Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады РАН

Не угадал никто: почему социологи не предвидели победу Трампа

735
(обновлено 08:46 21.11.2016)
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян рассказал, почему социологи не смогли предсказать победу Дональда Трампа на президентских выборах в США

РИГА, 9 ноя – Sputnik. Кандидат от партии республиканцев Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, набрав необходимые для победы голоса выборщиков.

Результаты Трампа полностью разошлись с цифрами предвыборных соцопросов, прочивших победу Клинтон с преимуществом в несколько процентных пунктов. Впрочем, в день голосования Трамп успел заявить о том, что данные о настроениях американских избирателей могли быть искажены. По его словам, часть соцопросов и вовсе могла быть фикцией.

Как бы то ни было, но, похоже, что у избирателей скоро войдет в привычку не доверять социологическим опросам. Почему же социологи ошибаются в своих прогнозах, и что влияет на точность их результатов? Свое мнение Sputnik высказал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян:

- Важную роль сыграла явка избирателей. Трамп привел на избирательные участки своих сторонников. Побеждает не тот, кто набирает большинство голосов, а тот, кто убеждает своих избирателей прийти на выборы — что и удалось Трампу. Второе — это фактор так называемых стеснительных трампистов. Случилась та же ситуация, что и с Brexit, выступать за который в Великобритании было просто неприлично. Когда избирателям приходилось высказывать свое мнение по этому поводу, они говорили то, что от них ожидали: что они против Brexit или то, что они еще не определились. Но когда приходили на избирательные участки, то голосовали так, как чувствовали, – за Brexit. Нечто подобное повторилось и в США. Людям долго внушали, что за Трампа выступать неприлично, поэтому они просто скрывали свои истинные симпатии и тем самым были еще больше мотивированы прийти на участки проголосовать в знак протеста. Кроме того, предпочтения афроамериканцев изначально были на стороне Хиллари, но они в большинстве своем не пришли на выборы.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен назвала неожиданное развитие событий на президентских выборах в США "сильным шоком". Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что победа Трампа может осложнить отношения США и Евросоюза. Также, по словам Шульца, он удивлен, "как и многие другие, так как рассчитывал на победу Хиллари Клинтон".

Почему победа Трампа вызвала такую недоуменную реакцию и растерянность европейской элиты?

— Европа действительно не ожидала победы Трампа, — считает Геворг Мирзаян. – Тем более, в своих предвыборных речах Трамп обещал  пересмотреть отношения с европейскими союзниками по НАТО и, более того, заставить их тратить больше денег на оборону. Трамп также ставил под сомнение трансатлантическое соглашение о зоне свободной торговли с Европой. То есть до нынешнего момента Европа понимала, как она дальше могла бы работать с Хиллари. Но она пока совершенно не понимает, как ей работать с Трампом. Но надо признать, что этого пока не понимает и Россия. Но главное — работать с тем, кто избран. Это нормальная ситуация.  

Больше же всего в том, что результат получился отличным от ожидаемого американской элитой и обещанного широкой общественности, виновата компания CNN, считает Геворг Мирзаян.

— В течение всей президентской гонки CNN активно внушала избирателям, что Трамп – это худший кандидат, предатель, фашист, воспитывая в аудитории ненависть к нему. Но тем самым добилась лишь обратного результата: заставила их скрывать, что они на самом деле намерены голосовать за Трампа. Поэтому социологи стали жертвой этой ситуации. Это своеобразный бунт среднего белого класса против обнищания, изменения образа старой доброй Америки, где каждый ответственен за свою судьбу и где каждый может заработать себе миллион долларов, и отторжение нового образа какого-то странного государства, которое они уже не узнают. И в этом отчетливо видится сдвиг в сознании общества, который выразился в бунте среднего белого класса: от маргиналов к мейнстриму.

735
Теги:
выборы президента США, Дональд Трамп, США
По теме
Трамп после выборов: настало время объединиться
Историческое голосование: как проходили выборы президента США
Латвийские политики о выборах в США: ничего не изменится
Красное и синее: как выглядит победа Трампа
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

24
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

24
Теги:
политики, Россия, Эстония
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей

190
(обновлено 19:08 12.04.2021)
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Минск припомнит ей оккупацию части страны и "даст за это по морде". Досталось и странам Балтии

Президент Беларуси предложил закрыть посольства в "недружественных странах". Чашу терпения переполнили призывы из Прибалтики и Польши к Евросоюзу и США усилить давление на Минск. Зачем Лукашенко идет на обострение с Западом, разбиралась автор РИА Новости Галия Ибрагимова.

Экономия на дипломатии

Беларусь уже закрывала пять лет назад дипломатическое предствительство — в Израиле, "из-за жестких бюджетных ограничений". Впрочем, Тель-Авив тогда первым предложил сэкономить и отозвал послов. Связь поддерживали через Россию и страны Балтии.

Осенью Лукашенко вернул домой глав посольств в Польше и Литве — из-за поддержки "белорусских провокаторов, с прошлого лета дестабилизирующих обстановку в Минске". Восточноевропейские соседи дали убежище Светлане Тихановской, бывшему министру культуры Павлу Латушко и политику Валерию Цепкало. Кроме того, Вильнюс и Варшава настойчиво требовали от ЕС ввести санкции против окружения белорусского лидера.

Впрочем, Минску было чем ответить. Сначала Лукашенко призвал балтийских соседей сократить количество дипломатов в Беларуси. В феврале отказался использовать Клайпедский морской порт Литвы для транспортировки грузов в Европу. Весной первые партии белорусского бензина и мазута поступили в российские порты на Балтике, а потом их перенаправили в европейские гавани.

Сначала опасались, что поставки через терминалы в Усть-Луге и Санкт-Петербурге будут идти дольше. Возрастет и стоимость транспортировки. Но пока товары прибывают в срок, хотя объемы экспортируемых в Европу нефтепродуктов все же сократились. Российские порты в ближайшие два года пообещали переваливать десять миллионов тонн. Через Клайпеду ежегодно проходило около пяти миллионов тонн белорусского мазута и бензина. Часть нефтепродуктов Вильнюс оставлял себе. Теперь власти ищут альтернативного поставщика.

Соседей не выбирают

Несмотря на отзыв послов, представительства Беларуси в Польше и странах Балтии продолжали работать. Но на днях Лукашенко предложил закрыть или сократить до минимума штат сотрудников в странах, которые "ведут деструктивную работу против Минска".

"Зачем нам сохранять наши посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу? Интересующие вопросы можно обсуждать на площадках международных организаций", — пояснил он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался конкретнее. Он заявил, что работа белорусских диппредставительств в странах Балтии и Польше "на протяжении длительного периода не приносит нужной внешнеэкономической отдачи".

Резкой критике подверглись отношения с Польшей. Лукашенко заметил, что контакты с Варшавой всегда были непростыми, но сейчас "чаша терпения Минска переполнена". Он обвинил польские власти в "укрывательстве беглых белорусов", в "неприкрытой героизации бандитов и военных преступников".

Не забыл Лукашенко и участие польского консула в неофициальном мероприятии в Бресте — так называемом Дне отверженных солдат, посвященном антисоветскому подполью. Дипломата вызвали в белорусский МИД и указали на то, что один из полевых командиров в 1946-м провел против белорусских деревень на востоке Польши карательную операцию, во время которой погибли старики, женщины и дети.

Глава республики пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Беларусь припомнит ей оккупацию части страны в двадцатые-тридцатые годы и "даст за это по морде". А пока в планах — сократить работу организаций с польским финансированием вплоть до закрытия языковых центров по изучению польского.

Налог на заграницу

Вместе с тем Минск признает: в силу географической близости от контактов с соседями не уйти. Чтобы связи приносили выгоду, белорусские политики нашли неординарное решение. Теперь за пересечение границы с Польшей и Литвой берут плату — пока только с тех, кто следует на автомобиле из Гродненской области. Со временем таксу начнут взимать и в других точках. Кроме того, в планах ввести сборы за выезд на Украину. По той же причине — "недружественная риторика Владимира Зеленского в адрес Минска".

Энергетика — еще одна сфера, где сотрудничество Беларуси и стран Балтии сокращают. На днях Минск отключил трансграничные линии электропередачи с Литвой — для проверки их надежности, как сообщили в Минэнерго. "Эти меры необходимы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из единого энергокольца БРЭЛЛ. Оно объединяет Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", — пояснили в ведомстве.

Энергосистемы стран Балтии, Беларуси и России до сих пор работают синхронно. Это позволяет обмениваться энергией в случае аварий. Инициаторами сохранения такой структуры в 2001-м выступили Латвия, Литва и Эстония. И созданное еще в советские времена единое энергетическое кольцо переименовали в БРЭЛЛ — по первым буквам в названиях стран. Пожалуй, только в этой сфере у сторон не было претензий друг к другу, но вмешалась НАТО.

В 2017-м созданный под эгидой альянса Центр энергетической безопасности в Литве подготовил секретный доклад. В обнародованном кратком изложении документа говорилось, что БРЭЛЛ представляет угрозу для региона. Сразу после этого Латвия, Литва, Эстония взяли курс на синхронизацию электросетей с Западной Европой. К 2025-му они обязались покинуть БРЭЛЛ.

Накопленный багаж

Белорусский политолог Денис Мельянцов обращает внимание: на фоне сокращения сотрудников посольств Беларуси американское диппредставительство, наоборот, возобновило работу.

"В публичной риторике сохраняется резкий тон. Вашингтон наращивает давление, но пока санкции не затрагивают экономические интересы Минска. Процесс возвращения американского посла завершен", — констатирует он.

По мнению политолога, администрация Джо Байдена не будет перечеркивать то, что сделала на белорусском направлении предыдущая администрация. И напоминает о прошлогоднем визите бывшего главы Госдепартамента — тогда Майк Помпео лично встретился с Лукашенко.

"Стороны обсудили даже поставки американского сжиженного газа в Беларусь. Обстановка была иная, но она показательна. Если американцы заинтересованы в контактах с Лукашенко, то не станут окончательно сжигать мосты", — полагает Мельянцов.

Американские нюансы

Белорусский политолог Валерий Карбалевич уверен, что закрытие посольств стран ЕС или западные санкции не подорвут режим Лукашенко, поскольку товарооборот между Минском и Европой незначительный. "Разрыв отношений между Беларусью и странами Балтии нанесет скорее имиджевый удар. Но серьезных последствий не будет", — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что самый чувствительный момент — давление Штатов: "Через американские финансовые структуры белорусские компании заключают сделки с Россией и другими странами СНГ. Блокировка сильно осложнит процесс".

На днях Госдепартамент США рекомендовал Минфину возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий. Эти ограничения Вашингтон впервые ввел в 2006-м. Но затем приостановил их действие, объяснив такой шаг улучшением ситуации с правами человека и частичными реформами.

"Если Байден применит новые меры, то белорусскому режиму придется непросто. Кроме России, ждать помощи неоткуда", — заключает Карбалевич.

Эксперты считают, что ужесточение риторики Лукашенко не означает смены внешнеполитического курса. Скорее, речь идет о повышении геополитических ставок.

190
Теги:
экономика, геополитика, президент, страны Балтии, Польша, Беларусь