Шеврон латвийского легиона Waffen SS из цветов у памятника Свободы

Латвийский легионер СС назвал ошибкой сотрудничество с нацистами

2560
(обновлено 22:54 18.03.2020)
Живущий в США бывший легионер жалеет о том, что сражался на стороне нацистов и не смог помочь латвийским евреям

РИГА, 18 мар - Sputnik. Бывший член латвийского легиона Waffen SS признал в интервью Sputnik, что его недобровольное сотрудничество с нацистами было ошибкой.

Жителям города в штате Огайо 95-летний Артурс Грава известен как химик на пенсии. В списке латвийских легионеров СС, обнародованном на этой неделе группой российских историков, есть и его имя. В разговоре с корреспондентом Sputnik он объяснил, как оказался в составе легиона Waffen SS, и рассказал, как сейчас оценивает свое военное прошлое. 

"Мы были самые юные призывники, у нас не было никакого реального военного опыта", - вспоминает он.

Грава - один из семи детей сельского учителя. Он был призван в феврале 1943 года, но, желая получить школьное образование, предпочел альтернативную службу в немецких трудовых отрядах и до августа 1944 года закапывал воронки от бомб на аэродромах.

"Мне удавалось тянуть резину и обходить призыв в течение полутора лет. Пока, наконец, меня не отправили с работы в Германию в тренировочный лагерь... Я был призван. Меня просто выдернули из того места, где я работал и жил, и отправили в тренировочный лагерь без всяких вопросов", - говорит Грава.

В учебном лагере новобранцев 20-летний Грава провел еще шесть месяцев.

"Обучение проходило очень, очень медленно. Им не хватало инструкторов, материалов, оружия, всего. Латыши получили от немцев обещание, что латвийские солдаты не будут участвовать в боевых действиях до завершения обучения и экипировки", - рассказывает он.

И нацисты до какого-то времени действительно держали слово. Латвийцев не отправляли на поля сражений до тех пор, пока в январе 1945-го немецкий фронт не был почти разбит. Но в феврале Грава узнал, что такое фронтовая служба. Его часть бросили против закаленных в боях советских войск, которые быстро продвигались на запад.

"Да, если это можно было назвать сражением. Это был своего рода отвод войск, отступление с фронта. Немного постреляли, отступили, заняли новые позиции, укрепились там до новой атаки. Это была не фиксированная линия фронта, это было отступление из одного места в другое", - отметил он.

Война закончилась для Гравы в марте 1945 года. Он был ранен и "частично пешком, частично на транспорте" добрался до больницы в Западной Германии, где его "взяла в плен" американская армия. 

В США Грава изучал химию, получил докторскую степень и работал химиком-исследователем. Сейчас он наслаждается жизнью на пенсии в Огайо. Он трижды посещал Латвию после восстановления независимости и поддерживает связь с несколькими бывшими "товарищами по оружию", которые сейчас живут в США и Канаде.

"Это ужасное преступление"

Грава признает, что сотрудничество латышей с нацистами было ошибкой, но тогда он этого не понимал.

"Я стараюсь смотреть на это глазами, которые у меня были в то время. Если можно было бы предсказать исход войны, тогда, конечно, это была ошибка", - сказал он.

Люди ожидали повторения сценария Первой мировой войны, когда распад Российской и Германской империй обеспечил Латвии независимость, объяснил Грава.

"Мы действительно ожидали, что то же самое произойдет после Второй мировой войны. Это была наша мотивация. Мы чувствовали, что обязаны противостоять Советскому Союзу, который разрушил независимость Латвии, много людей были арестованы. Это была возможность, как мы это себе представляли, вернуть независимость", - сказал он.

Грава рассказал, что "некоторые дальние родственники" и его одноклассники были арестованы и депортированы в Сибирь в советское довоенное время, но его семье повезло.

"Моя семья напрямую не пострадала. В начале войны нас посадили под домашний арест, обыскали наш дом и поставили охранника перед домом. Когда пришли немцы, он убежал. Я имею в виду такие очень, очень незначительные вещи. Никаких реальных репрессий", - отметил он.

На вопрос о том, знал ли он о судьбе тысяч латвийских евреев, которые были жестоко убиты нацистами и их местными сторонниками, Грава ответил "и да, и нет".

