Даугавпилсская тюрьма, в просторечии - Белый лебедь

Сижу за решеткой: как латвийцы попадают в заграничные тюрьмы

131
(обновлено 14:47 14.01.2020)
Из азиатских тюрем латвийцы всеми правдами и неправдами стараются вернуться домой, а в тюрьмах Норвегии готовы и задержаться

РИГА, 14 янв — Sputnik. Граждане Латвии чаще всего попадают в иностранные тюрьмы за контрабанду наркотиков, воровство, грабеж, нанесение телесных повреждений, сообщает TV3 ziņas.

"Очень острой проблемой является перевозка наркотиков, за что очень суровые тюремные наказания. К сожалению, наши граждане все чаще попадают в такие ситуации и подвергаются очень суровым тюремным наказаниям", – поясняет представитель министерства иностранных дел Янис Бекерис.

Единственная надежда тех, кто попал за решетку за границей, – Министерство юстиции Латвии, в силах которого добиться выдачи, чтобы присужденное за рубежом наказание человек отбывал в местах заключения своей страны. В среднем Минюст рассматривает 40 таких дел в год. В прошлом году помощь была оказана 33 гражданам Латвии.

"В Латвию доставляется более 90% лиц, которые этого хотят. Число очень большое. Любая страна охотно освобождается от иностранных граждан, очищает свои тюрьмы. С этим проблем нет, все стараются избавиться", – говорит заместитель директора департамента международного сотрудничества министерства юстиции Илварс Туркопулс.

При прибытии в Латвию осужденный за рубежом гражданин страны попадает уже в местную тюрьму. При этом в суде пересматривают срок тюремного наказания, так как латвийское законодательство может оказаться мягче иностранного.

"Если это наказание меньше, то оно может быть присуждено только с согласия иностранного государства. Иностранные государства спрашивают, какое наказание человеку полагается. Если здесь в Латвии это три года, а в иностранных государствах 15 лет, то иностранное государство даст свое согласие или позволит вообще в Латвию его везти. Если иностранное государство не согласится, то ничего не случится", – отметил представитель министерства юстиции.

Например, за то, что в Латвии считается хулиганством, в Таиланде сажают в тюрьму, и в таких случаях Минюст ничем не может помочь.

"Мы не можем рассмотреть это дело, и человек остается в тюрьме Таиланда", - говорит представитель министерства юстиции.

Нескольким гражданам Латвии, о которых публично не говорилось, в странах Азии были вынесены даже смертные казни, однако участие ответственных служб Латвии спасло этих людей, и они депортированы в Латвию.

С другой стороны, заключенные в норвежских тюрьмах граждане Латвии не просят о возвращении на родину. Тюрьмы в Норвегии слишком хороши: они больше напоминают гостиницы высокого уровня с физиотерапевтом, массажем, игровыми компьютерами, бесплатными фруктами.

Большая часть латвийцев, сидящих в тюрьме за границей, не только не просят страну о помощи, но даже скрывают от родственников, что попали за решетку. Один раз в месяц из тюрьмы звонят и лгут, что работают.

Порой происходит движение в обратном направлении - иностранные государства просят выдать проживающих в Латвии граждан для разбирательства за рубежом за совершенные там правонарушения. В отношении государств ЕС просьба о выдаче удовлетворяется почти в каждом случае. Единственные третьи страны, которым Латвия выдает своих граждан, - это США, Исландия и Норвегия.

"Соединенные Штаты Америки гарантируют, что в тюрьмах будут хорошие условия, не будут пытать. Пока практика показывает, что там не применяются огромные наказания", – говорит прокурор отдела международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Марцис Вилюмс.

131
Теги:
Минюст Латвии, Латвия
Тема:
Судьба латвийцев за границей (121)
По теме
Позор на весь мир: Латвию могут заставить закрыть тюрьму
ООН призывает Латвию поскорее построить Лиепайскую тюрьму
Латвийца приговорили к 10 с половиной годам тюрьмы за шпионаж в ЛНР
Верная погибель: сбежавшей от насильника латвийке грозит 15 лет африканской тюрьмы
Загрузка...

Орбита Sputnik