Ежегодный кинематографический фестиваль в Каннах проходит с 14 по 25 мая.
Это главный кинофестиваль года, куда приезжают профессионалы отрасли и зрители со всего земного шара.
В этом году фестиваль проводится уже в 72-й раз, впервые он состоялся в 1946 году.
В основной конкурс вошел двадцать один фильм, причем в последний момент руководство фестиваля дополнило этот список долгожданной картиной Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде".
Открылся фестиваль лентой Джима Джармуша "Мертвые живые мертвецы".
Ни один Каннский фестиваль не обходится без скандала. В этом году под шквал негодования попал Ален Делон - дирекции фестиваля была подана петиция с требованием отказаться от вручения "Золотой пальмовой ветви" этому французскому актеру, которого решили отметить за вклад в развитие киноиндустрии. Авторы петиции ссылались на то, что Делон неоднократно делал гомофобные, сексистские и расистские заявления.
Дирекция фестиваля все равно вручила Делону обещанную "Золотую пальмовую ветвь", отметив, что разделяет заслуги актера на ниве кино и его личные убеждения.
Американская модель и актриса Белла Хадид на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса и модель Дипика Падукон на красной дорожке премьеры фильма "Рокетмен" (Rocketman) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Блогер Леони Ханне на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Модель Тина Кунаки на красной дорожке премьеры фильма "Отверженные" (Les Miserables) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Американская актриса и продюсер Эмбер Хёрд на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Бразильская супермодель и актриса Алессандра Амбросио на красной дорожке премьеры фильма "Отверженные" (Les Miserables) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Американская актриса Тейлор Мари Хилл на красной дорожке фильма "Слишком стар, чтобы умереть молодым" (Too Old To Die Young) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса из Гонконга Синь Чжилэй на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Польская модель Аня Рубик на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Модель Шририта Дженсен на красной дорожке премьеры фильма режиссёра Декстера Флетчера "Рокетмен" (Rocketman) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса Пенелопа Крус на красной дорожке перед премьерой фильма Педро Альмодовара "Боль и слава" (Dolor y gloria) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса Фредерик Бель на красной дорожке перед премьерой фильма режиссёра Декстера Флетчера "Рокетмен" (Rocketman) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Американская актриса Мэдисон Бир на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса Прая Лундберг на красной дорожке перед премьерой фильма "Рокетмен" (Rocketman) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Модель Изабель Гулар на красной дорожке перед премьерой фильма "Рокетмен" (Rocketman) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса Изис Вальверде на красной дорожке перед премьерой фильма "Отверженные" (Les Miserables) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Бразильская модель Изабели Фонтана на красной дорожке перед премьерой фильма "Рокетмен" ("Rocketman") в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса, продюсер Мерьем Узерли на красной дорожке перед премьерой фильма режиссёра Декстера Флетчера "Рокетмен" (Rocketman) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Немецкая модель и актриса Тони Гаррн на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Российская телеведущая Виктория Боня на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Немецкая топ-модель Стефани Гизингер на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса Паулина Андреева на красной дорожке перед фильмом Педро Альмодовара "Боль и слава" (Dolor y gloria) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Китайская актриса Мин Си на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Актриса и модель Дипика Падукон на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Китайская актриса Хэ Суй на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Бразильская модель Изабели Фонтана на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Индийская актриса и продюсер Приянка Чопра на красной дорожке 72-го Каннского международного кинофестиваля.
Издание Monocle составило рейтинг маленьких городов мира - Small Cities Index.
Заглянув в эту фотоленту, вы узнаете, в каких маленьких городах, до 250 тысяч жителей, наиболее комфортно жить в 2021 году, по версии издания.
Составители рейтинга учитывали особенности архитектуры, историческое наследие городов, качество управления ими, удобство передвижения, ночную жизнь, а также возможности для работы и развития карьеры там.
В этом году в топ-10 Small Cities Index вошли: Порту (Португалия), Левен (Бельгия), Итосима (Япония), Люцерн (Швейцария), Виктория (Канада), Лозанна (Швейцария), Базель (Швейцария), Больцано (Италия), Ольборг (Дания), Берген (Норвегия).
В португальском Порто на севере страны живут около 220 тысяч жителей. Это город с богатой историей и культурой, который стал бизнес-столицей Португалии. Рядом с городом находятся производители мебели и модных атрибутов, а также в городе много достопримечательностей и галерей.
Больцано считается одним из самых оживленных относительно небольших городов Италии. Здесь хорошая система общественного транспорта, а кроме того, отсюда можно легко добраться до гоных троп и горнолыжных склонов благодаря его близости к Альпам.
В Итосиме живут около 100 тысяч жителей, но для них обеспечено наилучшее качество жизни, поскольку тут прекрасна и природа, и городская жизнь. Благодаря географическому расположению здесь активно развивается сельское хозяйство.
Говорят, что жители Люцерна самые счастливые в Швейцарии, и у них есть на это причины. Природные красоты и городские достопримечательности захватывают дух, а в самом городе сложилась удобная и уютная бизнес-атмосфера.
В Бергене находятся захватывающие дух красоты природы, в частности фьорды. Однако кроме необыкновенных видов город может порадовать своих жителей и гостей и богатой культурой и историей, музеями и красивыми городскими видами.
Базель во многом позиционирует себя как город для бизнеса и творчества. Кроме того, это мировой центр фармацевтической промышленности. В частности, здесь находится штаб-квартира Novartis. На фото: набережная реки Рейн в Базеле.
Виктория некоторое время считалась местом для "молодоженов или совсем стариков". Однако в последние годы все стало меняться - активно развивается транспортная инфраструктура и бизнес, а также людей притягивает красота природы и экологическое благополучие.
Левен с 100 тысячами жителей находится в 20 минутах езды от Брюсселя, но никак не может считаться провинциальным. Здесь находится один из крупнейших университетов Европы, а кроме того, в городе живут представители 171 национальности.
Хотя в Лозанне всего 140 тысяч жителей, атмосфера здесь, как в большом городе, во многом из-за расположенного здесь Международного олимпийского комитета. Ну и конечно же, людей притягивает красивая природа вокруг. На фото: церковь Святого Франциска.
Одним из ключевых событий уходящей недели была инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. К этому событию готовились давно, но без сюрпризов не обошлось, например, латвийская интернет-аудитория бурно обсуждает "латышские" варежки Берни Сандерса.
К сожалению, в минувшие семь дней не обошлось и без неожиданных трагических событий, которые также отражены в фотоленте. В частности, 20 января в центре Мадрида произошел мощный взрыв.
Но есть в подборке и фотографии, отдающие дань человеческому мужеству и умению, в том числе кадр с альпинистом-инвалидом Лай Чи-Вай, который пытался подняться на 320-метровую башню Nina в Гонконге только с помощью силы своих рук. В этот раз он достиг отметки 250 метров, и это уже поразительный результат.
Эти и другие снимки смотрите в фотоленте.
Столкновения между гондурасскими мигрантами, направляющимися в США, и силами безопасности Гватемалы, 17 января 2021 года.
Солдат армии Индии проверяет свой меч на репетиции парада в Нью-Дели, 18 января 2021 года.
Полицейские и участник акции против ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в Вене, 16 января 2021 года.
Дети катаются с горки в Стамбуле, 18 января 2021 года.
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне, 20 января 2021 года.
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом, 20 января 2021 года.
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра в Пасадине, Калифорния, 15 января 2021 года.
Альпинист Лай Чи-Вай с параличом нижних конечностей пытается подняться на 320-метровую башню Nina в Гонконге, 16 января 2021 года.
Женщина проходит мимо граффити на одной из стен кладбища San Nicolas Tolentino в муниципалитете Истапалапа в Мехико, 15 января 2021 года.
Исландская лошадь и шетландский пони играют на конном заводе в Верхайме недалеко от Франкфурта, Германия, 18 января 2021 года.
Девочка заглядывает в приоткрытую дверь в городе Гондар, Эфиопия, 17 января 2021 года.
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегас, 16 января 2021 года.
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв, 20 января 2020 года.
Десятки крокодилов на заброшенной ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль, 18 января 2021 года.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги, 20 января 2021 года.
Флаги на Национальной аллее перед памятником Вашингтону в честь инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне, 18 января 2021 года.
Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье, 19 января 2021 года.
Извержение вулкана Этна, Италия, 19 января 2021 года.
Сторонники партии "Движение национального сопротивления Уганды" празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале, 16 января 2021 года.
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, Индонезия, 16 января 2021 года.
Военные учения в Иране, 19 января 2021 года.
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде, 20 января 2021 года.
У входной двери торгового центра в Пекине, 18 января 2021 года.
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб, 17 января 2021 года.
Мужчина бежит по пляжу в Ашкелоне во время третьего локдауна в Израиле, 18 января 2021 года.
РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.
Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.
Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.
Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".
В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.
Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".
"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.
Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".
Заявление МИД 🇪🇪🇱🇻🇱🇹: Решительно осуждаем задержание мирных протестующих в России. Они должны быть незамедлительно освобождены. Мы в ЕС должны быть решительны в применении санкций против российских должностных лиц которые несут ответственность за эти аресты
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) January 23, 2021
Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.
Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".
"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.
И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".
Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.
"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.
На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"
"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.