РИГА, 11 мая — Sputnik. Депутат Сейма Артусс Кайминьш считает, что националисты искусственно разжигают споры вокруг коммунистической идеологии и обостряют межэтнические проблемы, вместо того чтобы решать насущные вопросы жителей.
Об этом Кайминьш весьма эмоционально рассказал с трибуны Сейма на заседании 10 мая во время обсуждения проекта декларации, осуждающей "оправдание тоталитарных идеологий чиновниками высокого ранга". В итоге документ не был принят.
Декларацию предложило Национальное объединение, чтобы осудить восхваление Карла Маркса в Европе, в частности участие президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в праздновании юбилея Маркса в Трире.
Запись речи он разместил на странице в Facebook.
"Мы живем в двадцать первом веке. Сегодня вызов для нас — вернуть народ домой. А те двое, которые один без другого не выжили бы, разжигают вражду об умерших сто и двести лет назад марксах, энгельсах и ленинах. Нам сегодня важнее живые. За них нам надо стоять и падать", — написал Кайминьш.
В выступлении политик напомнил, что националисты озабочены борьбой с советским наследием, как будто в стране нет более серьезных проблем.
"Я хочу напомнить: Ленин умер, на него можно посмотреть в мавзолее! Съездите туда, сделайте визу и убедитесь! Карл Маркс умер! Уже отмечали его двухсотлетний юбилей! Фридрих Энгельс тоже умер! Зачем вы разжигаете проблемы там, где их нет!" — воскликнул Кайминьш.
Политик возмущен, что депутатов больше волнуют не вопросы латвийской диаспоры за рубежом, а то, убран ли мусор у памятника Освободителям после празднования Дня Победы. Как уже писал Sputnik Латвия, поиски мусора в парке Победы в прошлые годы становились идеей фикс некоторых латышских журналистов и националистов.
"Думаю, Ушакс уже все убрал", — сказал Кайминьш, имея в виду мэра Риги Нила Ушакова.
В этом году площадь перед памятником Освободителям действительно была убрана к 5:30 утра.
Он недоумевает, почему политики занимаются тем, что неактуально, сея вражду между фракциями.
"Все это уже в прошлом! Зачем вы постоянно разжигаете эту вражду? Те идеологи уже умерли! Есть более важные вопросы, которые нужно решать избранным депутатам! Зачем вы разжигаете каждый свой локомотив?" — вопрошал Кайминьш.
В конце выступления депутат указал в зал и воскликнул: "Старичок, вот ты вчера разжигал!" Но спикер Сейма Инара Мурниеце призвала его к порядку.
Следует отметить, что экспрессивное выступление Кайминьша встретило понимающие улыбки в зале и поддержку многих комментаторов в интернете, причем как латышских, так и русскоязычных.
"Согласен, нужно больше думать про будущее, а не грызться из-за исторических интерпретаций", — написал пользователь Артурс Гаронскис.
"Как кулаком в глаз!" — написал Нормундс Дубкевичс.
Многих особенно порадовало последнее восклицание про "старичка", к примеру, пользователь Юрис Блинковс назвал его "просто бомбой".
Но нашлись и те, кто не вполне согласны с мнением депутата.
"К сожалению, идеологии так просто не умирают. Так же, как живые организмы, они эволюционируют и создают новые социальные организмы", — отметил Янис Екабсонс.
А пользователь Мартин Паул напомнил, что от партии Кайминьша KPV, кроме красивых лозунгов, ничего не слышно.
РИГА, 2 мар — Sputnik. С должности ушел мэр Гаркалнского края Алвис Зириньш ("Согласие"), сообщает Jauns.lv.
На внеочередном собрании краевой думы была восстановлена упраздненная должность второго вице-мэра, на которую был избран Зириньш.
Пятнадцать депутатов Гаркалнской краевой думы пока не выбрали председателя. Возможно, это произойдет на следующем заседании думы, однако его дата и повестка дня пока не объявлены.
Гаркалне является самым богатым среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год). Многие жители этого пририжского края работают в столице, а налоги платят по месту жительства.
Зириньш был избран мэром в марте прошлого года, после того как многолетний мэр Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз зеленых и крестьян) ушел в отставку по состоянию здоровья. При этом к Гаркалне уже некоторое время было приковано внимание Госконтроля, который счел, что налоги жителей края тратятся необоснованно и чрезмерно.
Вскоре после вступления в должность Зириньш также оказался в центре скандала - дума поддержала строительство производственного комплекса для изготовления инновационных моющих средств в поселке Буцини, что возмутило жителей края.
В настоящее время руководство края оспаривает в Конституционном суде административно-территориальную реформу, так как не желает присоединения к Адажскому краю.
РИГА, 1 мар — Sputnik. К 2030 году Латвия останется глубокой европровинцией, да еще без российского транзита. А заявления президента Эгилса Левитса про латышскость и инклюзивность – сплошное словоблудие, считает российский сенатор Алексей Пушков.
Латвия должна стремиться стать современной, латышской и инклюзивной страной, заявил Левитс в ходе дискуссии о парламентской демократии 26 февраля. "На мой взгляд, в 2030 году мы могли бы стать одной из самых современных европейских стран, и не потому, что мы бы приняли все инновации, а потому, что приняли бы только самые важные и смогли различить, что по-настоящему значимо, а что — нет. Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости — язык и культура — отличают нас от других стран", — сказал Левитс.
Алексей Пушков, комментируя слова Левитса, заявил, что его единственная цель – оправдать латышский национализм.
"В русском языке есть хлесткий термин - словоблудие. Это именно оно и есть. "Элемент латышскости отличает нас от других стран". Что это, как не примитивная тавтология? Элемент словацкости отличает Словакию, а элемент румынскости - Румынию. Стол - это стол, а стул - это не что-то, а именно стул, и ничто другое. А элемент молока, содержащийся в молоке, отличает его от других напитков. В общем, выспренное пустословие, но лицемерное, прикрывающее дискриминацию сотен тысяч людей", - написал Пушков в Telegram.
Он отметил, что в Латвии до сих пор существует институт неграждан и это никак не вяжется с инклюзивностью и европейскостью.
"Это, к сведению президента Латвии, элемент средневековости, если называть вещи своими именами. А к 2030 году Латвия как была, так и будет глубокой европровинцией, да еще без российского транзита. То есть провинцией в квадрате. Если, конечно, ей на помощь не придут Малайзия, Мексика или Пакистан. Что, впрочем, маловероятно", - заключил российский сенатор.
Статус негражданина Латвии появился в 1991 году, когда по решению Верховного Совета Латвийской Республики гражданство независимой Латвии получили только те, кто проживал в стране до 17 июня 1940 года, а также их потомки.
Хотя изначально заявлялось, что статус будет временным, он существует и по сей день, причем неграждане составляют более десяти процентов населения Латвии. Этот статус — не простая формальность, ведь на неграждан наложены десятки ограничений в сфере политических, трудовых и социальных прав.
В России приветствовали столь важное, пусть и запоздалое решение автоматически давать латвийское гражданство детям неграждан, но отметили, что серьезная дискриминация неграждан сохраняется. Российский МИД регулярно напоминает латвийскому руководству о десятках рекомендаций международных организаций, которые призывают Латвию положить конец статусу негражданина.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Латвийская теннисистка Елена Остапенко успешно стартовала на турнире Qatar Total Open в Дохе, отдав всего два гейма в матче первого круга против голландки Кики Бертенс.
Остапенко, занимающей 51-е место в рейтинге WTA, противостояла 11-я ракетка мира Кики Бертенс. Правда, голландка после операции на ахилловом сухожилии не играла с октября прошлого года. И турнир в Дохе стал для нее первым за последние пять месяцев.
В первом сете у Кики не было ни единого шанса зацепиться за подачу Остапенко, а все свои она проиграла – 0:6.
Вторая партия получилась немногим более упорной. Бертенс удалось на своей подаче выиграть первое очко в матче, но по большей части это произошло из-за собственных ошибок Остапенко.
Дальше голландка сумела сделать первый брейк, правда, случилось данное событие только в седьмом гейме и при счете 1:5 не в ее пользу. Остапенко ответила тут же еще одним реализованным брейк-пойнтом и поставила победную точку – 6:2.
Поединок продолжался всего 55 минут. Латвийская теннисистка показала хороший процент выигрыша очков на своей подаче (64%), у нее оказался и высокий процент удачного приема (63%), при этом Елена допустила две двойные и 19 невынужденных ошибок. Голландка трижды подала навылет, но в целом ее подача хромала – только 36% выигранных очков, ну и прием был соответствующий. Также у Кики – три двойные и 14 невынужденных ошибок. В личных встречах счет стал 3-2 в пользу Остапенко.
Во втором круге Qatar Total Open Остапенко встретится либо с китаянкой Цзян Ван, либо с американкой Джессикой Пегулой.