Первое заседание 13-го Сейма

Эксперты: у Борданса нет шансов создать кабмин, Вейонис сам в него не верит

234
(обновлено 15:39 07.11.2018)
До 21 ноября Янис Борданс от Новой консервативной партии должен "наметить очертание нового правительства"

РИГА, 7 ноя – Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис, поручивший формирование правительства экс-министру юстиции, представителю Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу, не верит в то, что у него это получится, считает политический обозреватель, экс-депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский.

Вейонис выдвинул Борданса на пост премьера и поручил ему в течение двух недель — до 21 ноября — "наметить очертание нового правительства". Если Бордансу это не удастся, президент пригласит сформировать правительство другого кандидата.

"Сейчас в Сейме идет война всех против всех. Видимо, президент решил идти по порядку. Борданс - первый попавшийся. Президент даст попробовать и кандидатам из других партий. Методом перебора он попробует найти того, у кого получится сделать правительство. Но это случится не сразу. Он не верит в успех", - заявил Соколовский РИА Новости.

Схожей точки зрения придерживается и экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

"Шансы создать правительство у Борданса никакие. Он не сможет. Думаю, что все потенциальные партнеры по правительству будут ставить подножки друг другу. И президент попробует в качестве кандидатов еще много людей. Он не будет удовлетворен… Не надо делать из страны лабораторию политических первоклассников, надеюсь глава государства это понимает", — заявил Юрканс.

Поддержат или нет

Вместе с тем партия KPV LV, выдвигавшая своего кандидата на пост премьер-министра, поддержала решение президента.

"Наша партия будет поддерживать кандидатуру Борданса. Его задача сейчас — сформировать правительство. Мы будем поддерживать его, это наша позиция. Мы сейчас не делаем никаких прогнозов", — сообщил кандидат в премьеры от КPV LV Алдис Гобземс.

Гобземс заявил, что лично он отреагировал положительно на кандидатуру, выдвинутую президентом. 

Национальный блок "Все Латвии" не обещает поддержки Бордансу, получившему от президента страны право формировать правительство, но планирует быть активным партнером на переговорах.

"Мы в настоящее время никому не обещаем поддержки, но обещаем, что будем активными партнерами на переговорах и сделаем все возможное для достижения соглашения", — заявил лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

Сам Борданс оценил свои шансы сформировать кабинет министров в 80%. Он также сообщил, что намерен приступить к переговорам с потенциальными членами правительства незамедлительно. "Приступаю сразу. Приглашаю Артиса Пабрикса ("Движение "За!"" - ред.) и Алдиса Гобземса (KPV LV - ред.) на переговоры, так как вижу в них ближайших коллег, с которыми готов говорить о формировании правительства", — добавил Борданс, отметив, что видит Пабрикса и Гобземса министрами нового кабмина.

На выборах в Сейм 6 октября партия "Согласие" заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. 

Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, однако позже KPV LV согласилась обсудить с партией формирование правительства. Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV.LV, Новая консервативная партия и "Движение За".

Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получило в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Движение "За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Ранее в Сейме были представлены "Согласие", "Союз зеленых и крестьян", Национальное объединение "Все — Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

234
Теги:
Раймондс Вейонис, Правительство, Глава государства, Янис Борданс, Новая консервативная партия (НКП)
Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (65)
По теме
Президент велел кандидатам в премьеры договариваться дальше
Урбанович: "Согласие" нельзя упрекнуть в неспособности договариваться
Юрканс: кому какая разница, когда будет кабмин
KPV LV подобрала Кайминьшу хорошую должность в новом Сейме
Президент Латвии доверил формирование правительства Бордансу
Комментарии
Загрузка...