В среду, 20 января, в должность вступил 46-й президент США Джозеф Робинетт Байден - младший. Новый американский лидер принес присягу на Библии и произнес получасовую речь о необходимости объединить Соединенные Штаты.
Это событие привлекло массу внимания не только американской, но и мировой общественности, а фотографии с инаугурации подверглись пристальному изучению.
У интернет-пользователей в особом почете забавные и необычные снимки. Наиболее яркие из них - в фотоленте Sputnik.
Героем одного такого снимка стал Берни Сандерс в вязаных варежках, в которых латышский Twitter тут же опознал традиционный латышский предмет гардероба.
"Дедуля из Наукшени": латышский Twitter постит мемы про Берни Сандерса>>
Сенатор Берни Сандерс на инаугурацию Джо Байдена надел забавные варежки, которые напомнили латвийцам традиционный латышский предмет гардероба.
На церемонии была использована семейная реликвия Байденов - старинная Библия толщиной почти тринадцать сантиметров, которая принадлежит этой семье с 1893 года. Байден всегда, начиная с 1973 года, приносил присягу именно на этой Библии - семь раз при вступлении в должность сенатора и два раза - вице-президента.
Певица Дженнифер Лопес и вице-президент США Камала Харрис во время инаугурации.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время инаугурации.
Служащий подбирает шляпы во время инаугурации.
Первая леди Джилл Байден кладет руки на плечи мужа во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне.
Гимн США на церемонии исполнила Леди Гага. Зрителям запомнился ее наряд с приталенным темно-синим пиджаком и объемной красной юбкой. Но в центре внимания оказалась крупная золотистая брошь в виде голубя, символа мира.
Президент США Джо Байден во время 59-й инаугурации.
Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф после церемонии инаугурации в Вашингтоне.
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает сегодня 90-летний юбилей. Политическая деятельность Горбачева до сих пор получает неоднозначные оценки. Инициатор перестройки, гласности и ускорения, виновник распада Советского Союза, "отец" советского сухого закона - Горбачева награждают самыми разными эпитетами, причем не всегда лестными.
Тем не менее в политическом активе экс-президента СССР - окончание холодной войны, вывод советских войск из Афганистана, отмена однопартийной системы и первые в Советском Союзе экономические реформы. Смотрите в фотогалерее Sputnik Беларусь фотографии из жизни Михаила Горбачева, изменившего мировую политику в 20-м веке.
Михаил Сергеевич Горбачев родился в Ставропольском крае в крестьянской семье и уже в десятом классе стал кандидатом в члены КПСС. После окончания юрфака МГУ посвятил свою жизнь партийно-государственной работе. В возрасте 47 лет Михаил Горбачев стал самым молодым партийным функционером на посту секретаря ЦК КПСС.
Придя во власть, Горбачев пытался улучшить отношения с США и Западной Европой. В декабре 1984 года Горбачев со своей супругой Раисой посетил Лондон по приглашению премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (на фото). В ходе переговоров Горбачев сосредоточился на разоружении.
На пост генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев был выдвинут 11 марта 1985 года после смерти Константина Черненко по инициативе председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко (на фото первый слева).
На фото: Михаил Горбачев в Минске беседует с жителями города. В 1985 году генеральный секретарь ЦК КПСС провозгласил лозунг "Ускорение", обещавший в короткие сроки поднять отечественную промышленность и благосостояние советского народа. Тогда же началась и знаменитая антиалкогольная кампания.
19 ноября 1985 года на саммите в Женеве по ядерному разоружению состоялась первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана (на фото). Переговоры прошли в советском представительстве. Считается, что именно на этой встрече был сделан первый шаг к окончанию холодной войны.
На фото: Михаил Горбачев за рулем автомобиля марки Peugeot во время посещения автомобильного завода во французском городе Пуасси.
