Игроки сборной России Маринато Гилерме, Марио Фернандес, Артём Дзюба и Александр Головин (слева направо) после окончания матча Лиги наций УЕФА между сборными командами России и Турции

Россия второй раз обыграла Турцию в Лиге наций

45
(обновлено 08:55 15.10.2018)
Российская команда, лидирующая в группе с семью очками после трех матчей, 20 ноября сыграет с командой Швеции в Стокгольме

РИГА, 15 окт – Sputnik. Футболисты сборной России играли агрессивно и заслужили победу в матче Лиги наций, прошедшем в воскресенье, сообщил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Турции Мирча Луческу.

В воскресенье сборная России в Сочи обыграла команду Турции в матче Лиги наций со счетом 2:0. Голы забили Роман Нойштедтер (20-я минута) и Денис Черышев (78-я).

"Мы две разные команды, у которых две разные манеры игры. Российские футболисты играют длинными передачами, ждут своего момента, быстро атакуют, бегают на семь километров больше, чем мы. Они сегодня заслужили победу. Мы молодая команда, которая создана в марте, в отличие от сборной России, которые играют уже два года. Более того, они играют полностью 90 минут, в отличие от наших игроков. Мы владели мячом 60%, но не смогли забить, хотя были моменты. В общем и целом я поздравляю Россию", - заявил Луческу.

"У нас были стопроцентные позиции, но мы не играли так, как должны были. Зато Россия играла очень агрессивно. Дзюба очень хорошо владел мячом, беспокоил наших защитников, заслужил аплодисментов. Мы должны продолжать свой путь. У нас впереди две игры, будем набираться опыта", - отметил тренер.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил, что решающим моментом игры стал второй гол.

"Второй гол, наверное, тем более он случился за 12 минут до конца. Если бы он был в первом тайме, вопрос был бы открыт. А за 12 минут Турция чуть сникла, мы почувствовали больше уверенности. Думаю, второй гол решил все вопросы", — сказал Черчесов.

Денис Черышев (Россия) радуется забитому голу в матче Лиги наций УЕФА между сборными командами России и Турции.
© Sputnik / Алексей Филиппов
Денис Черышев (Россия) радуется забитому голу в матче Лиги наций УЕФА между сборными командами России и Турции

Российская команда, лидирующая в группе с семью очками после трех матчей, 20 ноября сыграет с командой Швеции (одно очко в двух матчах) в Стокгольме.

45
Теги:
Стокгольм, Швеция, Лига наций, Турция, Россия
Тема:
Лига наций (57)
По теме
Вратарь Акинфеев закончил выступать за сборную России
Глазами болельщика: команды бывшего СССР не затеряются в играх Старого Света
Россия сыграла вничью со Швецией в Лиге наций
Латвия принимает Казахстан: нужна только победа
Латвия не проиграла и не выиграла – на радость Грузии
Лига наций УЕФА. Португальцы празднуют победу

Португалия выиграла первый розыгрыш Кубка наций УЕФА

56
(обновлено 14:49 10.06.2019)
Единственный гол забил полузащитник Гонсалу Гедеш

РИГА, 10 июн — Sputnik. Футболисты сборной Португалии стали победителями первого сезона Лиги наций УЕФА, обыграв в финале команду Нидерландов.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) придумал новый турнир Лигу наций, чтобы сократить число товарищеских матчей и придать играм национальных сборных более высокий статус. Турнир стартовал прошлой осенью, и в так называемый "Финал четырех" пробились победители групп в сильнейшем дивизионе А – Португалия, Англия, Швейцария и Нидерланды. В конце прошедшей недели они собрались в Порту и разыграли титул.

В первом полуфинале встретились сборные Португалии и Швейцарии. Хозяева поля вырвали победу (3:1) благодаря хет-трику своего лидера Криштиану Роналду. В другом матче голландцы в дополнительное время сумели лишить финала англичан – 3:1 (1:1).

Лига наций УЕФА. Финал. Португалец Криштиану Роналду и нидерландец Мартен де Роон
© REUTERS / CARL RECINE
Лига наций УЕФА. Финал. Португалец Криштиану Роналду и нидерландец Мартен де Роон

Матч за третье место (Англия - Швейцария) голов не принес, пришлось командам бить серию 11-метровых, где удачливее оказались родоначальники футбола (6-5). И решающий поединок турнира между сборными Португалии и Нидерландов не баловал голами: здесь все решил единственный мяч, забитый португальцами на исходе часа игры. Его автором стал полузащитник Гонсалу Гедеш. Он же был признан и лучшим игроком финала Лиги наций - 2019.

Финал Лиги нацией УЕФА. Португалец Гонсалу Гедеш забивает гол
© REUTERS / CARL RECINE
Финал Лиги нацией УЕФА. Португалец Гонсалу Гедеш забивает гол
56
Теги:
Португалия, Лига наций
Тема:
Лига наций (57)
По теме
Россия с победы стартовала в Лиге наций
Лига наций - главная футбольная премьера осени
Латвия и Россия узнали соперников в новом турнире UEFA – Лиге наций
Лига наций для Латвии закончилась: выиграть так и не удалось
Сборная России проиграла Швеции и не вышла в высший дивизион Лиги наций
Нападающий сборной Латвии Артурс Карашаускас в атаке в матче Лиги наций против Андорры, 19 ноября 2018 года

Печальный и закономерный итог выступления Латвии в Лиге наций

122
(обновлено 15:13 26.11.2018)
Почему Латвия не выиграла ни одного матча группового этапа Лиги наций - в видеообзоре Sputnik Латвия

РИГА, 26 ноя - Sputnik, Владислав Федотов. Первый в истории турнир Лиги наций УЕФА для сборной Латвии завершился. Ей так и не удалось добиться хотя бы одной победы над командами, которые обыграть ей еще недавно было вполне по силам. Sputnik Латвия разбирается в причинах невнятного выступления национальной команды.

Неоправданные надежды

В Латвии перед началом турнира превалировали оптимистические прогнозы. У сборной - новый тренер, у федерации – новый президент, начала строиться новая команда, даже позаботились о смене ее имиджа. Теперь главная футбольная команда страны носит неофициальное название "11 волков"

Соперники достались вроде тоже по уровню, всех обыгрывали и раньше (Андорру так всегда), но что-то с самого начала пошло не так. 

Первый сентябрьский матч дома с Андоррой откровенно не получился (0:0). И не сказать чтобы соперник показал какую-то суперигру, но при этом мог даже увезти и три очка. За всю игру латвийцы удосужились нанести в створ ворот всего один удар. Ладно, подумали здесь оптимисты, бывает. В следующем матче обязательно возьмем свое, пусть соперник и был Грузией, которая начала отбор с гостевой победы над Казахстаном. 

Игра в Тбилиси тоже не удалась (1:0 в пользу Грузии). Единственный мяч был забит с пенальти, был у Латвии там даже голевой момент против 3-4 у хозяев. Ну ничего, подумали снова латвийцы. Дома, когда они приедут к нам, возьмем своё.

Первым соперником в октябре стал Казахстан, по игре сильно превосходивший латвийцев на поле стадиона "Даугава". И только по недоразумению сыгравший в Риге вничью (1:1). На этом все шансы у Латвии занять первое место закончились, даже если бы она и обыграла следом Грузию на своем поле. Но куда там – 0:3. Без вариантов.

Два оставшихся матча в ноябре на выезде с Казахстаном (1:1) и Андоррой (0:0) с турнирной точки зрения по большому счету ничего не решали. Выиграть опять нигде не получилось, и в итоге у сборной Латвии ноль побед, четыре ничьи и два поражения при разнице мячей 2-6.

Меньше в слабейшем дивизионе D Лиги наций забила только сборная Сан-Марино. Точнее, ей вообще не удалось поразить ворота соперников. Ну и Андорра, как и латвийцы, дважды огорчившая чужих вратарей. Даже Гибралтар отличился пять раз!

Если вспомнить, как забивались эти два гола (оба Казахстану), то на выходе получим два реализованных стандарта. В первом случае отличился Артурс Карашаускас, во втором - Денис Ракель. И оба раза непосредственное участие в голах принял центральный защитник Каспарс Дубра. Трудно представить, что стало бы с забитыми мячами вообще, если бы Дубры не оказалось, например, в составе.

Реакция болельщиков

Отношение болельщиков сборной Латвии к главной команде страны напрямую отражали показанные результаты. Если два первых матча посетило около пяти тысяч зрителей каждый, то на игру с лидером группы Грузией пришло уже чуть больше трех тысяч. И это с приличным десантом болельщиков из самой Грузии и немалой долей проживающей в Латвии грузинской диаспоры.

Сильно пострадал и имидж сборной #11vilki. Волков стали называть "волчатами" и даже "козлятами". Не придраться только к девизу. Продекламированные ценности национальной команды – борьба, единство и гордость – не были нарушены. Потому как, чего-чего, а борьбы в матчах сборной Латвии хватало (игры только не было); единство тоже присутствовало (обошлось без скандалов, игроки и тренер всегда после матчей говорили, что прогресс ощущаем, движение вперед есть, и в следующей игре обязательно победим), только с гордостью было похуже - ну нечем было гордиться. Не третьим же итоговым местом с нулем побед. Или десятью ударами в створ ворот за шесть матчей?!

Оставлять Паателайнена или нет

Финский специалист Миксу Паателайнен, возглавивший сборную Латвии весной этого года, начал неплохо, выиграв Кубок Балтии. Но потом был товарищеский матч с Азербайджаном, резко обнаживший, казалось бы, ликвидированные проблемы. 

Уже тогда показалось, что команда сыграла в Кубке Балтии на старом багаже, а то, что попытался привить команде Паателайнен, не прижилось. С одной стороны, финн вернул в сборную опытных Карашаускаса, Ракеля, Лукьянова и Камеша плюс стал вызывать все новые и новые имена (благодаря ему дебютировали Исаев, Цыганик, Жулев). С другой стороны, Миксу бросался из крайности в крайность, постоянно тасовал состав, экспериментировал и никак не мог найти золотую середину.

Что теперь делать с этим тренером федерации, нанимавшей его? Вроде как за невыполненную задачу в Лиге наций надо увольнять. Качество игры сборной не улучшилось, мы уже не можем обыграть и Андорру (один из главных упреков), да что там обыграть – забить за 180 минут ей не удалось. И как быть, если тренер не извлек урока из первого матча? На что тогда такой тренерский штаб, неспособный сделать правильные выводы и найти решение устранения проблем?

Многие могут возразить, мол, во втором матче с Андоррой Латвия больше тайма играла в меньшинстве. Но весь парадокс в том, что вдесятером латвийская команда выглядела даже лучше (это и сам Паателайнен признал), чем в полном составе с Шабалой. К слову, лучшим бомбардиром сборной. А выгнал его судья, и игра команды преобразилась. Какой вывод после таких метаморфоз можно сделать? Наверное, только тот, что у команды есть потенциал, который финну пока так и не удалось раскрыть.

Эти выводы заставляют задуматься о замене Паателайнена, но и здесь есть много но. Во-первых, придется искать тренера очень быстро и делать выбор в течение очень короткого срока. Ведь не далее как 2 декабря в Дублине пройдет жеребьевка квалификации Евро-2020, а в марте 2019-го состоятся уже первые игры отбора. Успеет ли гипотетически новый наставник сборной Латвии познакомиться со всеми кандидатами (особенно, если он будет иностранцем), их возможностями и так далее? Очень сомнительно.

Тогда надо искать кого-то из местных специалистов. И здесь уже высказывались мнения вернуть в сборную Марьяна Пахаря или доверить национальную команду, например, Виктору Скрипнику – украинскому специалисту, сделавшему с "Ригой" в этом сезоне дубль (выиграл чемпионат страны и Кубок).

Опять же финансовый вопрос тоже немаловажен. По разным данным, годовая зарплата Паателайнена в Латвии исчислялась 100 тысячами евро. За такие деньги хорошего сильного иностранного тренера не найти. Как минимум, средств нужно в два раза больше. Впрочем, полагающиеся за участие в Лиге наций полмиллиона федерация все равно получит, так что тут можно варьировать сумму. 

Туманное будущее

Неутешительный итог Лиги наций для футбольной Латвии обернулся еще одной проблемой. Рейтинг сборной настолько низкий, что во время вышеупомянутой жеребьевки 2 декабря она будет помещена в последнюю шестую корзину. В компанию с Сан-Марино, Андоррой, Мальтой и Лихтенштейном. То есть с этими командами сборная Латвии уже не пересечется в будущей отборочной группе, как и с победителями дивизиона А Лиги наций – Англией, Португалией, Швейцарией и Нидерландами. 

Последний раз Латвия "сеялась" так низко в отборе к чемпионату мира 1994 года. Падать дальше некуда, пора начинать восхождение. Только пока неясно под руководством кого и с кем. Все-таки выбор игроков у главного тренера сборной Латвии очень мизерный. А тут еще клубы усиленно атакуют федерацию, чтобы она убрала лимит на легионеров.

Думаю, в нынешней ситуации это нецелесообразно. Иначе выбор местных игроков у главного тренера сборной сократится еще больше. Да, где-то это вынужденный шаг, назовем искусственно поддерживаемой конкуренцией, но надо понять, что нигде столько игровой практики латвийские футболисты больше не получат. Только в национальном чемпионате, каким бы он ни был. Другого все равно нет.

122
Теги:
Sputnik Латвия, Латвия, Лига наций
Тема:
Лига наций (57)
По теме
Футболисты сборной Латвии - о матче с Казахстаном в Астане
Как Латвия догоняла Казахстан в матче Лиги наций
Последний матч Латвии в Лиге наций: не остаться последней
Лига наций для Латвии закончилась: выиграть так и не удалось
Без побед: Латвия завершила выступление в Лиге наций
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония