В этот день в 2012 году более миллиона граждан Латвии отправились на избирательные участки, чтобы ответить на вопрос референдума: поддерживают ли они поправки в Конституцию, которые установят для русского языка в Латвии статус второго государственного.
Этот вопрос живо интересовал латвийцев - на участки пришли более 71% избирателей, больше захотели высказаться только на референдуме за вступление Латвии в ЕС.
В итоге голосование провалилось - только четверть выступили в поддержку русского как государственного, что примерно соответствует доле русскоязычных граждан. Только в семи латгальских самоуправлениях у восточной границы Латвии, где живут преимущественно нелатыши, референдум победил. Латыши увидели в референдуме угрозу своему языку и культуре - и массово пришли проголосовать против.
Такой исход имел далеко идущие последствия: правящая элита решила, что раз ее поддерживает большинство, с русскоязычным меньшинством можно не считаться вовсе. Но тогда ещё сложно было представить, насколько решительным будет наступление на русский язык в Латвии.
Атмосфера референдума - в фотоленте.
Подробнее о последствиях голосования - в материале Sputnik Латвия.
Девять лет референдуму о русском языке в Латвии: к чему привело голосование>>
Очередь перед одним из участков в Риге, где проходило голосование на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.
Референдум о статусе русского языка в Латвии прошел 18 февраля 2012 года.
На голосование был вынесен следующий вопрос: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?"
Жители Риги голосуют на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного на одном из участков.
Три четверти избирателей выступили против придания русскому языку статуса государственного.
На фото: избирательный участок в Музее естественной истории в Риге.
Результат референдума был предрешен - латышские избиратели восприняли его как угрозу своему языку и массово пришли проголосовать против. Доля поддержавших русский как государственный соответствовала доле русских граждан. При этом значительная доля русскоязычных была и остается негражданами без права голоса.
Руководитель отдела контроля Центра госязыка Антонс Курситис на голосовании 18 февраля 2012 года. Впоследствии он заявлял, что после референдума русскоязычные "стали еще более агрессивными", потому что "почувствовали свою власть" в условиях самодостаточности русского языка в крупных городах.
Один из инициаторов референдума Владимир Линдерман.
Референдум о статусе русского языка в Латвии 18 февраля 2012 года. Избирательный участок в Риге.
Референдум о статусе русского языка в Латвии 18 февраля 2012 года. Избирательный участок в Риге.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис голосует на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного на одном из участков в Риге. Домбровскис призывал граждан прийти на участки и проголосовать против.
Спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня назвала организацию такого референдума провокацией.
Урна для голосования на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.
Женщина демонстрирует бюллетень с голосованием против русского языка как второго государственного.
Очередь на избирательном участке в Риге.
Избирательный участок в Риге.
Референдум о статусе русского языка в Латвии 18 февраля 2012 года. Избирательный участок в Риге.
Конечно, работу медиков-женщин нужно чествовать не только во Всемирный женский день, но также эта дата - хороший повод поблагодарить знакомых и незнакомых вам героинь борьбы с коронавирусом.
К сожалению, часто труд медработников остается недооцененным и с финансовой, и с моральной точки зрения.
Сейчас врачам и медсестрам - вне зависимости от пола - нужна поддержка населения, и самое малое, что можно сделать, - это беречь себя и окружающих, чтобы не добавлять работы медикам.
В подборке Sputnik собраны фотографии женщин-медиков из разных стран.
Врач Анналиса Малара, работающая в больнице Сан-Маттео в Павии, диагностировала COVID-19 у первого итальянского пациента 20 февраля 2020 года.
Медсестры готовят материалы для операции в Даугавпилсской региональной больнице.
Кенийские медсестры, работающие с коронавирусными пациентами, во время занятия зумбой, которые должны помочь им справиться со стрессом.
Медик в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствует медсестру Луис Грей во время посещения Центра вакцинации от коронавируса в Кумбране.
Медсестра у пациента в отделении интенсивной терапии в больнице в Афинах, Греция.
Сотрудницы дома престарелых с пациенткой перед вакцинацией в Мадриде, Испания.
Медсестра кормит пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии в больнице в Москве.
Медик готовит дозу вакцины Pfizer/BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания.
Медицинские работники делают прививки от коронавируса в трущобах Рио-де-Жанейро, Бразилия.
Медработники во время вакцинации российским препаратом Sputnik V против COVID-19 на баскетбольной площадке стадиона "Ривер Плейт" в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Медик из китайской провинции Цзилинь прощается с коллегами в международном аэропорту Тяньхэ в Ухане, Китай.
Врач в палате киевской больницы, Украина.
Медики в защитной одежде во временном центре тестирования коронавируса в Ханое, Вьетнам.
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в больнице в Кыйове, Чехия.
Медсестра перед посещением палаты с больными коронавирусом пациентами в больнице в Лиссабоне, Португалия.
Медсестра с сиамскими близнецами в машине скорой помощи в аэропорту Саны, Йемен.
Персонал ливанской больницы танцует по музыку группы, развлекающей пожилых пациентов.
Старшая медсестра нового временного инфекционного госпиталя для больных коронавирусной инфекцией, который разворачивается в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице им профессора П. Г. Макарова.
Медицинские работники в доме престарелых в Сантьяго перед вакцинацией от коронавируса пожилой пациентки.
Медсестра с зараженным коронавирусом новорожденным в роддоме в Толуке, Мексика.
Врач скорой помощи перед вакцинацией в Colombia Clinic в Боготе, Колумбия.
Минувшая среда оказалась в Ереване весьма насыщенной событиями. Страсти кипели не только в зале заседания парламента Армении, но и за стенами Национального собрания. Сотни полицейских оцепили здание со всех сторон и перекрыли улицы, ведущие к парламенту. На балконе Национального собрания расположились снайперы, во дворе были установлены светошумовые гранаты. Снимки из протестного Еревана - в фоторепортаже Sputnik Армения.
Политический кризис в стране углубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В ответ политик заявил о попытке переворота и инициировал увольнение начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Глава государства Армен Саркисян указ не подписал, и теперь правовую коллизию должен разрешить Конституционный суд.
Сотрудники правоохранительных органов в здании Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Продавщица воздушных шариков проходит среди активистов во время митинга оппозиции перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Депутат Лилит Галстян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Экс-премьер, оппозиционный кандидат на пост премьер-министра Вазген Манукян проходит за сценой на митинге оппозиции перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудница полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Мужчина с чаем на митинге оппозиции перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Активистка с плакатом и флагом перед полицейским кордоном во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Активистка с флагом Карабаха перед началом митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Активистка слушает выступление оппозиционного политика Гегама Манукяна во время митинга на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Отражение резиденции президента на проспекте Баграмяна в окне полицейского микроавтобуса во время митинга оппозиции (3 марта 2021). Еревaн
РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.
Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.
Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".
"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.
Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.
"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.
По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.
Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск.
В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.