Ребенок

Первая леди Латвии приняла целый городок младенцев

707
(обновлено 16:02 02.05.2020)
В гинекологии есть всё - и радость рождения, и печали из-за серьёзных заболеваний, рассказала Андра Левите

РИГА, 2 мая — Sputnik. Первая леди Андра Левите рассказала о выборе профессии и о том, не боится ли к ней возвращаться в разгар пандемии, в интервью журналу Ievas Veselība.

Выбрать в качестве специализации гинекологию будущей жене президента Латвии помог случай. На последнем курсе было необходимо выбрать третью дисциплину для практики - она выбрала дерматологию, но её отправили в анестезиологию. Андра уже проходила практику по хирургии и операционный зал ей казался очень напряженным, пережить ещё четыре таких месяца она не хотела.

У однокурсника же вдруг была назначена гинекология, а он вообще боялся женщин. Они поменялись, в результате однокурсник выучился потом на анестезиолога, а Андра на гинеколога.

По её мнению, в гинекологии есть всё - и радость рождения, и печали из-за серьёзных заболеваний, и очень важно быть сопереживающим, особенно, если необходимо сообщить плохой диагноз.

Почти сразу после окончания учебы она вышла замуж за Эгилса Левитса, и практически всегда работала в больницах - частная практика не представлялась возможной из-за переездов с супругом.

Впрочем, по её мнению, работа в больнице всегда интереснее и в ней больше вызовов. Так, например, в последнее время Левите была ответственным врачом родильного зала. Там, по её словам, ты никогда не можешь быть полностью уверен, как все пройдет. Иногда приходилось принимать стремительные решения о кесарево сечении или быстро действовать при кровотечении.

Левита призналась, что скептически относится к домашним родам - даже если беременность прошла великолепно, в процессе родов могут возникнуть осложнения, и лучше всё же быть в медицинском учреждении. Возможно, в Риге ещё допустимы домашние роды - до роддома можно добраться за минуты, но в деревне лучше так не рисковать, говорит она.

На вопрос, знает ли она, скольким детям помогла появиться на свет, она отвечает, что с её помощью уже появился целый меленький городок. Иногда в магазине к ней подходили мамочки с колясками, мол, смотрите, доктор, какая малышка.

Недавно стало известно, что она снова вернулась с своей профессии и вышла на работу в рижский медицинском центре. На вопрос о том, не боится ли она заразиться Covid-19, госпожа Левите ответила, что в клинике введены надлежащие меры предосторожности.

Левите также отметила, что к ней будут приходить "здоровые беременные, которые должны будут дать расписку в том, что не были за границей и не контактировали с инфицированными". Поэтому она надеется на сознательность своих пациентов.

707
Теги:
Латвия
По теме
Первая леди Латвии вышла на работу гинекологом
Почта Латвии

После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

654
(обновлено 11:07 14.01.2021)
Спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts

РИГА, 14 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. После пробок в 3000 грузовиков, образовавшихся 21-23 декабря между Великобританией и Францией в результате двухсуточного запрета на пересечение границы из-за нового штамма коронавируса, транспортники начинают привыкать к реальности после Brexit: если грузы из ЕС оформляются на островах в течение 2 минут, то в обратном направлении скапливаются огромные очереди. Остро не хватает таможенных брокеров для оформления экспортной документации.

"Компании, торгующие с Великобританией, ищут специалистов и уже обратились к латвийским брокерам, - сообщил руководитель компании A & A Logistic Георгий Монокандилос. – Поступают запросы и от наших клиентов, которые не ожидали таможенного коллапса на британской границе. Мы опросили партнеров в других странах Евросоюза и убедились: ресурсов катастрофически не хватает".

Эксперт также констатировал большие проблемы с доставкой грузов в Северную Ирландию.

Как выяснилось, свобода передвижения товаров и услуг в таможенной сфере Евросоюза действует с большими оговорками. Чтобы получить право работать в системе конкретной страны, нужно заключить договор с соответствующей налоговой администрацией и выполнить ее многочисленные требования. Даже A & A Logistic – компании с четвертьвековым опытом, имеющей статус АЭО (авторизованного экономического оператора), – на присоединение к таможенной системе Польши потребовалось полтора года. Начав уже сейчас процесс авторизации на британской таможне, прогнозировать время прохождения формальностей пока нельзя. Бюрократия работает в своем неторопливом темпе, сетует Монокандилос.

А грузы между тем ждать не могут. Ведь партнеры с обеих сторон привыкли работать "с колес", большой объем товарооборота приходится на свежие и скоропортящиеся грузы. Так, из-за декабрьского двухдневного локаута продавец рыбной продукции Seafood Scotland и другие члены Шотландской ассоциации производителей лосося понесли убытки в размере 6,5 миллиона фунтов (7,2 миллиона евро). Попытки ассоциации получить приоритет для своих скоропортящихся грузов оказались безуспешными и вряд ли скоро будут реализованы из-за сложностей логистической ситуации.

Таможенные проблемы из-за Brexit коснулись не только сферы бизнеса, но и обычных граждан: из-за того, что Великобритания с 1 января вошла в список "третьих стран", таможенному оформлению теперь подлежат и посылки объявленной стоимостью свыше 22 евро. Монокандилос рекомендует обращаться за пояснениями в Latvijas Pasts и знакомиться с правилами растаможки на сайте почтового ведомства.

Эти правила не выглядят простыми, поэтому Latvijas Pasts, предлагая освоить их самостоятельно и заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS, все же параллельно предлагает и услуги своих таможенных брокеров за 3,5 евро для физических лиц. Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. Надо отметить только одно: даже если вы не купили товар в интернет-магазине (коммерческая посылка), а получаете подарок от родственников (некоммерческая посылка), но его объявленная цена превышает 45 евро, то вам придется заплатить с этой цены не только налог на добавленную стоимость в размере 21%, но и таможенную пошлину, которой коммерческие посылки не облагаются до суммы 150 евро.

Если же отправитель вдруг не укажет стоимость посланного вам презента, то вам придется потрудиться дополнительно: либо позвонить отправителю и попросить его подтвердить, в какую сумму он оценивает свою доброту, а лучше получить от него и подтверждающий документ, либо обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления.

Только оплатив все услуги и налоги и получив уведомление об этом, адресат посылки может отправляться за ней в отделение по месту жительства, указывает почта.

А с 1 июля все посылки из третьих стран без ограничения суммы в 22, 45 или 150 евро будут облагаться в Евросоюзе НДС, предупреждает Монокандилос. И если в настоящий момент растаможке в Латвии подлежит 1 миллион посылок из третьих стран, то через полгода их будет 20 миллионов. Так что спрос на услуги таможенных брокеров будет только расти, равно как и на услуги курьерских компаний, которые предложат клиентам комплексный сервис без заморочек от Latvijas Pasts.

654
Теги:
почта Латвии, Brexit
По теме
Тарифы на почтовые отправления из Латвии в Великобританию могут вырасти
Жесткий Brexit: налоговики предупредили любителей виртуального шопинга
Новогодний шар на елке

Новогодний чек-лист: 10 вещей, которые пора сделать 1 января

139
(обновлено 10:30 01.01.2021)
Более подходящего момента, чем 1 января, для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, пожалуй, не найти

Что можно сделать в первый день нового года и во время небольших новогодних каникул? Доесть салаты - не в счет! Sputnik Беларусь подготовил список полезных дел, которые знаменуют перемены к лучшему. 

Бросить курить

Идеальный день, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Выходные без стресса и отдых в компании близких людей – чем не отличные условия для такой инициативы? А если не курите, откажитесь от чего-нибудь другого не совсем полезного для здоровья.

Обновить список дел

Обнаружили много задач, к выполнению которых в ушедшем году даже не приступали? Смело можете забывать про них: избавьтесь от закладок в браузере, не прослушанных подкастов и не просмотренных видеороликов и начинайте составлять новый список.

Заняться спортом

За новогодние выходные можно попытаться приучить себя делать десяти- или хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Рекомендация актуальна для тех, кто хорошо себя чувствует. Тем более с учетом того, что вы уже бросили курить.

Спланировать путешествие

Посетить какой-нибудь живописный городок, агроусадьбу или не очень далекий горнолыжный курорт во время праздников можно запросто. А еще можно начать планировать летний отпуск, правда, коронавирусные реалии придется все же учесть.

Разобраться с расходами

Сезон новогодних трат окончен, с чем вас и поздравляем, и теперь прогнозировать их будет легче. Можно оценить свои финансы, установить мобильное приложение для учета расходов и продумать план накопления средств на отпуск.

Навести порядок

Скорее всего, после празднования Нового года нужно будет избавиться от некоторого мусора и немытых тарелок. Если были в гостях, рекомендация все равно актуальна: какой хозяин не будет рад помощи в уборке?

Посмотреть фильм и сериал

Вариант для тех, кто решил провести праздники дома. Помимо традиционных "Чародеев" или "Иван Васильевич меняет профессию" можно оценить новинки: в 2020-м вышло немало классных фильмов и сериалов, просмотр которых вам, возможно, приходилось откладывать.

Прогуляться

Прогулка – лучший способ прийти в тонус после новогодних торжеств. К тому же на улицах 1 января ожидаются праздничные мероприятия и увеселения. А еще, ходьба – это полезно, особенно для офисных сотрудников.

Первый снег в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Прогулка с собакой в Риге

Найти новое увлечение

Это может быть что угодно: игра на музыкальном инструменте, катание на сноуборде или лыжах, коллекционирование значков. Свободного времени в эти дни много, так что смело приступайте.

Сделать доброе дело

Совершить денежный перевод в благотворительный фонд, взять щенка на передержку, скупить все цветы у бабушек в переходе, отдать нуждающимся ненужные вещи - простой способ начать год с добрых дел.

 

139
Теги:
праздник, Латвия, Новый год
Тема:
Рождество и Новый год в Латвии
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии