Депутат европарламента Ивета Григуле

Отказ осуждать Sputnik стоил Ивете Григуле партбилета

489
(обновлено 10:11 10.02.2017)
Депутат Европарламента Ивета Григуле, которая голосовала против резолюции, осуждающей Sputnik и Russia Today, вышла из Крестьянского союза Латвии, чтобы помочь повысить рейтинги партии

РИГА, 9 фев – Sputnik. Депутат Европарламента Ивета Григуле решила выйти из Крестьянского союза Латвии (КСЛ), рассказала она в передаче LTV "Утренняя панорама".

Григуле рассказала, что ознакомилась с данными новейших социологических опросов, в которых рейтинги Союза зеленых и крестьян (СЗК), а также правительства заметно упали.

"Я не хочу ни у кого стоять на пути — если я причина падения рейтингов, надеюсь, этот шаг позволит вернуть прежние позиции", — сказала она.

Руководитель СЗК Аугуст Бригманис, комментируя решение Григуле, заявил, что "устал от всего этого дела".

Осенью прошлого года Григуле вместе с Андреем Мамыкиным ("Согласие") и Татьяной Жданок проголосовала против резолюции Европарламента о борьбе с пропагандой России и террористических организаций, что вызвало возмущение ее товарищей по партии.

После этого премьер-министр Марис Кучинскис призвал КСЛ дать оценку действиям Григуле.

"Поступок Иветы Григуле — сознательный или некомпетентный — противоречит интересам нашего государства", — заявил тогда Кучинскис.

Бригманис ранее предлагал Григуле выйти из партии, но не планировал поднимать вопрос об ее исключении, так как в КСЛ нет единодушия по этому вопросу.

489
Теги:
Союз зеленых и крестьян, КСЛ, Аугуст Бригманис, Ивета Григуле, Латвия
По теме
Политолог оценил шансы Латвии стать "зеленой" после муниципальных выборов
ЮНЕСКО после резолюции ЕП: готовы отстаивать права на свободу слова
Главред Sputnik прокомментировала резолюцию о противодействии российским СМИ
Позорище: депутаты Европарламента раскритиковали резолюцию против Sputnik и RT
Улица Старой Риги

болоте безнадеги": четыре пятых латвийцев не верят, что могут повлиять на власть

75
(обновлено 11:22 07.07.2020)
Технически Латвия считается демократическим государством, но большая часть жителей не верит, что может как-то повлиять на власть, отметил социолог Арнис Кактиньш

РИГА, 7 июл — Sputnik. В Латвии вновь выросла доля тех, кто не верит, что может оказать воздействие на работу властей, показал опрос исследовательского центра SKDS. Этот показатель достиг максимума за последние восемь лет.

Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш, сопроводив их эмоциональным комментарием.

"В болоте безнадеги!!! Только около 18% сейчас считают, что такие люди, как они, имеют влияние на то, что и как делают латвийский Сейм и правительство. Технически мы ведь вроде как считаемся демократическим государством, где власть должна осуществляться по воле граждан. Но большая часть этого на самом деле не видит!" - написал Кактиньш.

​Опрошенным предлагалось согласиться или не согласиться с утверждением: "У таких людей, как Вы, нет никакого влияния на то, что и как делает латвийский Сейм и правительство". В целом с ним согласны 80% респондентов: 49% полностью согласны, а 31% частично.

По сравнению с прошлым годом общая доля тех, кто не чувствует, что может повлиять на власть, выросла на 6%. Так много неверящих в способность воздействовать на руководство страны не было ни разу как минимум за последние восемь лет.

Только 18% заявили, что могут как-то воздействовать на Сейм и правительство: лишь 4% полностью в этом уверены, еще 14% скорее согласны с таким утверждением. С прошлого года этот показатель немного уменьшился.

Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить>>

75
Теги:
Латвия, демократия
По теме
Что можно Латвии, нельзя Китаю: дружба с США как критерий демократии
Митрофанов: 81-я статья вобьет гвоздь в крышку гроба латвийской демократии
Пименов: вердикт суда по детским садам угрожает демократии в Латвии
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления

Партии выходят на старт: кто готов побороться за кресло мэра Риги

138
(обновлено 10:22 07.07.2020)
Как минимум восемь партий имеют шансы пройти в Рижскую думу после внеочередных выборов; кто претендует на кресло мэра на старте предвыборной кампании

РИГА, 7 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Центральная избирательная комиссия 7 июля должна официально объявить дату внеочередных выборов в Рижскую думу, намеченных на 29 августа, тем самым официально дав старт предвыборной кампании. С этого дня политическим силам придется отчитываться за каждый потраченный евроцент, а лидерам партийных списков следует готовиться к постоянным атакам со стороны конкурентов, без чего не обходятся ни одни латвийские выборы.

Кто на новенького?

После роспуска Рижской думы внеочередные выборы в столичное самоуправление должны были пройти в течение двух месяцев, и уже к майским праздникам новоизбранный состав муниципалитета должен был приступить к работе. На тот момент правительственные партии всерьез рассчитывали быстро взять власть в столице, но коронавирусный кризис расстроил их планы. Ведь вместо "спринта" заявленным кандидатам предстояло бежать "марафон", что негативно влияло на позиции правящих политических сил и давало больше возможностей оппозиции.

О своих притязаниях на Ригу начали заявлять и те партии, которые ранее не были сильны в столице. Так, Союз зеленых и крестьян, не имеющий представительства в Рижской думе уже 15 лет, выдвинул кандидатом в мэры депутата Сейма Виктора Валайниса, развернувшего активную кампанию.

Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис
Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис

Плакаты с его портретом появились по всему городу, а сам он, критикуя административно-территориальную реформу, сумел значительно увеличить свою узнаваемость. Правда, рейтинг СЗК в Риге все еще балансирует на грани пятипроцентного барьера, но если объединение не сбавит темпа, то у него имеется шанс попасть в муниципалитет.

О желании побороться за город заявил и депутат Сейма от KPV LV, экс-министр экономики Ральф Немиро. Поначалу эта партия не планировала выставлять список в Риге, понимая, что с рейтингом в 1% рассчитывать ей, в общем-то, не на что. Однако при наличии большого государственного финансирования KPV LV решила попытать счастья, действуя по принципу "не догоню, так согреюсь". Ведь, как считает политолог Филипп Раевский, независимо от полученного ими результата Немиро, эта кампания принесет лишь плюсы, дав возможность напомнить о себе избирателям.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
Sputnik / Sergey Melkonov
Экс-министр экономики, депутат Сейма Ральф Немиро

Битва на национальном фланге

Участие в выборах KPV LV спутывает карты остальным правительственным партиям, которые будут бороться за один и тот же электорат. На избирателей KPV LV явно рассчитывала Новая консервативная партия, решившая поменять лидера списка и выставить первым номером вместо Юриса Юрашса другого депутата Сейма Линду Озолу. Как и Юрашс, она была депутатом Рижской думы и разбирается в муниципальной работе.

Линда Озола и картонный Юрашс в Сейме
© Saeima / Ieva Ābele
Линда Озола и "картонный Юрашс" в Сейме

Однако на фоне многих других кандидатов Озола смотрится все же хуже, поскольку не имеет большого политического опыта, что существенно понижает ее шансы занять кресло мэра.

Главный конкурент НКП за национально настроенного латышского избирателя – Нацблок – решил пойти на выборы совместно с Региональным объединением и выдвинул лидером списка экс-депутата Сейма и Рижской думы, бывшего министра окружающей среды и регионального развития Эйнарса Цилинскиса.

Эйнарс Цилинскис на марше в честь латвийских легионеров Ваффен СС
© AP Photo / Oksana Dzadan
Эйнарс Цилинскис на марше в честь латвийских легионеров Ваффен СС

Как считает политолог Оярс Скудра, этот ход как раз может быть направлен на то, чтобы переманить к себе электорат НКП. Поэтому конкуренция между этими двумя политическими силами обещает быть жесткой, тем более что их рейтинги в Риги тоже являются примерно равными.

