобильные телефоны. Приглашаем установить аппликацию Mana drošība. В случае, когда заблудился, ее можно открыть, нажать на кнопку и отправить координаты, и мы точно будем знать, где находится этот человек".

Полиция снова, как и каждый год, напоминает, что за грибами надо ходить по знакомым местам, не забредать далеко в лес, держаться поближе к тропинкам, возвращаться домой до наступления темноты. И просит жителей, заметивших гуляющих в лесу пожилых людей, выяснить у них, все ли в порядке и не нужна ли помощь.

651
Теги:
Госполиция, грибы, Латвия
Тема:
Грибные страсти (29)
По теме
Спасатель рассказал, как вернуться живым с грибной охоты
Пожарные машины помогли спасти двух грибников в Латвии
"Латвийские люди Х": пропавшую пенсионерку нашли в Сейских болотах
Пляж в Болдерае, Рига

Плавание бесплатно: до 2 августа на городских пляжах Риги учат плавать детей и молодежь

122
(обновлено 17:17 08.07.2020)
Согласно статистике, ежегодно в Латвии тонут не менее 100 человек, основными причинами трагедий называют - купание в непредназначенных для этого местах, а также необдуманное поведение на воде

РИГА, 8 июл — Sputnik, Симона Алексеева. Аномальная жара, накрывшая Латвию в июне, поспособствовала установлению антирекорда. За один только месяц в водоемах Латвии утонули 26 человек, включая детей и молодежь. Так как Государственная пожарно-спасательная служба регистрирует лишь случаи, на которые были получены вызовы, можно предположить, что реальные цифры могут быть еще более трагическими.

"Эта тенденция вызывает беспокойство, так как обычно наибольшее число утопленников в Латвии регистрируется в июле. Я надеюсь, что освещенные в средствах массовой информации трагические случаи и статистика поспособствуют изменению привычек в нашем обществе, особенно в отношении отдыха у воды", - прокомментировал данные президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

Статистика свидетельствует, что ежегодно в Латвии тонут более 100 человек. По количеству утопленников на 100 тысяч населения Латвия держит один из печальных рекордов среди европейских стран. Как правило, большинство трагедий происходит в не оборудованных для купания местах или в результате необдуманного поведения – например, ныряния головой в воду. По подсчетам федерации, средний возраст утонувших – чуть больше 17 лет. Чем объяснить эту страсть к лихачеству в недостаточно изученных водоемах? Молодые люди считают, что на пляжах со спасателями им не дадут как следует развлечься.

На фоне печальной статистики плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартуют 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба. Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

122
Теги:
купание, пляжи, Латвия, Рига
По теме
Четыре пляжа в Юрмале оказались заражены: специалисты просят воздержаться от купания
Самую большую площадь Вильнюса переоборудовали в пляж
С пляжей в Юрмале пропали кабинки для переодевания: отдыхающие в недоумении
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

1992
(обновлено 15:46 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала скорую, тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

1992
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли
Елена Остапенко. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Звезды тенниса Латвии и Эстонии разыграют Merks Cup

0
(обновлено 17:08 14.07.2020)
Эрнестс Гублис, Карлис Озолиньш, Елена Остапенко и Анастасия Севастова представят Латвию на совместных с Эстонией соревнованиях в Таллине

РИГА, 14 июл — Sputnik. Союзы тенниса Латвии и Эстонии договорились о проведении матча национальных сборных: в конце июля спортсмены разыграют трофей под названием Merks Cup.

Матч пройдет 29-30 июля в таллинском центре "Тондираба". Со стороны эстонцев сыграют Юрген Зопп (АТР, 540), Владимир Иванов (АТР, 738), Анетт Контавейт (WTA, 22) и Кайя Канепи (WTA, 99). У Латвии мужскую часть команды представят Эрнестс Гулбис (АТР, 162) и Карлис Озолиньш (АТР, 1133), а женскую – две лучшие теннисистки страны Елена Остапенко (WTA, 41) и Анастасия Севастова (WTA, 43).

Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция о турнире в Таллине

Предусмотрены четыре одиночных матча, две парных встречи и один микст. Причем в миксте устроители матча хотят поэкспериментировать и дать возможность делать замены игроков, но окончательное решение примут непосредственно перед поединком.

  • Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 2
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Все латвийские теннисисты, за исключением Севастовой, сейчас находятся и тренируются в Латвии. Анастасия в настоящий момент играет в Берлине. Там проходит выставочный турнир, в котором она уже успела одолеть немку Юлию Гергес (WTA, 38), которая не закончила матч из-за травмы при счете 6:3, 4:3 в пользу латвийки.

0
По теме
Севастова получила награду Кубка Федерации
Остапенко перестала скрывать отношения с латвийским футболистом
Озолиньш в первом матче за сборную выглядел достойно, Гулбис принес очко
Гулбис обеспечил победу сборной Латвии в Кубке Дэвиса