Куранты на Спасской башне

Доклад в Сейме: с Москвой и Питером дружить опасно, уж лучше с Псковом

566
(обновлено 12:02 21.12.2017)
Через сотрудничество с латвийскими регионами Россия реализует политику соотечественников, предостерег политолог Андис Кудорс; он рекомендует самоуправлениям советоваться с МИД Латвии, а иногда и с Полицией безопасности

РИГА, 21 дек — Sputnik. Москва и Петербург активно участвуют в реализации российской политики соотечественников, поэтому сотрудничество с этими регионами может идти вразрез с интересами внешней политики Латвии. Об этом рассказал директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс в интервью Латвийскому радио 4.

К таким выводам эксперты центра пришли по итогам исследования "Латвийские регионы и государственная внешняя политика: изучение российского фактора", которое 19 декабря было презентовано в Сейме. Исследователи изучали внешнюю активность латвийских регионов в период с 2007 по 2016 год.

Кудорс подчеркивает, что власть в России очень централизована, там нет самодеятельности. Регионы действуют с оглядкой на Кремль и нередко реализуют не просто низовые проекты, а цели общегосударственной внешней политики. Латвийским самоуправлениям следует это учитывать.

Осторожно! Вас используют

Особую настороженность исследователей вызвала политика соотечественников. В качестве примера Кудорс привел деятельность комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который активно участвует в ее реализации: приглашает учителей из Латвии, представителей организаций соотечественников, проводит различные конференции. Не менее активную политику в этом смысле проводит Москва.

"Не вся, но часть политики соотечественников вредно влияет на процесс интеграции в Латвии, на отношения между латышами и русскоязычными, особенно в вопросах, связанных с интерпретацией истории", — сказал Кудорс.

По словам политолога, российские консульства тоже пытаются повлиять на оценки истории в Латвии. В Даугавпилсе представители консульства обязательно участвуют в мероприятиях, связанных с историей.

"У Латвии тоже есть политика связей с диаспорой за рубежом, но мы не пытаемся повлиять на политический процесс, к примеру, в Ирландии", — подчеркнул политолог.

Ушакова пожурил

Недоумение исследователя вызывает тот факт, что руководство Риги неоднократно показывало, что приоритет Риги — Россия. По его мнению, Москва это использует.

Кудорс напомнил, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков обвинял Латвию в притеснениях русскоязычных и сравнивал политику страны с кампучийским режимом Пол Пота.

"А для Риги это был лучший партнер! Это что-то показывает", — заявил политолог.

Конференция Перспективы российско-латвийских торгово-экономических и гуманитарных связей, приуроченная к дням Риги в Москве
пресс-центр Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы

Не менее показательно, по его словам, что уже в сентябре 2014 года мэр Риги Нил Ушаков принял участие в мероприятии в Москве, хотя это было уже после "аннексии Крыма". Кроме того, Ушаков неоднократно выступал против продления санкций в отношении России, хотя это общая политика Евросоюза.

"В случае Даугавпилса и Резекне более-менее понятно, почему у них особые связи с Россией — она просто рядом. А Рига не Латгалия. Если Рига выбирает это, все равно возникают вопросы", — считает Кудорс.

Луч света в темном царства

А вот к внешней активности Пскова у Андиса Кудорса нет вопросов.

"В общем, это нормальное сотрудничество с разными самоуправлениями Латвии, особенно в Латгалии", — сказал он.

Кудорс рассказал о большой активности латвийских бизнесменов в Пскове — там работает уже 140 фирм со смешанным капиталом (у Эстонии только 40).

Псков развивает идею Ганзы — в этом политолог ничего плохого не видит.

Запретить нельзя

Кудорс не считает, что в демократическом государстве можно было бы прямо ограничить внешнюю активность самоуправлений.

На презентации в Сейме он предложил развивать коммуникацию между национальным уровнем власти и самоуправлениями, чтобы муниципальные руководители имели больше информации и понимали более широкий контекст сотрудничества.

Если российские представители предлагают сотрудничество в чем-то, связанном с политикой соотечественников, Кудорс советует проконсультироваться с МИД Латвии, а в некоторых случаях и с Полицией безопасности.

566
Теги:
региональное сотрудничество, Центр исследования восточно-европейской политики, Сейм, Санкт-Петербург, Москва, Псков, Даугавпилс, Резекне, Рига, Россия, Латвия
Тема:
Рига - Москва (9)
По теме
МИД: Рига и Москва хотят наладить контроль над экспортом и импортом
Рига - Москва: как преодолеть растущую русофобию
В Пскове обсудили деловое сотрудничество России и Латвии
Гости из Пскова поздравили город-побратим Резекне с 732-м днем рождения
Шито-крыто: в Санкт-Петербурге стартовали Дни Риги
Корова-колосс

"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру

223
(обновлено 11:37 26.02.2021)
Осужденный на пять лет тюрьмы Айварс Лембергс является полноценным председателем Вентспилсской думы, вот только пообщаться с ним депутаты не могут

РИГА, 26 фев — Sputnik. Председатель партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс будет ее первым номером в предвыборном списке и кандидатом в мэры Вентспилса, заявил член правления "Латвии и Вентспилсу", вице-мэр Янис Витолиньш в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе Рижский окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Правление партии "Латвии и Вентспилсу" выступило с заявлением, в котором оценило постановление суда как политическое возмездие.

По словам Витолиньша, "Латвии и Вентспилсу" провела опрос членов, по результатам которого кандидатура Лембергса получила стопроцентную поддержку для выдвижения на пост кандидата в мэры Вентспилса.

"У нас нет и не было сомнений в том, что он будет нашим "локомотивом" и кандидатом в мэры Вентспилса", - заявил политик.

При этом представителей партии не смущает, что ее руководитель в данный момент находится в заключении. По словам Витолиньша, главная сложность сейчас заключается в том, что с Лембергсом "нет возможностей для общения", поскольку сейчас общаться с ним может только его адвокат.

"Сейчас главный вопрос – подать апелляцию на меру пресечения. Все ограничения, что были до сих пор, сняты решением суда. Парадоксально, но сегодня он является полноценным председателем думы. Но одновременно действует другой запрет – он находится в полной изоляции. Эту меру можно оспорить в течение трех дней", – заявил Янис Витолиньш.

Он рассказал, что Вентспилсская дума собралась на внеочередное заседание, на котором было принято решение обратиться в Верховный суд с прошением оценить или отменить меру пресечения для вентспилсского градоначальника.

"Мы не оказываем давления на суд, но выражаем недоумение, почему применено самое суровое средство. И как он может угрожать дальнейшему судебному процессу", – сказал политик.

По словам Витолиньша, сейчас создается "такая ситуация, чтобы общество сочло, что Лембергс приговорен и уже отбывает наказание".

"Он не приговорен, не признан виновным – пока закончилось рассмотрение дела в первой инстанции. Он еще не отбывает наказание, к нему применена мера пресечения", – подчеркнул он.

Как сообщает портал Ventas Balss, городская дума указала на то, что Лембергс, как депутат Верховного совета, голосовал за независимость Латвии и был награжден орденом Трех звезд 3-й степени, а за значительный вклад в развитие города награжден Большим призом Вентспилса.

Депутаты напомнили, что Лембергс руководит Вентспилсом более 30 лет, и за это время город пережил радикальные позитивные изменения – из экологически опасного города он превратился в высокоразвитый экономический и туристический центр европейского уровня. Более того, результаты социологических опросов говорят о том, что 76% вентспилсчан позитивно оценивают работу мэра.

Также в думе отметили, что судопроизводство в суде первой инстанции продолжалось более 10 лет, но за весь этот срок суд так и не нашел причин арестовать Лембергса, к тому же за все это время он не нарушал примененных против него мер пресечения и всегда сотрудничал с правоохранительными органами.

223
Теги:
партия "Латвии и Вентспилсу", Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия
По теме
"Это наказание, а не мера пресечения": политтехнолог про приговор мэру Вентспилса
Выборы-2021 в Латвии: COVID-19, раздельный старт и непонятная реформа
Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться
Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса
Председатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс

Министр среды уволил главу Икшкильской думы

94
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя

РИГА, 26 фев — Sputnik. Глава краевой думы Икшкиле Индулис Трапиньш уволен за многочисленные нарушения, сообщил министр по делам регионального развития и окружающей среды Артурс Томс Плешс в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

Министр пояснил, что решение уволить Трапиньша принято на основании открывшихся многочисленных нарушений, наличия рисков коррупции, нецелесообразного использования муниципального имущества и принятия единоличных решений, связанных со строительством.

Плешс указал, что все эти нарушения показывают на системность и его задача — "действовать, чтобы интересы жителей были соблюдены".

Распоряжение вступает в силу в пятницу, 26 февраля. Сейчас краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя.

Трапиньш руководил думой Икшкиле с 2009 года.

Одно из нарушений, в которых обвиняют Трапиньша, — строительство жилого дома, принадлежащего его жене, на берегу пруда без соответствующего разрешения.

Отметим, что Трапиньш был одним из самых заметных критиков административно-краевой реформы, автором которой является предшественник и однопартиец Плешса, Юрис Пуце. В апреле 2019 года Минсреды запретило Икшкильской думе проводить среди жителей опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, который должен быть присоединен к Огрскому краю. Также Трапинш принимал участие в так называемой тракторной Атмоде — протестах против реформы весной этого года.

Интересно также, что Айварс Лембергс, недавно приговоренный к тюремному заключению за коррупцию, до сих пор является главой Вентспилсской думы.

94
Теги:
Артурс Томс Плешс, Икшкиле, Латвия
По теме
Минсреды запретило опрос жителей Икшкильского края о реформе
Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"
Хоккей

Голевая передача Балцерса на 17-й секунде и неадекватное поведение кипера "Сент-Луиса"

0
(обновлено 21:14 28.02.2021)
Латвийский хоккеист Рудольфс Балцерс записал голевую передачу в матче с "Сент-Луис Блюз" на 17-й секунде, а кипер "Сент-Луиса" повел себя неадекватно

РИГА, 28 фев — Sputnik. В регулярном чемпионате НХЛ латвийский нападающий Рудольфс Балцерс принял участие в результативном матче с 13 голами, но его "Сан-Хосе Шаркс" проиграл.

"Сан-Хосе" принимал одного из лидеров Западного дивизиона "Сент-Луис Блюз". "Акулы" очень успешно начали встречу. Выиграв вбрасывание в своей зоне, Тимо Мейер отправил шайбу в среднюю зону, куда устремился Балцерс, сумел ее сохранить, а подкативший туда Мейер сразу нанес бросок. Шайба по пути задела локоть защитника "блюзменов" Тори Круга и рикошетом влетела в ворота, "Шаркс" повел 1:0.

На протяжении двух первых периодов хозяева льда неизменно лидировали (1:0, 2:1, 3:2, 4:3), а гости находились в роли догоняющих. В начале заключительной трети команды поменялись ролями: уже "Блюз" дважды выходил вперед (5:4 и 6:5), а "Шаркс" восстанавливал равновесие.

Ближе к середине периода "Сент-Луис" Марко Сканделла оформил дубль и вывел команду вперед в третий раз (7:6), а "Сан-Хосе" отыграться уже не смог.

По ходу встречи случился любопытный эпизод. После четвертой пропущенной шайбы тренерский штаб "Сент-Луиса" решил заменить голкипера Джордана Биннингтона. К тому моменту он отразил 15 из 19 бросков и очень недовольный отправился на скамейку, по пути ударив клюшкой Эрика Карлссона, а затем едва не инициировал драку с вратарем "Сан-Хосе" Деваном Дубником. В итоге Биннингтон заработал малый штраф за "неспортивное поведение".

Так удачно складывавшаяся поначалу игра для Рудольфса Балцерса обернулась в итоге худшим в команде коэффициентом полезности "-3". При этом он провел на площадке почти 19 минут (самое большое игровое время латвийца в этом сезоне), нанес два броска, совершил один отбор и две потери шайбы, применил один силовой прием и заблокировал один бросок.

Другой латвийский форвард Теодорс Блюгерс в составе "Питтсбург Пингвинс" отпраздновал гостевую победу в Нью-Йорке над "Айлендерс". Здесь "островитяне" на протяжении двух периодов вели в счете, но усилиями Сидни Кросби, Кристофера Летанга и Джареда Маккэнна к началу заключительного отрезка игры сумели отыграться, а на исходе овертайма Летанг отличился еще раз и принес "пингвинам" победу – 4:3ОТ.

Блюгерс получил 17 минут игрового времени и отметился двумя хитами, одним заблокированным броском и 40% (4/10) выигранных вбрасываний. Коэффициент полезности хоккеиста – нейтральный.

В Восточном дивизионе "Питтсбург" с 23 очками занимает 5 место, "Сан-Хосе" (16) в Западном идет последним.

0
Теги:
Рудольф Балцерс
По теме
Латвийский хоккеист Балцерс заработал первый результативный балл в составе "акул"
Первый гол Балцерса за "Сан-Хосе", 10-й балл Блюгерса и травма Мерзликина
Балцерс отметился передачей в поединке с "дикарями"