Пресс-конференция Андрея Мамыкина

Почему все против Русского союза Латвии: Мамыкин поверил в теорию заговора

348
(обновлено 11:38 30.11.2018)
Ситуация с отказом в финансировании Русскому союзу Латвии, а также с банковским бойкотом в адрес партии заставила евродепутата Андрея Мамыкина поверить в то, что кажется невероятным

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Отказ Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выделить государственное финансирование Русскому союзу Латвии (РСЛ) на основании того, что у партии нет счета ни в одном из латвийских банков, возмутил евродепутата и бывшего кандидата в премьер-министры от РСЛ Андрея Мамыкина.

Он даже заподозрил, что на примере РСЛ можно увидеть теорию заговора в действии. При этом евродепутат отметил, что никогда в такие вещи не верил, даже несмотря на то, что зачастую они многое объясняют. Об этом Мамыкин написал на своей странице в Facebook.

"Никогда не верил в теорию заговора, хотя она все и всегда объясняет. Но эта ситуация, длящаяся с весны, очень похожа именно на заговор - против Русского союза Латвии. Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда абсолютно все банки отказываются открывать счет легальной, официально зарегистрированной латвийской партии", - прокомментировал ситуацию с РСЛ евродепутат.

На прошедших 6 октября выборах в Сейм Латвии РСЛ не удалось перейти барьер в 5% голосов, необходимый для того, чтобы попасть в парламент. Но за партию все же проголосовали 3,20% избирателей, что позволило ей подать заявку на государственное финансирование, которое положено всем партиям, перешедшим порог в 2%.

За каждый голос избирателя партиям полагается 71 цент. Финансирование присваивается на четыре года и выплачивается по частям четыре раза в год. РСЛ ежегодно должен был получать 19 тысяч 179 евро. За четыре года партии должно быть выплачено 76 тысяч 716 евро.

Но есть несколько обязательных условий, которые партии должны выполнить, чтобы получить деньги. В частности, финансирование можно тратить только на политическую агитацию, на арендную плату за помещения и на образовательные мероприятия.

И еще одно - каждая политическая сила, которая претендует на это финансирование, должна открыть или уже иметь счет в одном из латвийских кредитных учреждений. Средства перечисляют именно на эти счета.

Но, как сообщалось ранее, KNAB приняло решение не выплачивать РСЛ предусмотренного государственного финансирования, поскольку такого счета у партии нет ни в одном латвийском банке.

Более того, по словам лидера РСЛ Татьяны Жданок, незадолго до выборов партия обратилась в 15 кредитных учреждений с просьбой открыть банковский счет, и большинство банков до сих пор не дали ответа, а Swedbank, Citadele и Luminor уже сказали твердое нет.

Интересно еще то, что РСЛ долгое время имел счет в теперь уже скандально известном ABLV Bank, деятельность которого была прекращена в этом году.

Тем не менее РСЛ сдаваться не собирается и решительно настроен обжаловать решение KNAB. Да и в самом бюро заявили, что как только партия откроет в латвийском банке счет, финансирование будет ей предоставлено.

348
Теги:
Андрей Мамыкин, партия "Русский союз Латвии"
По теме
Мамыкин о "пропавшем" обращении: власти не в первый раз играют в дурачка
Fake news: Жданок прокомментировала слова Мамыкина об уходе из политики
Русский союз Латвии не получит денег от государства
Загрузка...

Орбита Sputnik