Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Международный аэропорт Внуково в Москве

Эксперт: в Москве Россия и США расставят приоритеты

40
(обновлено 19:05 11.04.2017)
Визит государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Россию: на что надеяться и чего ждать не стоит

В среду, 12 апреля, в российском МИДе состоятся переговоры с государственным секретарем США. Рекс Тиллерсон уже пообещал занять на них жесткую позицию. Какова будет российская реакция на принципиальные установки США и где проходит пресловутая "красная линия" между странами, корреспонденту Sputnik Льву Рыжкову рассказал российский политолог Геворг Мирзаян.

Санкции – товар негодный

Мирзаян уверен, что определенное давление на Россию на этих переговорах будет оказано.

"Безусловно, Трамп будет много требовать, — отметил политолог. — От России будут требовать "сдать" Асада, будут требовать отказаться от сотрудничества с Ираном. Российская сторона, в принципе, готова разговаривать о многом. Но Москве нужен не ультиматум, а диалог. Возможно, торг. Что могут американцы предложить взамен? Отказ от санкций, их отмена — это не товар, а инструмент шантажиста. Потому что сегодня ты отказался, завтра — снова начал конфронтацию".

По мнению эксперта, России нужны какие-то реальные дивиденды, которые потом не заберут.

"И даже если Тиллерсон не договорится о каких-то вариантах размена, программа-минимум будет выполнена, — считает Мирзаян. — Обе стороны при личной встрече обрисуют друг другу свои "красные линии". И уже потом все будут действовать, исходя из уважения к "красным линиям" друг друга".

Сколько зайцев убил Трамп

По мнению Мирзаяна, недавний ракетный налет на сирийский аэродром Шайрат переходом "красных линий" не являлся.

"Россия была проинформирована о налете, — отмечает эксперт. — Российские военные и техника не попали под обстрел, аэродром не был разрушен, дальнейшие вылеты с него совершать можно. Не пострадала и боеспособная сирийская авиация".

Вообще, ракетный удар по Сирии, по мнению эксперта, послужил тому, что Трамп за один раз "убил очень много зайцев".

"Трамп показал свою крутизну собственным СМИ, — констатировал Мирзаян. — Он поставил их в сложное положение, поскольку СМИ теперь вынуждены Трампа хвалить. Трамп продемонстрировал охрану американских интересов по всему миру. Он надавил на Китай, показав, что с этой державой тоже можно разговаривать с позиции силы. Ну и, естественно, Трамп отдалился от угрозы импичмента".

От США требуется немногое

По мнению эксперта, взаимопонимание и компромисс между Россией и США вполне возможны. Более того, сфер и областей потенциального сотрудничества очень много.

"Это и борьба с терроризмом, и совместное сдерживание Китая, Ирана и стран Восточной Азии на Ближнем Востоке, — отметил политолог. — И создание архитектуры настоящей безопасности Европы. На самом деле, конфликтных вопросов у нас очень мало. А от американцев требуется немногое: просто прекратить вмешательство в российскую зону ответственности на постсоветском пространстве, уважая тем самым российские интересы".

По мнению Геворга Мирзаяна, Америке выгодно, чтобы Россия развернулась лицом к Европе и отвернулась от Китая. Если это произойдет, в будущем американцам станет легче выполнять задачу по сдерживанию восточного гиганта.

40
Теги:
мнение, эксперт, Геворг Мирзаян, Рекс Тиллерсон, США, Россия
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Латвию, архивное фото

Больше не "Слуга народа"? Сенсации украинских выборов

4821
(обновлено 17:23 26.10.2020)
Партия президента Украины Зеленского провалилась на местных выборах - представители "Слуги народа" прошли во второй тур в считаных областных центрах

"Все очень грустно" - так описал предварительные итоги местных выборов для партии президента Украины Владимира Зеленского главный редактор украинского издания "Страна.ua" Игорь Гужва в своем Facebook. Журналист отметил, что в крупнейших городах кандидаты от "Слуги народа" даже не вышли во второй тур, а по партийным спискам представители партии идут на третьем месте или ниже, пишет автор радио Sputnik Ольга Героева.

Гужва считает, что если бы проходили выборы в Раду, то партия президента заняла бы лишь третье место. И это при том, что всего лишь чуть больше года назад эта политическая сила убедительно победила на внеочередных парламентских выборах. Причем впервые в истории Украины ей удалось сформировать большинство в Верховной Раде.

Впрочем, сам Владимир Зеленский на публике пытался не драматизировать события. Комментируя итоги местных выборов, он заявил, что главным успехом стало то, что они прошли свободно, в отличии от голосования "у некоторых соседей", очевидно, намекая на президентские выборы в Беларуси. А что же тут еще скажешь - не признавать же поражение. В таких случаях всегда кивают на соседа, у которого якобы еще хуже.

Кстати, в партии "Слуга народа" не считают эти выборы провалом, ссылаясь на их специфику, когда очень много людей выбирают местных людей и местные партии, заявил глава партии Александр Корниенко на брифинге по итогам голосования. Мол, народ выбрал своих представителей и это нормальное явление.

А почему тогда Владимир Зеленский в ночь после выборов не вышел к журналистам, которые ожидали его в пресс-центре партии? Наверное, это свидетельствует не о самых лучших настроениях в "Слуге народа", где рассчитывали на другой результат.

Не случайно за считаные дни до выборов президент неожиданно анонсировал опрос из пяти важных вопросов. Причем огласил их только в день выборов. Многие эксперты сочли это скрытой формой агитации для потенциальных сторонников "Слуги народа". Не секрет, что рейтинг партии заметно снизился, и для спасения положения придумали вот такое онлайн-общение с населением, чтобы накрутить результат президентской партии.

Теперь, после поражения на местных выборах, скорее всего, ответы украинцев так и останутся благими пожеланиями. Это касается и сокращения количества народных депутатов с 450 до 300 человек, и пожизненного наказания для коррупционеров. Эти идеи получили наибольшую поддержку среди жителей Украины. Равно как и легализация каннабиса в медицинских целях.

Впрочем, и в случае удачного исхода на этих выборах, не факт, что партия "Слуга народа" прислушалась бы к пожеланиям населения. За полтора года на посту президента Владимир Зеленский давно мог подать соответствующие законопроекты в парламент и принять их большинством голосов "Слуги народа". Теперь время упущено и скорее всего все эти вопросы будут и дальше обсуждаться только на кухне.

А выборы эти запомнятся еще и парой курьезов. Мэр Львова Андрей Садовой, который вновь баллотируется на эту должность, чуть не пропустил голосование. Он не смог найти свой внутренний паспорт, а по заграничному ему бюллетень не выдали. Градоначальника спасла любимая теща, которая взяла кризисную ситуацию под свой контроль и отыскала документ. Правда, второго тура ему избежать не удалось.

И некий сексуальный компонент внесла в эти выборы Диана Шутько, активистка Femen. Возле избирательного участка она выскочила перед четой Зеленских, задрав юбку, под которой не было нижнего белья.

Вот такие итоги выборов. А как все начиналось!

4821
Теги:
выборы в местные органы власти, Владимир Зеленский, Украина
Символика НАТО, архивное фото

Расходы растут. В НАТО нашли, чем гордиться

167
(обновлено 18:57 23.10.2020)
Шикуют в НАТО так, словно последний день живут. И таких дней еще будет много - обнадежил генсек альянса Йенс Столтенберг. А кому еще платить за пушечное мясо, как не его главному потребителю?

Возможно, нынешний финансовый отчет НАТО и не выглядит таким же эпическим, как предыдущий. Все-таки год назад они по военным расходам установили историческую веху – впервые вышли за триллион долларов, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

И пусть сейчас далеко не ушли, но ведь еще 61 миллиард прибавили, а это уже почти триллион сто миллиардов. Невероятная сумма. И только США не испытывают никаких восторгов – опять ворчат, требуя от союзников поголовного следования правилу двух процентов ВВП на оборону. А то 10 из 30 преодолели минимум, но девять все равно как-то умудрились сэкономить и не дотянуть даже до него. Болгария – та и вовсе в два раза.

Так что Соединенные Штаты можно понять. На три четверти это по-прежнему их вклад в общее военное дело. Хотя, во-первых, прежде всего, это их дело, поскольку это им нужна Европа в состоянии полной боевой готовности. Поэтому, кому еще платить за пушечное мясо, как не его главному потребителю. Во-вторых, даже школьник знает, что за три четверти не аттестуют. А свою единственную четверть европейцы вместе с Канадой не провалили – сдали на твердую четверочку. Даже на 4,3 процента.

О таком совокупном приросте их отчислений с гордостью доложил генсек альянса Йенс Столтенберг. Шестой год подряд, говорит, наблюдаем увеличение расходов, а нынешнее тем более ценно, что это несмотря на пандемию. Может, им и стоило бы на нее посмотреть, а где-то даже и повлиять, чтобы не так своевольничала. Но, похоже, это у них взаимно.

Она ведь тоже увеличивает расход населения, несмотря на североатлантический блок. Потому что для него главное – маневры. Тем паче, когда война по расписанию. Когда именно, точно не знают – у них билет с открытой датой. Однако ведут себя так, будто а если завтра.

Шикуют же, словно и вовсе последний день живут. И таких дней у них еще будет много, обнадежил Столтенберг. Как он сказал, "продолжим наращивать инвестирование в силы и средства, а также в участие в совместных боевых операциях".

Правильно, к черту экономию. Что, они эти деньги с собой в могилу заберут? Впрочем, если они с собой в могилу заберут купленное на них оружие, радости тоже немного. А они в любом случае заберутся в могилу, если захотят это оружие против нас применить.

Ну а пока только размахивают им, гарцуя у наших границ, пусть живут и радуются хотя бы одним своим расходам. И мы тоже за них порадуемся. Какой-никакой, а показатель роста. Ведь все, чем НАТО еще может гордиться, это затратностью. Это как родители, которые периодически подводят ребенка к дверному косяку, чтобы отметить на нем карандашиком новые сантиметры физического развития. И не важно, что ребенок этот растет у них оболтусом и сорви-головой. Главное – растет. Значит, здоровенький и с аппетитом проблем нет. НАТО, конечно, уже не мальчик. Но, получается, что и его главное достоинство – это тот же косяк.

167
Теги:
безопасность, оборона, рост расходов, Йенс Столтенберг, НАТО
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

0
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

0
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету