Депутат Валдис Калнозолс спит на заседании Сейма

Депутатов Сейма пожурили за произвол

272
(обновлено 12:56 02.02.2018)
Превышение скорости, ошибки в налоговых декларациях, халатность - такие административные нарушения чаще всего допускали депутаты Сейма во время осенней сессии

РИГА, 1 фев — Sputnik. Только за время осенней сессии парламента к административной ответственности были привлечены 10 депутатов Сейма, а один депутат успел отличиться уже зимой, сообщает Grani.lv.

Ранее сообщалось, что Сейм Латвии в 2016 году принял поправки к Конституции, предусматривающие отказ от иммунитета депутатов парламента в случае совершения ими административных правонарушений. Иммунитет у депутатов остался лишь в отношении уголовных дел. Кроме того, парламент постановил один раз в течение сессии сообщать имена проштрафившихся чиновников.

Нарушают

На этот раз самым злостным нарушителем оказался Артусс Кайминьш, которого в течение осенней парламентской сессии дважды наказывали — первый штраф он получил за то, что не указал в своей декларации должностного лица за 2016 год заем в размере 13 тысяч евро. За это Служба государственных доходов обязала его уплатить 25 евро. Стоит отметить, что максимальный штраф за такое нарушение составляет 350 евро.

Еще один штраф Кайминьшу выписали за превышение скорости.

Отличились также парламентарий Асколдс Клявиньшс и председатель Парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов.

Парламентариев оштрафовали за то, что они проигнорировали требования самоуправлений о приведении в порядок принадлежащих им земельных участков — депутаты не скашивали по осени траву в своих владениях в Лиепае и Бабитском крае.

Имантс Парадниекс умудрился потерять паспорт и получил штраф за халатное хранение документа, удостоверяющего личность.

А депутаты Елена Лазарева, Айварс Мейя, Андрис Морозов, Эдгарс Путра, член правления Центра согласия Янис Урбанович и парламентский секретарь Янис Труповниекс оказались нарушителями скоростного режима. Им также были выписаны штрафы за превышение скорости.

Не та кнопка

В ходе зимней сессии парламента проштрафился пока что только один слуга народа — Ингмарс Лидака. Во время заседания, на котором рассматривался бюджет на 2018 год, Лидака нажал кнопку для голосования вместо своего отсутствующего коллеги. Это заметил телезритель и написал письмо с жалобой председателю Парламентской комиссии по мандатам и этике Орлову.

Лидака вину признал, но пояснил, что Юрис Вецтиранс, за которого он проголосовал, лично просил нажать кнопку вместо него, поскольку сам Вецтиранс в это время находился в соседнем зале и общался со школьниками и учителями Мадонской школы, которые приехали в Сейм на экскурсию.

Получивший предупреждение Лидака отметил, что на итоги голосования его действия никак не повлияли, но заверил, что впереть не допустит такого поведения.

272
Теги:
Артусс Кайминьш, превышение скорости, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, Служба госдоходов, Сейм, Янис Труповниекс, Асколдс Клявиньшс, Айварс Мейя, Елена Лазарева, Ингмарс Лидака, Эдгарс Путра, Виталий Орлов, Янис Урбанович, Имантс Парадниекс, Андрис Морозов, Латвия
По теме
Калнозолс пожаловался на Кайминьша в комиссию по этике
Вейко Сполитис показал депутату из Нацблока два пальца
Работой депутатов Сейма недовольна половина жителей Латвии
Высоковольтные линии электропередачи

Латвия, Литва и Эстония договорились о бойкоте электроэнергии с БелАЭС

727
(обновлено 17:43 25.09.2020)
Импортеры электроэнергии на рынок стран Балтии должны будут иметь доказательства того, что электричество выработано не в Беларуси

РИГА, 25 сен — Sputnik. Литве удалось добиться от Латвии и Эстонии обязательства при торговле электроэнергией требовать от импортеров гарантировать, что она не произведена в Беларуси. Стороны согласовали методику, она представлена для публичных консультаций, сообщает 15min.lt.

После долгих переговоров Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией - в нее включена система гарантирования происхождения электроэнергии.

Электропередающая компания Litgrid сообщила, что в методику включено положение, что электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства своего происхождения, подтверждающие, что она произведена не в Беларуси.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он заявил, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

727
Теги:
Прибалтика, электроэнергия, БелАЭС
По теме
Последняя надежда Литвы: Пикин объяснил, как США могут помешать БелАЭС
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС
Лукашенко дал задание ученым подумать, где использовать электроэнергию с БелАЭС

Латвия опубликовала новый санкционный список по Беларуси: в нем 101 фамилия

160
(обновлено 17:42 25.09.2020)
МИД Латвии, Литвы и Эстонии опубликовали дополнительные списки белорусских должностных лиц, которым запретят въезд в эти страны

РИГА, 25 сен — Sputnik. Латвия опубликовала обновленный санкционный список по Беларуси, в него вошел 101 человек. Решение было принято в координации с Литвой и Эстонией, сообщается на сайте МИД.

В список вошли представители администрации президента Беларуси, министерства внутренних дел и находящихся в его подчинении структур, МИД, Центральной избирательной комиссии, Верховного и Конституционного судов, министерства информации, государственного телевидения и радио. Им запрещается въезд на территорию Латвии на неопределенное время.

В сообщении МИД говорится, что власти Беларуси не изменили отношение к мирным протестам, продолжается непропорциональное применение силы в отношении демонстрантов, блокируется работа независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела, происходит конфискация носителей информации.

Включенные в список лица в Латвии считают ответственными за подавление мирных протестов и аресты людей, ограничение работы независимых СМИ и распространение дезинформации.

Аналогичные списки опубликовали МИД Литвы и Эстонии.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Однако согласовать их пока не удалось.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

160
Теги:
выборы президента, Беларусь, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Латвия
По теме
Юрист: санкции Латвии против Лукашенко не подчиняются нормам права
Ради грузов из Беларуси мягче к Лукашенко не станем: Линкайтс ответил на угрозу санкциями
ЕС и США предложили Польше самой разгребать свои проблемы с Беларусью
Почему Евросоюз не ввел санкции против Лукашенко по примеру Латвии, Литвы и Эстонии
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России