Сенатор США Джон Маккейн

На будущей неделе делегация конгресса США посетит Латвию

38
(обновлено 13:22 26.12.2016)
Делегация конгресса США, которая посетит Латвию на следующей неделе, встретится с латвийским президентом, министрами и депутатами

РИГА, 23 дек – Sputnik. На будущей неделе Латвию посетит делегация конгресса США под руководством сенатора Джона Маккейна, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство США.

В состав делегации также войдут республиканский сенатор Линдси Грэм и сенатор от демократов Эми Клобушар.

В Латвию сенаторы приезжают в рамках регионального визита, во время которого планируется посетить также Грузию, Эстонию, Литву, Черногорию и Украину.

Кроме встречи с президентом Раймондсом Вейонисом, у членов делегации намечены переговоры с министром обороны Раймондсом Бергманисом, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичем и представителями Сейма.

Маккейн работает в сенате уже пятый срок. Он является членом комиссий по иностранным делам, по национальной безопасности, управлению государством, вооруженных сил. В 2008 году Маккейн был кандидатом на пост президента США от Республиканской партии.

В начале декабря депутаты латвийского Сейма вместе с литовскими и эстонскими коллегами посетили Вашингтон, где обсуждали с американскими сенаторами вопросы безопасности стран Балтии.

Латвийская делегация проинформировала американскую сторону о событиях в регионе и напомнила о намерении увеличить объем средств, выделяемых на оборону. Также депутаты сообщили о вкладе Латвии в деятельность НАТО — об участии в международных военных миссиях и создании Центра стратегической коммуникации и передового опыта StratCom.

38
Теги:
Сейм, сенат США, Джон Маккейн, США, Латвия
По теме
Депутаты Сейма получили поддержку в Вашингтоне
Латвийские депутаты едут за моральной поддержкой за океан
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Латвия не поменяет политику в отношении русских: что премьер увидел в резолюции СЕ

709
(обновлено 09:24 05.03.2021)
Премьер Кришьянис Кариньш считает, что в целом выводы Совета Европы о положении нацменьшинств в Латвии "позитивные", хотя три четверти резолюции составляет подробная критика; что политик назвал основой страны

РИГА, 5 мар — Sputnik. Несмотря на обширные критические замечания Совета Европы, руководство Латвии не собирается менять политику в отношении национальных меньшинств. Более того, особой критики латвийские власти и не заметили. Комментарий премьера Латвии Кришьяниса Кариньша получил канал LTV7.

Премьер рассказал, что еще не прочел всю резолюцию Совета Европы, но ознакомился с основными выводами и считает, что "в целом они позитивные".

"Я думаю, правительство не намерено менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры", - отметил Кариньш.

В резолюции действительно отмечены некоторые позитивные моменты в положении нацменьшинств в Латвии, к примеру, наличие русских версий сайтов многих учреждений культуры, сокращение числа неграждан и сохранение спроса на обучение на языках нацменьшинств. Но три четверти документа — это критика различных аспектов политики в отношении нелатышей.

Однако и МИД Латвии в своем сообщении сделал акцент именно на позитивных моментах, лишь упомянув критические замечания и пожелания Совета Европы и подчеркнув, что они носят рекомендательный характер. Судя по этому пресс-релизу и заявлению премьера, каких-либо практических действий от Латвии в связи с резолюцией Совета Европы ждать не стоит.

Член Парламентской ассамблеи Совета Европы, зампредседателя комиссии Сейма по правам человека Борис Цилевич подчеркнул, что правительство несет ответственность за исполнение международных обязательств.

"Если государство не следует этим рекомендациям, оно просто показывает, что не уважает европейские стандарты. Решение за нами", - сказал Цилевич.

Как уже писал Sputnik Латвия, 3 марта была обнародована резолюция Совета Европы по итогам очередного раунда оценки исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите нацменьшинств. В документе содержатся конкретные рекомендации для латвийских властей, в том числе обеспечение доступа к образованию на языках нацменьшинств и пересмотр языковых требований.

