Депутат Имантс Парадниекс

Это неуважение: Парадниекс против информации о COVID-19 на русском

2988
(обновлено 17:27 22.05.2020)
Бывший депутат Имантс Парадниекс считает неуважением к государству объявления о ношении масок на русском языке

РИГА, 22 мая — Sputnik. Информация о мерах безопасности в связи с пандемией коронавируса в Латвии не должна распространяться на русском языке, заявил советник премьер-министра по вопросам демографии, экс-депутат Сейма Имантс Парадниекс (Национальное объединение) в эфире телеканала RigaTV24.

По его словам, исключение можно сделать разве что для английского, который является языком международной коммуникации.

"Сложно сказать, на сколько языков надо переводить эту информацию. Мне кажется, что если и переводить, то на английский, который является международным языком общения. Ну, правда, что мы теперь на десяти языках все будем отсылать? Мне кажется, у нас нет такого ресурса", – сказал Парадниекс.

Он также возмутился тем, что предприниматели в торговых центрах переводят информацию о COVID-19 на русский язык.

"Все это триязычие, двуязычие, разведенное самостоятельно… В торговых центрах каждый день слышу русскую речь, это просто неуважительно по отношению к государству. Если человек не выучил язык, значит, ему это не надо", – сказал он.

В конце марта Совет Европы выпустил заявление, в котором напомнил странам, что национальные меньшинства являются неотъемлемой частью общества, а принятые противоэпидемические меры должны быть понятны и легко доступны для всего населения.

Распространение информации о пандемии на региональных языках и языках национальных меньшинств, проживающих в стране, имеет огромное значение для здоровья носителей этих языков. Поэтому государства — члены Совета Европы должны рассмотреть возможность обращения к своим гражданам на всех языках, на которых традиционно говорят жители их стран.

В начале пандемии евродепутат от Латвии Нил Ушаков возмутился тем, что вся информация о COVID-19 в Латвии предоставляется только на латышском, однако в дальнейшем подход властей изменился: Центр профилактики и контроля заболеваний подготовил видео на русском, а объявления о необходимости носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах и транспорте звучат на нескольких языках.

2988
Теги:
Имантс Парадниекс, коронавирус, русский язык, Латвия
По теме
Латыш в шоке: родной подъезд обклеили плакатами с информацией о COVID-19 на русском
Как COVID-19 объединил в Латвии русских и латышей
Владелец сети Lido: русские и латыши должны сплотиться, чтобы победить COVID
"Мы уже в России?" - рижанин возмущен русским языком в транспорте
Дети в надувных шарах (аквазобрах) развлекаются на море

Пять тем для разговора с детьми в связи с началом летних каникул

54
(обновлено 13:05 01.06.2020)
Латвийские спасатели просят родителей не оставлять ребенка без присмотра у воды, научить пользоваться плитой и рассказать о телефонах экстренных служб

РИГА, 1 июн — Sputnik. Перед началом летних каникул Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает родителей обсудить с детьми пять вопросов о безопасности.

Как вести себя у воды

Купаться рекомендуется только в официальных местах купания (об этом свидетельствует знак "купаться разрешается"). Если поблизости нет таких мест, для купания следует выбирать места с пологим берегом, с твердой основой, без сильного течения и водоворотов.

Детям можно играть с надувными плавучими средствами (обручи, матрацы, мячи и др.), заходить в воду и заплывать на расстояние, на котором взрослый может хорошо их видеть и в случае необходимости быстро поспешить на помощь. Безопаснее всего, если взрослый будет находиться в воде между берегом и глубиной.

Занимаясь каким-либо из видов водного спорта или катаясь на лодке, катере или другом плавсредстве, дети обязательно должны надевать спасательные жилеты.

ГПСС напоминает, что, оказавшись без присмотра на мгновение у водоема, маленький ребенок может упасть в воду и утонуть. Например, пруды возле домов часто становятся причиной трагедии, поэтому ребенка нельзя оставлять во дворе без присмотра, если в нем имеется пруд или надувной бассейн. ГПСС призывает родителей осознавать, что пребывание с ребенком возле водоема - это не отдых, а двойная работа, потому что за детьми нужно следить все время, без перерыва. Даже если отвлечь внимание на минуту, может произойти большая беда.

Что делать, если произошло несчастье

Взрослые должны обсудить с детьми действия в ситуациях, когда произошло несчастье - в каких случаях нужно звонить пожарным и спасателям на телефон 112 и какую информацию им нужно предоставить, а также обсудить возможные действия в ситуациях, когда телефона нет под рукой - надо искать ближайшего взрослого и рассказать о случившемся.

О любом несчастье надо сообщать немедленно, потому что тогда еще можно спасти и людей, и собственность.

Надо чтобы ребенок знал, что за несчастный случай его не накажут. Иначе в критический момент ребенок будет думать не о том, как спастись, а о том, как избежать предстоящего наказания.

Как безопасно пользоваться плитой и электроприборами

Школьникам время от времени придется оставаться дома без присутствия взрослых. ГПСС призывает родителей позаботиться о том, чтобы детям не нужно было готовить или разогревать еду на плите: они могут, к примеру, забыть о включенной плите и убежать с друзьями играть, тем самым устроив пожар.

Дети не всегда устраивают пожары по неосторожности или безрассудству, иногда им просто не хватает знаний и навыков. Прежде чем доверить детям самостоятельно пользоваться плитой или другой бытовой техникой, ГПСС предлагает родителям сначала показать детям, как делается, дать детям повторить эти действия под контролем родителей и только потом позволить ребенку орудовать на кухне самостоятельно.

Сообщить взрослому о своих планах

Во время летних каникул многие дети дома останутся одни, поэтому родители должны научить детей регулярно сообщать о том, куда они решили отправиться, с кем вместе и как долго там пробудут. Каждый родитель должен быть способен ответить на вопрос, где находится и чем занимается его несовершеннолетний ребенок.

Не стоит гулять по заброшенным зданиям и стройплощадкам

Если дети проводят летние каникулы в городе, попросите их не выбирать в качестве места для игр и прогулок заброшенные и старые здания, а также стройплощадки. Там можно упасть с большой высоты, упасть в яму со строительным мусором, получить серьезные травмы и даже погибнуть.

ГПСС призывает родителей обсудить с детьми вопросы их безопасности, чтобы дети не забирались на крыши зданий и не ходили по заброшенным постройкам.

54
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Одевайтесь ярко, берите телефон: полиция предупреждает грибников
"Неправильные" венки и игрушки-убийцы: как не испортить себе праздники
Вырвались на свободу: латвийцам грозят опасные травмы
Операционная в больнице им. Паула Страдыня

Не только приложение: как в Латвии отслеживают контакты больных COVID-19

105
(обновлено 10:09 01.06.2020)
После получения положительного результата теста на COVID-19 латвийцы часто ругаются и беспокоятся о здоровье домашних животных

РИГА, 1 июн — Sputnik. На прошлой неделе в Латвии было запущено бесплатное приложение для смартфонов Aptur COVID, которое отслеживает контакты с заболевшими COVID-19, однако этой работой занимается не только искусственный интеллект, сообщает LSM.lv.

Инфектолог Сигита Гейда звонит тем, чьи анализы положительные, сообщает о результатах семейным врачам заболевших, ищет контактных лиц. Тем, кто во время звонка оказался на работе, велит незамедлительно покинуть рабочее место и отправляться домой.

В ее практике не было случаев, когда люди начинали рыдать, однако порой приходится выслушивать ругань. Нередко случается, что зараженный коронавирусом человек так активен, что, вопреки запрету, общается не только с семьей и коллегами по работе, но также семьями друзей, зубными врачами и многими другими.

Пациентов во всех странах опрашивают примерно одинаково. Уточняют личные данные, место работы, дату заражения — чтобы понять, сколько времени прошло.

"Если он говорит, что болен уже две недели, то круг значительно шире. В одном домохозяйстве это будет точно, если есть рабочее место, коллеги по работе тоже 100% будут контактными лицами. Коллеги на 1-м этаже — контакт не будет значимым, его не включат", — объясняет Гейда.

Большое число заболевших на одном рабочем месте может означать, что там активно пользуются одной кофемашиной.

"Общее место для отдыха, общая столовая и иногда может быть общий транспорт, на котором ездят на работу и домой", — говорит Гейда.

Она обзванивает и тех, кого инфицированный назвал близкими контактами. Этим людям также надо изолироваться и сдать анализы. За телефонными разговорами проходит весь день.

"Вчера у меня было четыре положительных, и это заняло весь день, потому что все зависит от числа контактных лиц. Один мне днем звонил, потому что вспомнил — был у стоматолога, у друга ремонт делал, а в первом разговоре упомянул только семью", — делится инфектолог.

Часто сильнее, чем собственное здоровье, людей беспокоит благополучие домашних животных. Хотя заболевших питомцев мало, люди не хотят заразить своих любимцев.

"Домашнее животное часто считают членом семьи. Говорят — жена, ребенок, и у меня три собаки. Да, мы пишем. Потому что мы не знаем, в какой момент это нам может пригодиться. Вы их кормите, но удерживаетесь от физического контакта. Что делать с попугаями, что делать с крысами?" — рассказывает Гейда.

Всемирная организация по охране здоровья животных рекомендует инфицированным COVID-19 людям при взаимодействии с животными и уходе за ними всегда соблюдать основные гигиенические меры, такие как мытье рук после обращения с животными, их кормом или предметами ухода, а также избегать поцелуев, облизывания или кормления с рук.

Гейда оптимистка. Она верит, что, если мыть руки и соблюдать остальные рекомендации, Латвия с болезнью справится.

105
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Семейные врачи боятся тестировать пациентов на COVID-19
В Латвии всего один новый случай инфицирования COVID-19
Жители Латвии кинулись искать заболевших COVID-19 через приложение
В Латвии заработало приложение Apturi COVID, отслеживающее контакты с инфицированными
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок

Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

0
(обновлено 18:00 01.06.2020)
Переступив через давние и непримиримые противоречия между Литвой и Польшей, литовский лидер Гитанас Науседа написал дружественное письмо польскому коллеге Анджею Дуде
Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

Президент Литвы Гитанас Науседа в письме польскому лидеру Анджею Дуде выразил готовность к совместным действиям по ликвидации последствий пандемии коронавируса, а также к развитию двустороннего и общеевропейского сотрудничества, сообщает Sputnik Литва.

Науседа озаботился улучшением отношений с Польшей не от хорошей жизни, заявил Sputnik Латвия доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Миротворческие усилия Науседы выглядят достаточно симпатично на фоне непростого состояния польско-литовских отношений, в значительной степени отягощенных историей двух государств... Науседа делает акцент на укрепление европейской солидарности. Абсолютно очевидно, что он не от хорошей жизни собирается улучшать отношения с Варшавой. Экономические последствия пандемии коронавируса по Литве должны ударить достаточно серьезно, и в данном случае есть надежда на поддержку европейских институтов", - рассуждает эксперт.

Несмотря на то, что и Польша, и Литва давно являются членами Евросоюза, между странами сохраняется ряд давних и непримиримых противоречий, рассказал ранее Борисенок. По его словам, поляки считают Вильнюс в значительной степени своим, ссылаясь на принадлежность до 1939 года города Вильно межвоенной Польше. Большой проблемой остается также присутствие польского этнического меньшинства в Литве. Оба этих противоречия - из разряда "неснимаемых", подчеркнул Борисенок.

0
Теги:
президент, Анджей Дуда, Гитанас Науседа, Юрий Борисенок, Литва, Польша