Здание Сейма Латвийской республики

Судьбу пакта ООН о миграции решит Сейм

158
(обновлено 14:56 03.12.2018)
Как и в Эстонии, премьер-министр Марис Кучинскис делегировал скандальный вопрос национальному парламенту

РИГА, 3 дек - Sputnik. На внеочередном заседании правительство рассмотрело пакт ООН о безопасной, упорядоченной и законной миграции, и не все партии согласились с его содержанием. В итоге, как заявил премьер-министр Марис Кучинскис, кабинет министров принял к сведению подготовленный МИД итоговый доклад о пакте, но окончательное решение предоставит принять Сейму, пишет Rus.lsm.lv

Кучинскис отметил, что, с одной стороны, в пакте много положительного, потому что документ много внимания уделяет ситуации в странах, где возникает миграция. Но, с другой стороны, декларацию можно трактовать и как правовую норму, которая ограничит возможности стран ООН по принятию решений. Поэтому Латвия подготовит свою особую позицию по данному вопросу. 

Глава правительства подтвердил, что если на заседании 5 декабря Сейм отклонит присоединение к декларации, то, значит, Латвия к ней не присоединится.

На платформе Manabalss.lv собирают подписи в поддержку двух петиций - за и против пакта.

На данный момент об отказе от участия в миграционном пакте ООН уже объявили Болгария, США, Австрия, Венгрия, Австралия, Словакия, Чехия, Хорватия, Израиль, Польша и Швейцария. Этот документ должен быть принят на саммите ООН в Марокко 10-11 декабря.

В Эстонии документ поддержали после драки. Раскол в правящей коалиции обозначился 15 ноября: министр иностранных дел Свен Миксер (Социал-демократическая партия) заявил о поддержке пакта, министр юстиции, член правой партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу выступил резко против. Пытаясь уберечь правительство от раскола, премьер-министр Юри Ратас делегировал скандальный вопрос национальному парламенту Рийгикогу.

Внеочередное заседание Рийгикогу с участием министров длилось восемь часов. В итоге миграционный пакт был принят: в поддержку документа проголосовал 41 депутат, 30 отказались голосовать вообще, а 27 выступили против.

Пока депутаты решали, принимать соглашение или нет, возле здания парламента собралось несколько сотен противников документа. Присутствовавший на манифестации евродепутат от Эстонии Индрек Таранд попытался обратиться к участникам акции, однако его отогнали от микрофона, не дав высказаться, и применили в отношении него физическую силу. Помимо этого, консервативная партия EKRE, организатор акции, обвинила его в том, что он пытался сорвать мероприятие в пьяном виде. В связи с нападением на Таранда начат уголовный процесс.

Документ, который полностью называется "Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции", был согласован в июле этого года всеми государствами – членами ООН, кроме США. Он касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции.

158
Теги:
Парламент, Марис Кучинскис, Эстония, ООН, Сейм, Латвия
По теме
В Эстонии договор о миграции приняли после драки, теперь дело за Латвией
Комментарии
Загрузка...