Депутат Сейма Латвии Артус Кайминьш (справа)

Кайминьш Нацблоку: вам нечем заняться - Ленин давно умер

1449
(обновлено 15:45 04.07.2018)
Депутат Сейма Артусс Кайминьш обвинил Нацобъединение в том, что они борются с призраками коммунизма и разжигают вражду между латышами и русскими, вместо того чтобы заняться реальными проблемами государства, в первую очередь возвращением латвийцев из-за границы

РИГА, 11 мая — Sputnik. Депутат Сейма Артусс Кайминьш считает, что националисты искусственно разжигают споры вокруг коммунистической идеологии и обостряют межэтнические проблемы, вместо того чтобы решать насущные вопросы жителей.

Об этом Кайминьш весьма эмоционально рассказал с трибуны Сейма на заседании 10 мая во время обсуждения проекта декларации, осуждающей "оправдание тоталитарных идеологий чиновниками высокого ранга". В итоге документ не был принят.

Декларацию предложило Национальное объединение, чтобы осудить восхваление Карла Маркса в Европе, в частности участие президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в праздновании юбилея Маркса в Трире.

Запись речи он разместил на странице в Facebook.

"Мы живем в двадцать первом веке. Сегодня вызов для нас — вернуть народ домой. А те двое, которые один без другого не выжили бы, разжигают вражду об умерших сто и двести лет назад марксах, энгельсах и ленинах. Нам сегодня важнее живые. За них нам надо стоять и падать", — написал Кайминьш.

В выступлении политик напомнил, что националисты озабочены борьбой с советским наследием, как будто в стране нет более серьезных проблем.

"Я хочу напомнить: Ленин умер, на него можно посмотреть в мавзолее! Съездите туда, сделайте визу и убедитесь! Карл Маркс умер! Уже отмечали его двухсотлетний юбилей! Фридрих Энгельс тоже умер! Зачем вы разжигаете проблемы там, где их нет!" — воскликнул Кайминьш.

Политик возмущен, что депутатов больше волнуют не вопросы латвийской диаспоры за рубежом, а то, убран ли мусор у памятника Освободителям после празднования Дня Победы. Как уже писал Sputnik Латвия, поиски мусора в парке Победы в прошлые годы становились идеей фикс некоторых латышских журналистов и националистов.

"Думаю, Ушакс уже все убрал", — сказал Кайминьш, имея в виду мэра Риги Нила Ушакова.

В этом году площадь перед памятником Освободителям действительно была убрана к 5:30 утра.

Он недоумевает, почему политики занимаются тем, что неактуально, сея вражду между фракциями.

"Все это уже в прошлом! Зачем вы постоянно разжигаете эту вражду? Те идеологи уже умерли! Есть более важные вопросы, которые нужно решать избранным депутатам! Зачем вы разжигаете каждый свой локомотив?" — вопрошал Кайминьш.

В конце выступления депутат указал в зал и воскликнул: "Старичок, вот ты вчера разжигал!" Но спикер Сейма Инара Мурниеце призвала его к порядку.

Следует отметить, что экспрессивное выступление Кайминьша встретило понимающие улыбки в зале и поддержку многих комментаторов в интернете, причем как латышских, так и русскоязычных.

"Согласен, нужно больше думать про будущее, а не грызться из-за исторических интерпретаций", — написал пользователь Артурс Гаронскис.

"Как кулаком в глаз!" — написал Нормундс Дубкевичс.

Многих особенно порадовало последнее восклицание про "старичка", к примеру, пользователь Юрис Блинковс назвал его "просто бомбой".

Но нашлись и те, кто не вполне согласны с мнением депутата.

"К сожалению, идеологии так просто не умирают. Так же, как живые организмы, они эволюционируют и создают новые социальные организмы", — отметил Янис Екабсонс.

А пользователь Мартин Паул напомнил, что от партии Кайминьша KPV, кроме красивых лозунгов, ничего не слышно.

1449
Теги:
латыши, русские, Национальное объединение, Сейм, Владимир Ленин, Артусс Кайминьш
По теме
Пожаловался на националиста - получи бан в Facebook
Из КПСС в Сейм: больше всего бывших членов компартии во фракции СЗК
Таблички у памятников: Нацблок разберется с исторической правдой
Старые сказки: Нацблок опять обеляет Гербертса Цукурса
Дума Гаркалнского края

Мэр Гаркалне ушел в отставку

54
(обновлено 09:47 02.03.2021)
Представитель "Согласия" Алвис Зириньш пробыл мэром Гаркалнского края почти год, нового главу пока не избрали

РИГА, 2 мар — Sputnik. С должности ушел мэр Гаркалнского края Алвис Зириньш ("Согласие"), сообщает Jauns.lv.

На внеочередном собрании краевой думы была восстановлена упраздненная должность второго вице-мэра, на которую был избран Зириньш.

Пятнадцать депутатов Гаркалнской краевой думы пока не выбрали председателя. Возможно, это произойдет на следующем заседании думы, однако его дата и повестка дня пока не объявлены.

Гаркалне является самым богатым среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год). Многие жители этого пририжского края работают в столице, а налоги платят по месту жительства.

Зириньш был избран мэром в марте прошлого года, после того как многолетний мэр Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз зеленых и крестьян) ушел в отставку по состоянию здоровья. При этом к Гаркалне уже некоторое время было приковано внимание Госконтроля, который счел, что налоги жителей края тратятся необоснованно и чрезмерно.

Вскоре после вступления в должность Зириньш также оказался в центре скандала - дума поддержала строительство производственного комплекса для изготовления инновационных моющих средств в поселке Буцини, что возмутило жителей края.

В настоящее время руководство края оспаривает в Конституционном суде административно-территориальную реформу, так как не желает присоединения к Адажскому краю.

54
Теги:
Гаркалне, Латвия
По теме
Самое богатое самоуправление Латвии возглавил представитель "Согласия"
Нас поставили перед фактом: жители Гаркалне против химзавода
Бегство рижан: почему богатеют районы вокруг столицы
Жалобы самоуправлений на краевую реформу начали рассматривать в суде Сатверсме
Рижский замок, резиденция президента Латвии

Будете провинцией, да еще без транзита: Пушков обвинил президента Латвии в словоблудии

6311
(обновлено 15:50 01.03.2021)
Президент Латвии Эгилс Левитс дал свой прогноз о будущем страны, вновь сделав упор на латышскости; заявление раскритиковал сенатор Алексей Пушков

РИГА, 1 мар — Sputnik. К 2030 году Латвия останется глубокой европровинцией, да еще без российского транзита. А заявления президента Эгилса Левитса про латышскость и инклюзивность – сплошное словоблудие, считает российский сенатор Алексей Пушков.

Латвия должна стремиться стать современной, латышской и инклюзивной страной, заявил Левитс в ходе дискуссии о парламентской демократии 26 февраля. "На мой взгляд, в 2030 году мы могли бы стать одной из самых современных европейских стран, и не потому, что мы бы приняли все инновации, а потому, что приняли бы только самые важные и смогли различить, что по-настоящему значимо, а что — нет. Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости — язык и культура — отличают нас от других стран", — сказал Левитс.

Алексей Пушков, комментируя слова Левитса, заявил, что его единственная цель – оправдать латышский национализм.

"В русском языке есть хлесткий термин - словоблудие. Это именно оно и есть. "Элемент латышскости отличает нас от других стран". Что это, как не примитивная тавтология? Элемент словацкости отличает Словакию, а элемент румынскости - Румынию. Стол - это стол, а стул - это не что-то, а именно стул, и ничто другое. А элемент молока, содержащийся в молоке, отличает его от других напитков. В общем, выспренное пустословие, но лицемерное, прикрывающее дискриминацию сотен тысяч людей", - написал Пушков в Telegram.

Он отметил, что в Латвии до сих пор существует институт неграждан и это никак не вяжется с инклюзивностью и европейскостью.

"Это, к сведению президента Латвии, элемент средневековости, если называть вещи своими именами. А к 2030 году Латвия как была, так и будет глубокой европровинцией, да еще без российского транзита. То есть провинцией в квадрате. Если, конечно, ей на помощь не придут Малайзия, Мексика или Пакистан. Что, впрочем, маловероятно", - заключил российский сенатор.

Статус негражданина Латвии появился в 1991 году, когда по решению Верховного Совета Латвийской Республики гражданство независимой Латвии получили только те, кто проживал в стране до 17 июня 1940 года, а также их потомки.

Хотя изначально заявлялось, что статус будет временным, он существует и по сей день, причем неграждане составляют более десяти процентов населения Латвии. Этот статус — не простая формальность, ведь на неграждан наложены десятки ограничений в сфере политических, трудовых и социальных прав.

В России приветствовали столь важное, пусть и запоздалое решение автоматически давать латвийское гражданство детям неграждан, но отметили, что серьезная дискриминация неграждан сохраняется. Российский МИД регулярно напоминает латвийскому руководству о десятках рекомендаций международных организаций, которые призывают Латвию положить конец статусу негражданина.

6311
Теги:
Алексей Пушков, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Пушков: грузы для Латвии пусть поищет сторонник войны с РФ Ринкевичс
Пушков: для Латвии отказываться от русского языка - элемент провинциальности
Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляций RT в Латвии и Литве
Пушков: России не надо пускать свои грузы через Латвию
Латвийская теннисистка Елена Остапенко

Остапенко в Дохе легко разобралась с пропустившей пять месяцев Бертенс

9
(обновлено 09:56 02.03.2021)
В первом сете у Кики Бертенс не было ни единого шанса зацепиться за подачу Остапенко, а все свои она проиграла

РИГА, 2 мар — Sputnik. Латвийская теннисистка Елена Остапенко успешно стартовала на турнире Qatar Total Open в Дохе, отдав всего два гейма в матче первого круга против голландки Кики Бертенс.

Остапенко, занимающей 51-е место в рейтинге WTA, противостояла 11-я ракетка мира Кики Бертенс. Правда, голландка после операции на ахилловом сухожилии не играла с октября прошлого года. И турнир в Дохе стал для нее первым за последние пять месяцев.

В первом сете у Кики не было ни единого шанса зацепиться за подачу Остапенко, а все свои она проиграла – 0:6.

Вторая партия получилась немногим более упорной. Бертенс удалось на своей подаче выиграть первое очко в матче, но по большей части это произошло из-за собственных ошибок Остапенко.

Дальше голландка сумела сделать первый брейк, правда, случилось данное событие только в седьмом гейме и при счете 1:5 не в ее пользу. Остапенко ответила тут же еще одним реализованным брейк-пойнтом и поставила победную точку – 6:2.

Поединок продолжался всего 55 минут. Латвийская теннисистка показала хороший процент выигрыша очков на своей подаче (64%), у нее оказался и высокий процент удачного приема (63%), при этом Елена допустила две двойные и 19 невынужденных ошибок. Голландка трижды подала навылет, но в целом ее подача хромала – только 36% выигранных очков, ну и прием был соответствующий. Также у Кики – три двойные и 14 невынужденных ошибок. В личных встречах счет стал 3-2 в пользу Остапенко.

Во втором круге Qatar Total Open Остапенко встретится либо с китаянкой Цзян Ван, либо с американкой Джессикой Пегулой.

9
Теги:
Елена Остапенко
Тема:
Переписавшая историю: теннисистка Елена Остапенко
По теме
Севастова опять не смогла одолеть Павлюченкову, у Остапенко - вторая победа
Пятая ракетка мира Свитолина одержала волевую победу над Остапенко
Севастову на Australian Open ожидает балтийское дерби, Остапенко сыграет с чешкой
Остапенко и Севастова вылетели с Australian Open уже в первом круге