Девушка с фотоаппаратом

Линдерман: Латвию ждет охота на "русских шпионов" при премьере Бордансе

137
(обновлено 15:10 08.11.2018)
По мнению Владимира Линдермана, правительство во главе с "новыми консерваторами" еще больше взвинтит антироссийскую истерию в Латвии

РИГА, 8 ноя – Sputnik. Латвию ждет "охота на русских шпионов" в случае, если представитель Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс, которому поручено сформировать правительство, станет премьером страны, считает общественный активист и правозащитник Владимир Линдерман.

Президент Латвии Раймонд Вейонис в среду выдвинул Борданса на пост премьера и поручил ему в течение двух недель — до 21 ноября — предложить состав правительства и обеспечить ему поддержку парламентского большинства. Если Бордансу это не удастся, президент пригласит сформировать правительство другого кандидата. Борданс придерживается крайне консервативных взглядов по национальным вопросам. Он выступает за ликвидацию образования на русском языке, а также нередко высказывается на тему, что Латвия — страна для латышей.

"Борданс - это улыбчивая физиономия НКП. Душой партии является Юта Стрике, которую прочат в министры внутренних дел. Если это произойдет, Латвию ждет большая охота на "русских шпионов". Сама Стрике это пообещала во вчерашней "Панораме" на телеканале ЛТВ1. Дала понять, что сделает борьбу со шпионажем главным приоритетом спецслужб, даже намекнула, что шпионами, возможно, являются "согласисты" (представители партии "Cогласие" - ред.) в Рижской думе. Думаю, правительство во главе с "новыми консерваторами" еще больше взвинтит антироссийскую истерию в Латвии", - завил РИА Новости Линдерман.

Накануне Рижский окружной суд оставил под арестом латвийского пенсионера Олега Бурака, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ. В октябре латвийская Полиция безопасности задержала пожилого мужчину, который подозревается в шпионаже в пользу России. Суд выдал санкцию на его арест. Адвокат подозреваемого Инна Янсоне оспорила это решение, но ее протест не был удовлетворен.

Согласно данным Линдермана, Олег Бурак в прошлом являлся начальником отдела учета огнестрельного оружия Информационного центра МВД Латвии. В МВД Бурак проработал более 20 лет. Известен как один из лучших экспертов-оружейников в Латвии. Также в латвийской прессе о Бураке сообщалось, что он служил в Афганистане.

В Латвии не раз возбуждались дела по шпионажу (я и сам в течение месяца пробыл в статусе подозреваемого по статье "шпионаж" — за антинатовскую акцию в Адажи), но до судебного приговора доходило всего два раза.

В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил к полутора годам лишения свободы елгавского железнодорожника Александра Красноперова. Он признан виновным в том, что передавал в Россию сведения, не подлежащие разглашению. Защита, добиваясь оправдания Красноперова, оспорила приговор, поскольку нет никаких доказательств, что пересылаемые сведения адресовались российским спецслужбам.

В августе 2018 года к трем годам условного заключения был приговорен фермер из Алуксне Юрийс Стилве. По утверждению ПБ, он собирал информацию об инфраструктуре Национальных вооруженных сил и передавал ее российской разведке. Стилве раскаялся, признал вину, и получил условный срок.

На выборах в Сейм 6 октября партия "Согласие" (пользуется поддержкой русскоязычного населения) заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV.LV (14,25%). Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, однако позднее KPV.LV согласилась на диалог. Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV.LV, Новая консервативная партия и "Движение За". Ранее в Сейме были представлены "Согласие", "Союз зеленых и крестьян", национальное объединение "Все - Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

137
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), Янис Борданс, Владимир Линдерман, Латвия
Тема:
Шпиономания: где найти врага (25)
По теме
Задержан пенсионер по подозрению в шпионаже в пользу России
Суд в Риге оставил под стражей подозреваемого в шпионаже в пользу РФ
Президент Латвии доверил формирование правительства Бордансу
Не такое дешевое "Согласие": в новом президиуме Латвии все еще уместен торг
Формирование кабмина: аппетиты НКП растут, но может быть рояль в кустах
Комментарии
Загрузка...