"Я знал, что евреев расстреливали, я знал это. Я не знал масштабов. Я не знал, насколько полным было это уничтожение... Это ужасное преступление, я бы сказал", - заявил он.

По его словам, впоследствии он размышлял о том, мог ли он помочь евреям.

"На самом деле, я не вижу пути. Это было действительно невозможно... Евреи в Латвии жили нельзя сказать чтобы в изоляции, но в социальном плане у них была своя жизнь, они не интегрировались в латвийское общество. У них были свои школы, у них были свои культурные учреждения. Их родным языком был либо идиш, либо русский. У латышей и евреев не было личных связей или знакомств", - говорит он.

2560
Теги:
легион СС, Вторая мировая война, Латвия
Тема:
16 марта в Риге (77)
По теме
Латышские легионеры СС: героизация в Латвии, связи по всему миру, безнаказанность
Латвия знает всех: почему латышские власти будут игнорировать публикацию имен легионеров
Гапоненко: власти Латвии сознательно покрывают латышских легионеров СС
Коронавирус победил, но легионеры вернутся через год
Почта Латвии

После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

735
(обновлено 11:07 14.01.2021)
Спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts

РИГА, 14 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. После пробок в 3000 грузовиков, образовавшихся 21-23 декабря между Великобританией и Францией в результате двухсуточного запрета на пересечение границы из-за нового штамма коронавируса, транспортники начинают привыкать к реальности после Brexit: если грузы из ЕС оформляются на островах в течение 2 минут, то в обратном направлении скапливаются огромные очереди. Остро не хватает таможенных брокеров для оформления экспортной документации.

"Компании, торгующие с Великобританией, ищут специалистов и уже обратились к латвийским брокерам, - сообщил руководитель компании A & A Logistic Георгий Монокандилос. – Поступают запросы и от наших клиентов, которые не ожидали таможенного коллапса на британской границе. Мы опросили партнеров в других странах Евросоюза и убедились: ресурсов катастрофически не хватает".

Эксперт также констатировал большие проблемы с доставкой грузов в Северную Ирландию.

Как выяснилось, свобода передвижения товаров и услуг в таможенной сфере Евросоюза действует с большими оговорками. Чтобы получить право работать в системе конкретной страны, нужно заключить договор с соответствующей налоговой администрацией и выполнить ее многочисленные требования. Даже A & A Logistic – компании с четвертьвековым опытом, имеющей статус АЭО (авторизованного экономического оператора), – на присоединение к таможенной системе Польши потребовалось полтора года. Начав уже сейчас процесс авторизации на британской таможне, прогнозировать время прохождения формальностей пока нельзя. Бюрократия работает в своем неторопливом темпе, сетует Монокандилос.

А грузы между тем ждать не могут. Ведь партнеры с обеих сторон привыкли работать "с колес", большой объем товарооборота приходится на свежие и скоропортящиеся грузы. Так, из-за декабрьского двухдневного локаута продавец рыбной продукции Seafood Scotland и другие члены Шотландской ассоциации производителей лосося понесли убытки в размере 6,5 миллиона фунтов (7,2 миллиона евро). Попытки ассоциации получить приоритет для своих скоропортящихся грузов оказались безуспешными и вряд ли скоро будут реализованы из-за сложностей логистической ситуации.

Таможенные проблемы из-за Brexit коснулись не только сферы бизнеса, но и обычных граждан: из-за того, что Великобритания с 1 января вошла в список "третьих стран", таможенному оформлению теперь подлежат и посылки объявленной стоимостью свыше 22 евро. Монокандилос рекомендует обращаться за пояснениями в Latvijas Pasts и знакомиться с правилами растаможки на сайте почтового ведомства.

Эти правила не выглядят простыми, поэтому Latvijas Pasts, предлагая освоить их самостоятельно и заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS, все же параллельно предлагает и услуги своих таможенных брокеров за 3,5 евро для физических лиц. Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. Надо отметить только одно: даже если вы не купили товар в интернет-магазине (коммерческая посылка), а получаете подарок от родственников (некоммерческая посылка), но его объявленная цена превышает 45 евро, то вам придется заплатить с этой цены не только налог на добавленную стоимость в размере 21%, но и таможенную пошлину, которой коммерческие посылки не облагаются до суммы 150 евро.

Если же отправитель вдруг не укажет стоимость посланного вам презента, то вам придется потрудиться дополнительно: либо позвонить отправителю и попросить его подтвердить, в какую сумму он оценивает свою доброту, а лучше получить от него и подтверждающий документ, либо обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления.

Только оплатив все услуги и налоги и получив уведомление об этом, адресат посылки может отправляться за ней в отделение по месту жительства, указывает почта.

А с 1 июля все посылки из третьих стран без ограничения суммы в 22, 45 или 150 евро будут облагаться в Евросоюзе НДС, предупреждает Монокандилос. И если в настоящий момент растаможке в Латвии подлежит 1 миллион посылок из третьих стран, то через полгода их будет 20 миллионов. Так что спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts.

735
Теги:
почта Латвии, Brexit
По теме
Тарифы на почтовые отправления из Латвии в Великобританию могут вырасти
Жесткий Brexit: налоговики предупредили любителей виртуального шопинга
Новогодний шар на елке

Новогодний чек-лист: 10 вещей, которые пора сделать 1 января

150
(обновлено 10:30 01.01.2021)
Более подходящего момента, чем 1 января, для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, пожалуй, не найти

Что можно сделать в первый день нового года и во время небольших новогодних каникул? Доесть салаты - не в счет! Sputnik Беларусь подготовил список полезных дел, которые знаменуют перемены к лучшему. 

Бросить курить

Идеальный день, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Выходные без стресса и отдых в компании близких людей – чем не отличные условия для такой инициативы? А если не курите, откажитесь от чего-нибудь другого не совсем полезного для здоровья.

Обновить список дел

Обнаружили много задач, к выполнению которых в ушедшем году даже не приступали? Смело можете забывать про них: избавьтесь от закладок в браузере, не прослушанных подкастов и не просмотренных видеороликов и начинайте составлять новый список.

Заняться спортом

За новогодние выходные можно попытаться приучить себя делать десяти- или хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Рекомендация актуальна для тех, кто хорошо себя чувствует. Тем более с учетом того, что вы уже бросили курить.

Спланировать путешествие

Посетить какой-нибудь живописный городок, агроусадьбу или не очень далекий горнолыжный курорт во время праздников можно запросто. А еще можно начать планировать летний отпуск, правда, коронавирусные реалии придется все же учесть.

Разобраться с расходами

Сезон новогодних трат окончен, с чем вас и поздравляем, и теперь прогнозировать их будет легче. Можно оценить свои финансы, установить мобильное приложение для учета расходов и продумать план накопления средств на отпуск.

Навести порядок

Скорее всего, после празднования Нового года нужно будет избавиться от некоторого мусора и немытых тарелок. Если были в гостях, рекомендация все равно актуальна: какой хозяин не будет рад помощи в уборке?

Посмотреть фильм и сериал

Вариант для тех, кто решил провести праздники дома. Помимо традиционных "Чародеев" или "Иван Васильевич меняет профессию" можно оценить новинки: в 2020-м вышло немало классных фильмов и сериалов, просмотр которых вам, возможно, приходилось откладывать.

Прогуляться

Прогулка – лучший способ прийти в тонус после новогодних торжеств. К тому же на улицах 1 января ожидаются праздничные мероприятия и увеселения. А еще, ходьба – это полезно, особенно для офисных сотрудников.

Первый снег в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Прогулка с собакой в Риге

Найти новое увлечение

Это может быть что угодно: игра на музыкальном инструменте, катание на сноуборде или лыжах, коллекционирование значков. Свободного времени в эти дни много, так что смело приступайте.

Сделать доброе дело

Совершить денежный перевод в благотворительный фонд, взять щенка на передержку, скупить все цветы у бабушек в переходе, отдать нуждающимся ненужные вещи - простой способ начать год с добрых дел.

 

150
Теги:
праздник, Латвия, Новый год
Тема:
Рождество и Новый год в Латвии
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных

4
(обновлено 10:32 08.03.2021)
Пока трусы, засевшие в Сейме, не могут принять решение о сносе всех памятников "оккупации" в Латвии,за них это делают люди, которые действуют в "национальных интересах страны", заявил депутат Сейма Янис Домбрава и приплел сюда Пабрикса с армией

РИГА, 8 мар — Sputnik. Латышская публицистка Элита Вейдемане не удовлетворилась оценкой кражи пушки с захоронения советских солдат от ярого нацпатриота из Екабпилса Гундарса Калве и запросила поддержки у депутата Нацобъединения Яниса Домбравы, пишет Bb.lv.

В Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

Полицейские пообещали усердно расследовать этот акт вандализма, нарушающей международный договор России с Латвией о защите памятников, завели уголовное дело, но, похоже, Вейдеманне провела расследование оперативнее полицейских.

"Этот мусор увезен"

Отвечая в интервью Вейдемане на вопрос о том, не его ли трактор сорвал пушку с постамента, член правления Латышского общества Екабпилса, ранее председатель думы Екабпилса от Нацобъединения заявлял, что "этот мусор увезен, и больше он никогда не будет находиться в нашем городе, но был ли это мой трактор - я этого не утверждаю".

При этом Калве подтвердил факт допроса работниками полиции, что вносит дополнительную ясность в происходящее.

Но беседы с Калве на эту тему Вейдемане оказалось мало. Она поговорила также со словоохотливым Домбравой, который, узнав разорении мемориала, поспешил излить свой бурный восторг в соцсетях.

Теперь Домбраве предоставили площадку в Neatkarīgā. Окрыленный нацпатриот, судя по всему, уставший от тем пандемии и мигрантов, на радостях "снес" все советские памятники в Латвии.

Вейдемане поинтересовалась у депутата, как он "поддерживает тех смельчаков из Екабпилса, которые снесли "памятник" оккупационной армии и теперь вовлечены в политический криминальный скандал"?

И Домбрава ответил, что даже очень их поддерживает, потому что "мы всегда поддерживали людей, которые действуют в национальных интересах нашей страны."

И что тут такого, по мнению Домбравы, если из Екабпилса "исчезло бесхозное имущество".

"Никаких признаков преступления"

"Мы не видим никаких признаков преступления и надеемся, что исчезнет еще одно незарегистрированное имущество, находящееся в Риге", - намекает Домбрава на памятник Освободителям Риги, заодно подставляя под уголовное дело всю свою партию.

Тут хитроумная Вейемане задает еще один наводящий вопрос, отмечая, что сама по себе эта собственность никуда не исчезнет.

Но Домбрава не теряется и говорит, что" мы долго были слишком трусливы, чтобы приводить порядок в стране ситуацию с этими памятниками оккупации - как это сделала, например, Польша". Политик сокрушается о том, что в Сейме до сих пор не могут принять закон, благодаря которому и в Латвии снесут все памятники, прославляющие "оккупацию" подчистую.

Что касается конкретно памятника в Екабпилсе, то здесь даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс, отмечает Домбрава, два года назад выступал за снос пушки.

"Буду рад, если в будущем, демонтируя такие памятники, к процессу будут привлечены и специалисты вооруженных сил", - мечтательно заключает депутат Нацобъединения.

Причем после разорения мемориала Домбрава на своей странице в Facebook уже хвалил "смельчаков" вслед за еще одним представителем Нацобъединения - Янисом Иесалниксом. "Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - писал он.

В ответ на эту публикацию бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков сделал умозаключение в своем Facebook относительно того, что на такой "решительности" и держатся правые партии Латвии. Так что, "воруйте решительнее", призывал он, сдобрив публикацию мемом с этим лозунгом и портретом Домбравы.

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе. А посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В этой связи публицист Владимир Линдерман вынес интересное предложение. Он предложил СК РФ объявить крупное денежное вознаграждение тому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть дело и поймать преступника.

Тогда, уверен Линдерман, найдутся люди, которые расскажут правду. Причем вполне возможно, что это даже будут люди из окружения уважаемого Гундарса Калве.

4
Теги:
армия, Артис Пабрикс, Янис Домбрава, Сейм, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
Полный "восторг": Домбрава разрешил снести памятник Освободителям Риги
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить
В соответствии с законом: Домбрава уже "уничтожил" памятник Освободителям Риги