Олимпиада 2016. Синхронные прыжки в воду. Мужчины. Вышка 10 м

Вырвались на свободу: латвийцам грозят опасные травмы

1836
(обновлено 18:16 22.05.2020)
Латвийские реки и озера не менее опасны, чем автодороги, - ежегодно латвийцы получают травмы при прыжках в воду

РИГА, 22 мая — Sputnik. Ослабление режима чрезвычайной ситуации совпало с летом - временем, когда в Латвии на 30% повышается травматизм, сообщает LSM.lv.

Как рассказал в утреннем эфире LTV хирург Рижской больницы травматологии ортопедии Калвис Бриукс, травмы часто получают при проведении садово-огородных работ. Но также из года в год в больницах наблюдается и наплыв пациентов с серьезными травмами спины, полученными при прыжках в воду.

По словам врача, рост числа травм отмечается ежегодно в период с мая по сентябрь включительно.

"Причина очень проста: в это время года теплее, люди ведут себя активнее. Особенно сейчас, после длительного периода застоя, когда многие, вероятно, чувствовали себя как заключенные в тюрьме, и вдруг вырвались на свободу. Нужно быть очень осторожными", — отметил хирург.

Бриукс специализируется на проблемах с позвоночником у пациентов. По его словам, одна из самых частых летних причин травм позвоночника — неосторожное поведение людей на воде.

"Воды в Латвии много, и вода так же опасна, как автодороги! Но о дорогах мы говорим много. Но число погибших там, по сравнению с утонувшими, и число пострадавших в инцидентах, связанных с водой, сопоставимы. Числа почти одинаковые.

Конечно, самые опасные травмы — при нырянии в воду вниз головой. В лучшем случае это небольшое повреждение или искусственные позвонки, в худшем — тяжелая инвалидность", — предупредил он.

По наблюдению хирурга, травм было меньше, в том числе из-за холодной погоды в мае, но и просвещение общества из года в год дает какие-то плоды:

"Однозначно дает, потому что если не говорить об этом, то ничего не изменится. Но число травм каждый год примерно одинаковое, это 10-15 человек, которые получают тяжелые травмы позвоночника, бросаясь головой в воду. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь и травмы — "большие друзья".

По данным Eurostat, в Литве и Латвии среди стран Европы самое большое число утонувших на душу населения.

По статистике, в Латвии чаще всего помощь приходится оказывать детям, подросткам, пожилым людям и нетрезвым купальщикам. Последние не только слишком далеко уплывают, но и прыгают в воду с мостов.

Эксперты считают, что сложившееся положение связано с тем, что власти уделяют слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде. Так, не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь.

1836
Теги:
травмы, Латвия
По теме
Утопленник в Рундальском крае стал 76-м в Латвии за 2019 год
Десятый утопленник: в Латвии из водоема вытащили очередной труп
Из речки в Екабпилсе вытащили труп
Купальный сезон в Латвии официально открыт, но латвийцев просят не бросаться в воду
Дети в надувных шарах (аквазобрах) развлекаются на море

Пять тем для разговора с детьми в связи с началом летних каникул

53
(обновлено 13:05 01.06.2020)
Латвийские спасатели просят родителей не оставлять ребенка без присмотра у воды, научить пользоваться плитой и рассказать о телефонах экстренных служб

РИГА, 1 июн — Sputnik. Перед началом летних каникул Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает родителей обсудить с детьми пять вопросов о безопасности.

Как вести себя у воды

Купаться рекомендуется только в официальных местах купания (об этом свидетельствует знак "купаться разрешается"). Если поблизости нет таких мест, для купания следует выбирать места с пологим берегом, с твердой основой, без сильного течения и водоворотов.

Детям можно играть с надувными плавучими средствами (обручи, матрацы, мячи и др.), заходить в воду и заплывать на расстояние, на котором взрослый может хорошо их видеть и в случае необходимости быстро поспешить на помощь. Безопаснее всего, если взрослый будет находиться в воде между берегом и глубиной.

Занимаясь каким-либо из видов водного спорта или катаясь на лодке, катере или другом плавсредстве, дети обязательно должны надевать спасательные жилеты.

ГПСС напоминает, что, оказавшись без присмотра на мгновение у водоема, маленький ребенок может упасть в воду и утонуть. Например, пруды возле домов часто становятся причиной трагедии, поэтому ребенка нельзя оставлять во дворе без присмотра, если в нем имеется пруд или надувной бассейн. ГПСС призывает родителей осознавать, что пребывание с ребенком возле водоема - это не отдых, а двойная работа, потому что за детьми нужно следить все время, без перерыва. Даже если отвлечь внимание на минуту, может произойти большая беда.

Что делать, если произошло несчастье

Взрослые должны обсудить с детьми действия в ситуациях, когда произошло несчастье - в каких случаях нужно звонить пожарным и спасателям на телефон 112 и какую информацию им нужно предоставить, а также обсудить возможные действия в ситуациях, когда телефона нет под рукой - надо искать ближайшего взрослого и рассказать о случившемся.

О любом несчастье надо сообщать немедленно, потому что тогда еще можно спасти и людей, и собственность.

Надо чтобы ребенок знал, что за несчастный случай его не накажут. Иначе в критический момент ребенок будет думать не о том, как спастись, а о том, как избежать предстоящего наказания.

Как безопасно пользоваться плитой и электроприборами

Школьникам время от времени придется оставаться дома без присутствия взрослых. ГПСС призывает родителей позаботиться о том, чтобы детям не нужно было готовить или разогревать еду на плите: они могут, к примеру, забыть о включенной плите и убежать с друзьями играть, тем самым устроив пожар.

Дети не всегда устраивают пожары по неосторожности или безрассудству, иногда им просто не хватает знаний и навыков. Прежде чем доверить детям самостоятельно пользоваться плитой или другой бытовой техникой, ГПСС предлагает родителям сначала показать детям, как делается, дать детям повторить эти действия под контролем родителей и только потом позволить ребенку орудовать на кухне самостоятельно.

Сообщить взрослому о своих планах

Во время летних каникул многие дети дома останутся одни, поэтому родители должны научить детей регулярно сообщать о том, куда они решили отправиться, с кем вместе и как долго там пробудут. Каждый родитель должен быть способен ответить на вопрос, где находится и чем занимается его несовершеннолетний ребенок.

Не стоит гулять по заброшенным зданиям и стройплощадкам

Если дети проводят летние каникулы в городе, попросите их не выбирать в качестве места для игр и прогулок заброшенные и старые здания, а также стройплощадки. Там можно упасть с большой высоты, упасть в яму со строительным мусором, получить серьезные травмы и даже погибнуть.

ГПСС призывает родителей обсудить с детьми вопросы их безопасности, чтобы дети не забирались на крыши зданий и не ходили по заброшенным постройкам.

53
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Одевайтесь ярко, берите телефон: полиция предупреждает грибников
"Неправильные" венки и игрушки-убийцы: как не испортить себе праздники
Вырвались на свободу: латвийцам грозят опасные травмы
Операционная в больнице им. Паула Страдыня

Не только приложение: как в Латвии отслеживают контакты больных COVID-19

103
(обновлено 10:09 01.06.2020)
После получения положительного результата теста на COVID-19 латвийцы часто ругаются и беспокоятся о здоровье домашних животных

РИГА, 1 июн — Sputnik. На прошлой неделе в Латвии было запущено бесплатное приложение для смартфонов Aptur COVID, которое отслеживает контакты с заболевшими COVID-19, однако этой работой занимается не только искусственный интеллект, сообщает LSM.lv.

Инфектолог Сигита Гейда звонит тем, чьи анализы положительные, сообщает о результатах семейным врачам заболевших, ищет контактных лиц. Тем, кто во время звонка оказался на работе, велит незамедлительно покинуть рабочее место и отправляться домой.

В ее практике не было случаев, когда люди начинали рыдать, однако порой приходится выслушивать ругань. Нередко случается, что зараженный коронавирусом человек так активен, что, вопреки запрету, общается не только с семьей и коллегами по работе, но также семьями друзей, зубными врачами и многими другими.

Пациентов во всех странах опрашивают примерно одинаково. Уточняют личные данные, место работы, дату заражения — чтобы понять, сколько времени прошло.

"Если он говорит, что болен уже две недели, то круг значительно шире. В одном домохозяйстве это будет точно, если есть рабочее место, коллеги по работе тоже 100% будут контактными лицами. Коллеги на 1-м этаже — контакт не будет значимым, его не включат", — объясняет Гейда.

Большое число заболевших на одном рабочем месте может означать, что там активно пользуются одной кофемашиной.

"Общее место для отдыха, общая столовая и иногда может быть общий транспорт, на котором ездят на работу и домой", — говорит Гейда.

Она обзванивает и тех, кого инфицированный назвал близкими контактами. Этим людям также надо изолироваться и сдать анализы. За телефонными разговорами проходит весь день.

"Вчера у меня было четыре положительных, и это заняло весь день, потому что все зависит от числа контактных лиц. Один мне днем звонил, потому что вспомнил — был у стоматолога, у друга ремонт делал, а в первом разговоре упомянул только семью", — делится инфектолог.

Часто сильнее, чем собственное здоровье, людей беспокоит благополучие домашних животных. Хотя заболевших питомцев мало, люди не хотят заразить своих любимцев.

"Домашнее животное часто считают членом семьи. Говорят — жена, ребенок, и у меня три собаки. Да, мы пишем. Потому что мы не знаем, в какой момент это нам может пригодиться. Вы их кормите, но удерживаетесь от физического контакта. Что делать с попугаями, что делать с крысами?" — рассказывает Гейда.

Всемирная организация по охране здоровья животных рекомендует инфицированным COVID-19 людям при взаимодействии с животными и уходе за ними всегда соблюдать основные гигиенические меры, такие как мытье рук после обращения с животными, их кормом или предметами ухода, а также избегать поцелуев, облизывания или кормления с рук.

Гейда оптимистка. Она верит, что, если мыть руки и соблюдать остальные рекомендации, Латвия с болезнью справится.

103
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Семейные врачи боятся тестировать пациентов на COVID-19
В Латвии всего один новый случай инфицирования COVID-19
Жители Латвии кинулись искать заболевших COVID-19 через приложение
В Латвии заработало приложение Apturi COVID, отслеживающее контакты с инфицированными
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

17
(обновлено 18:19 01.06.2020)
Минобороны РФ фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ, США существенно нарастили полеты своих бомбардировщиков. Предложения РФ по снижению военной напряженности были фактически проигнорированы

РИГА, 1 июн — Sputnik. На брифинге 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об антироссийской направленности ряда учений НАТО, активности США при разведке в Средиземноморье, наращивании инфраструктуры ПРО в Европе, а также о предложениях РФ по снижению военной активности возле границ и реакции НАТО на них, передает РИА Новости.

Учения и инфраструктура

Североатлантический альянс, несмотря на пандемию COVID-19, нарастил количество мероприятий боевой учебы войск, которые имеют явную антироссийскую направленность, заявил Рудской.

Он отметил, в частности, что НАТО провела учения в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывался перехват баллистических ракет РФ.

"Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО ... В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории РФ и перехвата российских баллистических ракет", - сказал Рудской, назвав эти действия провокационными.

Также накануне 9 мая планировались и другие крупные маневры, но им помешал карантин. Речь идет об учениях Defender Europe и маневрах на Кавказе.

"Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. (…) Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации", - сказал Рудской.

Он также отметил, что при подготовке к маневрам Defender Europe предпринимались попытки обойти положения Венского документа путем дробления учения на более мелкие и привлечь к маневрам нейтральные государства.

Рудской сообщил также, что Россия фиксирует наращивание инфраструктуры ПРО в Польше.

"Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет "Томагавк", сохраняются", - заметил он.

Помимо этого, НАТО для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей наблюдать за внутренними районами РФ модернизирует РЛС "Глобус-3" в Северной Норвегии - в населенном пункте Вардё, сообщил Рудской.

В целом, по словам генерала, Минобороны фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

Американские бомбардировщики и самолеты-шпионы

Американские ВВС за месяц значительно нарастили полеты бомбардировщиков B-1B возле российских границ, заявил Рудской.

"Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B - вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов", - сказал Рудской.

Он перечислил даты таких полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая - над акваторией Черного моря и над Украиной, над которой бомбардировщики B-1B появились впервые.

"В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км", - добавил Рудской.

Генерал отметил, что расчеты ПВО при приближении стратегических бомбардировщиков США были готовы к немедленному применению.

Помимо этого, американская сторона ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей, отметил Рудской. В мае над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Рудской также отметил, что самолеты ВМС США типа Poseidon систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе – в апреле таких случаев было 7, а в мае – уже 17. Для предотвращения агрессивных разведывательных действий российские военные вынуждены поднимать дежурные истребители.

"Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – подчеркнул Рудской.

Предложения РФ и ответ

Российская сторона направила НАТО предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов, однако они были проигнорированы, рассказал Рудской на брифинге.

"Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова генеральному секретарю НАТО Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы", – сказал генерал.

Он также добавил, что Россия, несмотря на реакцию НАТО, продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, и не будет в текущем году проводить крупных учений вблизи границ стран альянса. Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020".

Генерал подчеркнул, что Россия готова к корректировке районов учений на паритетной с НАТО основе и в очередной раз призвал альянс на фоне распространения коронавируса снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.

"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.

Он отметил, что российская сторона в этом контексте готова зафиксировать общие правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, порядок взаимодействия экипажей.

"В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей", - заявил Рудской.

17
Теги:
транспондеры, учения, НАТО, Россия
По теме
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
НАТО усиливает военную активность возле российских границ: у России готов ответ