На либеральном латышском поле доминирует объединение "Для развития/За!", идущее на выборы вместе с партией "Прогрессивные". Их кандидат в мэры Мартиньш Стакис недвусмысленно рассчитывает на получение заветного кресла и даже отказался от мандата депутата Сейма.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис
Экс-депутат Сейма Мартиньш Стакис

Судя по всему, некоторую конкуренцию ему попытается составить первый номер "Нового Единства" Вилнис Кирсис, но рейтинг его партии значительно ниже, что сильно ухудшает возможности Кирсиса стать очередным рижским градоначальником.

Вилнис Кирсис
Депутат Сейма Вилнис Кирсис

Борьба за русские голоса

Ожидается борьба и за русскоязычного избирателя. Наибольшей поддержкой этой группы пользуется "Согласие", оно выставило лидером списка сторонника школьного образования на русском языке Константина Чекушина, явно желая привлечь своих базовых сторонников.

Константин Чекушин
© Sputnik / Sergey Melkonov
Активист Константин Чекушин

Конечно, в связи с отсутствием большого политического опыта, Чекушин как кандидат в мэры сильно уступает своим конкурентам, однако его партия занимает верхние строчки рейтингов, что делает вероятным наличие у нее самой большой фракции в думе.

На кресло мэра претендует и ранее занимавший эту должность Олег Буров, лидер партии "Честь служить Риге", долгое время стартовавшей на выборах общим списком с "Согласием".

Мэр Риги Олег Буров.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Экс-мэр Риги Олег Буров

Правда, сейчас бывшие партнеры решили баллотироваться отдельно, как и четыре исключенных из "Согласия" экс-депутата Рижской думы. Ныне они идут по списку партии "Альтернатива", чьим первым номером является как раз один из этой четверки Валерий Петров. Однако если рейтинг ЧСР указывает, что партия может получить представительство в думе, то члены "Альтернативы" скорее рискуют остаться без мандатов.

Валерий Петров - председатель партии Альтернатива
© Photo Из личного архива
Валерий Петров - председатель партии Альтернатива

За депутатские кресла желает побороться и Русский союз Латвии. Партия долгое время не участвовала на выборах в Риге, но снизившийся рейтинг "Согласия" открывает перед ней возможность прохождения в муниципалитет. Кандидатом в мэры от РСЛ заявлен экс-депутат Сейма и Европарламента Мирослав Митрофанов, считающий, что успех в столице откроет для партии дорогу к прохождению в органы власти и в других самоуправлениях после муниципальных выборов 2021 года, а также заложит основу для возвращения партии в Сейм в 2022 году.

Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер РСЛ Мирослав Митрофанов

Раздробленная дума

Шансы пройти в думу имеют как минимум восемь партий, так что после выборов ситуация в столичном самоуправлении может оказаться непредсказуемой в плане формирования коалиции и избрания руководящих органов власти: мэра, вице-мэров и председателей различных комиссий и комитетов. Ведь согласно нынешним рейтингам, ни у правительственных партий, ни у "Согласия" совместно с "Честь служить Риге" и Русским союзом Латвии нет стабильного большинства голосов.

Да и между политическими силами, входящими в эти две группы, существуют определенные противоречия, затрудняющие их работу в общей коалиции. Не исключено, что процесс создания правящего блока рискует затянуться на неопределенное время и в итоге приобрести довольно неожиданные сочетания. Также возможно, что в кресле мэра Риги вдруг окажется доселе неизвестная личность, компромиссная фигура, сумевшая договориться с большинством новоизбранных депутатов.

138
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Русский союз Латвии на выборах в Риге: шансы есть, но придет ли избиратель
К выборам в Риге готовы: "победители коронавируса" могут взять город
Латвийцы покидают Ригу, но соотношение латышей и русских не меняется
Немиро: Ригу нельзя сделать латышской
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

57
(обновлено 14:19 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала "скорую", тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

57
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли