Аугуст Бригманис председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян

"Фактор Лембергса": мэр Вентспилса мог бы стать приманкой для русских Латвии

161
(обновлено 16:43 12.10.2018)
Один из лидеров Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис озвучил главную проблему прошедших парламентских выборов в Латвии

РИГА, 12 окт — Sputnik. По мнению одного из лидеров Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугустса Бригманиса, на прошедших парламентских выборах сыграл "фактор Лембергса", сообщает Mixnews.lv.

Бригманис пояснил, что венстпилсского градоначальника надо было больше вовлекать в предвыборную кампанию, чтобы хотя бы частично заполучить русскоязычный электорат, который в основном положительно оценивает Лембергса.

Правда, по мнению политика, кандидатуру Лембергса все же не следовало выдвигать на пост премьер-министра Латвии. Бригманис сказал, что это было бы нечестно. Но зато мэра Вентспилса можно было представить как носителя народнохозяйственных идей.

Бригманис подчеркнул, что Лембергс не раз высказывал мнения, которые были вполне обоснованными и во многих случаях верными, но правительство Латвии к ним не прислушивалось.

Какстельно своих личных ощущений от провала СЗК и своей собственной кандидатуры на выборах, Бригманис заявил, что себя лично побежденным не чувствует. По словам политика, который руководил парламентской фракцией СЗК в 12-м Сейме, ситуации бывают разные и надо уметь не теряться. Бригманис напомнил, что руководил СЗК во времена, когда она вообще не была представлена в Сейме, и руководил ею, когда она была в оппозиции.

Стоит отметить, что сам Лембергс в день выборов, выступая на радио Baltkom, назвал переговоры по формированию правительства белибердой и отметил, что участвовать в них не будет, поскольку уезжает за границу.

Ранее премьер-министр Латвии Марис Кучинскис опровергал домыслы о влиянии Лембергса на СЗК. Но, тем не менее, Кучинскис тоже отмечал, что мэр Вентспилса иногда выступает с хорошими идеями на заседаниях правления партии.

По результатом парламентских выборов, состоявшихся в Латвии 6 октября, Союз зеленых и крестьян набрал 9,91% голосов избирателей, заняв всего лишь шестое место.

Как СЗК оказался в шкуре "Согласия"

Председатель правления Союза зеленых и крестьян Армандс Краузе заявлял, что инициатива в формировании правительства должна исходить от латышских партий, набравших самое большое количество мандатов, — KPV LV или Новой консервативной партии. Краузе отмечал, что СЗК открыт для переговоров со всеми центристскими или правоцентристскими латышскими партиями. А главными направлениями работы, которые должно взять новое правительство, он называл образование, здравоохранение, налоги, борьбу с коррупцией, а также борьбу за бюджет ЕС.

Но сотрудничать с СЗК уже отказалась Новая консервативная партия (НКП), занявшая третье место с 13,59% голосов. Решение о том, что сотрудничество этих двух политических сил невозможно, было принято в течение двадцатиминутных переговоров. Лидер НКП Янис Борданс сослался на волю избирателей, заявив, что не будет противиться их выбору, который говорит о том, что СЗК в Сейме должно занять место конструктивной оппозиции.

До этого вести переговоры с СЗК отказалась и партия KPV LV, занявшая второе место с 14,25%голосов.

Дело в том, что на встречу с представителями партии Артусса Кайминьша СЗК делегировала Бригманиса и председателя правления Латвийской зеленой партии Эдгарса Таварса, так как они избраны председателями входящих в СЗК партий и представляют их согласно партийным уставам. Однако сопредседатель KPV LV Линда Лиепиня заявила, что партия не пойдет на переговоры с СЗК, если на них его будут представлять люди, не имеющие мандата от народа, то есть не избранные в 13-й Сейм - Бригманис и Таварс.

Но СЗК отказался менять состав делегации для ведения переговоров о создании коалиции, назвав позицию KPV LV неконструктивной.

Стоит отметить, что многие политические силы заранее отказались сотрудничать с партией мэра Риги Нила Ушакова "Согласие". по результатам выборов партия Ушакова набрала больше всех голосов избирателей - 19,8% и заняла первое место.

161
Теги:
Айварс Лембергс, Союз зеленых и крестьян, Аугустс Бригманис
Тема:
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (328)
По теме
Привет Трампу: Лембергс сменил шляпу на бейсболку "Сделаем Латвию великой"
Лембергс: Кайминьш станет министром культуры
Кучинскис: Лембергс не влияет на СЗК, но иногда подает хорошие идеи
Комментарии
Загрузка...