Пандемия нового коронавируса уже унесла жизни свыше двух миллионов человек из разных стран. В борьбе с COVID-19 медики возлагают надежды на строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и на вакцинацию. К началу 2021 года в мире было разработано 200 вакцин против коронавируса. Сравнение девяти самых многообещающих препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции подготовило РИА Новости.
В России объявили о регистрации третьей вакцины от COVID-19 >>
Вакцины от COVID-19: сравнение характеристик
Вакцины от COVID-19: наличие рецензируемых статей по III фазе испытаний
Вакцины от COVID-19: сравнение эффективности
Вакцины от COVID-19: сравнение эффективности против тяжелых случаев
Вакцины от COVID-19: на каких платформах основаны вакцины
Вакцины от COVID-19: сравнение безопасности
Вакцины от COVID-19: температуры хранения
Вакцины от COVID-19: сравнение стоимости одной дозы
Вакцины от COVID-19: сравнение продолжительности защиты
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает сегодня 90-летний юбилей. Политическая деятельность Горбачева до сих пор получает неоднозначные оценки. Инициатор перестройки, гласности и ускорения, виновник распада Советского Союза, "отец" советского сухого закона - Горбачева награждают самыми разными эпитетами, причем не всегда лестными.
Тем не менее в политическом активе экс-президента СССР - окончание холодной войны, вывод советских войск из Афганистана, отмена однопартийной системы и первые в Советском Союзе экономические реформы. Смотрите в фотогалерее Sputnik Беларусь фотографии из жизни Михаила Горбачева, изменившего мировую политику в 20-м веке.
Михаил Сергеевич Горбачев родился в Ставропольском крае в крестьянской семье и уже в десятом классе стал кандидатом в члены КПСС. После окончания юрфака МГУ посвятил свою жизнь партийно-государственной работе. В возрасте 47 лет Михаил Горбачев стал самым молодым партийным функционером на посту секретаря ЦК КПСС.
Придя во власть, Горбачев пытался улучшить отношения с США и Западной Европой. В декабре 1984 года Горбачев со своей супругой Раисой посетил Лондон по приглашению премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (на фото). В ходе переговоров Горбачев сосредоточился на разоружении.
На пост генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев был выдвинут 11 марта 1985 года после смерти Константина Черненко по инициативе председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко (на фото первый слева).
На фото: Михаил Горбачев в Минске беседует с жителями города. В 1985 году генеральный секретарь ЦК КПСС провозгласил лозунг "Ускорение", обещавший в короткие сроки поднять отечественную промышленность и благосостояние советского народа. Тогда же началась и знаменитая антиалкогольная кампания.
19 ноября 1985 года на саммите в Женеве по ядерному разоружению состоялась первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана (на фото). Переговоры прошли в советском представительстве. Считается, что именно на этой встрече был сделан первый шаг к окончанию холодной войны.
На фото: Михаил Горбачев за рулем автомобиля марки Peugeot во время посещения автомобильного завода во французском городе Пуасси.
На Волжском автозаводе в Тольятти Михаил Горбачев побывал 8 апреля 1986 года (на фото). Именно там впервые прозвучало слово "перестройка", подхваченное СМИ и ознаменовавшее начало новой эпохи в СССР.
На встрече в Белом доме 8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (на фото). Документ положил начало первому в истории упразднению целого класса вооружений.
На фото (слева направо): Рональд и Нэнси Рейган, Раиса и Михаил Горбачевы перед торжественным ужином в Белом доме. Раиса Максимовна сопровождала супруга во всех поездках по стране и миру.
На фото: Михаил Горбачев обращается к жителям Ленинакана, сильно пострадавшего от Спитакского землетрясения. Во время землетрясения генсек был с визитом в США и призвал западные страны помочь советской Армении.
На фото: президент Кубы Фидель Кастро с Михаилом Горбачевым и его женой Раисой после возложения венка к мемориалу Ленина в Гаване 3 апреля 1989 года. Вождь кубинской революции выражал обеспокоенность перестройкой, которую инициировал Горбачев.
На фото: встреча Михаила Горбачева и бессменного лидера ГДР Эриха Хонеккера в 1989 году. Политики горячо приветствовали друг друга, повторив известный поцелуй Хонеккера и Брежнева.
На фото: жители немецкого Штутгарта приветствуют визит Михаила Горбачева в 1989 году. Германия до сих пор благодарна Gorbi за то, что идею воссоединения страны удалось воплотить в жизнь так быстро.
На фото: Михаил Горбачев во время спора с депутатами Верховного Совета в 1989 году. В стране началась реформа власти, введены выборы в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе. Более 100 членов ЦК КПСС преклонного возраста Горбачев отправил на пенсию.
Съезд народных депутатов СССР 15 марта 1990 года избрал Горбачева президентом Советского Союза. Депутаты упразднили знаменитую статью о руководящей и направляющей роли КПСС. На фото: президент СССР Михаил Горбачев беседует с рабочими Минского тракторного завода.
Через два дня после всесоюзного референдума о сохранении СССР, 19 марта 1991 года, в Москве состоялась крупнейшая антикоммунистическая демонстрация. Участники потребовали от президента СССР Михаила Горбачева отказаться от власти.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, решением ГКЧП был отстранен от власти, в Москву вошла военная техника. На фото: президент СССР Михаил Горбачев 22 августа возвращается в Москву из Фороса.
На фото: президент СССР Михаил Горбачев держит стенографические записи, переданные ему Борисом Ельциным, который в июне 1991 года был избран президентом Российской Федерации.
Михаил Горбачев заявил об уходе с поста президента СССР 25 декабря 1991 года в прямом эфире Центрального телевидения. Через месяц стало известно о создании Горбачев-фонда. На фото: экс-президент СССР гостит на ранчо Рональда Рейгана в 1992 году.
Горбачеву срочно нужны были деньги на работу его фонда, и он снялся в рекламе американской сети ресторанов Pizza Hut. В ролике последний президент СССР с внучкой заходит в пиццерию, где обедает обычная московская семья. За этот ролик Горбачева до сих пор критикуют.
Михаил Горбачев с дочерью Ириной Вирганской в зале лондонского Королевского Альберт-холла во время концерта, посвященного его 80-летию, 2011 год.
Эти люди не позируют фотографу во время вакцинации от COVID-19. Репортерам по всему миру удалось запечатлеть искренние эмоции людей, которые пришли привиться, чтобы приобрести антитела к коронавирусу. Кому-то делают укол первым компонентом вакцины, другие получают уже вторую прививку. Реакция людей в разных странах во время вакцинации против COVID-19 - в фотогалерее Sputnik.
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID >>
Сотрудница Serum Institute of India во время вакцинации против COVID-19 вакциной индийского производства CoviShield компании AstraZeneca
90-летняя Жюстина Батиста во время вакцинации против COVID-19 китайской вакциной Sinovac в Бразилиа, Бразилия
Медработник Пэм Питер готовится к уколу вторым компонентом вакцины от COVID-19 во Флориде, США
Медицинская сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется против COVID-19 вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") в университетском медицинском центре ФМБА России в Красноярске.
Столетняя жительница дома престарелых в Лондоне во время вакцинации против COVID-19 вакциной Oxford/AstraZeneca
Медсестра во время учений по вакцинации против COVID-19 в Кавасаки, Япония
Обитатель дома престарелых в Фиери, Албания, во время вакцинации препаратом от коронавируса Pfizer/BioNTech
Медицинский работник вакцинируется препаратом Johnson & Johnson в госпитале Клерксдорпа в ЮАР
Мужчина во время первой прививки от COVID-19 вакциной Синовак в торговом центре в Индонезии
Сотрудник больницы во время вакцинации препаратом AstraZeneca в Кабуле, Афганистан
Врач, глава инфекционного отделения Джованни Ди Перри во время вакцинации в больнице Амедео ди Савойя в Турине, Италия
Житель поселка Староуткинск Свердловской области во время вакцинации против COVID-19 препаратом "Спутник V"
98-летний Генри (Джек) Воукс после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech в Бристоле, Англия
Медработник одной из больниц Каракаса, Венесуэла, во время вакцинации российским препаратом "Гам Ковид Вак" (Sputnik V)
РИГА, 3 мар — Sputnik. "Петербургский нефтяной терминал" в текущем году рассчитывает перевалить 810 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов, с другими терминалами на российской Балтике "ПНТ" будет конкурировать за белорусский объем за счет ставок и гибкого подхода к приему различных продуктов, рассказал совладелец "ПНТ" Михаил Скигин в интервью газете "Коммерсант".
"По условиям межправительственного соглашения в 2021 году ПНТ ожидает принять 680 тысяч тонн мазута и 130 тысяч тонн масла с белорусских НПЗ", - заявил Скигин.
По его словам, основные конкуренты "ПНТ" – Высоцк, Усть-Луга, Приморск, с терминалами на Балтике за белорусские нефтепродукты "ПНТ" будет бороться за счет гибкого подхода и готовности переваливать различные виды продуктов. Сейчас терминал готов переваливать больше 20 видов нефтепродуктов: кроме традиционных мазута, дизтоплива и авиакеросина это различные грейды СМТ (судовое маловязкое топливо), ДГК (дистилляты газового конденсата) и ОНТ (остатки нефтяные тяжелые).
"С точки зрения технологии — это сложно. Четыре продукта достаточно просто разложить по мощностям, а 20 требуют очень сложной логистики: какой продукт в какую трубу попадает, в какой резервуар, на какой танкер. Все должно работать как швейцарские часы, чтобы продукты не перемешивались", - рассказал Скигин.
По его словам, для терминала интересно привлечение существенного объема белорусских нефтепродуктов, однако выгодно это будет, если совпадет несколько условий: долгосрочность, постоянство, цена.
Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства Мозырского НПЗ с поставкой в марте - декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.
Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.
За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.
Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.