Сувенирная продукция

Первый в Латвии: в Даугавпилсе заработал автомат по продаже сувениров

90
(обновлено 18:24 29.06.2020)
В автомате представлено более 150 разных сувениров, от кружек до серег, которые произвели мастера из Даугавпилса, Резекне и Краславы

РИГА, 29 июн — Sputnik. На прошлой неделе в Даугавпился на перекрестке улицы Ригас и улицы Михоэлса прошло официальное открытие первого в Латвии автомата по продаже сувениров, пишет ВВ.lv.

Известно, что идея самой конструкции пришла художнице Сандре Поплавской-Римицане. Получив одобрение и поддержку от местного самоуправления, женщина начала привлекать к проекту других деятелей искусства. Воплотить идею помог конкурс грантов "Импульс".

Пока в автомате можно приобрести около 150 разных художественных работ, в число которых входят серьги, магнитики, керамические изделия, кружки и многое другое. В ассортименте в основном представлены работы художников из Даугавпилса, Резекне и Краславы.

В ближайшее время могут открыть еще одну точку продаж сувенирной продукции. Автомат расположится в Даугавпилсской крепости.

В работе автомата разобраться несложно, все устроено доступно и понятно. Вначале нужно выбрать понравившийся товар, посмотреть какая цифра ему присвоена, нажать номер на дисплее и оплатить с помощью расчетной карты. Автомат по продаже сувениров в Даугавпилсе работает круглосуточно.

90
Теги:
сувениры, Краслава, Резекне, Даугавпилс
По теме
Ушаков прослушивал Ушакова? В сувенирах экс-мэра Риги нашли жучок
Собаки и запретные сувениры: экспозиция о таможне впервые в акции "Ночь музеев"
"Отправить на родину": сувениры с Путиным возмутили генсека Нацблока
Пляж в Болдерае, Рига

Плавание бесплатно: до 2 августа на городских пляжах Риги учат плавать детей и молодежь

31
(обновлено 17:17 08.07.2020)
Согласно статистике, ежегодно в Латвии тонут не менее 100 человек, основными причинами трагедий называют - купание в непредназначенных для этого местах, а также необдуманное поведение на воде

РИГА, 8 июл — Sputnik, Симона Алексеева. Аномальная жара, накрывшая Латвию в июне, поспособствовала установлению антирекорда. За один только месяц в водоемах Латвии утонули 26 человек, включая детей и молодежь. Так как Государственная пожарно-спасательная служба регистрирует лишь случаи, на которые были получены вызовы, можно предположить, что реальные цифры могут быть еще более трагическими.

"Эта тенденция вызывает беспокойство, так как обычно наибольшее число утопленников в Латвии регистрируется в июле. Я надеюсь, что освещенные в средствах массовой информации трагические случаи и статистика поспособствуют изменению привычек в нашем обществе, особенно в отношении отдыха у воды", - прокомментировал данные президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

Статистика свидетельствует, что ежегодно в Латвии тонут более 100 человек. По количеству утопленников на 100 тысяч населения Латвия держит один из печальных рекордов среди европейских стран. Как правило, большинство трагедий происходит в не оборудованных для купания местах или в результате необдуманного поведения – например, ныряния головой в воду. По подсчетам федерации, средний возраст утонувших – чуть больше 17 лет. Чем объяснить эту страсть к лихачеству в недостаточно изученных водоемах? Молодые люди считают, что на пляжах со спасателями им не дадут как следует развлечься.

На фоне печальной статистики плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартуют 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба. Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

31
Теги:
купание, пляжи, Латвия, Рига
По теме
Четыре пляжа в Юрмале оказались заражены: специалисты просят воздержаться от купания
Самую большую площадь Вильнюса переоборудовали в пляж
С пляжей в Юрмале пропали кабинки для переодевания: отдыхающие в недоумении
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

1608
(обновлено 15:46 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала скорую, тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

1608
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса