Алдис Гобземс

Яунупс отверг обвинения Гобземса

45
(обновлено 08:25 07.12.2018)
Кандидат в премьер-министры от KPV LV Алдис Гобземс не способен сформировать ни правительства, ни коалиции, считает Эдгарс Яунупс

РИГА, 7 дек — Sputnik. Член правления объединения партий "Для развития!/За!" Эдгарс Яунупс заявил, что не ведет переговоры о создании правительства под руководством Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), в эфире дискуссионной передачи "Точки над i" на LTV7.

В начале недели кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс заявил, что исключил "Для развития/За!" из переговоров о формировании нового правительства.

На своей странице в Facebook Гобземс обвинил объединение в том, что оно "вело игру Эдгарса Яунупса и его спонсоров — ни одного конструктивного предложения, ложь перед телекамерами, подлые улыбки, нехватка смелости, чтобы говорить в лицо, и закулисные предложения еще вчера вечером с попытками сформировать правительство из "Для развития/За!", Новой консервативной партии (НКП), "Нового Единства" и Национального объединения во главе с Кришьянисом Кариньшем и попытки перекупить недостающие голоса у других партий".

Яунупс заявил, что высказывания Гобземса не соответствуют действительности, и если Кариньш действительно станет премьером, то это будет чистым совпадением.

"Почему Гобземс лжет про Кариньша – я не знаю. (...) Я был какое-то время назад, лет пятнадцать, в "Новом времени". Мы с господином Кариньшем были в одной партии. И те люди, которые что-то знают о внутрипартийных отношениях, знают, что у меня с господином Кариньшем лично далеко не лучшие отношения. Так что эта идея, она в принципе не проходит даже тест на вероятность! Это просто шаг для Гобземса, чтобы отвести внимание в ту зону, где он себя чувствует комфортно. Где можно что-то заявлять, и никто не потребует доказательств", - заявил Яунупс.

Также он выразил мнение, что процесс формирования правительства Гобземсом был провальным по сути: тот абсолютно не ориентируется в том, чем он занимается, ему неясны процедуры работы правительства, парламента, не говоря уже о реформах, заявил Яунупс в эфире программы "Прямая речь" на радио Baltkom.

"Когда ему доверили формирование, он не вникал ни во что, а сразу перепрыгнул на сто метров - вот вам портфели и сами всем занимайтесь. Мы рассказывали Гобземсу как и что надо делать, говорили о территориальной реформе, мы говорили, как мы это сделаем. А Гобземс смотрит на нас и считает, что нам опять что-то не нравится. Гобземсу важно быть в центре внимания. Он не способен на создание ни правительства, ни коалиции. Мы реально видим, что "король голый". Гобземс не может стать премьером, потому что он просто не может — у него нет доступа к гостайне, он не умеет договариваться, у него нет видения государственного устройства, он не может с этой работой справиться. Уже после вторника и среды было ясно, что наша страна не заслуживает такого премьера и такого правительства", - сказал Яунупс.

По его мнению, слишком велика вероятность, что Гобземс не составит правительства и будет следующий раунд.

"И надеюсь, консерваторы во главе с Бордансом, у которых сейчас такая стратегия, что они хотят остаться в оппозиции, будут вести себя более конструктивно", - подчеркнул Яунупс.

Вчера лидер НКП Янис Борданс заявил, что четыре партии – KVP LV, НКП, Национальное объединение и "Новое Единство" - могут сформировать дееспособное правительство при поддержке 53 депутатов в Сейме, а Союз зеленых и крестьян, которому Гобземс предложил в своем правительстве два министерских портфеля, должен остаться в оппозиции.

Гобземс обратился к Бордансу с публичным призывом отказаться от "красных линий", однако тот пока отказался менять свою позицию.

 

45
Теги:
KPV LV, "Для развития / За!", Алдис Гобземс, Эдгарс Яунупс
По теме
Гобземс прекратил переговоры с "Для развития/За!"
СЗК устраивает предложенное Гобземсом правительство
Гобземс взывает к НКП: поставьте толщину кошелька латвийцев выше "красных линий"
Гобземс подкупает Борданса, "Для развития/За!" переходит в оппозицию
Комментарии
Загрузка...