Урна для голосования

Экс-президент Латвии: отмежеваться от "Согласия" - невоспитанность

548
(обновлено 17:45 11.10.2018)
Гунтис Улманис отметил: не разговаривать с отдельной группой депутатов, а "Согласие" получило почти четверть мандатов, - значит сказать почти 25% избирателей: вы не участвуете в определении будущего страны

РИГА, 11 окт — Sputnik. Бывший президент Латвии Гунтис Улманис в программе Латвийского радио 4 "Действующие лица" прокомментировал итоги выборов в Сейм, а также заявил, что, по его мнению, будущее Латвии невозможно строить, если с повестки не уйдет национальный вопрос.

По мнению Улманиса, выборы в Сейм прошли довольно спокойно, без какой-либо агрессии – не было крупных скандалов, снятия кандидатур.

Самая низкая за последнее время явка на парламентских выборах Улманиса не смущает – в других странах Европы в настоящее время на выборы приходит как раз около 50% имеющих право голоса, так что Латвия в этом смысле не выбивается из ряда. Не самую высокую активность латвийских избирателей он связывает с тем, что население теряет уверенность в том, что политики отстаивают их интересы.

Что касается вопроса формирования правящей коалиции, то, по мнению Улманиса, прошедшие в Сейм партии эту неделю провели впустую, не было никаких конкретных заявлений лидеров политических сил после встреч. Даже причины, по которым Новая консервативная партия отказалась сотрудничать с СЗК при формировании коалиции, никто обществу толком не объяснил, добавил экс-президент.

"Они на ощупь идут по дорожке, как изучить характер друг друга. Они смотрят друг другу в глаза и думают: смогу я с ним договориться, не смогу договориться. Они сейчас приглядываются друг к другу – и хочется, и колется... Подождем еще недельку", - считает бывший президент.

Переговоры надо вести со всеми

Улманис заявил, что выступает за формирование коалиции, исходя из программ партий.

"Если в какой-то партии есть отдельные пункты, по которым они железно стоят, а остальные эти пункты абсолютно не принимают, это понятно. Но выборы-то проходили среди гражданского общества, избраны 100 депутатов из гражданского общества Латвии, разговаривать они обязаны", - заявил Улманис.

По его мнению, отмежеваться сразу от какой-то партии, "не объясняя и даже не здороваясь", не делает чести политикам. И то, что шесть партий сразу отказались от формирования коалиции с "Согласием", – невоспитанность.

Улманис отметил: не разговаривать с отдельной группой депутатов, а "Согласие" получило почти четверть мандатов, - значит сказать почти 25% избирателей: вы не участвуете в определении будущего страны.

Национальный вопрос надо оставить позади

Латвии необходим сложный процесс интеграции, чтобы вопрос национальности ушел в прошлое, иначе о большом будущем нашей страны говорить не приходится, считает Улманис.

Как отметил экс-президент, прошедшие парламентские выборы отчетливо показали наличие этнического разделения избирателей. По мнению Улманиса, так быть не должно.

"Ну нельзя избирательные процессы подчинить разным этническим мотивам и аргументациям. В повседневной жизни мы же не спрашиваем друг друга, какой ты веры — католик, лютеранин или православный. Это твое личное дело. Я жду, когда вопрос "кто ты по национальности" будет отложен если не далеко, то хотя бы чуть-чуть подальше", - сказал Улманис.

Потому что это портит и деформирует все содержание вопроса.

Ну что значит, что часть народа проголосовало за "Согласие" — что, они проголосовали за русских, что ли? Ну, не должно быть так. Хотя некоторые пытаются к этому все свести", — сказал Улманис.

Бывший глава Латвии добавил, что брать на себя инициативу в процессе интеграции должна именно латышская сторона.

"Это сложный вопрос интеграции, которую нужно проводить. И инициатива и активность в первую очередь должна исходить от латышского общества. Со стороны тех, кто себя считает латвийскими политиками, строящими большое будущее для Латвии. Если мы столь большое количество людей не сможем убедить, что они очень нужны Латвии, тогда о будущем очень сложно говорить", — заключил Улманис.

548
Теги:
Национальные и этнические меньшинства, Гунтис Улманис, Согласие, Сейм, выборы
Тема:
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (328)
По теме
"Согласие" и KPV LV рассказали об угрозе остаться за бортом коалиции
Согласились на популизм: кто на самом деле выиграл латвийские выборы?
Новая консервативная партия отказалась идти в коалицию с СЗК
Партии назвали приоритеты на переговорах по формированию коалиции
"Разделяй и властвуй": русские в Прибалтике представляют угрозу
Чакша объяснила низкую явку на выборы тем, что латвийцы всем довольны
Комментарии
Загрузка...