Курение в общественных местах

Латвийцев убивают вредные привычки и нехватка врачей

138
(обновлено 15:36 06.12.2019)
Продолжительность жизни в Латвии на шесть лет меньше, чем в среднем по ЕС, причина этого - вредные привычки и низкое финансирование здравоохранения

РИГА, 6 дек — Sputnik. В четверг, 5 декабря, эксперты в рижском Доме ЕС ознакомили общественность с отчетом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о состоянии здоровья населения Латвии и Евросоюза в целом.

Согласно данным ОЭСР, продолжительность жизни в Латвии на шесть лет меньше, чем в среднем по ЕС, при этом женщины живут в среднем на 10 лет дольше мужчин (в ЕС гендерный разрыв составляет 5,2 года).

Причиной половины смертей в стране являются вредные привычки. В 2014 году курил один из четырех взрослых латвийцев - меньше, чем один из трех в 2000 году, но все равно больше, чем в среднем по ЕС. Один из пяти латвийцев регулярно выпивал, а уровень ожирения был вторым, самым высоким в ЕС, - от ожирения страдал каждый пятый.

Финансирование медицинской отрасли в стране (6% ВВП) - второе самое низкое в ЕС, где в среднем на здравоохранение тратят 9,8% ВВП. При этом государство финансирует только 57% услуг здравоохранения (в среднем по ЕС - 79%), за остальные жители платят из своего кармана. Медицинские услуги недоступны людям с низким доходом и живущим далеко от больниц.

Также, если сравнить с другими странами ЕС, в Латвии очень высок дефицит медицинских кадров — и врачей, и медсестер.

Как вылечить здравоохранение

Важно улучшить профилактику — это сделает общество более здоровым, рассказал аналитик ОЭСР по вопросам политики здравоохранения Гийом Деде в интервью Латвийскому радио.

"Мы видим, что в Латвии — второй в ЕС уровень смертности от болезней, которые можно предупредить. Их можно предотвратить, это не стоит так много.

Затем я бы предложил обратить пристальное внимание на доплаты пациентов. Это большой барьер для доступности здравоохранения. Это в первую очередь влияет на наибеднейших и самых незащищенных жителей. Это несправедливо.

Если мы хотим создать более здоровое общество, нужно говорить не только о здоровье, но и о справедливости. Это потребует несколько больше денег, чтобы защитить какую-то часть населения от расходов и не вгонять людей в нищету только потому, что им нужно здравоохранение", — сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Деде, любая реформа, которую Латвия попытается осуществить, любые попытки повысить эффективность системы здравоохранения обречены на провал, если не будут доступны соответствующие человеческие ресурсы.

"Поэтому чрезвычайно большое внимание следует уделить тому, чтобы обучить больше профессионалов. Важно обучить их — и сохранить в Латвии, а не обучить и позволить уехать в Германию или Норвегию.

Это не может быть государственной политикой. Сейчас у вас крадут профессионалов в здравоохранении. Это тоже следует немедленно решать", — заявил эксперт ОЭСР.

По сведениям Госконтроля, только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, притом что 55% медиков и вспомогательного персонала в стране старше 50 лет. Из 200 молодых врачей, которые в следующем году планируют поступить в резидентуру, уже почти половина говорит, что не будет работать в Латвии.

Согласно поправкам к закону о финансировании медицины, в 2020 году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы. Это вызвало возмущение врачей, которые провели уже несколько акций протеста и подали петицию о роспуске Сейма.

138
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латвия
Тема:
Наболело (426)
По теме
Реформа здравоохранения: медицина только для плательщиков налогов
Много соли, мало йода: вредные пищевые привычки латвийцев не укроются от ученых
Здравоохранение, которое сломалось
Штраф за курение на лестнице в Латвии может вырасти до 100 евро
Праздник шоколада во дворе фабрики Laima

Eurostat: из кого состоит обычная латвийская семья

195
(обновлено 12:36 02.06.2020)
Латвийская семья становится все меньше - теперь она часто состоит из одного взрослого и одного ребенка

РИГА, 2 июн — Sputnik. За последние десять лет состав семьи в ЕС изменился, затронули эти перемены и Латвию, пишет Eurostat.

Я у бабушки живу

Начиная с 2010 года количество домохозяйств в ЕС увеличилось на 7%. В среднем семьи состоят из 2,3 человека. Самые большие семьи - в Хорватии (2,8 человека), самые маленькие - в Швеции (1,8 человека).

Только в трех странах (Бельгии, Дании и Нидерландах) размер семьи за десять лет остался прежним, во всех остальных странах ЕС он уменьшился, причем особенно сильно эти изменения заметны на Мальте и в Латвии - в последней размер средней семьи сократился с 2,6 до 2,2 человека.

Одна из причин этого - то, что все больше взрослых живут одни или с детьми. Количество домохозяйств, состоящих из одного человека, за десять лет возросло на 18,7%, а количество проживающих отдельно семейных пар, с детьми или без, выросло только на 3,9%, причем исключительно за счет бездетных пар.

С другой стороны, домохозяйств, в которых проживают двое или более взрослых, не состоящих в браке (к примеру, взрослые дети, живущие с родителями или пожилые родственники, живущие в семье) стало меньше на 5,9%.

Жить отдельно стали как мужчины, так и женщины всех возрастов - в одиночестве проживает каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина. Единственное исключение - женщины в возрасте после 65 лет, которые стали чаще жить в паре, зато количество живущих отдельно мужчин в возрасте от 55 до 64 лет увеличилось на 47,7%.

Однако около половины взрослых в возрасте старше 15 лет все еще живут в браке или с партнером - это верно для 48,2% женщин и 51,7% мужчин. Трое из десяти женщин и мужчин живут с взрослыми, с которыми не состоят в браке или партнерстве (к примеру, с родителями или другими родственниками).

Дети в ЕС считаются экономически зависимыми от родителей, пока им не исполнится 24 года. Если учитывать только людей в возрасте от 15 до 24 лет, то с родителями живут 71% юношей и 57,6% девушек. При этом в браке или партнерстве живет одна из пяти девушек, но только один из десяти юношей.

У меня сестренки нет

За последние десять лет количество семей без детей в ЕС выросло на 10,8%, хотя в разных странах этот процесс протекает неодинаково: на Мальте бездетных домохозяйств стало на 63,6% меньше, а в Болгарии - на 0,8%. Количество семей с детьми сократилось в шестнадцати странах ЕС, причем сильнее всего - в Литве (на 20,8%) и Латвии (16,4%).

Без детей чаще всего живут одиночки (48,6%), около трети (34,7%) - пары, а остальные - проживающие вместе взрослые, не состоящие в браке.

В среднем по ЕС в трех из десяти семей есть дети, однако это количество варьируется в зависимости от страны.

Две трети домохозяйств с детьми - это до сих пор двое взрослых, состоящие в браке или партнерстве (68,3%), причем в наиболее распространен такой тип семьи в Финляндии (83,3%) и Греции (79%). Реже всего такие семьи встречаются в Латвии (52,6%).

Примерно треть семей с детьми в Хорватии, Болгарии и Румынии - это двое взрослых, не состоящие в браке или партнерстве (например, мама и бабушка). В среднем по ЕС 17,6% таких семей, реже всего они распространены в Эстонии, Финляндии, Дании и Швеции (менее 10%).

Зато в Эстонии, Дании и Швеции в каждой четвертой семье с детьми есть только один взрослый. В среднем по ЕС в 14,1% домохозяйств с детьми живут одинокие родители. Реже всего это случается в Румынии и Хорватии.

В 2019 году почти в половине всех семей с детьми в ЕС (47,4%) был только один ребенок, это самый распространенный тип домохозяйства с детьми. В Португалии, Болгарии, Литве и Латвии количество таких семей превышает 55%.

Четыре из десяти семей с детьми в ЕС - это семьи с двумя детьми, больше всего их в Люксембурге, Хорватии, Нидерландах, Ирландии и Швеции. В Ирландии и Финляндии в каждой пятой семье с детьми есть трое детей или больше.

195
Теги:
Eurostat, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Психолог: молодые латвийцы перестали верить в брак
Каждая пятая семья с детьми в Латвии живет на пороге бедности
Один ребенок, один родитель: как выглядят латвийские семьи
Семьи с детьми в ЕС: в странах Балтии много родителей-одиночек
Дети в надувных шарах (аквазобрах) развлекаются на море

Пять тем для разговора с детьми в связи с началом летних каникул

74
(обновлено 13:05 01.06.2020)
Латвийские спасатели просят родителей не оставлять ребенка без присмотра у воды, научить пользоваться плитой и рассказать о телефонах экстренных служб

РИГА, 1 июн — Sputnik. Перед началом летних каникул Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает родителей обсудить с детьми пять вопросов о безопасности.

Как вести себя у воды

Купаться рекомендуется только в официальных местах купания (об этом свидетельствует знак "купаться разрешается"). Если поблизости нет таких мест, для купания следует выбирать места с пологим берегом, с твердой основой, без сильного течения и водоворотов.

Детям можно играть с надувными плавучими средствами (обручи, матрацы, мячи и др.), заходить в воду и заплывать на расстояние, на котором взрослый может хорошо их видеть и в случае необходимости быстро поспешить на помощь. Безопаснее всего, если взрослый будет находиться в воде между берегом и глубиной.

Занимаясь каким-либо из видов водного спорта или катаясь на лодке, катере или другом плавсредстве, дети обязательно должны надевать спасательные жилеты.

ГПСС напоминает, что, оказавшись без присмотра на мгновение у водоема, маленький ребенок может упасть в воду и утонуть. Например, пруды возле домов часто становятся причиной трагедии, поэтому ребенка нельзя оставлять во дворе без присмотра, если в нем имеется пруд или надувной бассейн. ГПСС призывает родителей осознавать, что пребывание с ребенком возле водоема - это не отдых, а двойная работа, потому что за детьми нужно следить все время, без перерыва. Даже если отвлечь внимание на минуту, может произойти большая беда.

Что делать, если произошло несчастье

Взрослые должны обсудить с детьми действия в ситуациях, когда произошло несчастье - в каких случаях нужно звонить пожарным и спасателям на телефон 112 и какую информацию им нужно предоставить, а также обсудить возможные действия в ситуациях, когда телефона нет под рукой - надо искать ближайшего взрослого и рассказать о случившемся.

О любом несчастье надо сообщать немедленно, потому что тогда еще можно спасти и людей, и собственность.

Надо чтобы ребенок знал, что за несчастный случай его не накажут. Иначе в критический момент ребенок будет думать не о том, как спастись, а о том, как избежать предстоящего наказания.

Как безопасно пользоваться плитой и электроприборами

Школьникам время от времени придется оставаться дома без присутствия взрослых. ГПСС призывает родителей позаботиться о том, чтобы детям не нужно было готовить или разогревать еду на плите: они могут, к примеру, забыть о включенной плите и убежать с друзьями играть, тем самым устроив пожар.

Дети не всегда устраивают пожары по неосторожности или безрассудству, иногда им просто не хватает знаний и навыков. Прежде чем доверить детям самостоятельно пользоваться плитой или другой бытовой техникой, ГПСС предлагает родителям сначала показать детям, как делается, дать детям повторить эти действия под контролем родителей и только потом позволить ребенку орудовать на кухне самостоятельно.

Сообщить взрослому о своих планах

Во время летних каникул многие дети дома останутся одни, поэтому родители должны научить детей регулярно сообщать о том, куда они решили отправиться, с кем вместе и как долго там пробудут. Каждый родитель должен быть способен ответить на вопрос, где находится и чем занимается его несовершеннолетний ребенок.

Не стоит гулять по заброшенным зданиям и стройплощадкам

Если дети проводят летние каникулы в городе, попросите их не выбирать в качестве места для игр и прогулок заброшенные и старые здания, а также стройплощадки. Там можно упасть с большой высоты, упасть в яму со строительным мусором, получить серьезные травмы и даже погибнуть.

ГПСС призывает родителей обсудить с детьми вопросы их безопасности, чтобы дети не забирались на крыши зданий и не ходили по заброшенным постройкам.

74
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Одевайтесь ярко, берите телефон: полиция предупреждает грибников
"Неправильные" венки и игрушки-убийцы: как не испортить себе праздники
Вырвались на свободу: латвийцам грозят опасные травмы
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери