Ульяна Семенова на матче со сборной Италии. Архивное фото

Второе олимпийское золото Семеновой и титул самого ценного игрока турнира

195
(обновлено 17:07 09.07.2020)
Одна из славных страниц Олимпиады-80 в Москве - триумф советской женской сборной по баскетболу, лидером которой была латвийка Ульяна Семенова

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Женский баскетбольный турнир на Олимпиаде-1980 в Москве прошел под знаком полного превосходства советской команды.

Как и за четыре года до этого, когда женский баскетбол впервые включили в олимпийскую программу, равных сборной СССР в Москве не оказалось. Свою роль сыграло и отсутствие на Играх-1980 из-за бойкота главных соперниц советской команды - американок, не прибыли и другие крепкие сборные (Южной Кореи, Японии, Китая).

Тем не менее, можно было с уверенностью сказать, что, даже если бы они и приехали, отнять золото у сборной СССР им было не под силу. Советская команда под руководством Лидии Алексеевой полностью доминировала на международной арене уже на протяжении четверти века. Тех же американок в финале ОИ-1976 в Монреале советские баскетболистки просто "вынесли" (112:77).

В состав олимпийской команды образца-1980 из рижского ТТТ Алексеева пригласила одну Ульяну Семенову. Что было несколько удивительно, поскольку на тот момент рижская команда являлась неоспоримым лидером советского баскетбола (читай, мирового). Впрочем, в той сборной хватало классных исполнителей, которые могли безупречно подыграть лидеру. Скажем, Татьяна Овечкина (мама знаменитого хоккеиста Александра Овечкина) или Агнеле Рупшене (самая маленькая баскетболистка в той сборной – 1,68 м), после передач которых Ульяна не единожды завершала результативные атаки команды. К слову, Таня и Агнеле еще были и лучшими подругами Ульяны в той команде.

Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва
© AP Photo / Anonymous
Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва

Обладая игроками высочайшего класса (и роста тоже), Алексеева по ходу турнира могла спокойно варьировать состав, распределяя нагрузку равномерно на всю вошедшую в команду дюжину игроков. И началось победное шествие советской команды: у Югославии она выигрывает +35, у Болгарии +38, итальянок громит +66, кубинкам "привозит" +39, а венгеркам +58. В финале, 30 июля, с занявшей в группе второе место Болгарией сборная СССР расправляется еще раз – 104:73.

В пяти из шести проведенных матчах Семенова остается самым результативным игроком, а в финале оформляет впечатляющий дабл-дабл (третий на турнире) из 27 очков и 21 подбора. Латвийская баскетболистка стала безоговорочным самым ценным игроком турнира: в среднем за матч она приносила 21,8 очка и делала 9 подборов.

Это было второе и последнее олимпийское золото Семеновой. Через четыре года в Лос-Анджелесе состоялся ответный бойкот со стороны соцблока. Звали Ульяну в сборную СССР и на следующую Олимпиаду-1988 в Сеул, но к тому времени она уже твердо решила проститься со сборной, да и травмы все чаще давали о себе знать. В 1989-м Семенова завершила свою легендарную карьеру. В настоящее время Ульяна возглавляет Олимпийский социальный фонд Латвии.

Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании
© Sputnik / Sergey Melkonov
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании. Легенда советского и латвийского баскетбола Ульяна Семенова

О других славных страницах истории московской Олимпиады и о роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

195
Теги:
Ульяна Семенова, Москва, Олимпиада
По теме
Легенда мирового баскетбола Ульяна Семенова празднует 67-летие

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр

97
(обновлено 14:39 05.08.2020)
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Предыдущие серии: Олимпиада-80: работает КГБ СССРКак Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР и Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80.

97
Теги:
Олимпиада, Москва

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80

388
(обновлено 14:08 03.08.2020)
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на все это найти деньги? В выпуске к юбилею Олимпиады-80 Sputnik расскажет, как СССР искал средства на Игры, чтобы выйти из ситуации победителем даже на фоне бойкота

Как на обычных лотерейных билетах собрали почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию соревнований и оправдались ли страхи Брежнева?

Писатель и блогер Дмитрий Пучков, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев включили калькулятор и посчитали, сколько денег потратили на Олимпиады в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи.

Какие из стран ушли в минус, а какие вышли в плюс - смотрите в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Предыдущие серии: Олимпиада-80: работает КГБ СССР и Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР.

388
Теги:
Олимпиада, Москва

Население Евросоюза: распределение по странам

0
(обновлено 13:43 09.08.2020)
Жители Франции и Германии составляют треть населения в Евросоюзе; какая его доля приходится на Латвию
© Sputnik /

Недавно были опубликованы данные Еurostat, согласно которым, темпы депопуляции в Латвии - одни из самых высоких в Европе. 

Учитывая, что в 18 государствах интеграционной группировки население растет, можно предположить, что впредь доля латвийцев среди европейцев будет только уменьшаться.

Сейчас она составляет всего 0,4%. На Литву приходится 0,6% населения ЕС, а на Эстонию - 0,3%. То есть в общей сложности в странах Балтии не проживает и 1,5% всего населения ЕС - даже если не учитывать покинувшую Евросоюз Великобританию.

Контраст с крупными странами ЕС огромен - в ФРГ проживает 18,6% населения Евросоюза, во Франции - 15%, в Италии 13,5%. 

Подробнее о распределении населения Евросоюза по странам - в инфографике.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда>>

0
Теги:
Евросоюз, Латвия, депопуляция
По теме
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз