Прошло 500 лет с тех пор, как Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви 95 тезисов, начав тем самым движение Реформации. В ознаменование юбилея площадь перед рижской церковью Святого Петра переименовали в площадь Реформации, памятную табличку с названием площади открыли президенты Латвии и Германии.
В Художественном музее "Рижская биржа" проходит выставка "Реформации–500. Западноевропейская графика. XV–XX век". Через призму западноевропейской графики XV–XX веков выставка знакомит зрителя со временем и обществом эпохи Лютера, с видами протестантизма и его проявлениями в разные исторические периоды.
Подготовка к открытию площади Реформации.
Президент Германии Йоахим Гаук и президент Латвии Раймондс Вейонис.
Президент Германии Йоахим Гаук и президент Латвии Раймондс Вейонис открыли площадь Реформации в Риге.
Мэр Риги Нил Ушаков.
Фигура на Церкви Святого Петра.
Церковь Святого Петра.
Президент Германии Йоахим Гаук и президент Латвии Раймондс Вейонис осмотрели церковь Святого Петра.
Президент Германии Йоахим Гаук и президент Латвии Раймондс Вейонис открыли памятную доску, посвященную началу Реформации в Риге и Ливонии
Памятная доска в церкви Святого Петра, посвящённая началу Реформации в Риге и Ливонии.
Президент Германии Йоахим Гаук и президент Латвии Раймондс Вейонис.
Портреты Филиппа Меланхтона и Мартина Лютера. Гравюра Лукаша Кранаха старшего, начало 16-го века.
Выставка "500 лет Реформации" в стенах музея "Рижская биржа".
Фрагмент гравюры "Крещение Христа в реке Пегниц в Нюрнберге", Петер Флетнер, ксилография, бумага. Первая половина 16-го века.
Представители различных конфессий в церкви Святого Петра.
Библия.
Работы Альбрехта Дюрера, немецкого живописца и графика, одного из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса.
Мартин Шонгауэр, гравюра "Поклонение волхвов", 1470/1475.
Литография "Магдалена" Отто Дикса, 173-й отпечаток из коллекции Томаса Эммерлинга.
"Иисус, идущий по воде" Гюстав Доре, 1866.
Карикатура "Продажа английских красавиц в Восточной Индии", Джеймс Гилрей, 1786.
Рембрандт Харменс Ван Рейн -"Автопортрет" в круглой шапке, 1631.
Рембрандт Харменс Ван Рейн - офорты, картина "Ангел покидает семейство Товии", 1641.
Гравюра "Аллегория".
Издание Monocle составило рейтинг маленьких городов мира - Small Cities Index.
Заглянув в эту фотоленту, вы узнаете, в каких маленьких городах, до 250 тысяч жителей, наиболее комфортно жить в 2021 году, по версии издания.
Составители рейтинга учитывали особенности архитектуры, историческое наследие городов, качество управления ими, удобство передвижения, ночную жизнь, а также возможности для работы и развития карьеры там.
В этом году в топ-10 Small Cities Index вошли: Порту (Португалия), Левен (Бельгия), Итосима (Япония), Люцерн (Швейцария), Виктория (Канада), Лозанна (Швейцария), Базель (Швейцария), Больцано (Италия), Ольборг (Дания), Берген (Норвегия).
В португальском Порто на севере страны живут около 220 тысяч жителей. Это город с богатой историей и культурой, который стал бизнес-столицей Португалии. Рядом с городом находятся производители мебели и модных атрибутов, а также в городе много достопримечательностей и галерей.
Больцано считается одним из самых оживленных относительно небольших городов Италии. Здесь хорошая система общественного транспорта, а кроме того, отсюда можно легко добраться до гоных троп и горнолыжных склонов благодаря его близости к Альпам.
В Итосиме живут около 100 тысяч жителей, но для них обеспечено наилучшее качество жизни, поскольку тут прекрасна и природа, и городская жизнь. Благодаря географическому расположению здесь активно развивается сельское хозяйство.
Говорят, что жители Люцерна самые счастливые в Швейцарии, и у них есть на это причины. Природные красоты и городские достопримечательности захватывают дух, а в самом городе сложилась удобная и уютная бизнес-атмосфера.
В Бергене находятся захватывающие дух красоты природы, в частности фьорды. Однако кроме необыкновенных видов город может порадовать своих жителей и гостей и богатой культурой и историей, музеями и красивыми городскими видами.
Базель во многом позиционирует себя как город для бизнеса и творчества. Кроме того, это мировой центр фармацевтической промышленности. В частности, здесь находится штаб-квартира Novartis. На фото: набережная реки Рейн в Базеле.
Виктория некоторое время считалась местом для "молодоженов или совсем стариков". Однако в последние годы все стало меняться - активно развивается транспортная инфраструктура и бизнес, а также людей притягивает красота природы и экологическое благополучие.
Левен с 100 тысячами жителей находится в 20 минутах езды от Брюсселя, но никак не может считаться провинциальным. Здесь находится один из крупнейших университетов Европы, а кроме того, в городе живут представители 171 национальности.
Хотя в Лозанне всего 140 тысяч жителей, атмосфера здесь, как в большом городе, во многом из-за расположенного здесь Международного олимпийского комитета. Ну и конечно же, людей притягивает красивая природа вокруг. На фото: церковь Святого Франциска.
Одним из ключевых событий уходящей недели была инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. К этому событию готовились давно, но без сюрпризов не обошлось, например, латвийская интернет-аудитория бурно обсуждает "латышские" варежки Берни Сандерса.
К сожалению, в минувшие семь дней не обошлось и без неожиданных трагических событий, которые также отражены в фотоленте. В частности, 20 января в центре Мадрида произошел мощный взрыв.
Но есть в подборке и фотографии, отдающие дань человеческому мужеству и умению, в том числе кадр с альпинистом-инвалидом Лай Чи-Вай, который пытался подняться на 320-метровую башню Nina в Гонконге только с помощью силы своих рук. В этот раз он достиг отметки 250 метров, и это уже поразительный результат.
Эти и другие снимки смотрите в фотоленте.
Столкновения между гондурасскими мигрантами, направляющимися в США, и силами безопасности Гватемалы, 17 января 2021 года.
Солдат армии Индии проверяет свой меч на репетиции парада в Нью-Дели, 18 января 2021 года.
Полицейские и участник акции против ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в Вене, 16 января 2021 года.
Дети катаются с горки в Стамбуле, 18 января 2021 года.
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне, 20 января 2021 года.
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом, 20 января 2021 года.
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра в Пасадине, Калифорния, 15 января 2021 года.
Альпинист Лай Чи-Вай с параличом нижних конечностей пытается подняться на 320-метровую башню Nina в Гонконге, 16 января 2021 года.
Женщина проходит мимо граффити на одной из стен кладбища San Nicolas Tolentino в муниципалитете Истапалапа в Мехико, 15 января 2021 года.
Исландская лошадь и шетландский пони играют на конном заводе в Верхайме недалеко от Франкфурта, Германия, 18 января 2021 года.
Девочка заглядывает в приоткрытую дверь в городе Гондар, Эфиопия, 17 января 2021 года.
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегас, 16 января 2021 года.
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв, 20 января 2020 года.
Десятки крокодилов на заброшенной ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль, 18 января 2021 года.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги, 20 января 2021 года.
Флаги на Национальной аллее перед памятником Вашингтону в честь инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне, 18 января 2021 года.
Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье, 19 января 2021 года.
Извержение вулкана Этна, Италия, 19 января 2021 года.
Сторонники партии "Движение национального сопротивления Уганды" празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале, 16 января 2021 года.
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, Индонезия, 16 января 2021 года.
Военные учения в Иране, 19 января 2021 года.
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде, 20 января 2021 года.
У входной двери торгового центра в Пекине, 18 января 2021 года.
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб, 17 января 2021 года.
Мужчина бежит по пляжу в Ашкелоне во время третьего локдауна в Израиле, 18 января 2021 года.
Сначала нам заявили о том, что если оборудования для лечения особо тяжких больных на всех не хватит, то первым делом будут лечить более молодых и здоровых, ибо тратить дефицитный ресурс для "неперспективных", то есть старых и больных, в условиях эпидемии COVID-19 нерачительно и даже негуманно.
Затем стало ясно, что на все отрасли экономики в стране денежных инъекций также не хватит, и тут принцип такой же: давать надо тем, кто протянет подольше, а потом сможет выкарабкаться.
Министр финансов Янис Рeйрс проговорился. Дескать, сами представители гостиничной отрасли Латвии заявляли, что после пандемии она восстановится только через пять лет. А у государства нет такой возможности - целую пятилетку поддерживать жизнь заколоченных гостиниц за свой счет. Так - следующий!
На днях, похоже, лишнего сболтнул Минздрав. Но тут уже речь не о людях, не об отраслях экономики, а о целых регионах. Представитель Минздрава Барбара Алите сообщила, что министерство здравоохранения выделит 3 миллиона евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге. Этот вид поддержки нацелен на привлечение молодых специалистов после получения квалификации.
Планируется, что такая поддержка будет способствовать смене поколений в практиках семейных врачей в Риге. На компенсации смогут претендовать медсестры, помощники медсестер в стационарах, а также помощники врачей в рижской "скорой". Компенсации запланированы для 270 медработников.
Вот как... А откуда будут привлекаться эти дополнительные работники? Из стран ЕС? Так там своих медработников сейчас не хватает, немцы вон - не стесняются переманивать их у Латвии, суля медсестрам зарплаты в пять раз больше, чем здесь.
Тогда искать в Странах СНГ? Тоже не вариант. Тамошние служители Гиппократа (как, впрочем, и европейские), не владеют государственным латышским языком.
Остается латышская глубинка. Но она и так уже выжата, как губка. Много лет трубят о том, что регионы душит дефицит медицинских кадров. Провинциальные больницы остаются без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70.
"За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, - сетует бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. - Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать".
Проблемы со специалистами наблюдаются не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, писал Gorod.lv.
"Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, - продолжает доктор Эглитис. - Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…"
По словам медика, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть из–за переработки врачей.
Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры - бесполезно, отмечает Эглитис.
А чем закончился недавний ковидный призыв студентов-медиков на передовую борьбы с пандемией? Большинство их них не пришли "к станку" в назначенный час, более вежливые обещали перезвонить. Такая вот история болезни.
Молодые, здоровые и перспективные не хотят особо напрягаться и рисковать здоровьем, а старые, загруженные болячками и находящиеся уже за пределом профессионального выгорания, закрывают амбразуру своей грудью.
По данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...
А тут еще и министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Минобороны будет покупать военные госпитали. Но у них есть один существенный недостаток - они продаются без врачей и медсестер. Или объявлять обязательный призыв медицинского персонала?
Два года назад все писали о том, как после снегопада в Видземе медики "скорой" два километра шли с носилками и оборудованием весом в 20 кило, добираясь до пациента, который жил на хуторе в лесу.
Думаю, эта сцена достойна того, чтобы изваять ее бронзе и установить в центре Риги: заснеженные елки, сугробы, метель и горстка людей в белых (почти как маскировочные) халатах, бредущих в снежную мглу...
Но что будет, если эту последнюю горсточку врачей из глубинки "привлекут" в столицу? Да просто никто уже не придет на помощь жителю заснеженного хутора. А возможно и поселка, городка и даже регионального центра. Потому что кто-то решил, что они менее перспективные в смысле шансов выжить. Аминь.