Демонтированные и переделанные скульптуры Владимира Ленина на Украине заинтересовали швейцарского фотографа Нильса Акерманна и французского журналиста Себастьена Гобера. Они проехали всю бывшую советскую республику и сделали фотографии некогда величественных памятников. Выставка "В поисках Ленина" проходит в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер.
Швейцарский фотограф Нильс Акерманн и французский журналист Себастьен Гобер проехали всю бывшую советскую республику и сделали фотографии некогда величественных памятников.
Энтузиасты находили статуи вождя на задворках музеев, аукционах, в частных коллекциях.
В декабре 2013 года Нильс Акерманн наблюдал, как сносят памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве.
Памятники вождю нынешние украинские власти определяют как "опасные рудименты советско-российской идеологии".
С 2015 года на Украине действует запрет на пропаганду советской символики. В рамках этого закона в стране снесли 2,5 тысячи памятников, в том числе более 1,3 тысячи монументов Ленину.
Теперь от одних скульптур остались лишь фрагменты, другие перекрасили, обезглавили, разбили, бросили в промзонах, лесах или на помойках. Некоторые памятники и вовсе переплавили в Тараса Бульбу и Дарта Вейдера.
Итогом "поисков Ленина" стала фотокнига Акерманна и Гобера, снимки из которой представлены в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. По словам Себастьена Гобера, авторы заняли в этом исследовании нейтральную позицию.
Впервые проект был представлен публике летом прошлого года на главном фотофестивале Европы во французском Арле. Выставка имела большой успех, позднее ее увидели зрители в Швейцарии, Великобритании и Ливане.
Эти люди не позируют фотографу во время вакцинации от COVID-19. Репортерам по всему миру удалось запечатлеть искренние эмоции людей, которые пришли привиться, чтобы приобрести антитела к коронавирусу. Кому-то делают укол первым компонентом вакцины, другие получают уже вторую прививку. Реакция людей в разных странах во время вакцинации против COVID-19 - в фотогалерее Sputnik.
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID >>
Сотрудница Serum Institute of India во время вакцинации против COVID-19 вакциной индийского производства CoviShield компании AstraZeneca
90-летняя Жюстина Батиста во время вакцинации против COVID-19 китайской вакциной Sinovac в Бразилиа, Бразилия
Медработник Пэм Питер готовится к уколу вторым компонентом вакцины от COVID-19 во Флориде, США
Медицинская сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется против COVID-19 вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") в университетском медицинском центре ФМБА России в Красноярске.
Столетняя жительница дома престарелых в Лондоне во время вакцинации против COVID-19 вакциной Oxford/AstraZeneca
Медсестра во время учений по вакцинации против COVID-19 в Кавасаки, Япония
Обитатель дома престарелых в Фиери, Албания, во время вакцинации препаратом от коронавируса Pfizer/BioNTech
Медицинский работник вакцинируется препаратом Johnson & Johnson в госпитале Клерксдорпа в ЮАР
Мужчина во время первой прививки от COVID-19 вакциной Синовак в торговом центре в Индонезии
Сотрудник больницы во время вакцинации препаратом AstraZeneca в Кабуле, Афганистан
Врач, глава инфекционного отделения Джованни Ди Перри во время вакцинации в больнице Амедео ди Савойя в Турине, Италия
Житель поселка Староуткинск Свердловской области во время вакцинации против COVID-19 препаратом "Спутник V"
98-летний Генри (Джек) Воукс после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech в Бристоле, Англия
Медработник одной из больниц Каракаса, Венесуэла, во время вакцинации российским препаратом "Гам Ковид Вак" (Sputnik V)
Сегодня, 27 февраля, отмечается Международный день полярного медведя. Инициировала празднование этого дня общественная организация по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Целью занесения этого дня в календарь стало желание распространить информацию о полярном медведе и привлечь внимание общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.
По данным на 2016 год, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске.
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
Четырнадцатилетний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детенышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20-го века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белые медведи на мысе Кожевникова.
Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.
Белые медведи играют в Чукотском море.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей". В "Роев ручей" Урсула попала в 2018 году. Осенью ее заметили полярники. Осиротелый медвежонок скитался по улицам Таймырского поселка Диксон. Голодный, без матери он был опасен для людей и мог погибнуть. Урсула спала под домами, лазила по свалкам, ходила возле школы. Единственный способ спасти ее - доставить в зоопарк, самостоятельно питаться и добывать еду медвежонок не умел.
Белый медведь на льдине в Северном Ледовитом океане.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Зоосад Приамурский имени В. П. Сысоева в Хабаровске.
Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
Четырнадцатилетний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детенышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20-го века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на льдине в Северном Ледовитом океане.
Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.
Фигуры белых медведей в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Большинство латвийцев считают, что в коронавирусный кризис единовременные пособия нужно выплатить большему числу социальных групп, к примеру, пенсионерам и безработным. Таковы результаты опроса компании Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, сообщает Skaties.lv.
Расширение круга получателей пособий поддержали 79% респондентов, в том числе 48% считают, что такие выплаты определенно нужно ввести, а еще 31% скорее поддерживают такие меры.
Каждый десятый (12%) заявил, что новых единоразовых пособий вводить не нужно.
У 9% нет конкретного мнения по этому вопросу.
Как уже писал Sputnik Латвия, 1 марта правительство концептуально договорилось выплатить по 200 евро в виде единоразового пособия пенсионерам. Ранее Сейм утвердил выплату 500 евро на каждого ребенка.
Во время первой волны коронавируса именно Латвия оказалась наиболее "прижимистой", выделив в разы меньше денег на поддержку домохозяйств, чем Литва и Эстония.
Как считает экономист Евгения Зайцева, во время второй чрезвычайной ситуации власти Латвии "почти исправились", и денежные потоки все же начали поступать к прямым потребителям. Однако основной удар коронавирусного кризиса, по ее мнению, еще впереди.
Настоящий кризис еще впереди: в чем своеобразие структуры экономики Латвии>>