Стюард в самолете Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

МИД Латвии: Brexit может повредить работе airBaltic

104
Министр Ринкевичс признал, что готовность к Brexit в разных сферах различна, и призвал оценить последствия и затраты, которые могут понадобиться

РИГА, 14 ноя — Sputnik. В Латвии постепенно начинают оценивать финансовые затраты, которые понадобятся, чтобы снизить негативное влияние Brexit. Переговоров о том, как сделать выход Великобритании из Евросоюза наименее болезненным, не ведется. Поэтому МИД Латвии и другие министерства, ведомства, а также предприятия готовятся к переменам, пишет Skaties.lv.

Великобритания должна покинуть Евросоюз в марте 2019 года. Главы стран ЕС планируют прояснить будущие отношения сторон уже в этом году. Главные вопросы затрагивают торговлю, перемещение жителей, организацию границы между Ирландией, которая остается в Евросоюзе, и Северной Ирландией - областью Великобритании, которая окажется вне ЕС.

Британская парламентская оппозиция выражает недовольство тем, как тяжело идут переговоры, и требует повторить референдум.

"Brexit может быть остановлен, все зависит от того, как события будут развиваться в дальнейшем. Возможностей много: падение правительства, внеочередные выборы, повторный референдум, на котором, скорее всего, люди проголосуют за то, чтобы остаться в составе Европы", - утверждает депутат британской парламентской оппозиции Кейрс Стармерс.

Хотя в поддержку повторного референдума проходят акции протеста, его вероятность невелика. Намного более вероятным в Британии считают выход из ЕС без соглашения.

Латвия, как и Евросоюз в целом, заинтересована, чтобы соглашение было достигнуто. Иначе Великобритания получит такой же статус, как и большинство стран за пределами ЕС. Это повлияет на торговлю и экономические связи.

Возможное влияние Brexit на сельское хозяйство и затраты, которые понадобятся в случае негативного сценария, правительство рассматривало 13 ноября на закрытом заседании.

Уже сейчас понятно, что по крайней мере в начале баланс будет негативным. Поэтому министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призывает к этому готовиться. Даже при благоприятном сценарии будет переходный период, который может повлиять, к примеру, на национальную авиакомпанию airBaltic.

"Вопрос в том, как будет организовано авиасообщение между Великобританией и ЕС, в том числе Латвией. Скорее всего, может быть принято чрезвычайное регулирование, которое позволит взлетать в ЕС и садиться в Великобритании. Оно может быть краткосрочным, и это может быть закон ЕС", - объясняет Ринкевичс.

После этого соответствующее регулирование страны должны будут принять у себя. И вновь возможен более сложный и более простой сценарий.

"Здесь еще идет дискуссия: достаточно будет одного закона или нужно будет менять все законы, или достаточно будет одного общего закона, а потом можно будет постепенно вносить поправки", - указывает министр.

По итогам заседания Ринкевичс признал, что готовность министерств и восприятие ими последствий отличается, но конкретные сферы упоминать отказался.

Ранее глава МИД Латвии отмечал, что, хотя формирование нового правительства может затянуться, есть ключевые вопросы, которые нельзя отложить надолго, и Brexit - это один из них.

104
Теги:
авиасообщение, Латвия, Великобритания, Brexit, Эдгарс Ринкевичс, airBaltic
Тема:
airBaltic - национальный авиаперевозчик (132)
По теме
Фененко: Меркель может спровоцировать жесткий Brexit
Ринкевичс рассказал об опасностях Brexit без соглашения
Шмелев: Меркель отвернулась от Мэй не потому, что недовольна Brexit
Европейский кошелек захлопнулся. Страны Балтии грустят из-за Brexit
Загрузка...

Орбита Sputnik