На Волжском автозаводе в Тольятти Михаил Горбачев побывал 8 апреля 1986 года (на фото). Именно там впервые прозвучало слово "перестройка", подхваченное СМИ и ознаменовавшее начало новой эпохи в СССР.
На встрече в Белом доме 8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (на фото). Документ положил начало первому в истории упразднению целого класса вооружений.
На фото (слева направо): Рональд и Нэнси Рейган, Раиса и Михаил Горбачевы перед торжественным ужином в Белом доме. Раиса Максимовна сопровождала супруга во всех поездках по стране и миру.
На фото: Михаил Горбачев обращается к жителям Ленинакана, сильно пострадавшего от Спитакского землетрясения. Во время землетрясения генсек был с визитом в США и призвал западные страны помочь советской Армении.
На фото: президент Кубы Фидель Кастро с Михаилом Горбачевым и его женой Раисой после возложения венка к мемориалу Ленина в Гаване 3 апреля 1989 года. Вождь кубинской революции выражал обеспокоенность перестройкой, которую инициировал Горбачев.
На фото: встреча Михаила Горбачева и бессменного лидера ГДР Эриха Хонеккера в 1989 году. Политики горячо приветствовали друг друга, повторив известный поцелуй Хонеккера и Брежнева.
На фото: жители немецкого Штутгарта приветствуют визит Михаила Горбачева в 1989 году. Германия до сих пор благодарна Gorbi за то, что идею воссоединения страны удалось воплотить в жизнь так быстро.
На фото: Михаил Горбачев во время спора с депутатами Верховного Совета в 1989 году. В стране началась реформа власти, введены выборы в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе. Более 100 членов ЦК КПСС преклонного возраста Горбачев отправил на пенсию.
Съезд народных депутатов СССР 15 марта 1990 года избрал Горбачева президентом Советского Союза. Депутаты упразднили знаменитую статью о руководящей и направляющей роли КПСС. На фото: президент СССР Михаил Горбачев беседует с рабочими Минского тракторного завода.
Через два дня после всесоюзного референдума о сохранении СССР, 19 марта 1991 года, в Москве состоялась крупнейшая антикоммунистическая демонстрация. Участники потребовали от президента СССР Михаила Горбачева отказаться от власти.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, решением ГКЧП был отстранен от власти, в Москву вошла военная техника. На фото: президент СССР Михаил Горбачев 22 августа возвращается в Москву из Фороса.
На фото: президент СССР Михаил Горбачев держит стенографические записи, переданные ему Борисом Ельциным, который в июне 1991 года был избран президентом Российской Федерации.
Михаил Горбачев заявил об уходе с поста президента СССР 25 декабря 1991 года в прямом эфире Центрального телевидения. Через месяц стало известно о создании Горбачев-фонда. На фото: экс-президент СССР гостит на ранчо Рональда Рейгана в 1992 году.
Горбачеву срочно нужны были деньги на работу его фонда, и он снялся в рекламе американской сети ресторанов Pizza Hut. В ролике последний президент СССР с внучкой заходит в пиццерию, где обедает обычная московская семья. За этот ролик Горбачева до сих пор критикуют.
Михаил Горбачев с дочерью Ириной Вирганской в зале лондонского Королевского Альберт-холла во время концерта, посвященного его 80-летию, 2011 год.
Эти люди не позируют фотографу во время вакцинации от COVID-19. Репортерам по всему миру удалось запечатлеть искренние эмоции людей, которые пришли привиться, чтобы приобрести антитела к коронавирусу. Кому-то делают укол первым компонентом вакцины, другие получают уже вторую прививку. Реакция людей в разных странах во время вакцинации против COVID-19 - в фотогалерее Sputnik.
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID >>
Сотрудница Serum Institute of India во время вакцинации против COVID-19 вакциной индийского производства CoviShield компании AstraZeneca
90-летняя Жюстина Батиста во время вакцинации против COVID-19 китайской вакциной Sinovac в Бразилиа, Бразилия
Медработник Пэм Питер готовится к уколу вторым компонентом вакцины от COVID-19 во Флориде, США
Медицинская сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется против COVID-19 вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") в университетском медицинском центре ФМБА России в Красноярске.
Столетняя жительница дома престарелых в Лондоне во время вакцинации против COVID-19 вакциной Oxford/AstraZeneca
Медсестра во время учений по вакцинации против COVID-19 в Кавасаки, Япония
Обитатель дома престарелых в Фиери, Албания, во время вакцинации препаратом от коронавируса Pfizer/BioNTech
Медицинский работник вакцинируется препаратом Johnson & Johnson в госпитале Клерксдорпа в ЮАР
Мужчина во время первой прививки от COVID-19 вакциной Синовак в торговом центре в Индонезии
Сотрудник больницы во время вакцинации препаратом AstraZeneca в Кабуле, Афганистан
Врач, глава инфекционного отделения Джованни Ди Перри во время вакцинации в больнице Амедео ди Савойя в Турине, Италия
Житель поселка Староуткинск Свердловской области во время вакцинации против COVID-19 препаратом "Спутник V"
98-летний Генри (Джек) Воукс после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech в Бристоле, Англия
Медработник одной из больниц Каракаса, Венесуэла, во время вакцинации российским препаратом "Гам Ковид Вак" (Sputnik V)
РИГА, 3 мар — Sputnik. Из-за ледяных заторов за прошедшие сутки стремительно повысился уровень воды в Гауе, близ Царникавы, и в Даугаве, возле Зельки, свидетельствует оперативная информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.
Visstraujākā ūdens līmeņa paaugstināšanās pēdējo 24h laikā novērota Daugavā pie Zeļķiem un Gaujā pie Carnikavas!
— Meteo.lv (@LVGMC_Meteo) March 3, 2021
Aktuālos brīdinājumus lasi: https://t.co/60DRDlo9za@VARAM_Latvija @ugunsdzeseji pic.twitter.com/hui5JPZJBt
Во вторник возле Царникавы уровень воды повысился на 1,2 м и достиг 3,13 м выше нулевого уровня — наивысшей отметки с урагана в январе 2005 года. Луга у Царникавского променада уже затоплены.
Сейчас уровень воды остановился на отметке 2,10 метра, а критическая отметка — 2,40 м, сообщала председатель самоуправления Царникавы Дайга Миериня в интервью программе Rīta panorāma. Сейчас фактически в воде стоят шесть домов, владельцы которых в свое время выступали против строительства дамбы вдоль их территорий.
Ледяной затор образовался в полутора километрах от места впадения Гауи в море. Устье реки уже свободно от льда, и самоуправление надеялось, что с повышением уровня воды лед уйдет в море, но этого еще не произошло.
Уровень воды в Царникавском и Адажском краях повышается, что создает угрозу безопасности людей, окружающей среды и имущества в населенных пунктах вблизи Гауи.
Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.
Глава думы Адажского края и председатель комиссии гражданской обороны Саулкрастской территории сотрудничества Марис Спринджукс созвал сегодня в 11:00 выездное заседание комиссии по гражданской обороне, чтобы осмотреть ледовый затор на Гауе.
В заседании принимает участие министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.
Ministrs @ArtursToms šodien piedalīsies civilās aizsardzības komisijas sēdē Carnikavā, lai novērtētu situāciju plūdu apdraudējuma dēļ. Gaujā pie Carnikavas izveidojies ledus sastrēgums & ievērojami paaugstinājies ūdens līmenis, spēkā oranžais brīdinājums.➡️https://t.co/KFzIXh3ZPG pic.twitter.com/WK4ndLHaVu
— VARAM (@VARAM_Latvija) March 3, 2021
В ходе встречи будет принято решение направить запрос Национальным вооруженным силам (НВС) для участия в проведении работ на Гауе с целью предотвращения наводнения.
Ранее министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что латвийская армия готова провести взрывные работы в любом регионе страны, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков.