Студия радио Sputnik

Кто запретил общественным СМИ Латвии использовать материалы Sputnik

346
(обновлено 18:07 04.04.2018)
Что же такое Национальный совет по электронным СМИ и почему наблюдать за российскими СМИ ему помогает министерство обороны

РИГА, 4 апр — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение запретить общественным СМИ, то есть Латвийскому телевидению и Латвийскому радио, использовать фотографии агентства Sputnik, потому что это "укрепляет бренд" неугодного российского СМИ в Латвии.

Членов Совета возмутило то, что общественные СМИ, которые финансируются из государственного бюджета, на постоянной основе используют материалы агентства Sputnik, которому в регистрации в Латвии было отказано.

Sputnik Латвия решил разобраться, что же представляет из себя сам НСЭСМИ.

Национальный совет по электронным СМИ координирует государственную медиаполитику в сфере электронных СМИ, то есть на телевидении, радио и в интернете, сообщается на сайте учреждения.

Этот орган был создан в девяностые, чтобы "соблюсти основные принципы демократии", но по факту обслуживает интересы правящих партий.

Хотя формально Совет независим, его состав утверждает латвийский парламент, а финансирование обеспечивается из государственного бюджета. В результате состав НСЭСМИ часто отражает межпартийные договоренности в Сейме.

Совет следит за соблюдением "общественных интересов" во всех электронных СМИ, работающих на территории Латвии, но особые полномочия НСЭСМИ имеет в отношении общественных СМИ — Латвийского телевидения и Латвийского радио. Совет определяет параметры общественного заказа для этих СМИ и регулирует их исполнение.

Уже почти три года структуру возглавляет многолетний редактор Латвийского телевидения Даце Кезбере. Как она рассказала, Совет внимательно отслеживает деятельность российских СМИ, причем в этом ему помогает… министерство обороны.

"У нас есть договор с министерством обороны — они мониторят деятельность российских СМИ", — рассказала Кезбере в интервью Latvijas Avīze в прошлом году.

Почему нужны такие чрезвычайные меры, чтобы регулировать именно содержание российского производства? Об этом латвийские политики говорят практически постоянно — российские каналы и порталы "представляют угрозу для Латвии". При этом латвийские представители ссылаются на общеевропейские решения.

Европарламент год назад принял резолюцию о противодействии российским массмедиа, которые якобы ведут "враждебную пропаганду". Главными угрозами были объявлены агентство Sputnik и телеканал RT, а в некоторых пунктах документа предлагалось, по сути, ввести цензуру.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что беспрецедентное давление на российских журналистов в странах Запада представляет собой зачистку информационного пространства. Это полностью противоречит нормам международного права в области обеспечения равного доступа к информации для всех и свободы выражения мнений.

Несмотря на это, российские журналисты продолжают сталкиваться со всевозможными ограничениями. В частности, в Латвии с порталом Sputnik расторгло договор национальное информационное агентство LETA, а корреспонденты неоднократно сталкивались с повышенным интересом Полиции безопасности.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян похвалила НСЭСМИ за привлечение аудитории к Sputnik.

Запрет использовать материалы Sputnik озадачил латышских журналистов. Многие отметили, что контент Sputnik нередко необходим, чтобы обеспечить всестороннее освещение событий.

346
Теги:
российские СМИ, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Министерство обороны Латвии, Sputnik Латвия, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (95)
По теме
Sputnik задел "высшие ценности". Почему агентство LETA с ним теперь не дружит
Симоньян: британский парламент не предоставил доказательств вины Sputnik и RT
МИД России уличил британские СМИ в скоординированной акции против Sputnik
Отказ осуждать Sputnik стоил Ивете Григуле партбилета
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления

Маску дадут на месте, ручку берите с собой: как выборы в Латвии обезопасят от COVID

70
(обновлено 18:04 22.04.2021)
В этот раз голосовать придется в кабинках без шторок, а подсчет бюллетеней будет проводиться в резиновых перчатках; какой вакциной привьют сотрудников избирательных комиссий и почему время прихода избирателя на участок будут записывать

РИГА, 22 апр — Sputnik. В период пандемии проведение выборов сопряжено с повышенной эпидемиологической опасностью. Это касается и голосования за кандидатов в муниципальные депутаты, которое намечено в Латвии на 5 июня. Как планируется защитить здоровье сотрудников избирательных комиссий и самих голосующих, разбиралась Neatkarīgā.

Чем привьют сотрудников

В конце прошлой недели министр здравоохранения Даниэль Павлютс подписал распоряжение, которое позволяет начать вакцинацию от коронавируса сотрудников избирательных комиссий, которые будут работать на муниципальных выборах. Это около 7000 человек. Некоторые из них уже привиты, а те, кто еще нет, скоро смогут пойти за вакциной.

Рекомендуемый интервал между двумя дозами вакцины Vaxzevria производства AstraZeneca составляет от 9 до 12 недель, а вторую прививку Pfizer/BioNTech и Moderna рекомендуют делать через 21 день. Так как до муниципальных выборов осталось менее семи недель, прививать членов избирательных комиссий AstraZeneca уже было бы поздно, поэтому их, скорее всего, привьют Pfizer или Moderna.

Уже в январе ЦИК направил в министерство здравоохранения письмо с призывом включить в список приоритетной вакцинации членов и сотрудников избирательных комиссий.

"Проведение выборов связано с повышенным риском вирусной инфекции, потому что их невозможно организовать удаленно, и на участки приходит много людей, которых обслуживают члены и сотрудники избирательных комиссий. Также избирательные комиссии должны обеспечить голосование на месте пребывания для тех избирателей, кто по состоянию здоровья не может попасть на избирательный участок, в том числе для тех, кто заболел коронавирусом или находится в самоизоляции.

А если сами члены избирательных комиссий заболеют и их контактные лица должны будут отправиться в самоизоляцию, в неделю выборов это может создать серьезные риски их проведению", - подчеркнули в ЦИК.

Ведомство просит по возможности привить членов избирательных комиссий вакцинами с как можно меньшим промежутком между двумя дозами.

Масочный режим

ЦИК также утвердил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции на избирательных участках. В их помещениях избиратели должны будут обязательно находиться в масках. Исключение будут составлять люди с очевидными нарушениями двигательных функций и психического здоровья, из-за которых у человека нет возможности или навыков использования масок. Также без масок смогут находиться дети до семи лет. Те избиратели, у которых масок не будет, смогут получить их прямо на участке.

На участке нужно будет соблюдать дистанцию два метра и дезинфицировать руки. Избирателей призывают принести ручку с собой. Если ручки не будет, ее выдадут сотрудники участка – каждому избирателю отдельную.

Между столами для регистрации, кабинками для голосования и ширмами будет обеспечена дистанция в два метра, также будет установлена максимальная вместимость участка из расчета четыре квадратных метра на человека. При регистрации избирателей в списке будет указано время прихода на участок, чтобы в случае необходимости можно было провести эпидемиологическое расследование и предупредить избирателей, которые могли контактировать с лицом, инфицированным COVID-19.

Кабинки без занавесов

В рекомендациях предусмотрено регулярное проветривание и уборка помещений, а также обработка поверхностей, дверных ручек, столов и подлокотников кресел спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. Для голосования будут использовать кабинки для голосования без занавесок, поскольку занавески – это поверхность, которой касаются избиратели и которую невозможно должным образом продезинфицировать.

Индивидуальные защитные средства – маски и респираторы – необходимо будет носить и членам и сотрудникам избирательных комиссий, и наблюдателям. На участках будут обеспечены возможности для дезинфекции рук, а сотрудники, которые будут вести подсчет голосов, должны будут использовать резиновые перчатки.

Такие рекомендации ЦИК подготовил на основании правил кабинета министров по мероприятиям эпидемиологической безопасности в связи с распространением COVID-19 с учетом рекомендаций Центра профилактики и контроля заболеваний. Конкретные мероприятия могут измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране и советов специалистов.

Что с видеонаблюдением

ЦИК не планирует обеспечить видеофиксацию процесса подсчета голосов.

"Таких требований со стороны Центральной избирательной комиссии нет, но, если какие-то наблюдатели считают это необходимым, можно произвести видеозапись по согласованию с муниципальной избирательной комиссией, если это не будет мешать подсчету голосов. Правда, нужно учитывать, что участковая избирательная комиссия может запретить видеозапись, если посчитает, что это будет мешать работе", - заявила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Подсчет голосов ведется на открытом заседании участковой избирательной комиссии. Если это не помешает комиссии, на заседании одновременно смогут присутствовать не более двух уполномоченных наблюдателей от каждого зарегистрированного в этом округе избирательного списка, члены ЦИК и соответствующей муниципальной комиссии и ее уполномоченные лица, а также представители СМИ. Наблюдатели имеют право ознакомиться с протоколами подсчета голосов, а комиссия обязана сделать подсчет как можно более прозрачным.

70
Теги:
коронавирус, Латвия, муниципальные выборы
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
По теме
Выборы-2021 в Латвии: к власти рвутся рокеры, близнецы, кондуктор и заключенный
Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой
Все ближе к выборам: в Латвии можно подавать заявки на голосование по почте и менять округ
Главное - школы: Кривцова назвала свою повестку на выборах в думу Юрмалы
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19

Разбирайтесь сами: Кариньш не поможет делить портфель министра экономики

270
(обновлено 15:29 22.04.2021)
Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра в случае его отзыва партией, но президент и премьер-министр призывают продолжать переговоры

РИГА, 22 апр — Sputnik. Национальное объединение и партия KPV LV должны сами разрешить разногласия, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг после встречи с президентом Эгилcом Левитсом, сообщает Tvnet.

Накануне министр экономики Янис Витенбергс объявил о своем выходе из KPV LV и готовности вступить в Национальное объединение, так как ценности этой партии ему ближе. После этого правление KPV LV приняло решение о его отзыве из правительства, однако Витенбергс заявил о желании продолжить работу на посту министра, а Нацблок его в этом поддержал.

Кариньш назвал ситуацию своеобразной, потому что в среду Нацблок и KPV LV подписали меморандум о сотрудничестве, а затем министр экономики заявил, что покинет свою прежнюю партию и вступит в другую. Премьер-министр подчеркнул, что в настоящее время в стране важны стабильность и предсказуемость.

"Нам предстоит проделать большую серьезную работу, поэтому я ожидаю, что Национальное объединение и KPV LV продолжат переговоры друг с другом и разрешат эти разногласия, чтобы мы могли и дальше выводить страну из кризиса", - сказал Кариньш.

Премьер сообщил, что сегодня и завтра у него запланированы встречи с представителями обеих партий.

На вопрос, поддержит ли Кариньш другого кандидата на пост министра экономики от KPV LV, как это предусматривает коалиционный договор, премьер ответил, что обсудит ситуацию с обоими партнерами, добавив, что готов сделать все, чтобы сохранить стабильность и предсказуемость в стране.

По мнению президента Левитса, партии должны выяснить свои отношения так, чтобы это не повлияло на стабильность правительства.

"Министр экономики находится на должности, и правительство работает по обычной повестке дня. Политические отношения можно урегулировать", - сказал Левитс.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между коалиционными партиями, у KPV LV есть три министерских портфеля - министров внутренних дел, благосостояния и экономики. Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра от должности в течение недели, если партнер, который рекомендовал этого министра, письменно уведомил о его отзыве.

270
Теги:
KPV LV, Национальное объединение, Янис Витенбергс, Эгилс Левитс, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Министр по согласованию: чего ждут от Яниса Витенбергса коалиция и оппозиция
Витенбергс выбрал ценности Нацблока: будет новый министр экономики
"Мы его брали только с портфелем": Витенбергс не хочет в отставку
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич

Лукашевич напомнил ОБСЕ о притеснениях журналистов в Латвии

17
(обновлено 08:47 23.04.2021)
Отсутствие внятной реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на притеснение журналистов в Риге вызывает сожаление

РИГА, 23 апр -Sputnik. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил сожаление по поводу отсутствия реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру на недавние действия Латвии в отношении российских журналистов, сообщает РИА Новости.

На онлайн-заседании постсовета ОБСЕ Лукашевич напомнил, в частности, о том, что 14 апреля Служба государственной безопасности Латвии вызвала на допрос пятерых журналистов, сотрудничающих с российским Sputnik Латвия и русскоязычным информагентством Baltnews. По информации российского постпредства, этим представителям СМИ присвоен статус "подозреваемых" по статье 84 уголовного закона Латвии "нарушение режима санкций международных организаций" в контексте их сотрудничества с МИА "Россия сегодня", что предусматривает наказание вплоть до четырех лет тюрьмы.

"На этом фоне вызывает сожаление отсутствие внятной реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на откровенные нарушения Ригой обязательств нашей организации как по безопасности журналистов, так и по доступу к информации. Напоминаем уважаемой госпоже Терезе Рибейру о том, что в ее мандате четко прописана функция наблюдения за медиа-ситуацией во всех государствах-участниках", - сказал Лукашевич.

По его словам, российскую миссию удивила и долгая реакция на происходящее со стороны Швеции, которая в настоящее время является председателем ОБСЕ.

"Российские журналисты в ходе визита министра Анн Линде 2 февраля в Москву передали ей лично послание с просьбой наконец обратить внимание на гонения против российской и русскоязычной печати в Латвии. На подготовку ответа действующему председателю понадобилось целых два месяца. С такой скоростью реакции мы, дорогие коллеги, далеко не уедем", - заключил постпред.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

17
Теги:
ОБСЕ, Александр Лукашевич, Латвия, Россия
Тема:
Положение русских СМИ в Латвии
По теме
Плюрализм СМИ нужно сохранять: в ОБСЕ прокомментировали запрет телеканалов в Латвии
Латвия выходит за рамки. РФ известила совет ОБСЕ о зачистке русских СМИ
Бутина призвала ОБСЕ защитить латвийских журналистов
В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии