Выборы в Сейм Латвии

"Почесываясь и поглядывая на портрет Путина": Гаспарян о фиаско выборов в Латвии

2751
(обновлено 14:10 13.10.2018)
Каким образом Советский Союз повлиял на выборы в Латвии, о чем горюют потертые кепки, за что евродепутат Андрей Мамыкин обиделся на ведущую Марию Крузе и при чем тут портрет президента РФ Владимира Путина, рассказал политолог Армен Гаспарян

РИГА, 13 окт — Sputnik. Политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре политических событий недели в странах ближнего зарубежья и Балтии для Sputnik рассказал о своих впечатлениях по итогам парламентских выборов в Латвии.

Выборы в 13-й Сейм Латвии состоялись неделю назад, 6 октября. Набрав большинство голосов, первое место заняла партия рижского мэра Нила Ушакова "Согласие" (19,8%). Второе место досталось партии Артусса Кайминьша KPV LV (14,25%). На третьей позиции Новая консервативная партия (13,59%).

Далее идут "Движение "За!" (12,04%), национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии, включая Русский союз Латвии и "За альтернативу", не преодолели барьер в 5%.

Стоит отметить, что эти выборы отличились довольно низкой явкой. Проголосовать решились чуть больше половины латвийских граждан - 54,6%. Некоторые эксперты и политики называли такую явку оплеухой правящей коалиции, а другие высказывали мнение, что жители Латвии не голосовали, потому что их все устраивает. Гаспарян же назвал такие цифры полным провалом.

Фи -"Согласию"

В первую очередь политолог заявил, что не стоит опрометчиво утверждать, что выборы в Латвии выиграла пророссийская партия. По его словам, так еще можно было сказать в 2009-2010 годах, но за последние пять лет "Согласие" не делало никаких серьезных шагов в направлении защиты интересов русских. Единственное, что толкает русскоязычных латвийцев голосовать за "Согласие", - это отсутствие альтернативы, считает Гаспарян.

По мнению политолога, не надо удивляться и тому, что в последние несколько лет ряды "Согласия" пополнили ярые националисты.

"Это в принципе не должно никого удивлять, ведь супруга Нила Ушакова тоже придерживается совершенно определенных взглядов. Поэтому латышские националисты в "Согласии" - это нормально. А вы там кого ожидали увидеть?" - поинтересовался политолог.

Говоря о потерпевших крах на выборах партиях, которые вроде как были созданы для защиты русскоязычных Латвии, Гаспарян отметил, что больше похоже на то, что, видимо, само появление этих политических сил в предвыборных списках должно было выразить "Согласию" или националистам свое "фи", и на этом все.

Политолог отметил, что особенно в этом отношении его поразила партия "За альтернативу", которая на протяжении всей предвыборной гонки проявляла завидную пассивность, хотя изначально старт взяла неплохой. Высказался Гаспарян и относительно позиции, которую занял Русский союз Латвии (РСЛ).

Professional russians

"При всем моем уважении к Татьяне Жданок, к Андрею Мамыкину, у меня все же возникает очень много вопросов. Ведь было очевидно, что Жданок не допустят до выборов, привязавшись к членству в КПСС. Но должен же был быть какой-то другой альтернативный план действий у партии. Но его не оказалось", - сказал Гаспарян.

Политолог также упомянул, что в итоге евродепутат Мамыкин, который был под первым номером в рижском списке РСЛ, почему-то позволил себе обидеться на ведущую еженедельного обзора событий, корреспондента и редактора Sputnik Марию Крузе, которая добросовестно освещала ход выборов. На каком основании Мамыкин предъявил к Крузе претензии осталось загадкой, но Гаспарян заметил, что РСЛ нашел на кого списать свое фиаско - на журналистов.

"Не понимаю, при чем тут журналисты. Мы как раз неоднократно разбирали ошибки предвыборной кампании, обсуждали митинги в защиту русских школ и обозначали, что там было неправильно. Ты лично съездила в Латвию на выборы и посмотрела всю фриковость некоторых, как я их называю, - professional russians. И ты понимаешь, что здесь ничего бы не помогло, даже если сам президент России Владимир Путин призвал бы голосовать за РСЛ ", - заявил Гаспарян, обращаясь к ведущей программы Крузе.

Политолог заметил, что помешать партии нормально показать себя перед электоратом и хорошо выступить на выборах способен любой фрик, попавший в ряды политической силы, и чего можно ожидать, когда все возможные фрики собираются вместе.

Касательно инертности латвийского электората, Гаспарян сказал, что, когда люди видят тотальную немощь партий и их неспособность отстаивать права избирателей, всякое желание выбирать кого-либо пропадает.

"К примеру, возьмем тех же РСЛ и "За альтернативу", которые, по идее, должны отстаивать права русскоязычных. Но ты видишь примерный контингент у одних, и ты видишь, что вторым выборы просто неинтересны как таковые. Это все странно. Политики должны были использовать любой инфоповод, должна была быть стратегия, но ровно этого я не увидел", - пояснил политолог.

Снимайте кепки и прячьте портрет Путина

В подтверждении его слов Крузе, которая в составе съемочной группы Sputnik в день выборов проехала практически всю Латгалию до самой границы со Псковом и пообщалась с местным населением, заявила, что люди там рассказывали о том, что имели очень слабое представление о программах кандидатов в депутаты и партий, поскольку их никто в это особенно не посвящал. По словам Крузе, многие люди признавались, что голосуют по инерции.

"Так не проводят предвыборную кампанию в XXI веке. Это абсолютная утопия. Кроме слов о том, что партия "Согласие" - это плохо, должен быть какой-то внятный план действий. Тем временем "Согласие" как раз готовилось к выборам, что и доказывает их итоговый результат", - пояснил политолог.

Но он сказал, что у русскоязычных Латвии и у неграждан еще есть шанс обрести защитников своих прав в лице политической силы. Для этого, по словам политолога, им нужно сделать 3 простые вещи. Во-первых, оставить в прошлом всех фриков, которые являются, по сути, осколками былых неудач и гарантия грядущей катастрофы. Во-вторых, у партии должна быть нормальная политическая программа и ее реализация, как в медиасфере, так и в общественной жизни. И третье - сделать ставку на молодой пассионарный элемент, проще говоря, на молодежь.

"Никакой молодой человек не пойдет в партию или в общественное движение, где тебя встретят деятель в помятой кепчонке и рваной майке, почесывающий пузо и пристально глядящий на портрет Путина. Эти люди продолжают жить в Советском Союзе, хотя на дворе 2018 год. Вот они должны остаться в прошлом", - заявил Гаспарян, отметив, что это не только проблема Латвии, но и проблема общая для всего постсоветского пространства.

Гаспарян заметил, что при таком раскладе 3% РСЛ - это даже хороший результат.

Политолог также добавил, что даже результат главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, который набрал всего 7% голосов, связан с бессилием конкурентов и с тем же несовременным восприятием мира, которое стремится сделать что-то "назло Кремлю".

"А самое главное, выборы прошли неделю назад. Но никто не хочет осмысливать то, что произошло. Может, даже и хорошо, что партии до сих пор не могут договориться о коалиции. Любая нормальная партия после провала собирает пресс-конференцию и кается. Но здесь же такого нет, потому что, видимо, на то и был расчет", - заключил Гаспарян.

2751
Теги:
выборы в Сейм-2018, Армен Гаспарян, Владимир Путин, СССР
Тема:
Обзор событий с Арменом Гаспаряном (51)
По теме
"Перемен не будет": соцсети о результатах выборов в Латвии
Согласились на популизм: кто на самом деле выиграл латвийские выборы?
Выборы в 13-й Сейм: русским остались только непарламентские способы борьбы
Комментарии
Загрузка...