Как вы это делаете

Сергей Петриков. Директор "Склифа" о сериалах, родственниках и деньгах

56
(обновлено 15:44 22.06.2019)
По словам директора НИИ им. Склифосовского Сергея Петрикова, институт входит в мировой топ лучших по оказанию неотложной помощи. Скорая строит маршрут с места происшествия прямо в свободную операционную, где оказывается любая помощь - от удаления аппендикса до пересадки сердца. Следующий шаг – телемедицина и управляемые врачами роботы
Сергей Петриков. Директор "Склифа" о сериалах, родственниках и деньгах

В новом эпизоде "Как вы это делаете?!" директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук Сергей Петриков рассказывает о том, сколько в среднем получает молодой доктор, почему некоторые сотрудники института не любят, когда говорят "Склиф" и какие наработки зарубежных коллег нужно перенести в Россию. А также объясняет, какое умение во враче экстренной службы самое важное, есть ли конкуренция между докторами и как часто разочаровавшиеся ординаторы уходят из профессии.

Спрашиваем Сергея Петрикова "Как вы это делаете?!" и узнаем:

2:10 В чем разница между скорой и неотложной помощью?

5:00 Почему НИИ Склифосовского хотел судиться с создателями сериала про неотложную помощь?

11:00 Что делает врачей циничными и как профилактировать их выгорание?

14:00 О репутационной яме врачей и при чем тут интернет?

16:45 Почему к врачу идут только если сосед не помог?

17:20 Почему говорят, что российская медицина плохая, хоть это и не так?

18:10 Родственники в реанимационной палате помогают больному или мешают всем остальным?

23:20 Почему на Западе докторов и медсестер страхуют от врачебных ошибок и нужно ли это в России?

25:20 Где можно оставить отзыв о лечении в НИИ Склифосовского и кто их читает?

28:25 Что поможет снизить объем бюрократической работы для врача?

30:30 Должна ли экстренная помощь быть бесплатной?

32:50 Какие возможности открывает телемедицина и как к этому относятся доктора?

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

56
Теги:
деньги, сериал, помощь
Тема:
Подкасты РИА Новости (623)
По теме
Подкасты РИА Новости
Емкость с червями

"Землю жрать будете?". Европейцев потчуют толерантностью к червям

295
(обновлено 18:01 15.01.2021)
То, за что в детстве ругали родители, теперь станет фастфудом или высокой кухней. Съесть червяка – это не обидно, а вкусно, сытно и полезно, убеждают в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов

"Ты - то, что ты ешь". Это крылатое выражение с каждым годом приобретает несколько иной смысл. И после очередного решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вопросов возникает еще больше, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников.

Дело в том, что ведомство официально приняло решение, что есть желтых мучных червей не просто можно, но еще и рекомендуется. В них содержится много белка, клетчатка, жир. От поедания насекомых улучшается микрофлора кишечника, снижается количество воспалительных процессов в крови. Сплошная польза!

И неясно, то ли продовольственный кризис уже не за горами, то ли размытие культурных границ в кулинарии происходит слишком активно, то ли просто европейскому пищевому чиновнику попалось червивое яблоко, и чтоб не было обидно, решили, что червей есть можно.

Раньше поедание насекомых все же было экзотикой. Это было или частью какого-нибудь телевизионного шоу, в котором участник давился червями и кузнечиками, а зритель с интересом наблюдал, на какой раз "гурмана" все-таки стошнит. Или, наоборот, сам зритель, попав, например, в Африку, Азию или Австралию, мог удовлетворить свое ресторанное любопытство и отведать такое блюдо, убедив себя, что таковы местные обычаи, это деликатес.

Да, ученые давно приводят аргументы в пользу того, что есть насекомых – это нормально, но выражение "стейк из тараканов" все равно звучит слишком серьезным вызовом и для мозга, и для желудка. Все-таки сложно перестроиться и считать нормальным то, за что в детстве можно было получить подзатыльник от родителей.

Ну и, судя по всему, через пару лет жалоба на муху в супе будет означать не замену блюда и комплимент от шеф-повара, а наоборот - вас еще и доплатить попросят.

Хочется верить, что на насекомых все же остановятся и расширение кулинарных горизонтов не дойдет до ситуации, когда вместо того, чтобы предложить десерт, посетителей ресторана будут спрашивать: "Вы землю жрать будете?"

295
Теги:
червяки, еда, Европа
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф

Российские системы С-400 "захватывают" еще одну страну: что дальше?

477
(обновлено 17:20 15.01.2021)
Партнерам России пора занимать место в новой очереди - на поставки революционной зенитной ракетной системы С-500 "Прометей"

Мирная экспансия зенитных ракетных систем С-400 российского производства охватывает новые страны Евразии. После Китая, Турции, Индии к перевооружению на "Триумфы" готовятся ВВС и ПВО Республики Беларусь. В процессе обретения систем С-400 находятся также Ирак, Катар и Марокко (северо-запад Африканского континента). Основа успешного продвижения ЗРС С-400 по планете – отсутствие близких аналогов, уникальные боевые характеристики.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Голуб 14 января заявил о грядущем перевооружении подразделений ПВО на новейшие системы С-400 "Триумф", специально разработанные с учетом боевых возможностей истребителей пятого поколения F-22 и F-35 ВВС США (НАТО планирует разворачивать F-35 в Европе сотнями). Кроме того, в войсках идет предконтрактная работа по освоению зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С".

Заключены контракты на поставку многоцелевых ударных вертолетов Ми-35 и второй партии истребителей Су-30СМ российского производства. Белорусские войска в 2021 году примут на вооружение новые радары "Противник-Г" и "Восток". Ранее на боевое дежурство по охране воздушного пространства страны заступил новый трехкоординатный трассовый радиолокационный комплекс S-диапазона "Сопка-2" производства РФ. Санкции Запада и экономические трудности делают Россию безальтернативным поставщиком вооружений для белорусской армии.

Небо Республики Беларусь становится непреодолимой твердыней для любого агрессора. Войска ВВС и ПВО учатся решать боевые задачи в сложнейшей обстановке, с учетом сирийского, ливийского и карабахского опыта применения противником ракетного оружия и беспилотных летательных аппаратов.

Оптимистичная динамика

Активное военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет безопасность и суверенитет 50 стран мира, в том числе семи стран СНГ. Зарубежные специалисты считают наиболее эффективными инструментами обороноспособности боевые самолеты и системы ПВО производства РФ.

Китай стал первым зарубежным заказчиком зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". О российско-китайском контракте на поставку двух полковых комплектов ЗРС С-400 стало известно в ноябре 2014 года. В составе одного комплекта – мобильный командный пункт, два дивизиона пусковых установок, радиолокационные станции и более 120 новейших зенитных управляемых ракет двух типов.

Первые успешные стрельбы из "Триумфов" китайские специалисты провели в декабре 2018 года, поразив на дальности около 250 км баллистическую мишень, летевшую на скорости 3000 м/сек. Второй полковой комплект систем С-400 Китай получил в декабре 2019 года.

Основными преимуществами российских "Триумфов" в Китае считают дальность действия до 400 км (чего не может ни одна ракетная система "земля - воздух" в мире), способность уничтожать самолеты ДРЛО противника – для пресечения целеуказаний в ходе боевых действий и шпионажа с больших дистанций. Системы С-400 позволяют надежно контролировать периферийные и спорные районы вокруг КНР.

Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 "Триумф" в 2017 году, цена контракта – 2,5 миллиарда долларов. Это вызвало серьезный кризис в американо-турецких отношениях.

Угрожая санкциями, а также исключением Турции из программы производства американских истребителей F-35, Вашингтон требовал отказаться от сделки и приобрести исключительно американские комплексы Patriot. Анкара не выполнила ультимативных требований США, и летом 2019 года получила четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 (первый комплект). Турция намерена приобрести второй комплект и сформировать самую надежную и современную систему ПВО для прикрытия важных объектов в стране.

Развернутая близ Анкары система С-400 в ходе испытаний обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС - за 600 километров. То есть в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется в автоматическом режиме, истребители F-16 Fighting Falcon могут быть уничтожены "Триумфом" на удалении 400 километров от Анкары. Принципиальное соглашение о поставке Турции второго комплекта (полка) зенитных ракетных систем С-400 достигнуто в июне 2020 года.

Индия заключила контракт ценой 5,43 миллиарда долларов на поставку пяти полковых комплектов С-400 в октябре 2018 года. В Дели настроены решительно, невзирая на беспрецедентное давление США. По данным издания The Times of India, российские "Триумфы" будут дислоцированы в западном, северном и восточном регионах Индии (с учетом спектра угроз со стороны Китая и Пакистана) и произведут революцию в системе ПВО страны. Для обучения эксплуатации и боевому применению зенитной ракетной системы С-400 первая группа в составе 100 индийских специалистов прибудет в Россию до конца января 2021 года. Первый полковой комплект "Триумфов" в Индии планируют принять на вооружение в конце 2021 года. Поставить все пять полковых комплектов ЗРС С-400 Россия намерена до 2025 года.

Триумфальные перспективы

Переговоры о приобретении "Триумфов" ведут Марокко, Катар, Ирак. Ранее заинтересованность в приобретении российской зенитно-ракетной системы С-400 выразили Алжир, Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия, а всего более 12 стран.

Зарубежный спрос превышает предложение экспортера (приоритетом перевооружения остаются Воздушно-космические силы России). Хотя по Закону о противодействии противникам США посредством санкций (подписан президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года) против этих государств могут ввести санкции, ничто не останавливает их на пути к лучшей в мире системе ПВО большой дальности С-400.

Системы "Триумф" изменяют мир. Если ЗРС С-400 приобретет, к примеру, Иран, авианосцы США в зоне Персидского залива окажутся совершенно бесполезными игрушками. Вашингтону неизбежно придется корректировать концепцию мировоззрения, "переосмысливать свой стиль" диалога с Ираном. И это уже происходит в Ираке.

Посольство и военные базы США в Ираке систематически подвергаются ракетным обстрелам. Американские зенитные ракетные комплексы не справились с отражением ракетных атак. Снаряды РСЗО взрываются в "зеленой зоне" Багдада, что вынудило США эвакуировать большую часть дипломатического персонала и арендовать у иракцев приобретенный ими у России ЗРПК "Панцирь-С".

Однако, вернемся к ЗРС С-400. Важные преимущества "Триумфа" – круговой обзор РЛС и гибкость применения четырех типов ракет (формирование многоуровневой ПВО). Использование разнотипных ракет позволяет эффективно поражать гиперзвуковые цели, боевую авиацию, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты во всем доступном диапазоне высот – от пяти метров до 30 км и дальности – от двух до 400 километров. Одна батарея "Триумфа" может иметь до 72 наведенных ракет и одновременно обстреливать ими до 36 целей, летящих со скоростью до 4800 м/сек. Система С-400 способна интегрировать ЗРК различных типов (С-300, Панцирь-С1, Тор-М1) и управлять сетью средств ПВО разной дальности в любых условиях радиоэлектронного противодействия.

Между тем в 2021 году российские войска получат революционную систему С-500, которая готова к войне на высотах до 200 километров. Партнерам России по ВТС пора занимать место в новой очереди.

477
Теги:
военная техника, вооружения, оборона, ракеты, С-500, ЗРК С-400, Россия
Флаги Латвии и Украины

Теперь будет как в Латвии? Украина запретила русский язык в сфере обслуживания

0
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Продавцы и официанты на Украине обязаны забыть русский и должны говорить с клиентами только по-украински. Так что можно ожидать, что в стране разгорятся скандалы почище тех, что случаются в Латвии из-за латышского

РИГА, 16 янв — Sputnik. Несмотря на то, что в Латвии порядка 30% населения говорят на русском языке, национальная политика обязывает поборников латышского следить за тем, как госязык используют в стране и более того, настаивать на употреблении исключительно этого языка во всех сферах.

Вторя Центру госязыка латыши порой доносят на вывески в магазинах, написанные на русском, на официантов и продавцов, которые не говорит с ними по-латышски. Теперь та же участь, видимо, ждет Украину. Есть только одна проблема - даже президент Украины Владимир Зеленский вынужден был при назначении на должность пользоваться услугами репетитора по украинскому, чтобы освоить язык.

Но с сегодняшнего дня, 16 января 2021 года, на Украине вступила в силу норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В соответствии с этой нормой вся сфера обслуживания в стране должна заговорить по-украински, сообщает РИА Новости.

Все поставщики услуг, и не только в торговле, теперь обязаны обслуживать клиентов исключительно на государственном языке и только по их личной просьбе могут переходить на другой язык. На обслуживание на русском теперь официально можно пожаловаться. За такое нарушение грозит штраф, прямо как в Латвии. На Украине так же, как и в Латвии, действует специальная языковая комиссия. Есть языковой омбудсмен.

Кроме того, вся информация на ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах и меню теперь должна быть на украинском, хотя может быть дублирована на других языках.

Интернет-сайты тоже должны быть переведены на украинский. Пользователь по умолчанию попадает на украинскую версию, а затем, по желанию, может переключиться на другой язык.

Ждите скандалов

Правда, у украинской сферы обслуживания есть еще год на то, чтобы выучить госязык. Штрафы заработают лишь через полтора года - с 16 июля 2022 года. До этого времени, по сути, никаких санкций для тех, кто обслуживал покупателей на не государственном языке, быть не может.

Однако механизм наказания нарушителей уже прописан. При выявлении нарушения - то есть общения с клиентом на русском языке - уполномоченный или его представитель составляет акт и объявляет фирме предупреждение, в котором требует устранить нарушения в течение 30 дней. В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол и выписывается постановление о штрафе.

Но, как отметил Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сфера услуг не готова к переходу на украинский язык. Люди, по его мнению, скорее будут коверкать украинский язык, в частности, используя суржик - смешение русского и украинского.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что отказ от русского в сфере услуг будет исключительно формальным, и все останется как есть. Только вырастет число бытовых конфликтов на этой почве.

Напомним, что Русский язык не имеет статуса государственного языка Украины, но по неофициальным данным, фактически преобладает там над госязыком.

0
Теги:
украинский язык, русский язык, латышский язык, Украина, Латвия
По теме
Говорите по-латышски и не снимайте: захват безбилетника контролерами Rīgas satiksme в Риге
Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке
Как власти Украины собираются заставить говорить на украинском сферу услуг