Давление на русские школы и вездесущие языковые требования: Совет Европы пожурил Латвию>>

709
Теги:
Латвия
По теме
Опросу о независимости Латвии 30 лет: почему большинство русских проголосовали против
Референдум за русский государственный в Латвии: как это было
Запрет среднего образования на русском в Латвии: родители еще могут подать иск в ЕСПЧ
Защита русскоязычных в Латвии: Совет Европы кривит душой?
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Кампания устрашения вместо реальных дел: почему латвийцев не время пугать третьей волной

401
(обновлено 08:44 05.03.2021)
Винькеле хотя бы умела создать видимость деятельности, а Павлютс пытается прикрыть отсутствие реальных достижений пиаром, считает Дана Рейзниеце-Озола

РИГА, 4 мар — Sputnik. Заявления Минздрава Латвии об опасности третьей волны - это не превентивные действия, а превентивная пиар-кампания, считает экс-депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола. Своим мнением она поделилась в интервью канала RīgaTV 24

"Министерству здравоохранения следовало бы не бить тревогу о третьей волне или говорить о ревакцинации, когда еще не проведена вакцинация, а выполнить свою домашнюю работу и обеспечить вакцинацию - и готовиться: готовить инфраструктуру и людей. Чтобы, если эта третья волна действительно придет, (больницы) готовы были принять пациентов и справиться с ней.

Это дало бы лучший результат, чем очередная кампания запугивания", - считает Рейзниеце-Озола.

Она полагает, что сейчас не лучшее время для подобных заявлений, потому что люди устали, причем не только от пандемии, но и от непоследовательности властей.

"Ускорение вакцинации и устранение хаоса в ней дало бы больший результат, большее доверие, и это помогло бы справиться с третьей волной. Сейчас это больше напоминает поговорку "пустая бочка пуще гремит", - отметила экс-депутат.

Она считает, что в таких заявлениях просматривается тактика министра здравоохранения Даниэля Павлютса. По мнению Рейзниеце-Озолы, пусть у бывшего министра Илзе Винькеле было много недостатков, но она создавала впечатление, что министерство работает, старается, пусть и с ошибками (хотя отказ от закупки значительных объемов вакцины Pfizer Рейзниеце-Озола назвала бы даже не ошибкой, а серьезным нарушением).

"Мне кажется, Павлютс пытается все прикрыть пиаром в надежде, что он может компенсировать несделанную работу. Но он не может. Сначала он может "сдвинуть колеса", но затем должны последовать практические действия. А они, к сожалению, не последовали.

Все это выглядит очень слабо и еще больше подрывает доверие общества", - подчеркнула экс-депутат.

Как уже писал Sputnik Латвия, на этой неделе правительство обсудило возможность ужесточить режим ЧС из-за опасений по поводу распространения новых штаммов коронавируса.

Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения>>

401
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Концепция изменилась: правительство передумало открывать магазины
"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID
"Мы выпустили джинна из бутылки": почему Латвии грозит третья волна
Не пустим третью волну: эпидемиологи обратились к латвийцам
Вакцинация от COVID-19

В Латвии привили рекордное число людей за день: почему сложно сохранить этот темп

32
(обновлено 11:38 05.03.2021)
В четверг, 4 марта, от COVID-19 в Латвии привили почти 5400 человек, троим из них больше ста лет; что мешает прививать по 50 тысяч человек в неделю, как изначально собирались

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии установлен рекорд по числу привитых от нового коронавируса за один день — в четверг, 4 марта, вакцинировано 5389 человек, из них 5279 человек получили первую дозу, 110 — вторую, сообщает Тvnet.lv. Среди них были три человека старше ста лет.

До этого самое большое число вакцинированных за день составляло более 4000 человек и фиксировалось в отдельные дни в конце февраля.

Минздрав поставил задачу прививать по 2000 человек каждую неделю, и на этой неделе такой план точно удастся выполнить, потому что уже за первые четыре дня были вакцинированы более 13 тысяч человек. Однако до первоначальных заявлений о 50 тысячах прививаемых в неделю еще далеко, и причина проста — не хватает вакцины.

Для первой дозы 4 марта в основном использовалась вакцина AstraZeneca, а вторую прививку в основном делали препаратом Moderna – это завершали свою вакцинацию медики.

К настоящему моменту полностью закончили вакцинацию от коронавируса в Латвии 17 809 человек, а первую дозу получили 58 146 человек.

Как уже писал Sputnik Латвия, острый дефицит вакцины будет наблюдаться в Латвии как минимум весь март.

Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март>>

32
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Сравнение вакцин от COVID-19