Депутат Сейма Артусc Кайминьш

KPV LV назначила "Согласию" встречу и уже оправдывается

598
(обновлено 12:05 12.10.2018)
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии KPV LV Алдис Гобземс заявил, что встреча с представителями "Согласия" будет отличаться по формату от переговоров с другими возможными участниками коалиции - это будут просто консультации

РИГА, 12 окт — Sputnik. Партия KPV LV планирует на следующей неделе встретиться с представителями "Согласия" для консультаций. Однако встреча будет отличаться по формату от переговоров о формировании правительства с другими партиями, подчеркнул кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс, передает Dienas Bizness.

Неофициально сообщается, что встреча может состояться во вторник, 16 октября.

В партии KPV LV подчеркивают, что намерены провести консультации с "Согласием" в рамках данного перед выборами обещания провести встречи со всеми партиями, которые пройдут в новый Сейм.

Ранее лидер KPV LV Артусс Кайминьш заявил, что "Согласие" на выборах получило значительное число голосов, поэтому с партией Нила Ушакова необходимо провести переговоры, однако в этом вопросе есть одна "красная линия". "Мы считаем, что в Латвии в государственных школах и детских садах может быть только один язык – латышский", — пояснил политик.

Кайминьш добавил, что KPV LV считает, что в частных учебных заведениях можно учиться на любом языке, однако экзамен должен быть на латышском.

"Однако "Согласие" заявило, что хочет пересмотреть поправки к закону об образовании, а также ввести систему трилингвального обучения (образование на трех языках – латышском, русском и английском – ред.). В этом вопросе и проходит наша "красная линия", — пояснил Кайминьш.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. По данным ЦИК, первое место на выборах в 13-й Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у партии KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Инициативу в переговорах о формировании коалиции взяли на себя KPV LV и Новая консервативная партия. Они уже провели переговоры как друг с другом, так и с другими партиями, однако пока ни о каких решениях по ядру коалиции не объявляли.

598
Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (93)
По теме
Кайминьш заявил, что KPV LV будет вести переговоры с "Согласием"
Новая консервативная партия отказалась идти в коалицию с СЗК
Работа над ошибками: Русский союз Латвии готов, очередь за "Согласием"
Член Нацблока: улучшим жизнь в Латгалии - не будут голосовать за "Согласие"
"Получи, фашист, гранату": экс-спикер Сейма об итогах голосования
Комментарии
Загрузка...