Марис Кучинскис

Союз зеленых и крестьян планирует продолжить руководить правительством

266
(обновлено 15:44 27.03.2018)
Впервые после возобновления независимости Латвии Союз зеленых и крестьян будет участвовать в выборах как премьерская партия; СЗК прямо заявляет, что готов руководить правительством и дальше и имеет на это неплохие шансы

РИГА, 27 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. В минувшую субботу в Елгаве прошел очередной съезд партии Крестьянский союз Латвии, который совместно с Латвийской зеленой партией образует объединение Союз зеленых и крестьян (СЗК).

На мероприятии члены союза утвердили новую партийную программу под названием "100 пунктов к столетию Латвии". Также делегаты приняли две резолюции — об уменьшении счетов за электричество и о европейском финансировании после 2020 года.

На съезде было официально объявлено, что нынешний глава кабинета министров Марис Кучинскис станет кандидатом в премьер-министры.

Первый раз Союз зеленых и крестьян идет на выборы в Сейм с претендентом на премьерский пост, который недвусмысленно подтверждает, что готов и дальше руководить правительством, и может предъявить определенные успехи на этом поприще.

Главная партия власти

Выступая перед делегатами съезда, Марис Кучинскис обратил внимание на то, что было сделано его правительством за двухлетний срок, и обозначил дальнейшие приоритеты.

По его словам, цель начатых правительством реформ — увеличить благосостояние каждого жителя страны, а также усилить конкурентоспособность латвийского народного хозяйства.

"Сделаем шаг вверх! Латвия — это наша общая история!" — призвал премьер.

Кучинскис подчеркнул, что именно сейчас настал тот момент, когда СЗК может показать себя избирателям как словами, так и делами.

"Нашей задачей на ближайший год является как можно быстрее достигнуть среднего уровня жизни стран-членов Евросоюза. Это было бы самым сильным аргументом в пользу возвращения для многих уехавших из Латвии. Нам нужно доказать, что мы можем это сделать, и нынешняя работа правительства об этом ясно свидетельствует", — отметил политик.

Также он отметил, что если раньше СЗК довольно настороженно относился к возможности определять повестку дня, то теперь это время прошло, и партии необходимо сохранить свои властные позиции.

"Быть партией власти — это большая ответственность, которую нужно продуманно использовать", — указал Кучинскис, правда добавив, что лидерство на уровне страны еще придется доказать на парламентских выборах.

Помимо премьер-министра на съезде выступили и другие члены правительства от СЗК. К делегатам обратились министр сообщения Улдис Аугулис, министр обороны Раймондс Бергманис, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и министр земледелия Янис Дуклавс.

Дуклавс указал, что Крестьянский союз Латвии всегда выступает за поддержку малых и средних крестьянских хозяйств и сельских предприятий, потому что именно эти жители обеспечивают населенность регионов и хозяйственную активность в них.

Основные лидеры списков

Председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис назвал кандидатов, которые будут локомотивами партийных списков в шести латвийских избирательных округах.

"Наш премьер-министр будет лидером списка в Видземе. В Латгале это будет министр земледелия Янис Дуклавс, а в Курземе — Гундарс Даудзе. Чтобы никто не думал, что у нас в партии одни мужчины, лидером в Риге станет Дана Рейзнице-Озола, для которой это будет большим вызовом. Ну а в Земгале, если позволите, придется идти мне самому", — сказал Бригманис.

Ставка на Гундарса Даудзе в Курземе показывает, что мэр Лиепаи и лидер Лиепайской партии Улдис Сескс, который договорился со своим заместителем Янисом Вилнитисом отдать ему этой осенью управление городом, свой политический выбор еще не сделал.

При этом политолог Филипп Раевский полагает, что Сескс, будучи вторым, третьим или даже последним в списке, все равно получит достаточное количество голосов.

По мнению эксперта, в целом выбор партийных кандидатов выглядит вполне прагматичным и разумным.

"Если мы посмотрим на то, как оказались распределены лидеры списков по избирательным округам, то увидим, что каждый из них в выбранном округе пользуется и популярностью, и авторитетом. Поэтому с точки зрения географии кандидатов расчет партии здесь очень четкий", — заявил Раевский.

Действительно, по данным опроса SKDS, рейтинг Яниса Дуклавса за последний год довольно сильно снизился, однако в Латгале он все еще продолжает оставаться наиболее популярным кандидатом от СЗК.

У Даны Рейзнице-Озолы один из самых высоких рейтингов одобрения среди министров. Поэтому решение сделать ее первой в Риге, где Союз зеленых и крестьян никогда не мог похвастаться высокой поддержкой, является логичным.

Главное — не зазнаваться

Представитель партнеров Крестьянского союза, председатель Зеленой партии Эдгарс Таварс предупредил коллег об опасности высокомерия, которое погубило многие политические силы Латвии.

"История учит, что большая ошибка для партии — это когда ее члены становятся высокомерными, нечувствительными к критике, ощущают себя самыми умными и незаменимыми. Это яд, который убивает политиков и партии, даже самые большие и сильные",  — отметил он.

"Находиться в зените власти и популярности опасно", — предостерег Таварс, правда, указав, что сейчас Крестьянский союз переживает свои самые лучшие времена, с того момента как этой партией управлял Карлис Улманис.

По его мнению, на парламентских выборах Союз зеленых и крестьян должен поставить перед собой конкретную цель — победить и получить более 30 депутатских мест.

Как считает Раевский, с точки зрения сегодняшнего дня и деятельности Кучинскиса такой план является довольно реальным. Однако, по его словам, Латвия не застрахована от разного рода кризисов, которые невозможно предугадать.

"До выборов еще шесть месяцев, и я хотел бы быть осторожен с такими прогнозами. Ведь для политических партий, которые находятся у власти, все, что реально сегодня, вполне может быть совсем нереальным завтра", — отметил политолог.

"Да, наше правительство, делает все, чтобы не произошло прогнозируемого кризиса, когда политики знают, что, исходя из принятых или непринятых решений, неприятности точно будут. Такого у нас нет, и работа Кучинскиса выглядит достаточно разумной. Но не надо забывать, что могут быть еще и непрогнозируемые кризисы", — отметил Раевский.

"Кто мог предвидеть два месяца назад, что в Латвии грохнется третий по величине банк? Никто, а это все же случилось",  — резюмировал эксперт.

266
Теги:
Союз зеленых и крестьян, выборы в Сейм-2018, Крестьянский союз Латвии, Латвия
Тема:
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (329)
По теме
Золото партии: борьба за наследство "Единства"
Бригманис: надо меньше говорить
К Дуклавсу нет претензий по "делу олигархов"
Дана Рейзниеце-Озола пообещала Латвии экономический рост
Елгавская городская Дума

Муниципальные выборы в Елгаве: голосование с предсказуемым результатом

125
(обновлено 14:01 08.05.2021)
В четвертом по количеству населения городе Латвии – Елгаве, партийные списки выставили десять политических сил, что на две больше, чем четыре года назад

РИГА, 8 мая - Sputnik, Андрей Солопенко. Конкуренция за голоса избирателей возросла, как среди партий, ориентирующихся на латышскоговорящего, так и на русскоязычного избирателя. Правда, несмотря на это, наибольшие шансы на победу имеются у нынешнего градоначальника, который в этот раз рассчитывает на получение абсолютного большинства депутатских мест, дабы не создавать ни с кем коалицию в городе.

Команда мэра

Елгавский руководитель – Андрис Равиньш занимает свой пост с 2001 года, и уже отметил 20 лет работы на этой должности. Под его руководством Союз зеленых и крестьян четыре раза выигрывал выборы в городскую думу, причем раз за разом улучшая свои позиции в ней. Так, если в 2001 году СЗК получил в думе лишь четыре места, то в 2017 году у него уже было семь депутатов. На прошлых выборах за СЗК проголосовали 41,5% избирателей и сейчас эта политическая сила явно желает закрепить и усилить свой успех.

Лидером списка, как и следовало ожидать является действующий мэр, тогда как вторым номером идет его многолетний заместитель Рита Вецтиране. В свою очередь третьим стартует депутат Елгавской думы, руководитель агентства городского самоуправления Kultūra Минтаутс Бушкевичс. Также в списке Равиньша находятся и остальные депутаты, избранные в думу от СЗК. Кроме этого, ему удалось привлечь к себе и Иварса Яковелса. В 2017 году он прошел в думу от "Согласия", но в прошлом году вступил в Зеленую партию и ныне надеется переизбраться по более популярному списку.

В том, что СЗК обязательно будет в думе сомневаться не приходится, Равиньш пользуется поддержкой в Елгаве среди многих горожан и несомненно привлечет достаточно большое количество избирателей. Тем самым он явно сохранит депутатский мандат, а также проведет в муниципалитет основных соратников. Ныне СЗК имеет в Елгавской думе абсолютное большинство мандатов – 8 из 15 и по словам мэра, он рассчитывает сохранить их и после выборов, получив поддержку более половины пришедших на участки избирателей.

В случае если это не удастся, Равиньш для сохранения должности будет рассчитывать на поддержку Национального объединения, которое уже долгое время является в Елгаве "младшим партнером" СЗК. На прошлых выборах Нацблок сохранил свои два депутатских места, и сумел удержать пост вице-мэра, который снова получил Юрийс Стродс. Ныне он опять возглавляет список, вторым стартует другой депутат Робертс Шлегелмихс, а третьим – депутат Озолниекской краевой думы Гунтарс Акментиньш.

Главные оппозиционеры

Интересно, что ранее поддерживал Равиньша и представитель "Нового Единства" Айгарс Рублис, будучи в прошлом созыве третьим вице-мэром города, а ныне ставший одним из оппозиционеров действующей власти в Елгаве. Несмотря на снижение популярности своей партии, которая четыре года назад смогла провести в думу лишь одного депутата, Рублис снова является первым номером "Нового Единства" и у него есть хорошие шансы сохранить мандат, так как за прошедшие годы его политическая сила преодолела внутренний кризис и находится в лучшей форме, чем раньше.

Второе место в списке занимает бывший депутат думы, археолог Андрис Томашунс, тогда как третьим баллотируется семейный врач Элина Вилкарсе. Возможно, что кто-то из них и сможет стать вторым депутатом, что необходимо "Новому Единству". Ведь при наличии нескольких мандатов, оно может попытаться создать альтернативную коалицию, в расчете на то, чтобы оставить СЗК в оппозиции. Правда, в таком случае "Новому Единству" придется договариваться с остальными партиям, что может создать определенные трудности.

Ведь помимо Рублиса, ныне в Елгавской думе оппозиционерами можно назвать всего лишь двоих депутатов, представляющих Латвийское объединение регионов, что все же не тянет на солидное представительство. Лидер списка регионалов – депутат думы Гунарс Курловичс, который долгое время был исполнительным директором Елгавского муниципалитета. На этой должности он проработал с 2001-2009 годы и по его словам, был вынужден уйти по инициативе мэра, что, судя по всему, и создало напряженные отношения между ними.

Вторым от регионалов баллотируется внештатный советник Елгавской ассоциации торговцев и производителей Харалдс Лайдиньш, а третьим – депутат местной думы Лаурис Зивертс. Интересно, что четыре года назад Зивертс был избран по списку KPV LV, однако сейчас предпочел более популярную партию, надеясь на переизбрание. В свою очередь само KPV LV тоже решило в очередной раз испытать силы в Елгаве и сделало ставку на активистку организации "Другая возможность" Елену Шокеле. Эта партия также критически относится к мэру города, однако шансов пройти в думу у нее все же значительно меньше.

Русский фланг

Кроме этого, списки выставили и ранее не участвовавшие в елгавских выборах Движение "За!" и "Прогрессивные". Лидером Движения "За!" стал общественный активист Улдис Думиньш, тогда как "Прогрессивных" ведет профсоюзный работник Эдгарс Ниедритис. Обе эти партии объединяет расчет на либеральный латышский электорат и довольно слабые списки по количеству людей. Это снижает их вероятность попадания в думу и не исключено, что, распылив голоса, они обе рискуют остаться без представительства в муниципалитете.

Тем самым, чтобы попытаться сместить Равиньша с поста мэра, его оппонентам придется договариваться в том числе и с партиями, которые ориентируются на голоса русскоязычных избирателей. Их в Елгаве насчитывается более четверти, и они всегда избирали в думу своих представителей. На прошлых выборах они в основном голосовали за "Согласие", которое после ухода Яковелса, выставило лидером списка, экс-депутата Сейма и члена правления партии Зенту Третьяк, сделав ставку на проверенного кадра.

Вторым номером стартует действующий депутат Сергей Столяров, а третьим еще один думец – Андрей Эйхвалд. На прошлых выборах "Согласие" провело в муниципалитет трех народных избранников и ныне планирует, как минимум сохранить этот результат. Правда, четыре года назад у него особо не было конкурентов, тогда как сейчас свой список выставил и Русский союз Латвии, который возглавил юрист Андрей Пагор. Также в тройке лидеров историк Виктор Гущин и Максим Галкин, депутат Елгавской думы c 2005-2013 годы.

Теоретически обе эти партии вполне могут получить представительство в думе, как это было в 2009 году, когда на двоих у них было пять мандатов. Поначалу они достигли соглашения о сотрудничестве с LPP/LC, однако при голосовании за мэра два депутата "Центра согласия" Людмила Гинейте и Андрей Эйхвалд поддержали Равиньша, разрушив единство оппозиции. Тем самым, избирателям нужно понимать за кого голосовать, а всем оппонентам нынешнего мэра помнить, что он вполне может найти подход к отдельным оппозиционным депутатам, а значит сохранить свой пост.

125
Теги:
Латвия, мэр, Елгава
По теме
Схватка бывших мэров: муниципальные выборы в Даугавпилсе
Муниципальные выборы в Лиепае: момент истины для действующего мэра
Вентспилс и Елгаву не будут объединять с краями
Акция протеста армянской диаспоры Риги против войны в Нагорном Карабахе

Посольство Азербайджана осудило декларацию Латвии по геноциду армян

341
(обновлено 23:31 07.05.2021)
Посольство Азербайджана вслед за МИД Турции осудило латвийскую декларацию по геноциду армян, принятую Сеймом 6 мая

РИГА, 7 мая — Sputnik. Посольство Азербайджана в Латвии осудило принятую Сеймом декларацию о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Сейм Латвии на пленарном заседании 6 мая принял декларацию, осуждающую геноцид армянского народа в период правления Османской империи. Сейм признал, что в результате действий османских властей множество представителей армянского народа были депортированы в другие регионы Османской империи, из-за голода, насилия и убийств погибло большое число людей. Депутаты осудили совершенные Османской империей преступления, убийства и насильственное перемещение армян. Они выразили убеждение, что открытые и свободные дискуссии об исторических моментах неразрывно связаны с созданием здоровой, зрелой демократии.

"Посольство Азербайджана категорически осуждает предвзятую декларацию Сейма Латвии о последствиях Первой мировой войны как "геноцид армян", игнорирующую трагедию турков, азербайджанцев, курдов, евреев и других наций с целью политизировать исторические события", - говорится в заявлении азербайджанского посольства.

Ранее декларацию осудил МИД Турции, назвав документ "необоснованной попыткой переписать историю по политическим мотивам. "Эта декларация также противоречит заявлению латвийского парламента касательно событий в истории самой Латвии по случаю 80-й годовщины оккупации Латвии (Россия рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени - ред.), где говорится о том, что честный подход к историческим событиям является необходимым условием для развития международных отношений. И такой подход является проявлением двойных стандартов", - говорится в заявлении МИД Турции.

В конце XIX - начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян.

Термин "геноцид" был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан рядом государств, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

341
Теги:
геноцид армян, Азербайджан
По теме
МИД Турции ткнул Латвию носом в ее собственную историю
Пабрикс: позиция президента США по геноциду армян осложнит отношения в НАТО
Президент США сделал заявление, которое привело в негодование Турцию и Азербайджан
Не надо обижать Турцию и делать приятное союзнику РФ: как Сейм обсуждал геноцид армян

День Победы у памятника Освободителям Риги

0
(обновлено 18:25 09.05.2021)
Барьеры, установленные возле памятника Освободителям Риги, не остановили людей, которые чтут великий Подвиг советских солдат

С самого утра, 9 мая, в День Победы, люди шли к памятнику Освободителям Риги, чтобы возложить цветы в знак памяти о великом Подвиге советских солдат, о Победе в Великой Отечественной войне.

Поток людей не остановило и то, что возле памятника были установлены специальные ограждения, которые не позволяли возложить цветы к подножию монумента.

Цветы можно было оставлять на специально для этого предназначенных столиках, откуда их забирали и относили к памятнику сотрудники Rīgas meži.

В итоге уже к середине для вся площадь у памятника была устлана цветами.

0
Теги:
9 Мая, памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям