Несмотря на все попытки балтийского климата оправдать свою непостоянность, весна понемногу выгоняет людей из душных баров на свежий воздух. Пока городские кафе робко готовятся выставлять уличные столы, Центральный рынок взял инициативу в свои руки и устроил первое мероприятие под открытым небом.
В преддверии западно-христианской Пасхи на базарной площади прошли первые народные гуляния. Пасхальный рынок собрал местных ремесленников, кулинаров, музыкантов и просто творческих людей. А они, в свою очередь, собрали посетителей. Со сцены звучала живая музыка, со стендов пахло жареным мясом и рыбой.
Для детей организовали мастер-классы по раскрашиванию яиц и прочие пасхальные развлечения. Возле сцены установили небольшой загон с кроликами. Кроликам праздник активно не нравился, поэтому на контакт они шли неохотно.
Когда появился анонс мероприятия, многие люди в сети высказали недовольство тем, что народные гуляния проходят в Страстную пятницу: день, который по церковным канонам принято проводить в тишине. Представитель Центрального рынка Александр Шунин пояснил, что мероприятие в первую очередь светское, а не религиозное. Поэтому божий дар с яичницей никто не путал.
Ближе к полудню людей стало больше. Завсегдатаи рынка смешались с модной молодежью и туристами. Продавцы бодро делали кассу на трех языках. Пасхальный заяц охотно фотографировался с детьми и взрослыми. Пасхальная ярмарка будет проходить на рынке на протяжении двух дней.
На Центральном рынке всегда можно вкусно поесть.
Пасхальные качели на Центральном рынке в Риге.
Пасхальный заяц.
Предпасхальные гуляния на Центральном рынке в Риге.
Мастер-классы для детей.
Мастер-классы для детей.
Пасхальный кролик охотно фотографировался с детворой.
Предпасхальные гуляния на Центральном рынке в Риге.
Предпасхальные гуляния на Центральном рынке в Риге.
Предпасхальные гуляния на Центральном рынке в Риге.
В 1926 году 21 апреля в семье герцога и герцогини Йоркских родилась принцесса Елизавета, которая могла не получить никаких шансов взойти на британский престол. Но стечение обстоятельств было таково, что отец Елизаветы стал королем Георгом IV, а после его смерти на трон взошла она сама.
Сегодня, 21 апреля, королеве Елизавете II исполняется 95 лет.
Смерть супруга королевы принца Филиппа внесла коррективы в планы на этот день. Принца-консорта похоронили 17 апреля, и королевская семья держит траур. В Виндзорском дворце поздравляют королеву только самые близкие родственники. Пышные торжества отменены.
Но все это не мешает нам полюбоваться на фотографии Елизаветы II, которая на протяжении десятилетий правит Великобританией.
Принцесса Елизавета, 1949 год
Диана, принцесса Уэльская, и британская королева Елизавета II у здания Кларенс-хауса в Лондоне
Королева Елизавета II, а за ней и королева-мать, прибывают на лондонский стадион White City, Лондон
Королева Елизавета II, Англия
Королева Елизавета II, Англия
Королева Елизавета II и ее мама, вдовствующая королева Елизавета, Лондон
Британская королева Елизавета II позирует фотографам в Виндзоре
Королева Великобритании Елизавета II в аэропорту Лондона, 1959 год
Британская королева Елизавета II расставляет товары на распродаже в замке Абергелди
Королева Великобритании Елизавета II в 1972 году
Королева Елизавета II посвящает сэра Гарфилда Барвика в Сиднее, Австралия
Принцесса Великобритании Елизавета танцует кадриль в Доме правительства в Оттаве
Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский гуляют по ипподрому Эпсома
Королева Великобритании Елизавета II и герцог Эдинбургский прибывают в собор Святого Павла в Лондоне, 2004 год
Королева Великобритании Елизавета II и президент Индии Кочерил Раман Нараянан в Нью-Дели, 1997 год
Королева Великобритании Елизавета II и принцесса Маргарет в Южной Африке, 1947 год
Королева Великобритании Елизавета II и герцог Эдинбургский на Бермудских островах, 1953 год
Королева Великобритании Елизавета II в Аделаиде
Космос манил многие поколения не только ученых и исследователей, но и простых людей, которые задавались вопросом, какой он этот далекий и таинственный мир за пределами человеческого взора. Однако покорять космос - это не только мечта, но и большая работа. Профессия космонавта требует настоящего мужества, крепкой силы воли, умения справляться с любой нештатной ситуацией и никогда не терять терпения.
Наравне с мужчинами к звездам стремились и женщины, некоторые из них посвятили космосу всю жизнь. В фотоленте Sputnik собраны самые отважные женщины, которые сейчас известны во всем мире.
Участница эксперимента Анна Кикина во время пресс-конференции, посвященной эксперименту по наземному моделированию полета к Луне SIRIUS-17 в Москве
Летчик-космонавт Валентина Терешкова на аэродроме Ярославского аэроклуба
Первый космический турист среди женщин Ануше Ансари
Первая женщина-астронавт Японии Тиаки Мукаи
Член основного экипажа 42/43-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти (Италия) во время тренировки на тренажере транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М" в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина
Первая женщина Америки, побывавшая в космосе, Салли Райд
Английский космонавт Хелен Шармен на обследовании в Институте медико-биологических проблем
Первый астронавт Южной Кореи Ли Со Ен
Первая женщина-космонавт Франции Клоди Эньере
Первая женщина-космонавт Китая Лю Ян
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.