Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы

Реаниматолог: не попал на акцию протеста, еще 32 часа работать

155
(обновлено 10:52 29.11.2019)
Не все врачи смогли попасть на акцию протеста возле Сейма - некоторым предстояло работать несколько суток

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Врач анестезиолог-реаниматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис не сумел принять участие во второй акции протеста медиков, так как она пришлась как раз посредине его 64-часовой рабочей смены.

"Привет депутатам 13-го Сейма и правительству. Сегодня на акцию протеста не попал, так как надо было работать. Сейчас идет мой 32-й час работы и еще 32 впереди. Ровно 32!" – написал Фурманис на своей странице в Twitter.

​Фурманис привлек внимание к длинным сменам латвийских врачей летом этого года, когда опубликовал свое селфи после отработанного дежурства, которое длилось трое суток подряд.

В 2009 году в законе о врачебной деятельности ввели порядок, согласно которому медикам можно устанавливать "нормальный удлиненный день", не превышающий шестьдесят часов в неделю или 240 часов в месяц. Дополнительной платы за это врачи не получали.

В Бюро омбудсмена констатировали, что эта норма не отвечает правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме, а также нарушает право медиков на отдых, что, в свою очередь, влияет на качество лечения.

В июне 2017 года Сейм принял закон о постепенном отказе от продленного нормального рабочего времени медиков. В переходный период, который должен был продлиться с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющихся медиками, можно было устанавливать продленное нормальное рабочее время: в 2017 году не превышающее 55 часов в неделю, в 2018-м — 50 часов, в 2019 году — 45 часов в неделю.

Оплата за время работы, которое превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, в переходный период должна рассчитываться с применением коэффициента 1,1 в 2017 году, 1,2 в 2018-м и 1,35 в 2019 году.

Однако в мае 2018 года КС Латвии признал неконституционными нормы переходных правил закона о лечении, устанавливающие оплату труда медиков за продленное нормальное рабочее время, и отменил их с 1 января 2019 года, так как для оплаты продленного нормального рабочего времени Сейм установил более низкую ставку, чем для оплаты сверхурочной работы в понимании закона о труде.

155
Теги:
Латвия
По теме
Медики Латвии отправили власть на больничный: акция протеста у Сейма
Рассерженные медики вышли на акцию протеста в Риге
Это не похмелье: селфи врача ужаснуло соцсети
Пустой стул для анестезиолога: врач назвал Винькеле "ангелом смерти"

Каждый третий латвиец хочет остаться "на удаленке"

67
(обновлено 11:05 30.06.2020)
Пандемия COVID-19 заставила нас изменить различные повседневные привычки и посмотреть с другой точки зрения на то, как мы работаем, учимся и организуем свою повседневную жизнь

РИГА, 30 июн — Sputnik. Каждый третий (32%) латвиец хочет работать удаленно, показал опрос оператора мобильной связи Tele2.

В опросе приняли участие 1 тысяча 11 респондентов.

Главными сторонниками удаленной работы являются те, кто уже опробовал этот метод во время режима чрезвычайной ситуации (62%). Это молодые люди и люди среднего возраста (18-39 лет) со средневысокими и высокими доходами, высшим образованием, руководители (40%), квалифицированные специалисты (38%) и самозанятые (51%).

Больше всего желающих работать удаленно после окончания кризиса среди проживающих в Риге (39%) и Рижском регионе (36%). В Видземе желание работать удаленно выразили 30% жителей, в Латгале - 27%, в Земгале - 25%, а меньше всего таких людей в Курземе - 24%.

"Эти результаты ясно говорят о том, что работать удаленно - в известной мере привилегия, которая доступна представителям очень конкретных социальных групп. Можно даже сказать - среднему классу Латвии. Это заставит пересмотреть не только специфику этой работы и то, как условия пандемии, возможно, изменят динамику рабочей среды, но и иметь в виду те виды работы, перенести которые на "удаленку" невозможно. Как мы видим, именно те профессии, функции которых предусматривают присутствие на месте, во время кризиса были социально самыми важными. Эти наблюдения должны нас побудить к всеобщей дискуссии о том, какая работа ценится выше - и морально, и в денежном выражении", - отмечает экономический антрополог Андрис Шуваев.

"Сегодняшняя ситуация с распространением вируса заставила нас изменить различные повседневные привычки и посмотреть с другой точки зрения на то, как мы работаем, учимся и организуем свою повседневную жизнь. Скорее всего, нынешний кризис будет больше влиять на эти процессы в долгосрочной перспективе, чем мы предполагаем в настоящее время.

Если до кризиса многие и не думали о возможности работать удаленно, то жизнь к этому нас фактически вынудила, и, как оказалось, большое количество людей хочет и в дальнейшем работать удаленно. Это будет новый вызов для предприятий - как организовать в дальнейшем свои внутренние рабочие процессы, как оставаться продуктивными в долгосрочной перспективе, как сбалансировать желания предприятия и сотрудников", - говорит менеджер по персоналу Tele2 Айя Бите-Озере.

По данным Центрального статистического управления, после введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации число латвийцев, работающих удаленно, выросло в восемь раз. В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились удаленно.

Четверть (25,5%) работающих удаленно латвийцев в апреле 2020 года были заняты в сфере образования, а 17,1% - в сфере финансов и страхования.

Самая большая доля (85,2%) работающих удаленно сотрудников отмечалась в сфере финансов и страхования. Также удаленно работали более половины (55,8%) латвийцев, занятых в сфере образования, и 53,1% работников сферы информации и коммуникации. Меньше всего удаленной работы (6,9%) было в промышленном секторе.

 

67
Теги:
Латвия
По теме
Кто в Латвии работает удаленно
Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно
Сувенирная продукция

Первый в Латвии: в Даугавпилсе заработал автомат по продаже сувениров

80
(обновлено 18:24 29.06.2020)
В автомате представлено более 150 разных сувениров, от кружек до серег, которые произвели мастера из Даугавпилса, Резекне и Краславы

РИГА, 29 июн — Sputnik. На прошлой неделе в Даугавпился на перекрестке улицы Ригас и улицы Михоэлса прошло официальное открытие первого в Латвии автомата по продаже сувениров, пишет ВВ.lv.

Известно, что идея самой конструкции пришла художнице Сандре Поплавской-Римицане. Получив одобрение и поддержку от местного самоуправления, женщина начала привлекать к проекту других деятелей искусства. Воплотить идею помог конкурс грантов "Импульс".

Пока в автомате можно приобрести около 150 разных художественных работ, в число которых входят серьги, магнитики, керамические изделия, кружки и многое другое. В ассортименте в основном представлены работы художников из Даугавпилса, Резекне и Краславы.

В ближайшее время могут открыть еще одну точку продаж сувенирной продукции. Автомат расположится в Даугавпилсской крепости.

В работе автомата разобраться несложно, все устроено доступно и понятно. Вначале нужно выбрать понравившийся товар, посмотреть какая цифра ему присвоена, нажать номер на дисплее и оплатить с помощью расчетной карты. Автомат по продаже сувениров в Даугавпилсе работает круглосуточно.

80
Теги:
сувениры, Краслава, Резекне, Даугавпилс
По теме
Ушаков прослушивал Ушакова? В сувенирах экс-мэра Риги нашли жучок
Собаки и запретные сувениры: экспозиция о таможне впервые в акции "Ночь музеев"
"Отправить на родину": сувениры с Путиным возмутили генсека Нацблока
Футбольный мяч

Болельщикам в Латвии разрешили ходить на футбол: первые матчи со зрителями уже завтра

6
(обновлено 12:47 02.07.2020)
Учитывая тот факт, что средняя посещаемость матчей латвийского чемпионата не превышала и полутысячи зрителей, особых проблем с соблюдением мер предосторожности у организаторов возникнуть не должно

РИГА, 2 июл — Sputnik. На латвийские футбольные матчи снова вернется зритель. Правительство страны с 1 июля ослабило меры безопасности по предотвращению распространения COVID-19.

Уже в пятницу, 3 июля, когда состоятся ближайшие матчи чемпионата Латвии в Тукумсе и Валмиере, на трибунах смогут присутствовать зрители. До этого команды вирслиги успели сыграть четыре тура, и все они прошли без зрителей, тогда как как в Эстонии и Литве послабления для болельщиков на футбольных матчах были сделаны еще месяцем ранее.

С 1 июля в Латвии разрешено присутствие на массовых мероприятиях, проходящих на открытом воздухе, до тысячи человек, в закрытых помещениях может собираться до 500 человек. При этом на стадионе на каждого человека должно приходиться 4 квадратных метра площади.

Учитывая тот факт, что средняя посещаемость матчей латвийского чемпионата не превышала и полутысячи зрителей, особых проблем с соблюдением мер предосторожности у организаторов возникнуть не должно.

Ранее глава Министерства здравоохранения Латвии Илзе Винкеле в интервью программе "900 секунд" на канале TV3 высказала также надежду на увеличение с 1 августа лимита присутствия людей на публичных мероприятиях до трех тысяч человек.

Отказаться от масок и устроить фестивали: что предлагает Минздрав>>

6
Теги:
зрители, Латвия, футбол
По теме
Футбольный сезон в Латвии планируют начать 15 июня
Восстановить футбол после COVID: ЛФФ получит из Ньона дотацию в 4,3 млн евро
В Риге появится холл с несколькими полями для мини-футбола
Глава МВД на выборы президента ЛФФ заручился поддержкой латвийских звезд футбола